Ботулизм в детских консервах

Обновлено: 18.04.2024

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

  1. Название происходит от лат. Botulos — колбаса. Как правило — домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще — домашнего приготовления. Причина — плохо вычищенные кишки.
  1. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активная форма, производящая ботулотоксин) и спор (замершая, анабиозная форма) — почва.
  1. Из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, птиц, рыб, из кишечника — обратно в почву и воду. Кругооборот.
  1. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — и это самое главное! — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода).
  1. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).
  1. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.
  1. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем также разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника споры выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

  1. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (но он бывает не всегда).

Для этого надо быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3 литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете, если нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда, к тому же больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, достаточно глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму тоже желательно побольше.

Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует (распространяется) из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу пива, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, больше вероятность нахождения токсина. И еще: солёная морская рыба безопаснее пресноводной. Да, включая селёдку (это частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

  1. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите срок годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное сразу отложите на лечение. Ваш ангел-хранитель может не угнаться за полётом вашей безответственности.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте!На предприятиях по производству консервированных продуктов используются технологии,которы не позволяют находиться бактериям, в том числе и ботулизму.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Таких случаев не зафиксировано. Предприятия проводят специальную обработку продукции, чтобы избежать ботулизма. Кушайте паштет спокойно)

фотография пользователя

Здравствуйте, на предприятиях по производству консервов используются специальные технологии по уничтожению болезнетворных микроорганизмов, в том числе и ботулизма. Но эти микроорганизмы обладают большой устойчивостью к термообработке и другим методам. Поэтому консервные банки иногда " вздуваются", что говорит о возможном заражении данной консервы. При покупке лучше проверить.

Добрый день. Ни одного случая по обнаружению ботулизма в детских консервах не было. Обязательно предупреждают работников детских служб в том числе и детских поликлиник о таких случаях. Так что не переживайте, в детских мясных консервах ботулизму взяться неоткуда.

фотография пользователя

Здравствуйте! Нет, ботулизма не будет, не переживайте!
Если учащенное мочеиспускание будет сохраняться, то сдать общий анализ мочи для начала и начать канефрон 2т3раза в день

фотография пользователя

фотография пользователя

Побывал у уролога по поводу непроизвольного мочеиспускания, сказал, что это скорее неврологическое . Усилил мою панику по поводу ботулизма. Сегодня как раз слабость добавилось и учащенное сердцебиение

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый вечер, Дмитрий. Не ищите ботулизм в детских кашах и консервах. Хлопок - это как раз защита от вскрытия и возможной порчи. Насколько помню, даже на банках это пишут. Меня бы больше смутило его отсутствие.

Лариса, про хлопки при открывании стараюсь не вспоминать, а то уже начинаю сомневаться в его присутствии . . .

фотография пользователя

Павел, здравствуйте. Сегодня ещё слабость прибавилась, тошнота, сердцебиение, тяжесть в шее (может просто устала) это ведь не проявление ботулизма?

Павел, Прибавились к моему сушению, единичному пока непроизвольному мочеиспусканию. Стул не менялся , но я в среду (когда съел продукт этот) пил ещё уголь активированный и полисорб

Павел, мушки у меня есть, но давно уже. Вот поперхивание есть, потому и питаюсь такими пюре, но тоже давно . Подваивание есть небольшое, но тоже уже ни 1ый раз, текст читаю.

Также побывал у уролога по поводу непроизвольного мочеиспускания, сказал, что это скорее неврологическое . Усилил мою панику по поводу ботулизма

Павел, здравствуйте. Сложу всё в одну кучу:

скажите, может ли быть от детских мясных пюре — детского питания типо фрутоняни ботулизм, если сроки все в порядке и при открывании крышки баночки слышен хлопок (но я уже боюсь, что мог и не быть). Или от глазированных сырков со сгущенкой или от детских сухих каш? Употреблял в среду 13.03 мясное пюре фрутоняня и глазированные сырки после этого, ночью начало сильно сушить во рту (правда я ещё пил уголь активированный и полисорб+антигистаминные до сих пор пью). В четверг 14.03 случилась неприятность-непроизвольное мочеиспускание во время пробуждения. В пятницу 15.03 прибавилась слабость в теле(ломота), тошнота, сердцебиение было сильное. В пятницу или в субботу ещё появилась слабость в шее, тяжесть (но есть шейный остеохондроз ещё). В воскресенье присоединились ложные позывы, как при диарее, а потом уже и водянистый стул, небольшая температурка была(сейчас, вроде бы нет), боли в животе и какой-то дискомфорт, тяжесть (под ребрами появились в субботу) и тяжесть-слабости в шее (когда держу болит) правда там ещё и с животом проблемы (но общие анализы в норме были, вроде бы, по узи в субботу и в воскресенье тоже особо ничего не было).
Во вторник 19.03 снова подопустилось веко и немного подваивает текст (но такое уже бывало), усилилось заложенность в носу (не помню когда появилась), появилась ещё сильнее ломота-слабость, головная боль с тяжестью в шее и першение в горле, чихание.

Может ли быть это ботулизм? Или если это пюре ещё погреться в микроволновке? Есть какой-то риск ботулизма от этих мясных пюре? Или от глазированных сырков со сгущенкой? Или от детских сухих каш безмолочных?
Просто некоторые эти консервы, вроде бы, с нормальными сроками, но бывает внутри присохшее пюре по углам баночки (высохшее). Или сбоку видны пустоты, будто там воздух. (фото прикрепил)


Дети не должны болеть ботулизмом, однако, это происходит, и часто - по вине родителей.

Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы?

Детский ботулизм - это особая форма ботулизма, как правило, поражает детей в возрасте от рождения до 12 месяцев.

Споры бактерий Clostridium botulinum , распространены повсеместно, они обнаруживаются в почве, пыли, переносятся потоками воздуха, и могут загрязнять мёд.


Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда.

Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти.

Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто.

В год регистрируется около 5000 случаев.

Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни.

Симптомы


Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры.

Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя:

  • Обеднение мимики
  • Слабое сосание
  • Слабый крик
  • Заторможенность
  • Попёрхивание при глотании, слюнотечение
  • Мышечная слабость
  • Нарушение дыхания

Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка.

Лечение


Детский ботулизм лечат только в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии. Все лечебные мероприятия направлены на решение проблем, вязанных воздействием ботулотоксина. Токсин может повлиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут поставить ребёнка на ИВЛ. Поскольку токсин может воздействовать на глотательные мышцы, приводя к нарушению глотания , ребёнок переводится на парэтеральную форму питания. Кроме того, после установки диагноза незамедлительно вводится антитоксическая сыворотка.

При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает.

Профилактика

Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена.

Эффективный способ снизить риск ботулизма - не давать младенцам в возрасте до года мёд как в чистом виде, так и любые продукты, и блюда содержащие мёд.

Читайте также: