Болезни свиней рожа лечение как часто колоть антибиотики

Обновлено: 07.05.2024

Рожа у свиней (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели.

Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах.

Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Заболевание проявляется преимущественно у молодых животных в возрасте от 3 до 12 месяцев

Этиология

Фото заболевания:

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл.

Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов.

Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Свинья заболевшая рожей

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость).

Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Кормление свиней с рук

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным.

Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению.

Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения.

По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы

Рожа у свиньи

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более.

Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Свинья болеет рожей

Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки.

У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Рожа у свиньи в острой форме

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота.

Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной).

У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют.

На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Крапивница у свиньи

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой.

Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску.

Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия.

При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции.

Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита.

Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечение

Лечение рожи у свиньи

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери).

Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода.

Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно.

Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных.

А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции.

Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Вакцина против рожи свиней

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания.

Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечить рожу у свиней в домашних условиях можно с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина.

Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

Свинья

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления.

В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию.

Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Вредно ли мясо болеющих животных?

Свинина

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо.

Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) — остро протекающая инфекционная болезнь поросят, в основном отъемышей и характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов пищеварения, появлением отеков в различных органах и тканях поросенка, нарушением координации движений, судорогами, парезами, параличами, застойной гиперемией кожи пятачка, ушей, конечностей и живота.

Возбудитель – энтеропатогенные бетта-гемолитические штаммы кишечной палочки, которые продуцируют В-гемолизин. Кишечная палочка достаточно устойчива во внешней среде, в воде, почве, навозе и животноводческих помещениях может сохраняться в течение 1-2 месяцев, при нагревании до 76 градусов кишечная палочка разрушается через 15-20 секунд. Обычные дезинфицирующие средства разрушают кишечную палочку в течение нескольких минут.

Длительность течения отечной болезни в хозяйстве зависит от времени и практикуемого в хозяйстве метода отъема поросят, а также от условий кормления в пред- и послеотъемные периоды. Обычно чаще всего мы наблюдаем вспышку отечной болезни в период туровых опоросов в период отъема поросят от свиноматок и продолжается она от 1 до 3 недель.

Отечная болезнь характеризуется своим внезапным появлением среди поросят- отъемышей с появлением симптомов отека век и парезов конечностей приводящих к падежу поросят. Заболевание поросят отечной болезнью в основном происходит с 7-го по 20-й день после отъема поросят от свиноматки. Заболевание продолжается 7-10дней и прекращается также внезапно как и появилось.

Предрасполагает к заболеванию поросят отечной болезнью — концентратный тип кормления, ранний отъем поросят от свиноматок, отсутствие моциона, несбалансированность рациона по микроэлементам.

В свиноводческом хозяйстве источником инфекции гемолитичных эшерихия коли являются свиноматки-бактерионосители и полученные от них поросята.

Патогенез. Отечная болезнь развивается в результате бурного размножения в кишечнике поросят гемолитичной кишечной палочки, в результате развивающейся острой интоксикации организма бактериальными и кормовыми токсинами образующимися в кишечнике. У поросят наступают сосудистые расстройства на почве острой сердечной недостаточности, происходит снижение в крови альбуминов, приводящие к ухудшению удержания воды в кровяном русле и выходу ее в окружающие ткани, вследствие чего в различных органах и тканях поросенка появляются отеки.

Отек тканей головного мозга вызывает у поросенка нервные расстройства, которые проявляются – судорогами, параличами, атаксией, понижением чувствительности и др.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период у заболевших поросят исчисляется несколькими часами (6-10ч.). Заболевание на свинарнике обычно начинается остро.

Первые клинические признаки в зависимости от возраста поросят проявляются расстройством функции желудочно-кишечного тракта у более молодых поросят, у старших-симптомами поражения нервной системы. Большинство ученых к самым ранним признакам начала отечной болезни поросят относят появление симптомов отека век и головы. По форме течения отечную болезнь принято различать как сверхострую, острую и хроническую.

Сверхострое течение отечной болезни характеризуется внезапной гибелью поросят. Обслуживающий персонал в группе поросят-отьемышей, где накануне все поросята были практически здоровы и хорошо поедали корма, утром следующего дня в станках находит трупы хорошо упитанных поросят. В дальнейшем случаи внезапного падежа поросят обслуживающий персонал регистрирует в течение дня. Так примерно начинается энзоотия отечной болезни на свиноводческой ферме или комплексе. Практически одновременно в клетках появляются поросята с симптомами отеков и расстройством центральной нервной системы.

Острое течение — является наиболее распространенной формой отечной болезни поросят. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-41о С и развития нервно-паралитических явлений. У поросят особенно ярко выражены отеки век, походка становится неуверенной, шаткой, появляется мышечная дрожь больные поросята зарываются в подстилку; При осмотре таких поросят отмечаем у них манежные движения, к которым присоединяются параличи конечностей. В результате резких звуковых раздражений, больные поросята вздрагивают, вплоть до появления у них эпилептических припадков. Сердечная деятельность нарушается, появляется тахикардия-до 200 ударов в минуту. Дыхание учащено и затруднено. В результате ослабления сердечной деятельности у поросят перед падежом отмечаем развитие застойных явлений (синюшность пятачка, шеи и брюшной области). Конечной причиной смерти поросенка является асфиксия. Острая форма отечной болезни длится от нескольких часов до суток, летальность составляет от 90 до 100%.

Хроническое течение бывает у свиней более старших возрастных групп, а также в стационарно неблагополучных по отечной болезни поросят хозяйствах. Такие больные поросята имеют угнетенное состояние, ослабленный аппетит, встречаются случаи залеживания. Переболевшие хронической формой поросята иногда сами выздоравливают. У поросят переболевших данной формы отечной болезни иногда возникают осложнения в виде – хромоты, искривления шеи. Такие поросята в дальнейшем отстают в развитие и росте.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие поросят павших от отечной болезни они имеют хорошую упитанность. В области пятачка, ушей и нижней части живота находим застойные явления. При вскрытии находим отеки в подкожной клетчатке век, вокруг глаз, в области лба, основания ушей и затылка, в органах брюшной полости.

При вскрытие грудной и перикардиальной полостей выявляем повышенное количество соломенного цвета жидкости с хлопьями фибрина. При разрезе легких — вытекает пенистая жидкость с примесью крови. Под плеврой, эпикардом и эндокардом находим единичные точечные кровоизлияния.

В брюшной полости содержится увеличенное количество желтоватой жидкости с хлопьями фибрина, нити фибрина встречаются и среди петель кишечника. Стенка желудка, особенно в пилорической области утолщена и отечна, до 2-4см и более. Желудок часто наполнен плотными, сухими крошковатыми кормовыми массами. Сосуды брыжейки на всем своем протяжении инъецированы и отечны. Более сильно брыжейка отечна между петлями ободочной кишки- при этом студневидная жидкость полностью покрывает петли кишечника. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника набухшая, иногда гиперемирована с кровоизлияниями. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника диффузно гиперемирована с кровоизлияниями. Более часто ветспециалисты регистрируют отек у вынужденно убитых животных.

Лимфатические узлы особенно мезентеральные лимфатические узлы увеличены, отечные, сочные, на разрезе окрашены мозаично в ярко-красный цвет, зернисты. Легкие отечные, в состоянии застойной гиперемии. Под плеврой кровоизлияния. Сердце –увеличено, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. В печени и почках отмечаем венозный застой, дистрофию.

Диагноз. Диагноз на отечную болезнь ставят на основании характерных для болезни симптомов, данных патвскрытия и результатов лабораторного исследования с выделением бета-гемолитической кишечной палочки.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на отечную болезнь поросят необходимо исключить болезнь Ауески, эпизоотический энцефаломиелит, листериоз, рожу, пастереллез, нервную форму чумы, кормовые и солевые отравления, авитаминозы и гипокальцемию. Для болезни Ауески характерны нарушения нервной деятельности, высокая летальность и поражение поросят-сосунов. При патвскрытии бывает только отек легких, при отсутствии отеков стенки желудка и брыжейки ободочной кишки, дополнительно при патвскрытие павших от Ауески поросят в печени находим очаги некроза размером с просяное зерно.

Энзоотический энцефаломиелит помимо поражения нервной системы сопровождается, рвотой с выделением из ротовой полости тягучей слюны. Кроме того из за паралича мочевого пузыря- мочевой пузырь переполнен мочой.

Окончательный диагноз на Ауески ставят после постановки биопробы на молодых кошках и кроликах, а при энзоотическом энцефаломиелите — на поросятах.

Листериоз исключаем по результату патвскрытия и по отсутствию в печени, лимфатических узлах и селезенке мелких, желтовато-беловатых фокусов., преимущественным поражением поросят-сосунов и отъемышей. При бактериологическом исследовании выделяем возбудителя — листерию.

В случае отравления поросят поваренной солью при патвскрытии находим только воспаление в желудочно-кишечном тракте.

При отравлении поросят госсиполом — у поросят признаки геморрагического гастроэнтерита.

Иммунитет изучен недостаточно. Предложена гидроокисаллюминевая формолвакцина из 9-ти штаммов различных серогрупп кишечной палочки.

Для восстановления нормального микробного пейзажа в кишечнике и усиления антогониста кишечной палочки- молочно-кислых микроорганизмов больным поросятам внутрь даем ацидофильно-бульонную культуру по 50-60мл три раза в день.

Тяжело больным поросятам вводим сердечные препараты (кофеин бензоат натрия под кожу-1мл 10%-ного раствора, кордиамин- 0,2-0,3мл два раза в день), при нервных явлениях (судорогах) подкожно или внутримышечно вводим по 0,5-1мл 30%-ного раствора анальгина.

Профилактика и меры борьбы. Успешная борьба с отечной болезнью поросят в хозяйстве будет эффективна только при строгом выполнении целого комплекса зоотехнических и ветеринарных мероприятий. В этих целях специалистам хозяйства необходимо организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, особое внимание обратив на витаминно-минеральную подкормку. Доводимый до свинопоголовья рацион необходимо сбалансировать по белку, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Большое значение в профилактике имеет своевременное приучение поросят-сосунов начиная с 7-10-го дня жизни к подкормке. На свиноводческих комплексах для этой цели используют комбикорма СК-11-14. В небольших хозяйствах поросятам-сосунам с 10-15-дневного возраста даем минеральную и витаминную подкормки: мел, костную муку, рыбий жир, тертую морковь, дрожжи, сенную муку, листочки клеверного сена и т.д.

С целью предупреждения стрессовых влияний поросят от свиноматок отнимаем постепенно, оставляя их на месте отъема 10-15дней и только после этого их переводят в другое помещение для доращивания. Поросятам скармливаем те же корма как и до отъема от свиноматки. Температурный режим должен быть таким же, как в последние дни подсосного периода. В свиноводческих хозяйствах обычно в период вспышки отечной болезни у поросят прибегают к скармливанию различных медикаментозных средств и их смесей, переводя поросят на определенный режим кормления. На крупных свиноводческих комплексах обычно используют следующую медикаментозную смесь: на 100кг корма, берут 5 кг сахара, 60г биомицина солянокислого, 40 г фурозолидона, 200г сульфадимизина, 20г медного купороса и 10г тилана. Данную смесь скармливаем ежедневно в течение первых 8 дней после отъема.

В легких случаях заболевания поросят отечной болезнью иногда бывает достаточно перевести поросят-отъемышей на ограничительный режим кормления: в течение 5-8 дней поросят переводим на кормление половинной нормы кормов или же назначаем голодную диету в первый день отъема с последующим увеличением рациона до нормы в течение 5-7дней. После каждого кормления поросят свинарки должны тщательно очищать кормушки и ведра от остатков корма, промывать их кипятком и просушивать. В свинарниках постоянно поддерживаем чистоту, проводя ежедневно механическую очистку помещений от навоза.

Навоз со свинарников должен поступать для биотермического обеззараживания в навозохранилище с последующим его использованием в качестве удобрения. Во время заболевания поросят в помещение свинарника не реже одного раза в неделю проводим текущую дезинфекцию вплоть до прекращения заболевания и падежа животных. В качестве дезинфицирующих средств используют: 3%-ный раствор едкого натрия при температуре 60 градусов; раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 5%, 20%-ную водную взвесь свежегашеной извести; 4%-ный раствор формалина; 5%-ный раствор креолина. В последнее время для качественной дезинфекции помещений на комплексах используется современное дезинфицирующее средство ВИРОЦИД. Применяя данное средство на свиноводческом комплексе вы проведете дезинфекцию высокого уровня по эффективности приближенную к стерилизации. Данным препаратом дезинфекцию можно проводить несколькими способами: аэрозоль, спрей, генерирование пены, холодный туман, фумигация.

Перед снятием ограничений по отечной болезни поросят в помещение свинарников проводим тщательную механическую очистку и заключительную дезинфекцию с проведением контроля качества проведенной дезинфекции.

В хозяйстве неблагополучном по отечной болезни вводим ограничительные мероприятия, по условиям которых запрещаем продажу и перемещение свинопоголовья из неблагополучного свинарника до истечения 1 месяца после последнего случая падежа поросят от отечной болезни или при условии выздоровления всех поросят.

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Заболевание проявляется преимущественно у молодых животных в возрасте от 3 до 12 месяцев

Заболевание проявляется преимущественно у молодых животных в возрасте от 3 до 12 месяцев

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок

Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

На фото – различные вакцины против рожи свиней отечественного и зарубежного производства

На фото – различные вакцины против рожи свиней отечественного и зарубежного производства

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Специфическое лечение заключается в сочетании антибиотиков с противорожистой сывороткой

Специфическое лечение заключается в сочетании антибиотиков с противорожистой сывороткой

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.

Рожа у свиньи

Возбудитель рожи

Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.

Патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже – до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7÷15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.

Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Клиническая картина патологии

Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отказ от корма.

Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

свинка отказывается от еды

У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от корма;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
  • некроз кожных покровов;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затруднение передвижения.

Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

Диагностика

Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:

  • бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
  • реакция агглютинации;
  • выявление патологоанатомических изменений.

Диагноз считают установленным, если возбудителя рожи обнаруживают при микроскопии, выделяют из патматериала культуры со свойствами, которые характерны для возбудителя рожи, а также если из органов погибших животных были выделены культуры патогена.

После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.

Лечение рожи у свиней

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:

Вакцинация свиней

Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:

  • Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
  • Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.

Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
  • соблюдать режим прививок;
  • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
  • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
  • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
  • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
  • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;

Свиньи в ухоженном помещении

Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.

Читайте также: