Ботулизм как бактериологическое оружие

Обновлено: 18.04.2024

В 1895 году бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем изучал очередную вспышку отравлений в городке Эльзеллесе. 34 музыканта играли на похоронах, после чего пообедали в гостинице. Вскоре у них возникли нарушения зрения, общая слабость, проблемы с глотанием, речью, одышка. В течение недели трое музыкантов скончались. Причиной предположительно стала некачественная ветчина. Расследуя этот инцидент, Эмиль ван Эрменгем впервые обнаружил ботулиническую палочку Clostridium botulinum и изучил ее токсин. Стало понятно, что это один из самых опасных ядов – смертельными для человека могут быть дозы менее 0,05 мкг.

В начале XX столетия в США произошла очередная волна вспышек ботулизма. На тот момент уже было известно, что опасные бактерии размножаются в плохо обработанных консервированных продуктах. Это заставило производителей улучшить технологии, а людей стали информировать об опасности домашних консервов. После Первой мировой войны ботулинический токсин главным образом рассматривали как биологическое оружие.

Лишь в конце 1960-х годов, спустя почти двести лет после догадок Кернера, ботулотоксин впервые применили в качестве лекарственного препарата. Эта идея пришла в голову американскому офтальмологу Алану Б. Скотту. Он ввел токсин в глазные мышцы макаки-резуса для коррекции косоглазия. Эксперимент прошел успешно и вскоре был повторен на людях. Косметологический эффект препаратов на основе ботулотоксина был обнаружен случайно, во время применения в офтальмологической практике. В 1989 году новый препарат был одобрен в США для лечения блефароспазма, косоглазия и дисфункции лицевого нерва. Началась эпоха ботулинотерапии.

Как работает ботулотоксин?

Ботулинический токсин – уникальный лекарственный препарат, и не только из-за того, что это самый опасный яд. Лишь у немногих лекарств механизм действия был так хорошо изучен до начала клинического применения, и немногие настолько сильно смогли улучшить состояние пациентов.

Возбуждение от нервов к мышцам передается через особые структуры – синапсы. Они представляют собой узкие щели между мембранами нейронов и мышечных клеток. В нервном окончании содержатся особые пузырьки с молекулой-переносчиком (медиатором) – ацетилхолином. Когда происходит возбуждение нерва, ацетилхолин выходит в синаптическую щель и взаимодействует с рецепторами на мембране мышечной клетки. В мышце возникает возбуждение, и она сокращается.

Ботулинический токсин соединяется с мембраной нервного окончания и блокирует выход ацетилхолина. В итоге возбуждение не проходит, и мышца не может выполнять свою работу. Токсин поражает мотонейроны в передних рогах спинного мозга и черепные нервы, которые иннервируют поперечнополосатую (скелетную) мускулатуру, а также блуждающий нерв, иннервирующий гладкие мышцы во внутренних органах. При отравлении сильнее всего страдает работа наиболее активных мышц: глазодвигательных, глотки и гортани, а также дыхательных.


Отсюда и основные проявления заболевания – нечеткость зрения, двоение в глазах, нарушение реакции зрачка на свет, проблемы с глотанием, речью, дыханием. Когда ботулинический токсин действует на мышцы, которые изначально работали нормально, он наносит вред и вызывает состояния, опасные для жизни. Неоценимая польза начинается там, где есть патологические мышечные сокращения.

Существует семь типов ботулотоксина, вырабатываемых разными серотипами клостридий. Их обозначают латинскими буквами A, B, C, D, E, F и G. Лучше всего изучены и наиболее широко применяются в клинической практике токсины A и B. В настоящее время активно изучаются фармакологические свойства и возможности применения токсинов C, D и F.

Терапевтический ботулотоксин получают в лаборатории непосредственно из бактерий Clostridium botulinum. Его очищают, разливают по флаконам и подвергают лиофилизации – особой разновидности сушки, когда препарат замораживают, а затем сильно снижают давление, в результате чего вода сразу превращается в пар.

Специалисты из Университета Цинциннати обнаружили, что различные виды головной боли, в том числе головная боль напряжения, могут провоцировать гипотиреоз. Результаты исследования опубликованы в Hea.

В таком состоянии – в виде порошка – токсин упаковывают и отправляют в клиники. Перед применением препарат нужно разбавить физиологическим раствором. Дозы ботулотоксина измеряют в так называемых мышиных единицах. Одна мышиная единица включает такое количество препарата, которое убивает половину мышей весом по 20 граммов в течение трех дней после инъекции в брюшную полость.


Первое признание среди врачей-неврологов ботулотоксин получил из-за его эффективности при дистониях. Эти заболевания характеризуются стойкими неконтролируемыми сокращениями мышц, в результате чего больной совершает непроизвольные движения, его тело принимает неестественное положение. К этой группе относятся такие патологии, как блефароспазм – сокращение круговой мышцы глаза; гемифациальный спазм или периодические насильственные сокращения мускулатуры половины лица; шейная дистония – сокращение шейных мышц, которое приводит к отклонению шеи от нормального положения, фокальные дистонии конечностей – спазмы в определенных группах мышц рук или ног.

Не менее эффективным ботулинический токсин показал себя при борьбе со спастическими расстройствами – патологическим напряжением мышц, которое возникает при детском церебральном параличе, рассеянном склерозе, ликвидации последствий инсульта, черепно-мозговых травмах, повреждениях спинного мозга. Особенно полезными эти препараты оказались для детей с церебральными параличами.

Они помогали восстановить функции опорно-двигательной системы, избежать серьезных ортопедических проблем и необходимости хирургического вмешательства, возвращали возможность нормального развития ребенка. Ботулинотерапия при спастических расстройствах особенно эффективна в сочетании с другими медикаментозными препаратами, лечебной гимнастикой, массажем и физиопроцедурами.

Ботулотоксин сегодня

В настоящее время инъекции ботулотоксина применяются в качестве основного лечения у большинства пациентов с фокальными (в одной области тела) и сегментарными (в смежных областях) дистониями. Уже первые клинические исследования, результаты которых были опубликованы в 1987 году, показали высокую эффективность этих препаратов. Например, при блефароспазме состояние существенно улучшалось у 90 процентов больных. Побочные эффекты возникали менее чем в десяти процентах случаев, они были не опасны и проходили в течение двух недель.

В Великобритании успешно протестировали анальгетик на основе компонентов ботулотоксина. Инъекция средства избавила лабораторных мышей от хронической боли на несколько недель.

В настоящее время известны сотни токсинов. Тем не менее, по причине сложности выделения достаточного количества таких соединений, а также из-за проблем их распространения или неустойчивостью по отношению к воздействию окружающей среды, большинство токсинов более подходят для совершения убийства, чем для их применения в качестве оружия массового поражения. Только 4 токсина Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) признает наиболее опасными агентами:

Эпсилон токсин, выделяемый бактерией Clostridium perfringens

Стафилококковый энтеротоксин типа В

Ботулинический токсин

Ботулинический токсин, или нейротоксин ботулизма, принадлежит к любому из 7 известных типов нейротоксинов, производимых Clostridium botulinum. Отравление ботулизмом осуществляется при воздействии ботулотоксина; инфекции C. botulinum при этом не требуется. Пищевые отравления, поражения и детский ботулизм описаны в других источниках (см. Ботулизм Ботулизм Ботулизм – это отравление, вызванное токсином Clostridium botulinum, поражающее периферические нервы. Он может возникнуть и без инфекционного агента в случае, если имел место контакт с ботулиническим. Прочитайте дополнительные сведения ). Массовые поражения при воздействии ботулинического токсина могут произойти по причине масштабного заражения пищи или воды, или же при вдыхании аэрозоля ботулинического токсина.

Ботулинический токсин блокирует действие ацетилхолина мускариновых рецепторов в гладкомышечных и экзокринных железах, но не проникает через гематоэнцефалический барьер, и не поступает в центральную нервную систему. При поражении ботулизмом, развиваются неврологические симптомы (обычно двусторонне-симметричный нисходящий паралич с расширением зрачка) с отсутствием тошноты, рвоты, судорог, диареи, которые можно было бы ожидать от 12 до 36 часов (в пределах от 2 часов до 8 суток) после воздействия. Восприятие и мышление интактны.

Клинический диагноз является достаточным основанием для принятия решения по приему антитоксина, действие которого становится все менее эффективным при развитии симптомов и признаков поражения. Один флакон лошадиного семивалентного иммуноглобулина против ботулизма разбавляют в соотношении 1:10 в 0,9%-ном солевом растворе и медленно вводится внутривенно.

Рицин и абрин

Клинические проявления интоксикации рицином варьируют в зависимости от пути воздействия. После вдыхания токсина, существует латентный период от 4 до 8 часов с последующим развитием кашля, одышки и лихорадочного состояния. Множественная органная дисфункция прогрессирует в течение последующих 12-24 часов, достигая развития дыхательной недостаточности. Постановка диагноза осуществляется на основании клинических подозрений, никакие конкретные противоядия или антитоксины не доступны, основным видом лечения является поддерживающая терапия.

Стафилококковый энтеротоксин типа B (SEB)

 Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковый энтеротоксин типа B (SEB) является одним из 7 энтеротоксинов (токсинов, поражающих кишечник), производимых Staphylococcus aureus. SEB при попадании в кишечник вызывает стафилококковый пищевой токсикоз Стафилококковое пищевое отравление Стафилококки – грамположительные аэробные микроорганизмы. Staphylococcus aureus наиболее патогенный; как правило, он вызывает инфекции кожи, может вызывать пневмонию, эндокардит и остеомиелит. Прочитайте дополнительные сведения . Массовое поражение может произойти по причине фальсификации продуктов питания, но также и от вдыхания аэрозоля токсина; SEB был разработан для использования в виде аэрозоля для обеспечения потери боеспособности военнослужащих.

Латентный период, как правило, составляет от 1 до 12 часов после приема внутрь и от 2 до 12 часов (с диапазоном от 1,5 до 24 ч) после вдыхания токсина. После развития первоначальных гриппоподобных симптомов лихорадки, озноба, головной боли и миалгии, последующие симптомы и признаки зависят от пути воздействия. Проглатывание токсина вызывает тошноту, рвоту и диарею от 1 до 2 дней. Вдыхание вызывает непродуктивный кашель, загрудинные боли, и часто зуд и заложенность носа. Конъюнктивит может быть следствием контакта глаз с аэрозолем. Несмотря на то, что SEB предназначен как инкапаситирующий агент, его вдыхание может привести к смерти по причине отека легких и сосудистой недостаточности. У выживших пациентов лихорадочное состояние может продлиться до 5 суток, а кашель - в течение 4 недель. Специализированные анализы токсина могут помочь при подтверждении диагноза. Лечение носит поддерживающий характер.

Мнения, выраженные в данном разделе, принадлежат автору и не отражают официальную политику Департамента армии, Министерства обороны или правительства США.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Читайте также: