Ботулизм в астраханской вобле

Обновлено: 24.04.2024

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

  • Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
  • При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
  • Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
  • Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
  • Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
  • Консервные крышки нельзя использовать многократно.

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость - пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  • Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  • При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  • Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  • Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  • Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  • Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  • Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.


В больницу жительница города Дзержинска попала в тяжелейшем состоянии. Диагноз врачи поставили быстро - ботулизм. Выяснилось, незадолго до отравления молодая женщина поела вяленой воблы домашнего приготовления.

Сама она ее готовила или купила на рынке, пока неизвестно. Медики сделали все возможное, и, тем не менее, пациентка умерла в больнице.

В апреле этого года жительница Больше-Мурашкинского района тоже попала в больницу после того, как полакомилась вяленой рыбой домашнего приготовления.

Дело в том, что микробы - возбудители ботулизма могут жить только в среде без кислорода, в закрытых консервированных банках, которые хранятся у каждой хозяйки, его как раз нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд. - Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, как правило, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса, - говорит Татьяна Буркова. - Хотя вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта.

Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому люди могут поесть из одной и той же банки, но одни заболеют, а другие - нет. Врачи советуют не покупать домашние консервы, мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках. А главное - соблюдать несколько простых правил (см. ниже).

Болезнь развивается очень быстро - в течение 2 - 24 часов. Первые симптомы: понос 3 - 5 раз в день (без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе.

Потом нарушается острота зрения (туман в глазах, картинка начинает двоиться), становится трудно говорить, появляются слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т. д.

При первых же признаках подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и отвезти больного в госпиталь. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательных мышц.

Как уберечься от заразы

*Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.

* Соблюдать рекомендуемую рецептом концентрацию соли, сахара и кислоты - они препятствуют накоплению токсина.

* Мясо и рыбу в домашних условиях консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.

* По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить (можно закрывать полиэтиленовыми крышками). Использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. * Хранить домашние консервы при низких температурах.

* Долго варить перед консервированием грибы, к примеру, большого толку нет - споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121).

Зато перед употреблением в пищу продукты стоит выложить в кастрюлю и прокипятить 15 - 20 минут, а затем охладить - токсин разрушается.

Возрастная категория сайта 18 +

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы - (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения - (831) 200-33-41

Астраханские грибы чреваты ботулизмом

Отравление — это нарушение важных функций организма, возникающее в ответ на поступление яда. С пециалисты насчитывают более 500 ядовитых веществ, которые могут стать виновниками отравления. И как от всего этого уберечься? В качестве нашего эксперта выступает заведующая инфекционным отделением Черноярской центральной районной больницы Валентина Косыченко.

Грибное отравление

Поскольку сейчас в разгаре сезон сбора грибов, то основная мера предосторожности в этом — правильная обработка, консервирование и хранение продукта.

От заражения до появления первых симптомов отравления грибами проходит от двух до пяти суток. В этот период возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, чувство распирания в желудке. Дальнейшие метеоризм и запоры свидетельствуют о начале порывов в желудочно-кишечном тракте. Неврологические симптомы характеризуются расстройством зрения (туман и сетка в глазах), двоением предметов, затруднением чтения.

Другие группы риска

Еще одна частая отравляющая составляющая сегодня — алкогольная интоксикация. При тяжелом алкогольном отравлении интоксикация сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, приступами удушья, аритмией, потерей сознания.

Также одно из самых распространенных отравлений — пищевое. Чаще всего это происходит в теплое время года, при нарушении сроков хранения и правил хранения пищевых продуктов. Острое пищевое отравление сопровождается расстройствами пищеварения: болью в животе, тошнотой, жидким стулом, ознобом, рвотой, отсутствием аппетита. Температура при отравлении может достигать 39°С. В тяжелых случаях отравление пищей может сопровождаться нарушением функции почек, печени, нервной системы.

Не частое, но весьма коварное отравление — угарным газом. Здесь дело в самом веществе, которое легче воздуха и не имеет запаха и вкуса. Оно поражает незаметно, ничем не выдавая своего присутствия. Случаи отравления угарным газом возможны при рано закрытых печных заслонках, в бане и гаражах с плохой вентиляцией.

Отдельная линия — отравление бытовым газом метаном. Хотя к нему добавляют ароматические вещества, чтобы распознать во время утечки, человек с нарушением обоняния может и не учуять. Довольно часто отравление газом сопровождается полной потерей сознания, и указать на этот вид отравления помогает синюшный цвет кожи потерпевшего.

Цифра

31 человек за шесть месяцев 2019 года поступил в областную инфекционную больницу с пищевым отравлением.

Что есть и пить

Доврачебная помощь при отравлении в домашних условиях состоит в промывании желудка и приеме энтеросорбента. И, конечно, лучше вызвать скорую помощь. После же лечения первые один-два дня желательно поголодать. Затем рекомендуются пшеничные сухари, картофельное пюре, овсяная каша на воде. Спустя несколько суток разрешается домашнее питание: мясные или рыбные котлеты на пару, творожная запеканка, паровой омлет, рисовый суп. Будьте здоровы!

Валентина Косыченко, заведующая инфекционным отделением Черноярской ЦРБ:

— Симптомы и лечение при каждом отравляющем случае имеют определенные особенности. Но есть и общие черты, характерные для воздействия яда на организм, — это слабость, одышка, тошнота, рвота, нарушение координации, повышение температуры, нарушения работы центральной нервной системы. Конечно, многие из этих признаков могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому важно не заниматься самолечением, а срочно обратиться в лечебное учреждение.

При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские грибы чреваты ботулизмом

Ограничения должны распространиться на промышленный и любительский лов. На этом настаивали и в Росрыболовстве, и в федеральном минсельхозе. Запрет будет действовать с 1 по 10 апреля 2022 года. Примерно на этот период в низовьях приходится ход воблы, и ее нужно пропустить на нерестилища.

О том, что вобла находится на грани исчезновения, астраханские специалисты говорят уже давно. Однако на радикальные меры по ограничению ее вылова до сих пор не шли. Анализ промыслового запаса этого вида рыб по итогам 2021 года показал, что он близок к критическому. Его оценили в 22 тыс. тонн. Об этом сообщил глава регионального минсельхоза Руслан Пашаев. Причины, по мнению специалистов, кроются в затяжном маловодье, плохом состоянии нерестилищ и росте браконьерства. Ранее отмечалось, что деградация стада начнется, когда запасы воблы достигнут отметки в 20 тыс. тонн.
Глава ведомства отметил, что в 2021 году промышленный лов воблы едва дотянул до 1000 тонн, тогда как браконьерский вылов составил 2,5 тыс. т.

Еще в 2021 году в Волжско-Каспийском филиале Всероссийского научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отмечали катастрофическое сокращение популяции воблы на Каспии. С начала 2000-х годов запасы уменьшились более чем в два раза, улов за этот период снизился в шесть раз, а за весь период наблюдений – 140 лет с момента создания института — более чем в 100 раз.

Эту проблему в последнее десятилетие неоднократно поднимали астраханские ученые. Так, доктор биологических наук, профессор Аркадий Сокольский настаивал, что среди необходимых мероприятий по сохранению популяции воблы (в том числе благоприятное половодье) - изменить подход к мере рыбы. Для всех видов она разная, но к вобле нужно применить иные требования. Ученый считает, что следует запретить вылавливать трехлеток, чтобы дать возможность рыбе эффективно отнереститься. То есть разрешить вылавливать воблу начиная с 5-6-летних особей, размеры которых достигают 19 см (сейчас 17 см — прим. ред.). Это позволило бы почти половине популяции пройти на нерестилища и оставить потомство. Поэтому необходимы изменения в Правила рыболовства, убежден Сокольский.
Ученый также считает, что пора уже задуматься об искусственном разведении воблы. Эту возможность обсуждают и в региональном минсельхозе.

Маловодье и плохой паводок не раз назывались одними из причин критической ситуации с биоресурсами в крае. По словам руководителя региональной службы природопользования Сергея Смирнова, сценарий паводка-2022 предложено отработать под воблу. Астраханская сторона прорабатывает этот вопрос с Росводресурсами. Получится или нет, станет известно, когда появятся более точные прогнозы по предстоящему паводку.

Читайте также: