Ботулизм может быть в домашнем вине

Обновлено: 17.04.2024

Код по МКБ-10: А05.1.
Синонимы: ихтиизм, аллантиизм.

Автор: Даценко С.А., инфекционист.
Май 2021.

Ботулизм — это бактериальная инфекция, заражение при которой происходит через пищевые продукты, преимущественно консервы домашнего производства. Основные симптомы связаны с поражением нервной системы — паралич мышц, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Для лечения используют противоботулиническую сыворотку.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм сапронозных бактерий Clostridium botulinum, а точнее, их токсина. В 99% случаев болезни наблюдается пищевой ботулизм, то есть бактерии попадают в желудок и кишечник. Гораздо реже возникает раневой ботулизм, когда бактерии попадают в рану.

Накопление бактериального токсина в организме вызывает блокирование нервных импульсов. Это приводит к нарушению работы скелетных и дыхательных мышц, сердца. Смерть может наступить из-за дыхательной и сердечной недостаточности.

Инфекция распространена по всему миру. Восприимчивость к ней всеобщая, болеют и дети, и взрослые. После болезни развивается слабый иммунитет, который не исключает повторных случаев заражения. Заболеваемость в России составляет примерно 300 человек в год.

Продукты, вызывающие ботулизм

Причина развития ботулизма — токсин бактерии Clostridium botulinum.

Оптимальные условия для их развития:

Эти условия как раз создаются в банках при домашнем консервировании и неправильном хранении. Ботулотоксин не изменяет внешнего вида и запаха продуктов, поэтому его присутствие нельзя заметить перед употреблением пищи. Размножение бактерий в банке с консервацией происходит в течение нескольких дней после закрывания.

Ботулотоксин — самый сильный из всех известных токсинов природного происхождения. Один грамм очищенного токсина содержит примерно 1 млн смертельных для человека доз.

Споровые формы бактерий находятся в воде и пыли. Поэтому любые продукты, загрязненные землей или фекалиями животных, могут стать источником ботулизма. Продукты, чаще всего являющиеся причиной ботулизма:

  • мясо и рыба домашнего приготовления;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • маринованные, солёные грибы.

Крайне редко встречались случаи заражения ботулизмом младенцев через детское питание — сухие молочные смеси.

В твёрдых продуктах бактерии располагаются "гнездами". Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие этот продукт, а только те, кому попался кусок с бактериями.

В молоке, яйцах, сыре, сметане, пиве, даже домашнего производства, бактерий ботулизма нет. Они могут содержаться в домашней тушенке, вяленой и копченой рыбе. Домашнее вино тоже может содержать бактерии, если оно производилось из неправильно обработанных ягод.

Симптомы

Ботулизм не заразен, и болеющие люди не опасны для окружающих. Для развития болезни необходимо попадание токсина бактерии в желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем 16-36 часов (иногда до недели) — то есть примерно через это время после приема заражённой пищи возникают симптомы. Начинается болезнь всегда остро, возможно два варианта развития:

  • сначала появляются симптомы кишечной инфекции, а затем признаки поражения нервной системы;
  • сразу возникают симптомы поражения нервной системы.

Признаки кишечной инфекции:

  • недомогание;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе.

Это состояние продолжается до суток и вызвано другими кишечными бактериями, находившимися в инфицированных продуктах. Стоит отметить, что около 30% больных ботулизмом не имеют желудочно-кишечных симптомов 1 .

Неврологические симптомы при ботулизме:

  • головокружение и головная боль;
  • сильная мышечная слабость;
  • нарушение зрения — пелена, мушки перед глазами, невозможность читать, двоение в глазах;
  • косоглазие;
  • расширение зрачков, их разный размер;
  • в тяжелых случаях развивается офтальмоплегия — глаз неподвижен, зрачок не реагирует на свет.

Вскоре после неврологических симптомов ботулизма появляются признаки поражения мышц ротоглотки:

  • невнятная речь;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение глотания;
  • поперхивание.

В тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы — человек не может сделать полноценный вдох.

Признаки дыхательной недостаточности:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • посинение губ;
  • учащённое дыхание.

У всех больных наблюдается сухость кожи, сухость во рту, жажда. При тяжелом течении возникает паралич кишечника, мочевыводящих путей.

Выздоровление происходит медленно, постепенно. Первоначально восстанавливается слюноотделение. Постепенно нормализуются неврологические симптомы. Позднее всего возвращаются острота зрения и мышечная сила.

Ботулизм новорожденных возникает при инфицировании ребенка из окружающей среды. Известны случаи заражения через мёд, используемый для приготовления детских смесей. Первые симптомы — вялость, отказ от пищи. Дальше развиваются типичные неврологические симптомы.

Важно! Нарушение глотания жидкости любой степени выраженности свидетельствует о тяжелом течении заболевания и является показанием для немедленной госпитализации пациента в отделение реанимации 2 .

Степени тяжести

Ботулизм классифицируют по степени тяжести:

  • легкая — поражение только глазодвигательных мышц;
  • средней тяжести — поражение глазодвигательных и языкоглоточных мышц;
  • тяжелое — присоединяется поражение дыхательных мышц.

Болезнь всегда протекает в острой форме, хронического ботулизма не бывает.

По способу проникновения бактерий в организм различают:

  • пищевой ботулизм — бактерии попадают с пищей;
  • раневой — инфицирование открытых ран, к которым нет доступа кислорода;
  • ботулизм новорожденных — заражение младенцев.

В 99% случаев наблюдается пищевой ботулизм.

С чем можно спутать

Ботулизм прежде всего нужно отличать от неврологических заболеваний. Симптомы, не характерные для ботулизма 3 :

  • менингеальные признаки — напряжение мышц затылка и шеи при сгибании конечностей, невозможность достать подбородком груди при наклоне головы;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • психические расстройства.

На ранней стадии ботулизм нужно отличать от других кишечных инфекций. Для него не характерны:

  • частая рвота и диарея;
  • выраженная интоксикация с высокой температурой;
  • сильные боли в животе.

Мышечную слабость при ботулизме нужно отличать от дифтерийных полиневритов. При ботулизме отсутствует покраснение горла, высокая температура.

Отличия от инсульта — нет выраженного головокружения, паралич всегда двусторонний, нет нарушения чувствительности в конечностях.

Обследование

Подтверждением диагноза служит обнаружение ботулотоксина в крови. Для его выявления применяют реакцию нейтрализации путем биологической пробы на белых мышах. Материал для исследования — кровь больного, взятая до введения сыворотки.

Также ботулотоксин можно обнаружить в рвотных массах, промывных водах желудка, остатках сьеденной человеком пищи.

Лечение

Подозрение на ботулизм требует госпитализации в реанимационное отделение. Сразу же проводится промывание желудка, после чего больному вводят сорбенты — смекту, активированный уголь.

Лечение в стационаре включает:

  • введение противоботулинической сыворотки с предварительной пробой на переносимость;
  • диета - Стол 2 по Певзнеру, при необходимости питание через зонд;
  • если проявляется аллергическая реакция — сыворотку вводят под прикрытием преднизолоном;
  • симптоматическое лечение — промывание желудка, вентиляция легких, препараты для улучшения моторики кишечника, поддержания сердечной деятельности.

Для уничтожения бактерий и предотвращения повторной выработки токсина назначают курс антибиотиков — левомицетин или ампициллин в течение 5 дней.

При раневом ботулизме проводят хирургическую обработку раны, назначают курс пенициллина внутримышечно.

Выписывают больных после клинического выздоровления — нормализации общего состояния, улучшения зрения, восстановления мышечной силы. Срок нетрудоспособности определяется индивидуально.

Осложнения

Специфическое осложнение болезни — миозит, воспаление мышц. Развивается на второй неделе заболевания. Проявляется припухлостью и болезненностью мышц, преимущественно икроножных, бедренных, затылочных.

При тяжелом течении болезни развиваются вторичные бактериальные осложнения:

  • трахеобронхит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • сепсис.

Осложнением считается сывороточная болезнь, связанная с введением противоботулинической сыворотки. Протекает по типу аллергии разной степени тяжести.

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Летальные исходы наблюдаются при тяжелом течении, часто связаны с вторичными бактериальными осложнениями.

Профилактика

Неспецифическая профилактика ботулизма — это строгий контроль за правилами приготовления и хранения полуфабрикатов, консервов. Домашние консервы, особенно грибные, непосредственно перед употреблением нужно кипятить на водяной бане 15 минут.

Правильное приготовление домашних консервов для защиты от ботулизма — длительное кипячение под высоким давлением. Уксус, нитритная соль не дают стопроцентной защиты от заболевания, так как часть бактерий может выживать и в кислой, и в соленой среде. А для инфицирования достаточно микроскопической дозы ботулотоксина. Также продукты можно замораживать — низкие температуры уничтожают бактерии.

Размножение бактерий ботулизма происходит только в вакууме, без доступа кислорода. Поэтому безопасным способом консервирования является открытый — квашение капусты или соление огурцов в бочке. Под капроновыми или металлическими крышками бактерии будут размножаться, если продукт приготовлен без кипячения.

Специфическая профилактика — введение противоботулинической сыворотки людям, употреблявшим подозрительные на ботулизм продукты. Вакцинация проводится людям, которые работают с ботулотоксином.

    Davide Lonati. Foodborne Botulism: Clinical Diagnosis and Medical Treatment, - Poison Control Centre and National Toxicology Information Centre, Pavia, Italy, 2020. Никифоров В.В. Трудности ранней диагностики и лечения ботулизма, - РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2019. Харченко Г.А. Трудности дифференциальной диагностики ботулизма, - медицинский научно-практический журнал "Лечащий врач", 2020.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.


Домашнее консервирование - отличный способ сохранить на долгое время пищевые продукты: плоды, овощи, зелень, грибы, ягоды, орехи, мясо и рыбу.

Споры этой бактерии устойчивы к низким и высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Ботулиновые споры изначально находятся в почве. Оттуда они мелкими частицами оседают на ягодах, овощах, фруктах, забиваются между пластинок грибов, с травой попадают в кишечник животных, с илом – в кишечник рыб. Сами по себе споры безвредны. При попадании во взрослый организм споры разрушаются желудочным соком и ферментами, но в организме детей из-за незрелости пищеварительной системы споры прорастают, и токсин продуцируется внутри тела, вызывая мышечную слабость, что может привести к остановке дыхания ребенка. Интоксикация обусловлена действием ботулотоксина на нервную систему человека. По этой причине детям до года не рекомендуется, есть мед, потому что вместе с пыльцой растений в него могут попасть споры бактерии ботулизма.

Споры бактерии очень устойчивы к нагреванию и погибают, только при температуре 120°С. Такие температуры достигаются при промышленном производстве консервов. Именно поэтому главную опасность представляют домашние консервы, где при благоприятных условиях (тепло, безвоздушная среда) они прорастают в палочки, которые при размножении выделяют яд.

Для консервации в промышленных условиях используется специальный прибор, называемый автоклавом. Внутри него вода кипит в герметичных условиях, что препятствует испарению воды и способствует увеличению давления и достижение температуры внутри устройства 120°С, которая разрушает споры бактерий.

Наибольшую опасность в плане вероятного содержания палочки ботулизма представляют заготовки домашнего приготовления с низким содержанием кислоты в герметично закрытых банках. Есть продукты, в которых ботулотоксин встречается довольно часто и к ним нужно быть особо осторожным:
• огурцы;
• фаршированный перец;
• икра из баклажанов;
• черемша;
• абрикосовый компот;
• джемы, варенья;
• ягодные, фруктовые пюре;
• грибы;
• рыба, мясо;
• продукты, хранящиеся при помощи растительного масла без подкисления
• любые продукты, не подлежащие термической обработке.

Стоит обратить особое внимание, что при консервации мяса и рыбы из кишечника носителя споры могут попасть в мышечные слои (собственно в мясо) путем механического повреждения: при забое, отлове, разделке. Поэтому рыба и мясо от браконьеров, непроверенных частных поставщиков представляет большую опасность

Меры профилактики ботулизма
Уже понятно, что консервы фабричного происхождения наиболее безопасны. Но это не означает, что надо срочно отказываться от деликатесов домашнего производства. Несколько советов, помогут свести риск заражения к минимуму:
• ягоды, фрукты, овощи, зелень хорошо мыть перед консервированием;
• грибы тщательно промывать и чистить;
• если можно избежать герметичного консервирования то лучше мариновать (грибы), поскольку кислоты маринада не дает спорам прорастать;
• герметичная консервация с низкой кислотностью (персики, абрикосы, инжир, груши, огурцы, зеленый горошек) требует использования лимонной кислоты;
• для засолки, вяления рыбы брать только свежую и неповрежденную тушку;
• при домашнем консервировании желательно использовать автоклав, кипячение достаточно только для продуктов с высоким содержанием уксуса, лимонной кислоты, соли;
• домашние заготовки лучше всего хранить на холоде.

Все продукты консервирования после открытия необходимо повторно кипятить или прожарить. Несмотря на то, что споры бактерии термоустойчивы, сами бактерии и токсин можно разрушить кипячением в течение 5 минут.

Так же не следует приобретать на рынках продукты домашней консервации, ответственность за качество приготовления этих консервов продавцы не несут, и, как правило, готовят её не слишком тщательно, а внешне определить наличие опасности внутри банки невозможно.

Ботулизм присутствует с большой вероятностью, если:
• вздута крышка на стеклянной банке или сама банка (если это жестяная упаковка);
• содержимое имеет мутный вид;
• жидкость содержит пузырьки.
Других способов, как определить ботулизм в консервации, не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества.
Симптомы заражения ботулизмом напоминают острую интоксикацию. Нельзя пренебрегать ими и пытаться самостоятельно лечиться.
Ботулизм в продуктовой консервации, заканчивается благополучно только при своевременно оказанной медицинской помощи, в противном случае может привести к летальному исходу.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: