Борьба с грызунами переносчиками инфекционных заболеваний это

Обновлено: 24.04.2024

Неожиданное появление, размножение разных видов насекомых – мух, клещей, муравьев, тараканов, клопов, жуков как на территориях, прилегающих к жилым, общественным зданиям; летним лагерям, турбазам, дома отдыха, так и внутри помещений таких объектов, приносит множество проблем.

Кроме неприятного вида насекомых, способности многих видов наносить укусы, пить кровь, откладывать яйца, практически все из них могут являться носителями, передающими людям возбудителей инфекционных болезней.

Другими сопутствующими проблемами могут быть повреждения электроустановок, бытовой аппаратуры из-за попадания насекомых внутрь контактных соединений, частей оборудования; уничтожение, загрязнение отходами жизнедеятельности продуктов питания, отделки интерьера помещений.

Дезинсекция – определение

Насекомыми (на латыни insecta) называют членистоногих животных, не имеющих позвоночника.

Насекомых, что сопровождают человека по-научному называют синантропными животными, так же как мышей, крыс, привыкших селиться возле/внутри зданий, для ликвидации которых проводят дератизацию помещений, территории строительных объектов.

Дезинсекция – это уничтожение таких насекомых, что способны наносить физический вред людям, переносить возбудителей инфекционных болезней.

Дезинфекция – это уничтожение микроорганизмов, что являются возбудителями болезней, разрушение токсичных веществ для предотвращения попадания микробов, бактерий, ядовитых соединений на любые поверхности организма человека; или снижение количества до показателей, предписанных санитарными нормами.

При комплексной очистке территорий, строительных объектов, находящихся в запущенном санитарном состоянии, чаще всего применяют методы, способы всех видов обработки – дератизации, дезинсекции, дезинфекции.

Виды, способы, средства

Существуют два основных вида дезинсекции:

  • Очаговая, проводимая в местностях, на территориях жилого сектора, организаций, в зданиях, где произошли вспышки инфекционных болезней, до полного уничтожения насекомых-переносчиков возбудителей заболеваний.
  • Профилактическая, необходимая для создания условий, непригодных для появления, размножения вредоносных насекомых.

Различают также следующие виды дезинсекции:

  • Медицинскую, проводимую во всех типах лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных объектов, направленную на создание жестких санитарно-эпидемиологических условий, исключающих нахождение насекомых в помещениях, на территориях таких организаций.
  • Ветеринарную, необходимую для создания безопасных условий повседневной деятельности ветеринарных учреждений, гостиниц/приютов для животных, довольно часто являющихся переносчиками заразных насекомых.
  • Сельскохозяйственную, служащую уничтожению тех видов насекомых, что вредят развитию зерновых, технических культур. В таких случаях ядохимикаты – пестициды, инсектициды вносят в грунт, распыляют оросительными системами, с самолетов.
  • Механический – это установка москитных сеток на окнах, использование защитных пологов, костюмов, липкой бумаги/ленты.
  • Физический – это распыление влажного горячего воздуха, тепловая обработка помещений, одежды, кипячение постельного белья.
  • Биологический – это использование микробиологических инсектицидов, спор патогенных микроорганизмов, токсинов.
  • Химический – это использование широкого спектра токсичных для членистоногих химических средств, отличающихся составом, методом воздействия; разработанных для уничтожения как взрослых насекомых, так и личинок, яиц.

Акаризацией называют уничтожение клещей, переносящих возбудителей энцефалита, боррелиоза; фумигацией – ликвидацию насекомых путем окуривания помещений ядовитыми газами, парами.

Как виды, способы, так и средства для дезинсекции, дератизации схожи, а многие химические составы являются универсальными, одинаково смертельно воздействуя на вредителей грызунов, насекомых.

Проведение дезинфекции

Законодательно-нормативной базой организации, проведения дезинсекционных работ служат официальные документы:

  • ФЗ-52 о санитарно-эпидемиологической защите населения, в котором указывается на обязательное предотвращение возникновения, распространения инфекционных болезней, передаваемых от животных, в том числе насекомых, к людям.
  • СанПиН 3.5.2.3472, что утверждены в 2017 году, устанавливающие требования к подготовке, выполнению дезинсекции.
  • Р 3.5.2.2487, что введено в 2009 году, которым следует руководствоваться при проведении медицинской дезинсекции.

Кроме того, существует ряд методических рекомендаций, инструкций, разработанных органами санэпиднадзора, о правилах проведении дезинсекционных мероприятий в разных условиях, ситуациях; например, в период устранения последствий наводнений.

Проведение дезинсекции

Согласно СанПиН дезинсекционные мероприятия следует проводить:

  • В помещениях зданий, сооружений жилого, общественного производственного назначения.
  • На транспорте, включая сооружения инженерной инфраструктуры.
  • На прилегающих ко всем объектам природным участкам, в том числе на водоемах.
  • На территориях городов, сел.
  • В местах природного обитания членистоногих насекомых.
  • В очагах инфекционных заболеваний.

Плановые обследования все вышеперечисленных объектов на наличие заселенности насекомыми необходимо проводить не реже двух раз/месяц; иных объектов, в том числе мест общественного пользования в многоэтажных домах, общежитиях, на прилегающих территориях – одного раза/месяц; очагов инфекций, паразитарных болезней, а также всех видов водоемов, заселенных комарами, зарослей травы, камыша вокруг – раз в неделю.

Перед началом проведения дезинсекционных мероприятий руководители объектов, должны известить работников, жильцов, отдыхающих о точном времени, дате производства работ, мерах предосторожности; а также выполнить подготовку помещений, территории.

Дезинсекция внутри зданий, сооружений, транспортных средств проводится при закрытых дверях, люках, окнах, форточках/фрамугах, а проветривание выполняют после прекращения работ в срок, указанный в инструкции на применяемый состав.

Пищевые приманки с дезинсекционными добавками размещают в местах, куда нет доступа детям, домашним животным. При этом недопустимо применять посуду, используемую для приготовления, приема пищи, а все продукты следует упаковать в герметичную тару. При загрязнении дезинсекционными составами пищевых продуктов они подлежат уничтожению.

Кто имеет право организовывать, проводить работы по дезинсекции:

  • Органы власти, уполномоченные ими государственные, частные службы дезинсекции.
  • Руководители предприятий, организаций на подведомственных объектах, включая арендуемые помещения, здания.
  • Собственники объектов недвижимости, в том числе владелец квартиры, частного жилого, дачного дома.

Кто проводит дезинсекцию

Услуги по дезинсекционной обработке помещений строительных объектов, прилегающих территорий чрезвычайно/высоко опасными составами I-II класса могут оказываться только персоналом, прошедшим специальное обучение, в защитных костюмах, приборах защиты дыхания; при полном отсутствии людей, с проветриванием, влажной уборкой по окончании работ.

Составы I-II класса опасности запрещено применять в лечебных организациях, заведениях дошкольного, общего образования, на объектах оздоровительного отдыха детей, предприятиях общепита, коммунально-бытового обслуживания населения.

Дезинсекционные составы III класса опасности можно использовать для обработки любых помещений, но в строгом соответствии с заводской инструкцией на средство, а составы для уничтожения насекомых, относящиеся к IV классу опасности, можно применять без ограничений.

Граждане, в том числе собственники квартир, домов, надворных построек, гаражных боксов, могут пользоваться исключительно дезинсекционными составами, что разрешены для бытового применения.

Мероприятия по дезинсекции в учреждениях образования, оздоровительного отдыха детей необходимо осуществлять по окончании работы, в санитарные, выходные дни.

В процессе подготовки места производства работ из помещений следует вынести все игрушки, по окончании дезинсекции провести проветривание, влажную уборку, в том числе всех поверхностей, с которыми возможен контакт людей, посуды, пищевых продуктов.

Влажная уборка с использованием мыльно-содовых растворов необходима на всех объектах после окончания дезинсекционных мероприятий.

Показателям качества проведения, эффективности работ по уничтожению вредных насекомых, проверяемых представителями санэпиднадзора, считается полное освобождение всех помещений строительного объекта:

  • От клопов, мух – больше 1 месяца.
  • От тараканов, блох – больше 2 месяцев.
  • От муравьев – больше 3 месяцев.

Но, чаще всего в результате такой сомнительной экономии все равно приходится обращаться к специалистам, имеющим необходимые знания, опыт, защитные средства для сотрудников, проверенные, эффективные дезинсекционные составы.

Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность:

  • мухи;
  • комары;
  • тараканы;
  • муравьи;
  • постельные клопы и т. д.

Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов.

Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.

Дезинсекция и дератизация проходят с обязательной периодичностью в:

  • кафе, ресторанах и других точках общественного питания;
  • предприятиях пищевой промышленности;
  • гостиничных предприятиях;
  • базах отдыха, пансионатах;
  • коммунально-бытовых объектах;
  • школах, университетах, детских садах и других организаций для образования, отдыха и содержания;
  • местах отдыха на открытом воздухе (террасы, пляжи, места для рыбалки и охоты);
  • пропускных объектах для перехода через границу;
  • самолетах, поездах;
  • автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах;
  • общежитиях;
  • больницах, поликлиниках;
  • морских и речных судах;
  • автомобильном транспорте;
  • метро.

Методы и способы дезинфекции

Методы дезинфекции:

  1. Физический. Вредные микроорганизмы могут быть уничтожены из-за воздействия высокой температуры (обработка паром, кипятком) или лучей ультрафиолета. Также существуют специальные приборы для дезинсекции: распылитель горячего и холодного тумана, нагревательные печи.
  2. Механический. Данным методом вирусы можно удалить стиркой и ручной очисткой специальными средствами.
  3. Химический. Этот метод заключается в применении средств химической дезинфекции и специальных растворов.

Чаще всего на практике используется сочетание перечисленных методов: предметы первоначально обрабатываются чистящими средствами и обеззараживаются; ткани стираются в горячей воде, помещение проветривается.

При выборе средства для дезинфекции желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • средство должно быть выбрано в зависимости от степени поражения помещения;
  • раствор не должен быть вредным для здоровья человека;
  • желательно выбирать средство, которое не портит материалы, подлежащие обработке.

Способы дезинфекции включают в себя:

  1. Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Данный способ эффективен при дезинфекции игрушек, одежды, белья, изделий из дерева и резины, продуктов, посуды и других поверхностей в помещении.
  2. Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов и других субстратов путем нагревания их до температуры, не достигающей 100 градусов. Данный способ часто используется для обеззараживания жидкостей и молочных изделий, которым достаточно 30-минутного прогревания для уничтожения различных видов микробов.
  3. Холод — это способ, позволяющий прекратить размножения клеток, однако официально заморозка как эффективный метод дезинфекции не применяется.
  4. Сжигание — действенная возможность полностью избавиться от зараженных вещей, которая используется для уничтожения хлама, старой мебели, грязных игрушек, тряпок и белья.
  5. Горячий воздух. Этот способ применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
  6. Водяной пар. Данный способ является очень популярным и эффективным в борьбе с загрязнениями, паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Насыщенный водяной пар обладает высоким бактерицидным действием, благодаря которому микробы погибают уже после 5 минут воздействия. Существуют паровые камеры, в которых часто проходит дезинфекция постельных принадлежностей, одежды и других толстых вещей.
  7. Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение, открытое более 200 лет назад, сегодня широко используется для дезинфекции, профилактики и лечения вирусных инфекций. Например, в общественных помещениях, больницах и других зданиях используется ртутно-кварцевая лампа — одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением. Такой прибор не подходит для домашнего использования, однако существуют аналоги для самостоятельного обеззараживания в жилых комнатах.
  8. Фильтрация. Способ может быть использован для очищения воды и других жидкостей, а также воздуха помещений от примесей и различных микроорганизмов.
  9. Обработка антисептиками. Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, а также для обеззараживания объектов окружающей среды, дезинфекции поверхностей и предметов использования.

Методы и способы дезинсекции

Методы дезинсекции:

  1. Биологический. Данный метод используется для избавления от личинок мух и комаров. Для этого необходимы микробиологические, инсектицидные средства.
  2. Химический. Метод чаще всего включает использование инсектицидов, которые активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Химические вещества могут быть разных видов и применяться как в сельском хозяйстве, так в общественных и жилых помещениях, на производстве.
  3. Механический. Метод является малоэффективным для уничтожения насекомых, но является хорошей профилактикой против укусов и поражений.

Способы дезинсекции включают в себя:

  1. Обработка высокой температурой (часто применяется для уничтожения гнид и вшей).
  2. Ультрафиолетовый свет (достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, так как свет первоначально привлекает их, а потом уничтожает благодаря ловушкам в виде электрических сеток и липких поверхностей).
  3. Энтомопатогенные грибы (паразитические грибы, поражающие насекомых; нередко используются как способ уничтожения вредителей сельского хозяйства).
  4. Москитные сетки (защищают помещение от нежелательных насекомых).
  5. Липкая лента (эффективное средство борьбы с назойливыми мухами).
  6. Бактерии (использование бактерий в дезинсекции позволяет уничтожать личинки насекомых, например, комаров).

Методы и способы дератизации

Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:

  1. Отпугивающие.
  2. Электрические.
  3. Заградительные.
  4. Истребительные.

Распространенные способы дератизации:

Цели и виды процедур

Цели процедур заключаются в профилактике инфекционных заболеваний, сохранении безопасности в помещениях производственного, общественного и жилого назначения. Это происходит путем уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Виды процедур:

  1. Очаговые или истребительные. Такие процедуры проводятся в местах вспышки инфекционных заболеваний, в местах появления членистоногих, грызунов.
  2. Профилактические. Такой комплекс мер направлен на предотвращение размножения насекомых, грызунов, бактерий путем создания неблагоприятной среды для их развития. Профилактика включает в себя регулярные уборки, стирку постельного белья, штор, игрушек, проверки канализации, уборки на прилегающих к помещению территории (подъезд, двор, подвал).

Кто занимается

Согласно Постановлению СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, пункт 3.1 документа определяет круг объектов, которые могут обеспечивать проведение процедур обеззараживания:

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • юридические лица;
  • граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3.4:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов;
  • выбор метода борьбы с членистоногими;
  • выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий;
  • контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.

Круг лиц, осуществляющих контроль на производстве и дезинсекцию, определен в пункте 5.1:

В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилами.

Также граждане могут самостоятельно заниматься процедурами дезинсекции, о чем говорит содержание пункта 3.10:

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Положения Санитарно-эпидемиологических требований характерны и для процессов дератизации и дезинфекции.

Существует множество организаций, которые позиционируют себя специалистами в предоставлении услуг дезинсекции, дератизации и дезинфекции. К ним обращаются как обычные граждане, так и предприниматели и владельцы крупных производств. Эксперты используют механические, химические, биологические и другие средства, которые соответствуют государственным стандартам и не могут причинить серьезный вред людям.

Проведением дератизации на территории населенных пунктов и в лесопарковых зонах обычно занимаются органы власти и самоуправления. В их обязанности входит:

  • организация дератизации в местах природных очагов проживания грызунов;
  • предотвращение размножения грызунов в весенний и осенний периоды;
  • обработка нежилых помещений многоквартирных зданий.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории.

Подготовка помещения к обеззараживанию

Для качественного проведения обработки помещение необходимо правильно подготовить:

  1. В помещении необходимо предварительно убраться, протереть предметы и поверхности.
  2. Одежду и постельное белье необходимо постирать.
  3. Телевизор, компьютер и прочую технику желательно накрыть пленкой.
  4. Электричество во время обработки должно быть отключено.
  5. Ценные вещи, продукты питания, предметы личной гигиены и посуда упаковываются и убираются в другое место.
  6. Окна и двери должны быть плотно закрыты.
  7. Домашних животных необходимо вывести из помещения.

После процедуры обработки помещение необходимо проветрить, во всех комнатах рекомендуется протереть столы и посуду. Ковры и мягкую мебель желательно пропылесосить только через 2-4 дня после обработки; полы также необходимо помыть только по прошествии 3 дней. Это необходимо для того, чтобы удалить из помещения мертвых насекомых и яйца паразитов. Домашним питомцам после дезинфекции помещения необходимо надеть противоблошиный ошейник; желательно вылечить животных от паразитов или провести для них профилактический осмотр у ветеринара.

Дезинфекцией называют комплексные мероприятия, что проводятся для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, микробов, бактерий, грибков, других вредных микроорганизмов; разрушения токсинов на всех поверхностях, с которыми может соприкасаться человек, для исключения попадания на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.


Дезинфекция – это один из основных видов обеззараживания, направленный на снижение общего количества болезнетворных микроорганизмов до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня, не гарантирующий их полное уничтожение.

Поэтому дезинфекция – это лишь часть общего комплекса мероприятий, проводимых против распространения эпидемий, наравне с дезинсекцией, дератизацией помещений строительных объектов жилого, общественного, прежде всего лечебно-профилактического, назначения.

Целью дезинфекции является сдерживание угрозы распространения инфекционных болезней, организация, поддержание безопасного уровня жизни людей различными методами, способами уничтожения вредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхностях отделки, обстановки помещений строительных объектов; медицинского оборудования, инструментов, кожных покровов.

Главная задача при проведении дезинфекции – это уничтожение, предупреждение дальнейшего процесса размножения, развития, распространения инфекций, в том числе от больных к здоровым людям.

Способы и методы дезинфекции

Прежде всего следует понять – какая бывает дезинфекция, чтобы узнать способы, методы проведения комплекса обеззараживающих

Способы дезинфекции

Различают такие виды дезинфекции:

  • Профилактическая, назначение которой видно из самого названия.
  • Очаговая дезинфекция, проводимая при обнаружении, развитии инфекционной болезни, а также при подозрении в возникновении у пациента.

Выделяют следующие этапы дезинфекции при обнаружении очага инфекции – в квартире, медицинском учреждении, других общественных местах:

  • Текущая дезинфекция регулярно производится во время всего периода инфекционной болезни.
  • Заключительная дезинфекция производится после направления больного в стационар для прохождения курса лечения, окончательного выздоровления, или летального исхода.

Текущую, заключительную дезинфекцию проводят:

  • В квартирах – членами семей больного по рекомендациям, полученным от участкового врача; реже – работниками специализированных организаций, оказывающих санитарно-эпидемиологические услуги.
  • В лечебно-профилактических учреждениях, консультационных центрах – силами работников этих медицинских организаций.

Различают такие методы дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция – это очистка поверхностей, очистка воздуха в помещениях зданий способами естественного проветривания, принудительной вентиляции; сухой, влажной уборки, стирки постельного, личного белья.
  • К механическому методу дезинфекции также причисляют удаление, вывоз, утилизацию инфицированных отходов жизнедеятельности, зараженного слоя почвы, фильтрацию воздушной среды, хозяйственно-питьевой воды.
  • Так как по многим параметрам это довольно несовершенный метод обеззараживания, то обычно механическую уборку помещений, территории сочетают со способами физического, химического метода дезинфекции.
  • Физический метод дезинфекции подразумевает обработку воздушной среды электрическими ультрафиолетовыми лампами, кипячение постельного, личного белья больного в мыльно-содовом водном растворе до 2 часов; столовой посуды, предметов ухода в 2% водном растворе соды 15 мин.
  • Используют также способы паровой обработки, длительного прокаливания вещей. То есть главными факторами уничтожения патогенных микроорганизмов выступают высокая температура – термическая обработка, или ультрафиолетовое излучение.
  • Данный эффективный, при этом экологически безопасный метод дезинфекции применяют при различных инфекционных болезнях.
  • Химический метод дезинфекции – это использование дезинфицирующих средств, антисептиков, эффективно уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, разрушающих токсины путем поверхностного нанесения или объемного распыления в воздушной среде помещений.
  • Среди таких дезинфектантов, антисептиков – перекись водорода, хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, водные растворы спиртов, формалин, гипохлорит натрия, уксусная кислота; а также другие как неорганические, так и органические соединения, что эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
  • Химическую обработку вещей в больших объемах – постельного, личного белья, вещей больных выполняют в пароформалиновых дезинфекционных камерах лечебных стационаров.
  • Для химической дезинфекции септиков частных домовладений, дачных участков, поверхностей бассейнов, воды используют дезинфекционные реагенты в сухом виде – в таблетках, гранулах.
  • Биологический метод дезинфекции основан на уничтожении патогенной среды в сточных водах, при очистке хозяйственно-питьевой воды другими микроорганизмами, что намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.
  • Комбинированный метод дезинфекции – это сочетание двух и больше различных способов дезинфекции.

Простейшие примеры использования комбинированного метода – это стирка, кипячение постельного, личного белья с последующей термической дезинфекцией утюгом; а также влажная уборка + обработка воздуха, наружных поверхностей стен, пола, предметов обстановки ультрафиолетовым излучением, что успешно применяются как в условиях нахождения больного в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях.

Среди еще не упомянутых способов дезинфекции:

  • Сжигание, чаще всего применяемое для полного уничтожения биологически опасных отходов.
  • Обжиг – для гарантированной дезинфекции некоторых медицинских инструментов, используемых при бактериальных исследованиях.
  • Орошение – для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях большой площади – стенах, полах, перегородках, влагостойких предметах обстановки помещений. Расход дезинфицирующих составов – до 0,3 л/м 2 .
  • Протирание жидкими дезинфицирующими составами – одно/многократно с выдержкой между проведением.
  • Замачивание с длительным погружением – до 2 часов в закрытых емкостях с растворами дезинфектантов.
  • Засыпка как способ обеззараживания инфицированных биоматериалов – крови, рвоты, мокроты/слизи.

Дезинфекция в медицине неразрывно связана со стерилизацией, которой называют процесс освобождения предметов, чаще всего инструментов, изделий, частей техники, контактирующих с пациентами, от всех видов болезнетворных, вредных для человека микроорганизмов, остатков биоматериалов.

Согласно требованиям раздела 8 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях СанПиН 2.1.3.2630, что утверждены в 2010 году, дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной подготовкой, проводится в следующем порядке:

  • Все использованные медицинские изделия многократного, однократного применения необходимо дезинфицировать физическими, химическими методами, в зависимости от назначения, особенностей инструментов, частей медтехники.
  • Предстерилизационную подготовку, очистку изделий производят после дезинфекции, или совмещают в одном процессе, если это допустимо по эксплуатационным инструкциям, а также в зависимости от характеристик применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации подлежат все медицинские инструменты, изделия, что контактировали с раневыми поверхностями, инъекционными препаратами, кровью; со слизистыми оболочками пациентов с возможностью повреждения.

Дезинфекция квартиры

дезинфекция квартиры

Частичная профилактическая дезинфекция жилых, санитарно-бытовых помещений квартир, частных домов проводится собственниками, членами семей регулярно, практически ежедневно.

Это мытье рук, продуктов питания, сухая влажная, уборка поверхностей кухонной, столовой мебели; мытье полов, часто с использованием средств бытовой химии, обладающими дезинфицирующими свойствами; проветривание помещений.

Более полноценную текущую дезинфекцию на практике начинают проводить при появлении в семье инфекционного больного для чего:

  • Переселяют больного в отдельную комнату, по максимуму ограничивая контакты с членами семьи, используя при этом ватно-марлевые повязки.
  • Выделяют больному отдельное постельное белье, посуду.
  • Увеличивают частоту уборки до 2–3 раз/день с применением более сильных дезинфектантов, при этом используя отдельный инвентарь.
  • Регулярно проветривают помещения, проводят обработку при помощи солнечных лучей, ультрафиолетовой лампы.
  • Регулярно подвергают термическому способу дезинфекции постельное, личное белье больного, предметы столовой посуды.

Хотя текущую, а затем заключительную дезинфекцию квартиры нередко на договорных началах поручают работникам специализированных предприятий, но гораздо чаще проведение таких мероприятий после рекомендаций/инструкций медработника, выявившего инфекционного больного, возлагается на собственника жилого объекта, членов семьи.

В качестве дезинфектантов применяют распространенные хлорсодержащие водные концентраты, спреи-дезинфектанты; а также народные средства – мыльные растворы, уксусную кислоту, нашатырный спирт, насыщенные растворы соды, поваренной соли.

Общую дезинфекцию квартиры правильно начинать с жилых помещений, переходя в коридоры, кухню, заканчивая санитарными комнатами.

При дезинфекции помещений квартиры, жилого дома следует использовать респиратор/маску, очки, резиновые защитные перчатки, обеспечивая в ходе работ приток свежего воздуха.

Профилактическая дезинфекция

профилактическая дезинфекция

Проведение профилактической дезинфекции при нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке на объекте защиты, то есть приотсутствии источников инфекции, может являться как плановыми, так и внеплановыми мероприятиями.

Различают три вида профилактической дезинфекции:

  • Плановая – регулярная влажная уборка, мытье рук, предметов обстановки, оборудования с использованием моющих средств, дезинфицирующей бытовой химии; а также дератизационные, дезинсекционные мероприятия для защиты территории, строительных объектов административно-общественного, жилого назначения.
  • Профилактическая дезинфекция на объектах защиты по эпидемиологическим показаниям – в тех случаях, когда на территориях района, города зафиксированы случаи тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Профилактическая дезинфекция по утвержденным нормами санитарным, гигиеническим параметрам для нескольких групп объектов, различных по функциональному назначению, но объединенных массовым пребыванием людей; возможностью появления, размножения возбудителей инфекционных болезней.

К объектам, где должна регулярно проводиться профилактическая дезинфекция, санитарные нормы/правила относят:

  • Банно-прачечные комплексы, сауны, плавательные бассейны.
  • Парикмахерские, маникюрные салоны.
  • Детские дошкольные, медицинские, санаторно-курортные учреждения.
  • Средние, высшие образовательные заведения.
  • Гостиницы, отели, общежития.
  • Предприятия пищевой промышленности, общепита.
  • Предприятия по хранению, переработке сырья животного происхождения.
  • Вокзалы, рынки, кинотеатры.
  • Объекты водоподготовки населенных пунктов.
  • Морги.
  • Вагоны железнодорожного транспорта, метро, троллейбусы, автобусы.

Регулярные дезинфекционные мероприятия выполняют как сами хозяйствующие объекты, так и специализированные предприятия, осуществляющие комплекс услуг по дезинфекции.

Нормативные документы

Законодательно-нормативной базой для организации, проведения любых видов работ по дезинфекции служат такие действующие документы:

Учитывая, что это лишь небольшая часть от общего объема официальных документов, изданных за последние десятилетия в нашей стране, что касаются проведения дезинфекционных мероприятий, понятно серьезное отношение государства к проблеме борьбы с возбудителями инфекционных болезней.

Несмотря на такой обширный выбор для любых ситуаций, учитывая появление новых штаммов инфекционных болезней, включая стремительно распространяющийся по миру коронавирус, разрабатываются, выпускаются новые дезинфекционные составы.

Так, 4 марта 2020 года концерн ORLEN из Польши начал выпуск нового дезинфицирующего раствора для обработки рук, связав это событие с защитой от коронавирусной инфекции.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация: основные отличия и что нужно знать

Когда различные насекомые или грызуны появляются на территории или в помещении, которым пользуются люди, это вызывает дискомфорт. И часто их обнаружение похоже на настоящее бедствие. Понятно, что от появления где-либо паразитов нельзя застраховаться, они могут нагрянуть с визитом как в забытый гараж, так и пятизвездочный отель, и в каждом случае у людей их присутствие вызовет неприятие.

Подобная реакция естественна, поскольку наличие клопов, тараканов, крыс и других созданий — не только неприятие, но и реальная опасность для человека или животного. Конечно, в разной степени, но все же их присутствие в жилом или нежилом помещении не желательно. Они способны провоцировать разные заболевания, могут нанести вред здоровью.

После столкновения с подобной проблемой люди понимают, что своими силами полностью избавиться от любых паразитов очень сложно, это практически невыполнимая задача. Для этого нужны знания и опыт, только тогда будет результат.

Важно понимать, что и как предстоит выполнить. Возможно, понадобится дезинфекция помещения. А может быть, нужна дератизация. Или дезинсекция. Как понять, что именно делать, если многие не разбираются в том, что означают такие понятия?

Выбор зависит от того, какие вредители завелись у вас в жилом или другом пространстве. Для каждого их вида есть свой способ уничтожения и свои препараты.

Но что такое дезинфекция, и какой она бывает? Этим понятием обозначают обеззараживание, и под ним понимают комплексные мероприятия, которые позволяют уничтожить возбудителей всевозможных инфекционных заболеваний во внешней среде, а также удаление токсинов, способных нанести колоссальный вред.

Ситуации бывают разными, поэтому дезинфекция подразделяется на несколько видов:

  • Для недопущения, то есть предотвращения профилактических заболеваний проводится профилактический вариант дезинфекции, и делается это периодически. Такие мероприятия нужны обычно в местах, где находится много людей. И очень важно проводить их там, где постоянно находятся дети. Их организмы продолжают расти и развиваться, и они очень подвержены действию вирусов и вредных бактерий.
  • Когда инфекция уже возникла, проводят текущую дезинфекцию, чтобы она смогла распространиться дальше. Мероприятия будут сдерживать развитие заболевания в определенных рамках, пока оно не будет устранено полностью.
  • Существует и заключительная дезинфекция. Ее задача – полностью освободить определенную территорию от возбудителей, она проводится, когда объекты полностью выздоровели, госпитализированы.

Учитывая направленность дезинфекции разных видов, легко сделать вывод, что для проведения профилактических мер достаточно и собственных сил, а вот остальное лучше поручить профессионалам. Только специалисты с опытом смогут выполнить их правильно.

Очищают помещения, избавляя их от вирусов, разными методами, наиболее часто используются три из них:

  1. Механический. Это наиболее простой, но, в то же время, надежный метод проведения дезинфекционных работ. Подобная работа позволяет сократить количество вредоносных бактерий, но он не поможет их уничтожить полностью. Что включает метод? Частую, на регулярной основе, стирку белья и одежды, мытье рук, уборка мусора и его вывоз, другие мероприятия, которые являются профилактическими.
  2. Физический. Он, как правило, относится к конкретному объекту. Его суть – в применении высокой температуры, и сюда относится кипячение, обработка горячим паром, прогревание. К этому же методу относят воздействие ультрафиолета, то есть кварцевание, а также работу с бактерицидной лампой.
  3. Химический. Это самый надежный метод, он выполняется с применением химических препаратов. Наиболее часто выбираются растворы с содержанием хлора, в них обязательно присутствует анолит или хлорная известь, также хлорамин или другие похожие компоненты.

Про дезинфекцию теперь все понятно, и нужно определиться с двумя другими понятиями.

Для тех, кто не знает что такое дезинсекция, существует простой ответ: так называют уничтожение нежелательных насекомых. Это обеззараживание территории, ее полное избавление от насекомых, которые могут перенести инфекцию. Проводятся работы с использованием определенных химических средств, актуальна и обработка горячим паром, использование биологических веществ.

До есть дезинсекцией называют работу, направленную на полное уничтожение насекомых (зараженных, вредных).

Дезинсекция также бывает разной, она делится на несколько видов:

  • Полная. Проводится с применением специальных химикатов, смертельных для определенных видов насекомых, присутствие которых не желательно. Они полностью уничтожаются на заданной территории.
  • Профилактическая. Она предотвращает появление подобной проблемы, для чего используются вещества, способные создать некомфортные условия, не позволяющие появиться и развиваться насекомым. Речь идет о клопах или вшах, блохах, тараканах и так далее.

Профилактическими мерами считаются:

  • создание чистоты в помещении и ее постоянное поддержание;
  • применение москитных сеток на открытых окнах, в дверных проемах;
  • частая уборка и ввоз мусора.

Методы дезинсекции могут быть разными, они отличаются между собой по степени воздействия:

  1. Механический. Это вышеописанная уборка, мойка, то есть чистота в помещении.
  2. Физический. Выбирая такой метод, работают с горячим паром и ультрафиолетом, при необходимости – прямым огнем.
  3. Биологический. Этот метод позволяет для уничтожения паразитов использовать других животных. Как правило, это птицы.
  4. Химический. Применение химикатов, уничтожающих насекомых или формирующих для них условия, неблагоприятные для появления и развития. Это хлоросодержащие смеси.

А что такое дератизация? Это мероприятия, которые направлены на то, чтобы уничтожить появившихся грызунов (мышей, также полевых, крыс и других). Эта процедура считается опасной, и ее проведение стоит поручить специалисту, который сможет соблюдать необходимые меры безопасности. Если выполнять работу неумело, крысы могут навредить домашнему животному и даже человеку.

Дератизация может быть:

  1. Профилактическая. Это мероприятия, способные устранить комфортные условия, способствующие появлению грызунов. Могут перекрываться доступы к еде и местам, где создаются норы.
  2. Истребительная. Ее проводят, если уже завелись грызуны. Это определенные меры, которые направлены на их уничтожение.

Дератизация выполняется разными способами, в каждом отдельном случае специалист выбирает максимально подходящий:

  1. Механический. Это установка всевозможных мышеловок или крысоловок, работа с ловушками и капканами.
  2. Химический. Использование приманок, которые отравлены ядом. Мыши, крысы погибают, съедая их.
  3. Биологический. Уничтожение грызунов происходит с использованием животных. Например, коты ловят мышей. Но данный метод нельзя использовать на предприятиях.
  4. Газовый. Подобные мероприятия обычно используют в полевой работе или в условиях замкнутого пространства – на морских судах, на воздушных судах, в железнодорожном транспорте.

Читайте также: