Боли в эпигастральной области после отравления

Обновлено: 19.04.2024

Боль в желудке развивается при функциональных расстройствах пищеварения, кишечных инфекциях, гастрите и язвенной болезни. Симптом возникает при инородных телах и новообразованиях желудка, пилоростенозе, НПВП-гастропатии. Для диагностики причин абдоминального болевого синдрома применяют инструментальное методики — УЗИ, ЭФГДС, рентген-исследование, внутрижелудочную рН-метрию. Для устранения боли используют медикаментозные препараты: средства, уменьшающие желудочную секрецию, антациды, спазмолитики и прокинетики. При острых состояниях назначают промывание желудка, сорбенты, антидоты.

Причины болей в желудке

Функциональные расстройства желудка

Наиболее частая причина боли в желудке у людей молодого и среднего возраста. У мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Характерны неприятные ноющие ощущения в зоне эпигастрия, которые могут переходить в резкую боль. Болевой синдром носит изменчивый характер, появляется периодически. Сопровождается отрыжкой, тошнотой, изжогой. Симптоматика провоцируется употреблением острой пищи, фаст-фуда, едой всухомятку.

Кишечные инфекции

Поражение желудка более характерно для пищевых токсикоинфекций, заражения стафилококками. Спустя несколько часов после поедания несвежей пищи начинаются сильные рези в эпигастральной области, тошнота и многократная рвота. Часто симптомы сочетаются с водянистой диареей. Боли по всему животу, в том числе и в желудке, возникают при сальмонеллезе, эшерихиозе.

Гастрит

Характер болезненных ощущений зависит от типа воспаления. Для гиперацидного гастрита специфичны интенсивные боли натощак. Они напоминают приступ язвенной болезни, сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой. При гипоацидном гастрите беспокоит тупая боль, возникающая после еды. Она усугубляются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.

Язвенная болезнь

Для язвенного дефекта желудочной слизистой характерны боли в эпигастрии. При поражении антрального отдела и тела желудка болезненность наблюдается слева от центральной линии тела, а при дефекте пилорического отдела — справа. Болевые ощущения часто отдают в лопатку, позвоночник, либо в левую часть грудной клетки, имитируя боль в сердце.


Пилоростеноз

В компенсированной стадии пилоростеноза наблюдается тупая боль в животе, которая усугубляется после еды. Как правило, пациентам приносит облегчение рвота. Декомпенсация процесса проявляется тяжестью, выраженной болезненностью в эпигастрии. После каждого приема пищи открывается рвота, рвотные массы зачастую содержат продукты, съеденные много часов назад. Больные быстро худеют, жалуются на постоянную слабость и сонливость.

Диафрагмальная грыжа

При этом заболевании боли чаще локализованы за грудиной, но могут располагаться в проекции желудка. Болевые ощущения очень интенсивные, характерна иррадиация в межлопаточную область. Боли беспокоят после еды, физической активности, при наклонах туловища вперед. Симптомы уменьшаются после глубокого вдоха, приема воды. Второй специфический признак диафрагмальной грыжи — дисфагия, которая чаще бывает при употреблении жидкой или полужидкой пищи.

Новообразования

Для доброкачественных полипов желудка типичны неинтенсивные болевые ощущения, которые обычно беспокоят редко. Большинство людей не придают им значения. Клиническая картина дополняется дискомфортом после еды, отрыжкой. Если образование на ножке ущемляется привратником, появляются острые схваткообразные боли. Сначала они локализованы в эпигастрии, потом распространяются по всей полости живота.

Для рака желудка характерны постоянные умеренные боли в эпигастральной зоне. Дискомфорт усиливается по завершении приема пищи. Также наблюдается тяжесть в животе, снижение аппетита и потеря массы тела. Патогномоничный симптом — внезапное изменение вкусовых предпочтений, отвращение к мясной пище. По мере прогрессирования процесса болевые ощущения становятся очень сильными, не купируются стандартными анальгетиками.

Инородные тела

Неприятные ощущения вызваны как проглоченными предметами (пуговицами, осколками костей, зубными протезами), так и сформировавшимися в организме камнями (желчные камни, желудочные безоары). При инородном теле большого размера пациент испытывает постоянные ноющие или тупые боли в желудке. Симптомы усиливаются после приема пищи: беспокоит чувство тяжести и распирания в эпигастрии.

Заболевания других органов пищеварения

Боль в зоне желудка часто вызвана болезнями смежных органов — печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Для холецистита типична локализация болевых ощущений в эпигастрии и правом подреберье, наличие тошноты и рвоты после приема жирной пиши. При панкреатите возникают опоясывающие боли в верхних отделах живота, которые обычно иррадиируют в спину.

Инфаркт миокарда

Боль в эпигастрии ощущается при абдоминальной форме инфаркта. Человек жалуется на внезапные, сильные болевые ощущения с частой иррадиацией в руку и левую половину туловища. Приступ напоминает обострение язвенной болезни или панкреатита. Наблюдается тошнота, рефлекторная рвота. Боли в желудке усугубляются резкой слабостью, учащением пульса. Кожа покрывается холодным потом.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего болезненные ощущения возникают из-за неконтролируемого приема противовоспалительных препаратов, приводящего к развитию НПВП-гастропатия. Для нее характерна умеренная боль, которая возникает ночью или на голодный желудок. Симптом сочетается с тяжестью в животе, тошнотой, метеоризмом. Патология опасна тем, что у 50% людей она протекает бессимптомно, а затем может проявиться желудочным кровотечением. Помимо НПВС дискомфорт в желудке провоцируют глюкокортикоиды, гипотензивные лекарства.

Редкие причины

  • Отравления: ядовитыми грибами и растениями, пестицидами, солями тяжелых металлов.
  • Нарушение моторики: ахалазия кардиального сфинктера, недостаточность кардии, пилороспазм.
  • Аномалии желудка: болезнь Менетрие, врожденные дивертикулы, полное удвоение органа.
  • Неврологические проблемы: неврастения, маскированная депрессия.

Диагностика

На первичном приеме врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и анамнез заболевания, проводит физикальное обследование пищеварительной системы: поверхностную и глубокую пальпацию живота, проверку перитонеальных симптомов. Диагностический поиск направлен на выяснение причин боли в желудке. Для этого назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:


Лечение

Помощь до постановки диагноза

При умеренных болях в желудке показано немедикаментозное лечение. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт из рациона исключают жареную, острую, жирную пищу. Чтобы уменьшить раздражение слизистой, следует отказаться от крепкого кофе, пряностей, газированных напитков. Необходимо есть небольшими порциями 5 раз в день, тщательно пережевывать каждый кусочек.

При остром гастрите, вызванном отравлением, требуется в кратчайшие сроки промыть желудок. Для связывания и выведения оставшихся токсинов используют сорбенты на основе активированного угля, диоксида кремния, силикагеля. Если у человека очень сильные боли, рвота с прожилками крови, дегтеобразный стул, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Консервативная терапия

Большинство случаев боли в желуде связаны с органической патологией, которая требует индивидуально подобранной этиотропной и патогенетической терапии. При медикаментозных поражениях гастральной слизистой необходимо отменить препарат, вызывающий неприятные симптомы. Для терапии основного заболевания и купирования симптоматики назначают:

  • Антисекреторные средства. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — основные препараты для лечения повышенной кислотности. Они угнетают образование соляной кислоты, устраняют ее раздражающее действие на поврежденную слизистую оболочку.
  • Антациды. Действие медикаментов направлено на быструю нейтрализацию кислотности желудочного сока. Они устраняют болезненность при гастритах, язвенной болезни. Предпочтительны невсасывающиеся антациды, которые отличаются продолжительным эффектом.
  • Спазмолитики. Лекарства быстро снимают боль благодаря нормализации тонуса мускульных волокон и сфинктеров. Они используются в качестве симптоматической терапии для купирования сильных болевых ощущениях, которые не устраняются другими препаратами.
  • Прокинетики. Принимаются, чтобы ликвидировать патологический спазм или атонию мышечной оболочки желудка и его сфинктерного аппарата. Они ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, стимулируют активную перистальтику кишечника.
  • Ферменты. Заместительная терапия рекомендована при сопутствующих болезнях других пищеварительных органов. Ферменты поджелудочной железы ускоряют переваривание пищи, предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Гастропротекторы. Защищают желудочную стенку от повреждающих воздействий, способствуют регенерации слизистой оболочки. С этой целью назначаются обволакивающие препараты, простагландины группы Е, которые повышают уровень защитных факторов в желудке.

Если боли в области желудка спровоцированы не патологией ЖКТ, пациенту подбирают лечение врачи соответствующих специальностей — кардиолог, невропатолог, психиатр. С учетом заболевания таким больным показан прием антиангинальнх и антиаритмических средств, седативных препаратов, антидепрессантов.

Хирургическое лечение

При злокачественных новообразованиях, декомпенсированных или терапевтически резистетных формах болезней ЖКТ рекомендовано проведение операций. Выбор хирургического метода определяется основным заболеванием. Пациентам могут выполняться органосохраняющие операции (ваготомия, наложение гастростомы или гастроанастомоза, пилоромиотомия или пилоропластика, удаление полипов, безоаров), различные виды резекций, гастрэктомия.

3. Дифференциальная диагностика внутренних болезней/ Щекотов В.В., Голубев А.Д., Спасский А.А. — 2018.

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

МКБ-10

Алкогольный гастрит

Общие сведения

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Алкогольный гастрит

Причины

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления. При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки. Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Патогенез

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий. Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой. Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Симптомы алкогольного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь. В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды. Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Осложнения

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений. При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

Диагностика

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика. В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Лечение алкогольного гастрита

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите. Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • ЭрадикациюHelicobacterpylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Боль в верхней части живота (эпигастрии) развивается при многих заболеваниях ЖКТ: кишечных инфекциях, гастритах и язвенной болезни, патологиях органов панкреатобилиарной зоны. Выделяют внеабдоминальные причины, к которым относят нижнедолевую пневмонию, межреберную невралгию, поражения брюшной аорты и ее ветвей. С диагностической целью проводится комплекс инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография и КТ, эндоскопия) в сочетании с анализами и функциональными методами. Чтобы купировать боль, применяют анальгетики, спазмолитики и антисекреторные препараты. Дальнейшую схему лечения подбирают с учетом основной патологии.

Причины боли в эпигастрии

Функциональная диспепсия

Боль в эпигастрии провоцируется погрешностями в рационе, злоупотреблением фастфудом и едой всухомятку. Неприятные симптомы обычно беспокоят при стрессах, во время путешествий и смены часовых поясов. Боли ноющие или тянущие, имеют умеренную интенсивность. Реже пациенты сообщают об острых колющих ощущениях в верхней части живота. Подобные проявления наблюдаются периодически под действием предрасполагающих факторов.

Одновременно с болевым синдромом нарастают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошнота, изжога. Характерна отрыжка воздухом, которая развивается вследствие аэрофагии. При функциональных расстройствах желудка симптомы со стороны ЖКТ сопровождаются нарушениями вегетативной нервной системы. Характерна бледность и похолодание конечностей, повышенная потливость, учащение пульса.

Гастрит

Для гастрита с повышенной кислотностью характерны резкие боли в верхней части живота, которые усиливаются спустя 20-30 минут после приема пищи, длятся несколько часов. При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается постоянная тупая или ноющая боль, не связанная с приемом пищи. По окончании еды больные жалуются на тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку.

Язвенная болезнь

Боль в верхней части живота

Пилоростеноз

В компенсированной стадии возникают тупые и распирающие боли в эпигастрии после обильного приема пищи, сочетающиеся с чувством тяжести в желудке, отрыжкой. При декомпенсации пилоростеноза отмечаются постоянные сильные боли в верхней части живота, усугубляющиеся по завершении питания. Открывается рвота продуктами, съеденными накануне, после чего самочувствие ненадолго улучшается.

Панкреатит

При остром течении панкреатита боль локализована в эпигастральной части и левом подреберье, носит опоясывающий характер. Неприятные ощущения усиливаются при лежании на спине. Появление болевого приступа типично для обильных застолий с алкоголем. Боль сочетается с многократной рвотой, не приносящей больному облегчения. Возможно повышение температуры тела, незначительная желтушность склер.

Для хронического панкреатита характерен дискомфорт в верхней части живота, изредка иррадиация болей в область сердца. При соблюдении диеты болезненность беспокоит редко, она умеренно выражена и непродолжительна. Панкреатит протекает с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, поэтому болевой синдром сопровождается стеатореей, лиентереей, метеоризмом.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря боли локализованы в верхней части живота и правом подреберье. Характерна связь симптоматики с употреблением жирной пищи. При хроническом холецистите боли в эпигастрии имеют ноющий характер, им сопутствуют тяжесть в животе и изменения стула. Для острого холецистита характерна резкая приступообразная боль в верхней части брюшной полости. Клиническая картина дополняется рвотой с желчью, желтушностью кожи и слизистых.

Грыжи

Диафрагмальная грыжа проявляется сильными болями в загрудинной области и эпигастрии, вызванными сдавлением желудка в грыжевом мешке. Симптом провоцируется физической нагрузкой, продолжительным кашлем, рвотой. Усиление болей происходит при наклонах туловища вперед, натуживании. Помимо болевого синдрома беспокоит постоянная изжога, которая усугубляется после еды и в положении лежа. При больших диафрагмальных грыжах наблюдается одышка.

Более редкая причина болей в эпигастрии — грыжа верхней части белой линии живота. Характерны постоянные ноющие ощущения вверху брюшной полости, не имеющие четкой локализации. Симптоматика усугубляется при физических нагрузках, натуживании. Типичный симптом этой патологии — появление резких болей при попытке поднять ноги лежа на спине. Изредка посередине эпигастральной области можно прощупать выпячивание мягкоэластической консистенции.

Кишечная инфекция

Боли в эпигастрии характерны для пищевых отравлений, которые протекают с синдромом гастрита или гастроэнтерита. Зачастую они вызваны ротавирусами, энтеровирусами, стафилококками. Симптоматика проявляется в промежутке от нескольких часов до 1-2 дней после поедания пищи сомнительного качества. Внезапно возникают сильные рези в полости живота с тошнотой и многократной рвотой. Затем присоединяется водянистая диарея.

Новообразования

При доброкачественных образованиях (полипах) развиваются периодические тупые боли в верхней части живота, не связанные с едой или действием других внешних факторов. Для рака желудка характерна постоянная нарастающая боль в эпигастрии, которая не снимается обычными анальгетиками и спазмолитиками. Кроме болевого синдрома отмечается ухудшение аппетита и изменение вкусовых пристрастий, как следствие, больные стремительно худеют.

Поражение органов дыхания

Болезненность в верхней части живота бывает при нижнедолевой крупозной пневмонии, сухом и экссудативном плеврите. Иррадиация болевых ощущений определяется близостью расположения органов грудной и брюшной полости, их общей иннервацией. Боли тупого или ноющего характера, усиливаются при глубоких вдохах, кашле, поворотах туловища. Симптом сочетается с высокой лихорадкой, одышкой, отставанием половины грудной клетки при дыхании.

Инфаркт миокарда

Сильные эпигастральные боли встречаются при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Болевой синдром развивается внезапно, часто ему предшествует эмоциональное потрясение. Болям сопутствует резкая слабость. Кожа становится бледной и покрывается холодным потом. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациент находится в предобморочном состоянии.

Межреберная невралгия

При поражении на уровне нижних ребер возможна иррадиация болей в эпигастральную зону. Ощущения резкие и стреляющие, локализованы с одной стороны. Они возникают при неудобном положении тела, после наклонов или поворотов туловища, при длительном пребывании в одной позе. Боль усиливается при ощупывании межреберных промежутков, попытке наклониться в противоположную сторону.

Осложнения фармакотерапии

Типичная ятрогенная причина боли в верхней части живота — НПВП-гастропатия. Для заболевания характерен периодический дискомфорт в эпигастрии, который усиливается ночью и на голодный желудок. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, метеоризм. Около 40-50% гастропатий протекает бессимптомно и манифестирует резкой болью в проекции желудка при развитии осложнений — прободной язвы, желудочно-кишечного кровотечения.

Редкие причины

  • Поражение селезенки: спленомегалия, абсцесс или киста селезенки, периспленит.
  • Редкие желудочные заболевания: острое расширение желудка, заворот желудка.
  • Болезни почек: пиелонефрит, почечная колика.
  • Сосудистые патологии: тромбоз воротной вены, аневризма брюшного отдела аорты, ишемический абдоминальный синдром.
  • Интоксикации: никотином, морфином, тяжелыми металлами (свинцом, ртутью).
  • Психогенные состояния: истерия, маскированная депрессия, соматоформное расстройство.

Диагностика

При физикальном исследовании врач определяет зоны гиперестезии, проводит поверхностную и глубокую пальпацию эпигастральной зоны. Многообразие причин болей в верхней части живота требует от гастроэнтеролога применения целого комплекса лабораторно-инструментальных методов. Наиболее информативными для диагностики являются следующие исследования:

  • УЗИ брюшной полости. Простой и неинвазивный метод, выявляющий признаки воспалительных процессов, язвенные дефекты и новообразования в эпигастрии. На УЗИ врач оценивает анатомо-функциональные особенности ЖКТ, подтверждает или исключает типичные болезни (калькулезный холецистит, панкреатит, грыжу).
  • Рентгенологические методы.Обзорная рентгенограмма малоинформативна, поэтому для обследования применяют рентгенографию с пероральным контрастированием. Исследование необходимо для обнаружения язвенных дефектов, пилоростеноза, диафрагмальной грыжи. С помощью этого метода оценивают моторную функцию ЖКТ.
  • ЭФГДС. Наиболее информативный способ, который позволяет визуализировать воспалительные и эрозивные изменения стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. ЭФГДС с биопсией используется для дифференциальной диагностики язв, доброкачественных и злокачественных новообразований гастральной зоны.
  • Лабораторные методы. Стандартный комплекс включает клинические анализы крови и мочи, копрограмму, измерение уровня глюкозы. Для выявления гастритов, язвенной болезни информативно исследование желудочного сока, быстрый уреазный тест на H. pylori. Чтобы исключить хронические кровотечения из ЖКТ, выполняется реакция Грегерсена.
  • Дополнительные исследования. Для подтверждения диагноза гиперацидного гастрита требуется внутрижелудочная рН-метрия. Функциональные способности желудка оценивают при помощи электрогастрографии, радионуклидной сцинтиграфии. Для детальной визуализации брюшных органов проводится КТ.

Гастроскопия

Лечение

Помощь до постановки диагноза

При внезапном появлении болей в эпигастрии не следует принимать обезболивающие до визита к врачу, чтобы не смазать клиническую картину. Если диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, для уменьшения болей необходимо придерживаться рекомендаций по диетическому питанию, избегать провоцирующих факторов. При пищевом отравлении нужно промыть желудок, использовать сорбенты.

Консервативная терапия

Лечение начинают с немедикаментозных мероприятий: диетотерапии, нормализации режима дня и отказа от вредных привычек, ликвидации факторов риска основного заболевания. Лекарственные препараты подбираются только после полноценной диагностики и выявления первопричины болевого синдрома. Основные группы медикаментов, которые назначаются при болях в верхних отделах живота:

  • Обезболивающие препараты. При отсутствии лекарственных гастропатий для купирования боли используют медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Их дополняют спазмолитиками, прокинетиками, которые нормализуют моторику ЖКТ, устраняют дискомфорт.
  • Ферменты. Препараты желудочного сока и пищеварительных энзимов применяются при болевых ощущениях, вызванных мальабсорбцией и мальдигестией. Их длительный прием улучшает самочувствие человека, устраняет симптомы нутритивной недостаточности.
  • Антисекреторные средства. Препараты, снижающие кислотность желудочного секрета, быстро устраняют боли, которые вызваны гиперацидностью. Они способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки желудка.
  • Антибиотики. Специфические трех- и четырехкомпонентные схемы с антибактериальными препаратами показаны для эрадикации H. pylori. Антибиотики рекомендованы при бактериальных пневмониях и плевритах, обострении холецистита.

Хирургическое лечение

Осложненные формы язвенной болезни, объемные новообразования требуют оперативного лечения — резекции желудка с наложением анастомоза, гастрэктомии. При язвенном дефекте удаление части органа сочетают с селективной проксимальной ваготомией, что резко снижает частоту рецидивов. При остром калькулезном холецистите назначается холецистэктомия. При грыжах проводится герниопластика собственными тканями или аллотрансплантатом.

Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :

  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .

Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .

Как принимать Креон ® ?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы - минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .

При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как ферменты улучшают пищеварение

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также: