Болеют ли козы ящуром

Обновлено: 24.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Как не заразиться ящуром? Меры профилактики - RSS

Как не заразиться ящуром? Меры профилактики

Ящур - острая инфекционная болезнь из группы вирусных болезней, общих для человека и животных; передается человеку при контакте с больными животными или их выделениями.

В качестве источника инфекции выступают инфицированные сельскохозяйственные животные (овцы, коровы, свиньи, козы, лошади). В редких случаях заражение происходит после контакта с домашними животными (собаками, кошками). Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой.

Возбудитель ящура – вирус, принадлежащий к роду афтовирусов (семейство пикорновирусов). Сохраняет активность в воде и на грунте в течение года. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев.

Вирус во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. При этом не устойчив к нагреванию. При температуре 85 ˚С гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды.

Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, чeρeз пρeдмeты, загρязнeнныe иx выдeлeниями.

Возможна реализация пищевого пути заражения чeρeз сыρoe мoлoĸo бoльныx җивoтныx и пρoдyĸты eгo переработки. Реже через мясо.

Не стоит исключать вoздyшнo-ĸапeльный пyть заρаҗeния (пρи дыxании, ĸашлe җивoтныx), при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы.

Заболевание людей ящуром характеризуется лихорадкой, интоксикацией, слюнотечением, появлением болезненных пузырьков и язв на слизистой оболочке рта и на коже пальцев рук. Яркий признак ящура у человека – везикулярно-эрозивная патология кожных покровов. Прогноз протекания заболевания у людей благоприятный.

Вакцина для проведения прививок против ящура людям на сегодняшний день не разработана. Профилактика ящура заключается в:

Ящур (aphtae epizooticae) – протекающее в острой форме вирусное высоко-контагиозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, выделяющееся лихорадкой, афтозным тяжёлым поражением слизистой оболочки ротовой полости, вымени, кожи и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – тяжёлым поражением миокарда и скелетных мышц. Порой ящуром заболевают и люди, в особенности часто дети.

Ящур отмечается во многих странах мира.

Экономический ущерб формируется из 100% заболеваемости животных, утраты упитанности, молока у коров, а также от сильного понижения свойства продукции. Эпизоотии ящура мешают нормальной сельскохозяйственной деятельности даже целых государств.

Этиология ящура.

Этиология. Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который принадлежит к семейству Picornaviridae. Определено 7 серологических типов и более 80 вариаций вируса ящура. Типы и вариации вируса отличаются иммунологически: каждый из них способен провоцировать болезнь животного, у которого есть иммунитет к иным типам и вариантам вируса. Вирус ящура стоек в наружной среде: на шерстном покрове животных вирус сберегается до 50 суток, на одежде – до 100 суток, в кормах и грунте – до 150 суток.

Кипячение уничтожает вирус моментально, из обеззараживающих средств лучшими являются 2-3%-ная эссенция гидроокиси натрия и 1% -ная эссенция формальдегида.

Эпизоотологические данные ящура.

Эпизоотологические данные. В наибольшей степени чувствительны к болезни ящуром КРС, потом свиньи, козы, овцы. Заболевают ящуром все виды парнокопытных животных.

Источником возбудителя являются нездоровые животные, которые экстрагируют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный срок, вирусоносителями перенёсшие заболевание животные являются свыше 400 суток. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, молоком, мочой, калом. В особенности богата вирусом слюна.

Из обстоятельств передачи наибольшей ролью обладает перенос возбудителя с одеждой людей, транспортом, кормами, строительными материалами и т.п. из очагов болезни. Инфицирование животных случается в основном через слизистые оболочки ротовой полости, имеющую повреждения кожу вымени, конечностей и аэрогенным способом.

Ящур, обычно, проявляет себя в виде эпизоотий, изредка – панзоотий. Летальный исход 0,2-0,5%.

Патогенез ящура.

Патогенез. Репродукция вируса на месте внедрения приводит к формированию первичных афт. Из мест первичного местоположения по лимфатическим сосудам вирус проникает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляет собой лихорадку и формирование вторичных афт на непокрытых шерстью участках кожи. Вирус также наблюдается в волокнах сердечной и скелетной мышц, порождая функциональные нарушения сердца и тканевые пороки. С 4-го дня генерализации процесса случается продукция антител и переход в фазу выздоровления.

Течение и признаки ящура.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный этап 2-7 суток, а порой до 14-21 суток. У крупного рогатого скота температура тела возрастает до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой быстро понижается. На 2-3 день заболевания в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а изредка на носовом зеркальце возникают афты, которые через 1-3 дня лопаются. Афты формируются также на коже межкопытной щели и венчика и на вымени. На месте лопнувших афт формируются эрозии.

У новорожденного молодняка КРС афты, обычно, не формируются, болезнь проходит в виде гастроэнтеритов и, как правило, заканчивается смертью.

Аналогичные признаки при ящуре отмечается у овец и коз, но течение заболевания у данного вида животных наиболее доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются пятачок и конечности, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопутствуется хромотой и часто спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов доходит до 60-80%.

Патологоанатомические изменения при ящуре.

Патологоанатомические видоизменения. При анатомировании животных констатируют: миокардит и миозит; афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; катаральный мастит; геморрагический гастроэнтерит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика основывается на основе учета эпизоотических особенностей заболевания (практически 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), особо специфических для данного болезни клинических симптомов и результатов лабораторных изучений. При проведении лабораторных изучений непременно требуется установить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего болезнь. Это немаловажно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика при ящуре.

Дифференциальная диагностика. При установлении диагноза на ящур у КРС подобает исключить: вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею, злокачественную катаральную горячку, оспу, чуму, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярное заболевание.

Лечение при ящуре.

Лечение. Средства специфичного лечения промышленностью не производятся из-за множественности типов и вариаций вируса ящура. Лечение главным образом симптоматическое.

Иммунитет к ящуру.

Иммунитет. Для иммунной защиты сельскохозяйственных животных присутствует ряд моно и ассоциированных вакцин, против нескольких типов и вариаций вируса ящура. Специфическое предупреждение (вакцинация) обладает рядом значительных недостатков.

Первое, иммунизация должна проводиться вакциной, содержащей надлежащий тип и вариант вируса ящура полученный в определённом хозяйстве. Второе, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Перенёсшие заболевание животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы подлежат переработке на вареные колбасы.

Меры борьбы с ящуром.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по профилактическим работам основываются на недопускании попадания вируса ящура в благополучные по этой болезни хозяйства либо государства. Важнейшими причинами распространения ящура в наши дни являются: привнесение вируса из соседних неблагополучных по этой болезни стран, прежде всего, в связи с незаконным завозом животных, а также продуктов животноводства и кормов; возросшее движение автотранспорта и др.

При возникновении болезни в хозяйстве внедряют карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для гарантии карантинных мер.

При возникновении первичных очагов ящура нездоровых животных убивают с дальнейшей утилизацией на территории очага. Иных (клинически здоровых) животных данной фермы уничтожают на мясокомбинате. При невозможности убоя на мясокомбинате подобных животных, все поголовье заражённой фермы подлежит умерщвлению и утилизации прямо на её территории. В случае массового самораспространения болезни производят вакцинацию клинически здоровых животных против ящура.

Карантин можно снять через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа либо вынужденного убоя животных и проведения заключительных мероприятий по обеззараживанию.

Перенёсшие заболевание животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы могут перерабатываться на вареные колбасы.

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей . Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц (оводы, например) и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде . При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей . В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Ящур осложняется довольно редко, возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Прогноз при ящуре

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, не оставляя после себя патологических последствий. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания . Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными . Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

ящур животных

Ящур животных – острое вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких парнокопытных, а также некоторые другие виды. Вирус быстро распространяется среди поголовья, поэтому представляет большую опасность для крупных хозяйств. Он вызывает образование язв на коже и слизистых, у молодняка протекает в тяжелой форме. Несмотря на невысокий процент летальности, болезнь вызывает большой ущерб для экономики предприятий.

Возбудитель заболевания

слюнотечение у коров – один из первых признаков ящура

Возбудитель ящура у животных – РНК-вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Он попадает в организм животных с водой и пищей, а также со вдыхаемым воздухом. Опасность состоит в высокой устойчивости возбудителя в окружающей среде. На шерсти животных он может сохраняться до 50 суток, а в кормах и в грунте – до 150 суток. Однако, вирус сразу погибает при кипячении, а также при воздействии некоторых дезинфекторов (формальдегида, гидроокиси натрия).

Всего выделяют 8 серотипов вируса ящура. Они отличаются по строению, но вызывают схожую клиническую картину болезни. При диагностике обязательно определяется тип и подтип вируса. Это важные данные, поскольку у переболевших животных формируется непродолжительный иммунитет, но только к определенному серотипу вируса. В среднем, он продолжается 12–18 месяцев, после чего животное снова становится восприимчивым к вирусу.

Эпизоотические данные

Афты на слизистой оболочке рта коровы при ящуре

Ящур – болезнь животных, которые относятся к отряду парнокопытных. Вирус может поражать любых диких или домашних парнокопытных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Менее часто заражаются свиньи, козы и овцы. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи.

Источник возбудителя ящура животных – зараженные особи. Вирус содержится в биологическом материале, который они выделяют в окружающую среду. Особенно много его в слюне, также он находится в моче и кале, молоке, содержимом афт. Также возможно распространение вируса аэрогенным способом, со вдыхаемым воздухом. Он может переноситься на большие расстояния, сохраняясь на кормах, одежде персонала, в транспорте, тем самым обеспечивая высокую степень заразности.

После клинического выздоровления животные остаются носителями до 400 дней. Они продолжают выделять вирус в окружающую среду, представляя опасность для здорового поголовья.

Как распознать ящур животных

ящур животных

Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дней после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду и может передавать его здоровым особям.

Клиническая картина заболевания включает следующие признаки:

  • лихорадку с повышением температуры до высоких отметок;
  • общее ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды;
  • образование афт, которые вскрываются и образуют эрозии.

Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается.

летальность при ящуре невысокая, но животные быстро теряют вес и молочную продуктивность

Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту.

У новорожденных телят преимущественно диагностируется острое, осложненное течение ящура. Болезнь может приводить к летальному исходу либо вызывать существенные нарушения развития молодняка.

Один из вариантов течения – вирусный миокардит, воспаление сердечной мышцы. Также возбудитель ящура может поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит с кровоизлияниями.

Ящур опасен для беременных животных – они абортируют при попадании вируса в организм. В период лактации резко снижается молочная продуктивность, замедляется рост и развитие телят, возможно их заражение через молоко. Также болезнь может протекать в осложненной форме даже у взрослых животных. В таком случае, происходит поражение скелетных мышц и сердца. Возможен летальный исход из-за паралича миокарда, который наступает через 1–2 недели.

Методы диагностики

как диагностируется ящур животных

Ящур – заболевание, которое легко диагностируется по клиническим признакам. Однако, для подтверждения диагноза обязательно проводятся серологические и вирусологические исследования. Для первых используется сыворотка крови – в ней обнаруживаются антитела к возбудителю. Вирусологический анализ позволит точно определить тип и подтип вируса, чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения. Характерные особенности заболевания – это высокая заразность, при которой заболевает практически все поголовье, и быстрое распространение вируса. Ящур необходимо отличать от других инфекционных болезней, в том числе от чумы, оспы, везикулярного стоматита, некробактериоза и других.

Человек может заразиться ящуром животных при употреблении молочных продуктов или мяса. Болезнь не представляет опасности для окружающих и протекает в виде одиночных случаев.

Лечение и профилактика ящура

вакцинация против ящура

Лечение ящура у животных симптоматическое. Язвы обрабатываются дезинфицирующими растворами, также назначаются препараты для общего укрепления состояния здоровья. На начальных сроках болезни эффективно введение гипериммунных сывороток – у молодняка эти меры позволяют снизить процент летальности. Однако, специфическое лечение ящура недоступно из-за множественности вариантов возбудителя.

При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия. В этот период необходимо полностью прекратить перемещение животных, продуктов мясной и молочной промышленности. Кроме того, о ситуации следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу. Больных животных и особей с подозрением на ящур изолируют в помещениях, где они находились до проявления первых симптомов.

Для профилактики заболевания в крупных и мелких хозяйствах важно знать, что такое ящур, и проводить ежедневный осмотр животных.

Также профилактические мероприятия включают следующие пункты:

  • регулярная дезинфекция мест содержания животных и хранения кормов, а также транспортных средств;
  • оборудование санитарных пропускников на крупных хозяйствах;
  • карантинное содержание животных в течение 2-х недель после их приобретения, перемещения;
  • завоз животных только с сопроводительными документами, содержащими печать ветеринара, а кормов – с сертификатами, подтверждающими качество.

Специфическая профилактика (вакцинация) против ящура не проводится. Сложности обусловлены большим количеством серовариантов вируса.

Основной этап профилактики ящура для человека – соблюдение мер гигиены во время ухода за животными, их кормления и доения. В домашних условиях важно подвергать термической обработке все продукты животного происхождения, а именно мясо, молоко и молочную продукцию.

Эпидемия ящура на фермах и животноводческих хозяйствах – это огромный экономический ущерб. Процент летальности крупного рогатого скота, коз, свиней или овец составляет не более 5%, но до полного выздоровления мяса и молоко непригодны в пищу. В этот период состояние животных ухудшается, уменьшается прирост поголовья.

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
  2. Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
  7. В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.

Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.

Читайте также: