Болезнь минимата отравление человека при потреблении рыбы из загрязненных водоемов

Обновлено: 19.04.2024

Ртуть. Что мы о ней знаем? Из школьного курса большинству из нас известно, что это тяжёлый металл, имеющий жидкую форму. и одно из наиболее токсичных на планете веществ: отравление ртутью — это очень серьёзно!

Ртуть легко испаряется при комнатной температуре. Её пары оседают на поверхности помещений, могут проникать в различные ткани, бумагу, дерево. Отравление парами ртути несёт ряд тяжёлых последствий и угроз здоровью человека. Где можно встретиться с этим опасным веществом? Что делать при отравлении ртутью? Какие лекарства эффективны? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.

От чего зависит тяжесть отравления?

  • доза ртути;
  • тип ртути (органическая, неорганическая);
  • возраст пострадавшего;
  • длительность воздействия;
  • пути проникновения яда в организм (кожный контакт, вдыхание, проглатывание).

Где искать тебя, Меркурий?

Отравление ртутью: виды и причины

Отравления соединениями ртути делятся на острые и хронические. С острым отравлением обычно сталкиваются из-за банальной невнимательности, например, разбивая градусник в доме. Хроническое отравление ртутью чаще встречается при нарушении техники безопасности, отсутствии вентиляции и неисправности оборудования на производстве.

Список отраслей народного хозяйства, в которых применяются неорганические и органические соединения ртути, достаточно солидный:

  • промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • металлургия;
  • фармация;
  • медицина.

Кроме того, редко, но всё же встречаются случаи суицида или преднамеренного отравления.

При нарушении техники безопасности на производстве возможны профессиональные отравления ртутью.

Учёные-океанологи бьют тревогу: воды морей и океанов загрязнены различными химикатами, в том числе и соединениями ртути. Употребление даров моря, выловленных в загрязнённых водах, может вызвать пищевое острое отравление ртутью.

Кстати.

Даже минимальные количества ртути могут стать серьёзной угрозой для внутриутробного развития плода. При отравлении матери у ребёнка наблюдаются задержка развития, глухота, эпилепсия, нарушения речи, слепота и судороги.

Полезно знать! Энтеросгель в борьбе с отравлением

Энтеросгель имеет пористую структуру. На его поверхности связываются вещества средней молекулярной массы: соли ртути, этанол, токсины бактерий, аллергены и многие токсичные для организма молекулы. Препарат рекомендуется врачами для лечения отравления соединениями ртути.

Первые признаки отравления ртутью дают знать о себе через пару часов.

У ребёнка и у взрослого появляются:

  • сухой кашель;
  • рвота;
  • слюнотечение;
  • боль в области живота;
  • озноб;
  • одышка;
  • головная боль.

А вот как выглядят симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике:

  • кровотечение из дёсен; ;
  • потливость;
  • учащение мочеиспускания;
  • появление примесей крови в кале;
  • ухудшение зрения;
  • боль в грудной клетке.

Признаки отравления парами ртути включают:

  • усталость;
  • бессонницу;
  • депрессию;
  • тревожность и другие неврологические расстройства;
  • развивается почечная недостаточность.

У одного жестокого китайского императора было любопытное хобби — устраивать прогулки на лодке по озеру, наполненному чистой ртутью. Ученые подозревают, что свойственная ему жестокость, граничащая с безумием, была как раз следствием отравления ртутными парами.

Основные проявления хронического отравления ртутью:

  • кожные высыпания;
  • светобоязнь;
  • обильное потоотделение;
  • отёки конечностей;
  • нарушение тактильной чувствительности кожи;
  • изменение вкуса;
  • выпадение волос;
  • перебои в работе сердца;
  • частые обмороки.

Кстати.

Последствия отравления ртутью:

  • ухудшение работы желёз внутренней секреции и печени, головного мозга, органов кроветворения.
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • при волнении — дрожание век, губ и пальцев.

Почечные симптомы отравления ртутью проявляются отёками и повышением артериального давления.

Возможна и аллергическая реакция на ртуть — как правило, она проявляется ороговением кожи лица, подошв, ладоней, кореподобными высыпаниями и образованием язвочек на коже.

А знаете ли вы?

Британские учёные утверждают, что приступы ярости президента США Авраама Линкольна были связаны с приёмом антидепрессанта, содержащего высокие дозы ртути.

Первая помощь при отравлении ртутью

Что предпринять, если вы разбили градусник в квартире?

Прежде всего отложите гневные тирады, займитесь уборкой и соберите ртуть!

Выбрасывать собранную ртуть в мусорное ведро или сливать в канализацию запрещено!

Отравление ртутью из градусника. Симптомы

Стоит зразу сказать, что при своевременном очищении помещения от тяжёлого металла интоксикации можно избежать. Если же ребёнок не признается в содеянном, то на отравление нервная система отреагирует общей слабостью, головной болью и заторможенностью. При тяжёлом остром отравлении ртутью из градусника - симптомы угнетения сознания, кома.

Признаки отравления ртутью при разбитом градуснике со стороны органов пищеварения:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • интенсивная боль в животе;
  • обильное слюноотделение.

Кроме того, укажут на отравление ртутью симптомы поражения слизистой оболочки рта — со временем на дёснах образуется тёмный налёт.

При высоких концентрациях испарений ртути из градусника возникает отёк лёгких или кровохарканье.

При отравлении органическими соединениями, содержащими ртуть, чаще возникают неврологические расстройства, нарушение дыхания и пищеварения, дерматит. Эти вещества очень токсичны: к примеру, известен случай, когда лаборант случайно пролил диметилртуть себе на перчатки, что в итоге вызвало нарушения зрения, речи, походки и смертельный исход.

Как установить диагноз отравления солями ртути

Врачами выполняются анализы для определения ртути в моче, волосах и крови. При этом уровень токсичного металла может повыситься не сразу, а через некоторое время, порой даже спустя несколько недель с момента контакта.

Интоксикация ртутью. Лечение

Врачи больше полагаются на симптомы, и лечение назначается сразу же после определения источника отравления. После госпитализации пострадавший наблюдается врачами отделения интенсивной терапии, нефрологом и токсикологом. При отравлении парами ртути проводится комплексное лечение комплексонами, сорбентами, пенициламином.

Профилактика отравления ртутью

Соблюдайте меры безопасности при использовании ртутных приборов! По возможности измеряйте температуру тела электронным градусником и замените люминесцентные осветительные приборы современными светодиодными лампами (кстати, последние помогут вам здорово сэкономить на электричестве!)

Приложите усилия, чтобы градусник и аптечка с лекарствами были не доступны для ребёнка. Объясните малышу, что градусник — не игрушка, но если случилось так, что градусник разбит, этот факт скрывать нельзя: нужно сразу же сообщить об этом родителям!

Если вы по роду своей профессии вынуждены контактировать с ртутью, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и систематически очищайте организм с помощью Энтеросгеля.

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

Болезнь сумасшедшего шляпника

Сторожу нелегко прокормить семью в десять человек на свое жалованье. Поэтому Эрнест Хаклби откармливал несколько свиней в проволочной загородке на окраине Аламогордо в Нью-Мексико.

К рождеству он заколол кабанчика, и вся семья веселилась. Потом начались несчастья.

Восьмилетняя Эрнестина внезапно почувствовала сильную слабость. Она ослепла и утратила чувство равновесия. Некоторое время спустя нарушения равновесия начались у тринадцатилетнего Амоса; речь у него сделалась неразборчивой, перестали слушаться руки. Затем наступила очередь старшей сестры — Дороти Джейн, двадцати лет: у нее так сильно повысилось давление, что она с трудом передвигалась по комнате. Восемнадцатилетний Трой, вернувшийся на базу ВВС в Холомане, писал, что страдает от приступов головокружения. 56-летний сосед семейства сторожа потерял чувство равновесия и координации, и все расплывалось перед его глазами.

Врачи, поставленные в тупик этим случаем, сначала предположили, что это сонная болезнь. Но дальнейшие поиски привели в конце концов к свинине, съеденной на рождество. Свинина содержала ртуть, которая перешла в организм животного с семенами кукурузы, протравленными ртутным фунгицидом. Хаклби скормил свиньям семена, предназначенные для посева.

Смерть при этой болезни может наступить в любое время — от 26 дней до 4 лет с момента возникновения заболевания.

Трагедия семьи Хаклби плюс несколько сотен недавних смертей в Японии, Пакистане, Ираке и Гватемале побудили федеральные власти провести срочные исследования.

Их результаты показали, что воды на одной трети территории Соединенных Штатов имеют сравнительно высокое содержание токсичной ртути. Установлено, что ткани некоторых рыб, дичи, крабов и моллюсков содержат смертельную для человека дозу ртути. Сильно загрязненным оказалось озеро Эри. В Алабаме обнаружено, что на территории штата загрязнена 51 тысяча акров водной поверхности. 35-мильный участок реки Висконсин был закрыт для рыбаков после того, как было установлено, что вылавливаемая рыба содержит потенциально опасное количество ртути. В Луизиане ртуть была обнаружена в мясе крабов и рыбы, выловленных во внутренних водах южнее озера Чарльза.

В городе Портленде, штат Орегон, имел место случай, аналогичный случаю с ядовитой свининой в Нью-Мексико.

Ртуть была найдена в опасных количествах в штатах Алабама, Делавэр, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Северная Каролина, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания, Техас, Теннесси, Вермонт, Западная Виргиния, Вашингтон и Висконсин.

Был издан запоздавший приказ об установлении всех источников ртутного заражения и объявлено, что министерство юстиции будет предъявлять иск любой компании, виновной в загрязнении вод отходами, содержащими соединения ртути.

Пострадала и Канада. Рыба, содержащая ртуть, была выловлена в озерах Эри и Сент-Клэр. Канадские власти запретили промышленный лов щуки и окуня. На загрязненных реках для рыболовов-спортсменов администрация установила знаки, на которых изображена перечеркнутая большим черным крестом сковорода с жареной рыбой.

Власти провинции Онтарио приказали пяти бумажным предприятиям отказаться от технологии, использующей ртуть.

В настоящее время промышленность Соединенных Штатов использует в производстве бумаги, хлора, пластмасс, соды, красок, пестицидов и удобрений более 5,5 миллиона фунтов ртути в год.

Ртуть сохраняется в воде около 100 лет. Она не поддается разложению и оседает и концентрируется в тканях, нервах и клетках животных и человека.

По федеральным законам допустимое содержание ртути в продаваемой рыбе составляет 0,5 части на миллион. При исследовании уток, зимующих на озере Сент-Клэр и реке Детройт, были получены цифры от 0,01 до 1,7 части на миллион. Средний уровень оказался на 20% выше установленного законом. В тканях исследованных рыб содержание ртути доходило до 7 частей на миллион.

Минамата — маленький приятный городок, насчитывающий 40 тысяч жителей и расположенный на юго-западном побережье острова Кюсю. Залив Минамата был излюбленным местом рыбной ловли для жителей города и окрестных деревень. Промысловые рыбаки на эти воды не претендовали. Гордостью и источником доходов жителей города было прекрасное предприятие по производству удобрений и химических продуктов.

В 1949 году завод стал производить винилхлорид. В производственном процессе употреблялись соединения ртути. Отходы производства стали целой проблемой для владельцев завода. В 1950 году был вырыт канал, идущий от завода прямо в залив Минамата, и в него начали сбрасывать все промышленные отходы. Система действовала прекрасно.

Три года спустя в одной маленькой деревушке внезапно стали как будто бы сходить с ума кошки и собаки. Они выли, бросались на людей, дергались в судорогах и умирали.

В район были брошены отряды исследователей и врачей. Каждый случай подвергался всестороннему анализу. Не упускалась ни одна деталь, а тем временем, пока накапливались описания случаев заболевания и проводились исследования, болезнь продолжала валить с ног жителей. Постепенно завеса приоткрылась. Был установлен один фактор, общий для всех случаев: ртутное отравление.

Откуда же взялась ртуть? Предположили, что с завода удобрений. Но только некоторые из жертв имели к нему какое-то отношение. Проверка, которая все же была произведена, показала, что завод использует хлористую ртуть как катализатор при производстве винилхлорида. Но жители деревень не могли отравиться этим веществом, так как отходы по каналу сбрасываются в залив. Завод следил, чтобы сточные воды были вне досягаемости.

Исследователи установили еще один фактор, общий для всех жертв: все они ели моллюсков, крабов и рыбу из залива. Эти уловы составляли существенную часть их питания.

После этого исследования ускорились. Выловленные в заливе рыба, крабы и моллюски содержали в тканях значительное количество ртути. В образцах ила со дна залива также оказалось очень высокое содержание ртути.

Причина болезни Минамата стала ясна. Морские организмы служили передатчиком ртутных соединений, сбрасываемых в залив. Им самим яд не вредил, но их тела собирали и концентрировали ртуть и передавали ее в смертельных дозах людям.

Подтверждение этого предположения было получено после того, как кто-то вспомнил, что в деревнях заболевали и гибли кошки и собаки. Кошки, которых в лаборатории кормили рыбой из залива, погибли от болезни Минамата.

Гибельное загрязнение залива продолжало убивать и калечить людей до 1960 года. Вторая вспышка болезни произошла в заливе Нигата в 1964—1965 годах.

Во время вспышки болезни в Минамата из США в Японию были посланы группы медиков для изучения болезни и оказания помощи в борьбе с эпидемией.

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота; ;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

А знаете ли вы.

Первая помощь при отравлении рыбой

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: