Болеют ли свиньи ботулизмом

Обновлено: 15.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

jenterotoksemijaporosjat_001

Ботулизм (botulism) у свиней бывает очень редко благодаря высокой устойчивости к токсину, который выделяют часто встречающиеся в почве анаэробные бациллы Clostridium botulinum.

Этиология. Ботулизм вызывает токсин (нейротоксин) анаэроба Clostridium botulinum, чаще типа С. Чаще токсины попадают свиньям из разлагающихся в бескислородных условиях трупов животных.

Эпизоотологические данные. Хотя бациллы С. botulinum широко распространены в почве, у свиней крайне редко бывает отравление токсином С. botulinum.

Патогенез. Считается, что анаэробы могут попасть свиньям с кормом и размножаться в тонком кишечнике, выделяя токсин. Токсин тормозит синтез ацетилхолина и блокирует прохождение импульсов от окончаний двигательных нервов к эффекторным волокнам. При этом поражается дыхательная мускулатура, смерть наступает от удушья.

Клинические признаки. Случаи ботулизма у свиней бывают редко. Болезнь часто появляется после длительного паводка. Инкубационный период длится от восьми часов до трех суток. Температура тела не повышается. Первые клинические признаки нарушение координации движений и прогрессирующее легкое поражение мышц. Из-за поражения глазных мышц расширяются зрачки и ухудшается зрение. Когда процесс охватывает глотку и пищевод, прием корма затрудняется, при поражении гортани наступает афония. Процесс начинается с передних конечностей, затем заболевание охватывает все мышцы, после чего наступает смерть от удушья. Перед смертью животные, как правило, лежат на боку. Смерть наступает внезапно в состоянии комы или при судорогах, обычно через несколько часов после первых клинических признаков. Наблюдались случаи болезни после скармливания свиньям рыбных отходов. В этом случае большинство больных животных гибли через 19-52 часа после кормления, но часть свиней выздоровела.

Патологоанатомические изменения. Характерных патологоанатомических изменений нет. Иногда в желудке находят подозрительный корм. В легких возможно аспирационное воспаление из-за поражения мышц пищевода.

Принципы взятия и пересылки материала для исследований. Для исследований отбирают перевязанный кишечник (гиперемированные места), желудок, корм при подозрении наличия С. botulinum. Образцы пересылают в плотно закрытой посуде или полиэтиленовом пакете. Диагностика направлена на обнаружение токсина в корме, в содержимом пищеварительного тракта или в крови больных животных. Выделение только микроба большого значения не имеет из-за его повсеместного распространения, в том числе в пищеварительном тракте здоровых животных.

Меры борьбы. Успех лечения сверхострой и остр.ой формы невелик. Необходимо обнаружить и изъять опасные корма. При лечении борются с обезвоживанием. Рекомендуется задавать свиньям перорально сульфат магния для снижения всасывания токсина в кишечнике (предпочтительно сульфат магния давать в разведенном обезжиренном молоке -100 г на 5 литров). Рекомендуются препараты, тонизирующие нервную систему и поперечнополосатую мускулатуру (препараты калия).

Болезнь ботулизм вызывается токсинами спорообразующего микроба, которым годами сохраняется в почве. Это заболевание появляется у свиней очень редко, что обусловлено их высокой устойчивостью к отравлению этиологическим фактором этой болезни, который является токсином, его выделяют часто встречающиеся в земле анаэробные бациллы Clostridium botidinum.

Заражение ботулизмом происходит при поедании недоброкачественного силоса. затхлых концентратов, загрязненных почвой, калом крыс и мышей.

Заболевание чаше проявляется через 2-б часов, иногда 0-12 днеи. после послания испорченного корма. Болезнь протекает без повышения температуры. Первые клинические признаки — это ослабление, отсутствие координации движений и прогрессирующее легкое поражение мышц. В результате поражения мышц глаза расширяются зрачки, и ухудшается зрение. Когда процесс болезни охватывает горло и пищевод, становится невозможно глотать, а если поражает гортань, появляется немота.

Как правило, поражение начинается с передних конечностей, чтобы потом охватить все мышцы, результатом чего является смерть от удушья; перед смертью животные, как правило, лежат на боку. Смерть наступает внезапно в состоянии спячки или при судорогах, обычно спустя несколько часов после появления первых клинических признаков.

Случаи болезни наблюдались после скармливания свиньям рыбных остатков, в этом случае большинство больных животных гибнет в течение 19-52 часов после того, как был съеден упомянутый корм, некоторые свиньи выздоравливали.

Ботулизм симптомы

Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. Отмечают паралич глотки, гортани, языка, нижней челюсти — нижняя челюсть отвисает, язык выпадает; нарушается прием корма и воды. Скелетная мускулатура расслаблена. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

Анатомо-патологические изменения при ботулизме

Не обнаруживается практически никаких характерных секционных изменений. Иногда в желудке можно найти материал, который вызывает подозрения на наличие токсинов. Иногда в легких бывают изменения в результате захлебывающегося воспаления в результате поражения мышц пищевода.

Лечение ботулизма

Сверхострая и острая форма протекания болезни не дают больших терапевтических шансов. Прежде всего, следует стремиться обнаружить и изъять из корма источники токсина. Кроме того, надо противодействовать обезвоживанию Полезно давать свиньям peros сульфат магния для ограничения поглощения токсина из кишечника; и если это возможно, сульфат магния лучше давать в разведенном виде в нежирном молоке (100г сульфата магния/5 литров молока). Рекомендуется использовать препараты, тонизирующие нервную систему и мышечную (препараты калия). Применение антитоксина как внутримышечно, так и перорально дает неплохой результат, однако ввиду недоступности специфических антитоксин данная возможность имеет только теоретически быть использована.

Профилактика ботулизма . Тщательный контроль за заготовкой кормов; соблюдение чистоты в кормушках

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ БОТУЛИЗМ (Botulismus)

БОТУЛИЗМ (Botulismus)

БОТУЛИЗМ (Botulismus) - остро и тяжело протекающее кормовое отравление. Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, проявляющимся параличами глотки, языка, нижней челюсти, ослаблением тонус скелетной мускулатуры.

Различают шесть типов возбудителя - А, В, С, D, Е, F, каждый из них вырабатывает сильнодействующий токсин, который нейтрализуется сывороткой только своего типа. С , botulinum способен при анаэробных условиях вырабаты вать токсин в силосе, различных кормах, рыбе, мясных, фруктовых, овощных консервах, а также в организме животных и человека. Это - строгий анаэроб. В печеночном бульоне культура издает запах прогорклого масла.

Из лабораторных животных к токсину наиболее чувствительны морские свинки и белые мыши, которые после заражения гибнут от параличей.

Токсин CI. botulinum в жидких средах разрушается при кипячении через 15-20 мин, в плотных (мясо, рыба и др.) -через 2 ч, в 3-процентном раствор соды - моментально. Находясь в зерне, он может сохраняться несколько месяцев в почве - до 17 дней. Споры возбудителей более устойчивы. Они выдерживают кипячение до 6 ч, и для надежного обезвреживания необходимо автоклавирование 120° в течение 10 мин).

Эпизоотология. Естественно заболевают и восприимчивы к искусственному введению токсина все теплокровные животные. Холодокровные устойчивы к нему. Сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны однокопытные, менее чувствителен крупный рогатый скот и еще менее - свиньи. Ботулизм чаще диагностируют у кур и индеек, гуси и утки менее чувствительны.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его находят в почве, на растениях, в фруктах, овощах, испражнениях животных, гниющих трупах, личинках мух, дождевых червях. Возможно носительство этого микроба дикими птицами. Значительную роль в распространении возбудителя играют грызуны, птицы и рыбы.

Часто устанавливают неравномерное (гнездное) распространение токсина в кормах, вследствие чего не все животные, поедавшие корм, болеют ботулизмом.

Патогенез. Заражение происходит через рот. Токсин всасывается слизистой оболочкой ротовой полости, желудка и тонкого отдела кишечника. После проникновения в кровь он оказывает действие на нервные окончания, непрерывное раздражение которых приводит к расстройству деятельности продолговатого мозга. С этим и связаны параличи глотки, языка и пр.

Токсин подавляет выделение ацетилхолина.

Клинические признаки. Проявление болезни зависит от дозы токсина, попавшего в организм. Инкубационный период - от нескольких часов до 10-12 дней. У свиней отмечают афонию, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичную или полную слепоту. Прием корма невозможен вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки. В моче обнаруживают сахар и белок. В последней стадии болезни развивается полный паралич, животное лежит. Температура тела нормальная. Выздоровление - явление редкое.

Патологоанатомические изменения. Характерных микроскопических изменений нет. Часто находят кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. В легких обнаруживают отек, иногда пневмонию. В головном мозге застойные явления. При гистологическом исследовании отмечают дегенеративные изменения в нервных клетках спинного и продолговатого мозга. Токсин поражает эндотелий сосудов, приводя к тромбозам.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Следует определять ботулинический токсин в кормах. Для этого берут 20-25 г корма из подозрительных мест заливают двойным объемом физиологического раствора, экстрагируют в течение 2 ч и фильтруют. Фильтрат вводят белым мышам подкожно в дозе 0,5-0,7 мл. Для контроля мышам вводят тот же фильтрат после 30-минутного кипячения. Развитие параличей у опытных мышей и отсутствие их у контрольных свидетельствуют о наличии токсина.

Бактериологический анализ на ботулизм у животных трудно выполним. Установлено, что у свиней, больных ботулизмом, токсин может циркулировать в крови и выделяться с мочой. В связи с этим на наличие токсина исследуют нитрированную кровь или мочу. Мышам их вводят подкожно или внутрибрюшинно по 0,5-0,8 мл, а морским свинкам - до 2-3 мл. Ботулинический токсин в крови следует определять сразу же после ее взятия.

В лабораторию для исследования направляют подозрительный корм, содержимое желудка павших свиней и нитрированную кровь больных.

Необходимо исключить бешенство, энзоотический энцефаломиелит и отравление поваренной солью.

Иммунитет при ботулизме антитоксический, но изучен недостаточно. Активная иммунизация возможна ботулинический анатоксином для лошадей. Больным животным вводят внутримышечно или внутривенно антиботулиническую сыворотку, применяемую в медицине.

Меры борьбы и профилактики. Основа профилактики - правильная заготовка и хранение кормов. Необходимо тщательно осматривать корма на наличие в них земли и трупов грызунов, не допускать к скармливанию заплесневелым загнивших кормов, загрязненных фекалиями домашней птицы, следить за чисто той кормушек. Нельзя давать в корм непроверенные кухонные отходы и особенна испорченные консервы и овощи.

При возникновении заболевания следует исключить из рациона подозри тельные корма. Животным, которым их скармливали, вводят антиботулиннческую сыворотку.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Читайте также: