Ботулизм инструкция по расследованию

Обновлено: 27.03.2024

Болезнь может развиваться стремительно - за несколько часов, а может проявиться и через 5 суток.

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой, вяленой или копченой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы приготовленных в домашних условиях.

Больной ботулизмом человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Важно применять меры предосторожности:

  • Продукты, которые используют при домашнем консервировании, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы лучше удалять с помощью щётки.
  • Посуда для консервирования — банки, крышки, обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки необходимо кипятить.
  • Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  • Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
  • Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе солёной и копчёной, колбасах, сале.
  • Вздутые банки непременно уничтожаются.
  • Овощи или грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях, запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все остальные, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Заместитель главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.А.Монисов 17 августа 1993 г. 01-19/53-11

Институтом питания РАМН (В.А.Тутельян, С.А.Хотимченко, А.Н.Зайцев, А.М.Иваницкий, Е.М.Мамаева, И.П.Луковцева, Ж.Л.Белоусова)

Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации (А.И.Петухов)

ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Съедобные грибы представляют собой широко распространенный пищевой продукт. Для приготовления готовых блюд и заготовки грибов впрок на территории России используются десятки видов дикорастущих грибов. В "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов" (1993 г.) к числу съедобных отнесено более 50 видов шляпочных грибов. Вместе с тем, среди грибов имеется много видов несъедобных и ядовитых. Последние, будучи употреблены в пищу вместо или вместе со съедобными грибами, могут стать причиной тяжелых отравлений. Перечень ядовитых и несъедобных грибов приведен в Приложении 1. Наиболее тяжелые отравления на территории России вызывают бледная поганка (Amanita phalloides), несколько видов мухоморов (sp.Amanita), строчки (Gyromitra esculenta), паутинники (Cortinarius sanguineus), некоторые виды зонтиков (Lepiota bruneo-incornata), энтолома (sp.Entoloma).

Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной ботулизма. Поэтому при расследовании отравлений грибами следует внимательно дифференцировать интоксикацию грибными ядами и ботулотоксином, образовавшимся в результате жизнедеятельности Clostridium botulinum.

1.2. С целью установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений грибами подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы каждый случай семейного, группового (5 и более пострадавших) отравления грибами, а также все случаи отравления с летальными исходами.

1.3. Расследование пищевого отравления грибами производится немедленно по получении извещения специалистами центров санитарно-эпидемиологического надзора (санитарным врачом, помощником санитарного врача).

1.4. Для идентификации грибов и их остатков привлекаются специалисты-микологи научно-исследовательских институтов, университетов и вузов.

2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

2.1. Вопросы, подлежащие выяснению, при установлении связи с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшим:

а) установить количество пострадавших;

б) время и обстоятельства возникновения вспышки;

в) клинические симптомы заболевания;

г) выяснить, какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования.

При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике, здравпункте, станции скорой помощи санитарный врач (помощник) может лично опросить больных и (или) близких пострадавшего с целью выявления общего для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у заболевших.

В случае летальных исходов принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований трупного материала.

2.2. Вопросы, подлежащие выяснению в очаге (при опросе пострадавших):

а) установить, чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;

б) имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших или лиц, питавшихся за одним столом, чем и где они питались;

в) происхождение грибов, вызвавших отравление: свежесобранные, консервированные, соленые, маринованные, сухие. При семейных вспышках: кто собирал грибы (дети или взрослые, достаточно ли они разбирались в грибах) или грибы были куплены на рынке, у соседей, случайных лиц. В случае, если грибы были выработаны промышленным способом, необходимо установить наименование предприятия (фирмы), его местонахождение, маркировку, присутствующую на потребительской упаковке (дата выработки, серия и т.п.);

г) условия сбора и заготовки грибов: погодные условия, их необычность (жара, дожди и др.), место сбора (лес, луг, поле, дорога, населенный пункт), наличие поблизости химических и других промышленных предприятий, применение пестицидов в этом районе, особенности состояния окружающей природы и поведения животных;

д) какова предварительная обработка грибов: отмочка, отваривание, жарка без отваривания и т.д.; удалялся или не удалялся отвар;

е) качество грибов перед обработкой (свежесть, перезрелость, дряблость, ослизлость, червивость);

ж) в каком виде употреблялись грибы в пищу: в соленом, маринованном, вареном или жареном виде, в виде грибного салата, грибной икры, из жестяночных (стеклянных) герметически закрытых консервов;

з) употреблялись ли грибы в пищу в виде смеси различных грибов или однородные;

и) каковы примерные размеры порций грибов, съеденных отравившимися и оставшимися здоровыми. Заболевание наступило после однократного или повторного употребления грибов одной и той же заготовки (сбора, покупки);

к) отмечались ли какие-либо отклонения от нормального обычного вкуса в грибах, вызвавших отравление (горький, жгучий вкус, неприятный запах, вкус испорченного продукта и др.).

Путем сопоставления полученных данных опроса и обобщения их в таблицы (Приложения N 2, 3) устанавливаются продукты, общие для пострадавших, сходные симптомы в клинической картине заболевания и инкубационный период заболевания.

2.3. Мероприятия по отбору проб материалов и проведению лабораторных исследований:

а) отбор проб, подлежащих лабораторному исследованию, проводится в зависимости от конкретных условий, в соответствии с Приложением N 4 настоящей Инструкции. Собранные материалы должны быть направлены с нарочным в наиболее квалифицированную санитарно-бактериологическую лабораторию, с целью исключения диагноза ботулизма;

б) с целью проведения более сложных видов лабораторных исследований образцы материалов (образцы грибов и сыворотка крови) с направлением Госкомсанэпиднадзора России пересылаются в Институт питания РАМН по адресу: (109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14).

Порядок забора крови (в случаях оказания медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении): плазма крови забирается в количестве не менее 6 мл и доставляется в срочном порядке и только в замороженном виде. Кровь для исследования на токсины ядовитых грибов должна быть взята не позднее чем через 30 часов после употребления грибов в пищу - 12 мл венозной крови, взятой в центрифужную пробирку с добавлением гепарина, центрифугируется при 3000 об/мин в течение 10 мин; плазму отбирают в флаконы и замораживают.

Порядок отбора проб грибов: для определения токсинов высших грибов отбираются грибные блюда (грибы отварные, жареные, грибная солянка, грибы соленые и т.д.), подозрительные в возникновении отравления, в количестве 50-500 г. Отобранные образцы блюд должны быть заморожены (в морозильной камере холодильника) и в таком виде доставлены для исследований;

в) во всех случаях пищевых отравлений, включая подозрения на отравление грибами, в лаборатории центра санэпиднадзора производятся бактериологические исследования промывных вод, рвотных и каловых масс пострадавших при отравлении, остатков пищи и проб пищевых продуктов, изъятых и направленных в лабораторию в процессе расследования пищевого отравления, с целью дифференциации кишечных бакотравлений. При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных грибных консервов, в лаборатории подвергаются исследованию остатки грибных консервов.

2.4. Рекомендации к составлению "Акта санитарного санитарно-эпидемиологического расследования"

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования (см.Приложение 5).

Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.

Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:

  • пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);
  • раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);
  • ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);
  • ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).

Пищевой ботулизм

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение – введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

1.1. Съедобные грибы представляют собой широко распространенный пищевой продукт. Для приготовления готовых блюд и заготовки грибов впрок на территории России используются десятки видов дикорастущих грибов. В "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов" (1993 г.) к числу съедобных отнесено более 50 видов шляпочных грибов. Вместе с тем, среди грибов имеется много видов несъедобных и ядовитых. Последние, будучи употреблены в пищу вместо или вместе со съедобными грибами, могут стать причиной тяжелых отравлений. Перечень ядовитых несъедобных грибов приведен в Приложении 1. Наиболее тяжелые отравления на территории России вызывают бледная поганка (Amanita phalloides), несколько видов мухоморов (sp. Amanita, строчки (Gyromitra esculenta), паутинники (Cortinarius sanguineus), некоторые виды зонтиков (Lepiota bruneo-incornata), энтолома (sp. Entoloma).

Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной ботулизма. Поэтому при расследовании отравлений грибами следует внимательно дифференцировать интоксикацию грибными ядами и ботулотоксином, образовавшимся в результате жизнедеятельности Clostridium botulinum.

1.2. С целью установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений грибами подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы каждый случай семейного, группового (5 и более пострадавших) отравления грибами, а также все случаи отравления с летальными исходами.

1.3. Расследование пищевого отравления грибами производится немедленно по получении извещения специалистами центров санитарно-эпидемиологического надзора (санитарным врачом, помощником санитарного врача).

1.4. Для идентификации грибов и их остатков привлекаются специалисты-микологи научно-исследовательских институтов, университетов и Вузов.

2. Вопросы, подлежащие выяснению, при установлении связи с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшим:

а) установить количество пострадавших;

б) время и обстоятельства возникновения вспышки;

в) клинические симптомы заболевания;

г) выяснить какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования. При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике, здравпункте, станции скорой помощи санитарный врач (помощник) может лично опросить больных и (или) близких пострадавшего с целью выявления общего для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у заболевших.

В случае летальных исходов принимаются во внимание результаты патолого-анатомического вскрытия и лабораторных исследований трупного материала.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2.2. Вопросы, подлежащие выяснению в очаге (при опросе пострадавших):

а) установить чем питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания.

б) имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших или лиц, питавшихся за одним столом, чем и где они питались.

в) происхождение грибов, вызвавших отравление: свежесобранные, консервированные, соленые, маринованные, сухие. При семейных вспышках: кто собирал грибы (дети или взрослые, достаточно ли они разбирались в грибах) или грибы были куплены на рынке, у соседей, случайных лиц. В случае, если грибы были выработаны промышленным способом необходимо установить наименование предприятия (фирмы), его местонахождение, маркировку, присутствующую на потребительской упаковке (дата выработки, серия и т.п.).

г) условия сбора и заготовки грибов: погодные условия, их необычность (жара, дожди и др.), место сбора (лес, луг, поле, дорога, населенный пункт), наличие поблизости химических и других промышленных предприятий, применение пестицидов в этом районе, особенности состояния окружающей природы и поведения животных.

д) какова предварительная обработка грибов: отмочка, отваривание, жарка без отваривания и т.д.; удалялся или не удалялся отвар.

е) качество грибов перед обработкой (свежесть, перезрелость, дряблость, ослизлость, червивость).

ж) в каком виде употреблялись грибы в пищу: в соленом, маринованном, вареном или жареном виде, в виде грибного салата, грибной икры, из жестяночных (стеклянных) герметически закрытых консервов.

з) употреблялись ли грибы в пищу в виде смеси различных грибов или однородные.

и) каковы примерные размеры порций грибов, съеденных отравившимися и оставшимися здоровыми. Заболевание наступило после однократного или повторного употребления грибов одной и той же заготовки (сбора, покупки).

к) отмечались ли какие-либо отклонения от нормального обычного вкуса в грибах, вызвавших отравление (горький, жгучий вкус, неприятный запах, вкус испорченного продукта и др.).

Путем сопоставления полученных данных опроса и обобщения их в таблицы (Приложения N 2, 3) устанавливаются продукты, общие для пострадавших, сходные симптомы в клинической картине заболевания и инкубационный период заболевания.

2.3. Мероприятия по отбору проб материалов и проведению лабораторных исследований

а) отбор проб, подлежащих лабораторному исследованию, проводится в зависимости от конкретных условий, в соответствии с Приложением N 4 настоящей Инструкции. Собранные материалы должны быть направлены с нарочным в наиболее квалифицированную санитарно-бактериологическую лабораторию, с целью исключения диагноза ботулизма.

б) с целью проведения более сложных видов лабораторных исследований образцы материалов (образцы грибов и сыворотка крови) с направлением Госкомсанэпиднадзора России пересылаются в Институт питания РАМН по адресу: (109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14).

Порядок забора крови (в случаях оказания медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении): плазма крови забирается в количестве не менее 6 мл и доставляется в срочном порядке и только в замороженном виде. Кровь для исследования на токсины ядовитых грибов должна быть взята не позднее чем через 30 часов после употребления грибов в пищу - 12 мл венозной крови, взятой в центрифужную пробирку с добавлением гепарина, центрифугируется при 3000 об./мин в течение 10 мин; плазму отбирают в флаконы и замораживают.

Порядок отбора проб грибов: для определения токсинов высших грибов отбираются грибные блюда (грибы отварные, жареные, грибная солянка, грибы соленые и т.д.), подозрительные в возникновении отравления, в количестве 50-500 г. Отобранные образцы блюд должны быть заморожены (в морозильной камере холодильника) и в таком виде доставлены для исследований.

в) во всех случаях пищевых отравлений, включая подозрения на отравление грибами, в лаборатории центра санэпиднадзора производятся бактериологические исследования промывных вод, рвотных и каловых масс пострадавших при отравлении, остатков пищи и проб пищевых продуктов, изъятых и направленных в лабораторию в процессе расследования пищевого отравления с целью дифференциации кишечных бакотравлений. При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных грибных консервов, в лаборатории подвергаются исследованию остатки грибных консервов.

2.4. Рекомендации к составлению "Акта санитарного санитарно-эпидемиологического расследования"

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования (см. Приложение 5).

На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований санитарный врач подготавливает развернутое заключение о характере и причине заболевания, которое направляется в Госкомсанэпиднадзор Российской Федерации. Рекомендуется предварительное обсуждение материалов с работниками лаборатории центров санэпиднадзора, лечебных учреждений и другими специалистами, участвовавшими в расследовании.

Памятка для грибников

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Не собирайте и не ешьте свинушки - они ядовиты.

7. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

8. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

9. Строчки ядовиты - не собирайте их.

10. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

11. Не ешьте грибы в сыром виде.

12. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

13. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Заместитель главного государственного
санитарного врача Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Временная инструкция по расследованию пищевых отравлений грибами (утв. заместителем главного государственного санитарного врача РФ 17 августа 1993 г. N 01-19/53-11)

Текст инструкции опубликован Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ, (Москва, 1993 г.)

Разработана: Институтом питания РАМН (В.А. Тутельян, С.А. Хотимченко, А.Н. Зайцев, А.М. Иваницкий, Е.М. Мамаева, И.П. Луковцева, Ж.Л. Белоусова), Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации (А.И. Петухов)

Инструкция предназначена для учреждений санитарно-эпидемиологической службы

Читайте также: