Ботулизм в украине какую рыбу можно есть

Обновлено: 18.04.2024

Ботулизм - это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека. Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность. Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

ботулизм симптомы болезни

Откуда?

Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

Кроме этого, инфицирование может произойти и от рыбного трупа, который разлагается в месте обитания косяка. Туша может быть опасна и выбрасывать палочку под названием ботулинус, которая и является главным возбудителем инфекции.

От какой рыбы можно заразиться ботулизмом?

Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

  • осетр;
  • все красные рыбы;
  • селедка;
  • налим;
  • судак;
  • угорь;
  • язь;
  • окунь;
  • толстолобик;
  • лещ.

Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

Как понять, что рыба заражена?

ботулизм в вяленой рыбе

Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

  • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
  • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
  • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
  • Глаза у рыбы мутные.
  • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

Поджаривание рыбы

Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

рыба зараженная ботулизмом

Копчение против ботулизма

Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

Сушение и вяление

А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

ботулизм в рыбе

Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

  • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
  • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

Рыба соленая

Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

При приготовлении главное - не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

от какой рыбы можно заразиться ботулизмом

Ботулизм: симптомы болезни

Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

  • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
  • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
  • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

  • опущение века;
  • увеличение зрачка;
  • разный диаметр двух зрачков;
  • плохая реакция на свет;
  • снижение резкости зрения;
  • человек не может смотреть на кончик носа.

как определить ботулизм в рыбе

Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

  • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
  • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
  • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100 о С и не менее 30 минут. Наилучший способ - запекание.
  • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
  • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
  • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару. или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
  • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
  • Нельзя покупать вздутые консервы.
  • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

бывает ли ботулизм в морской рыбе

Стоит всегда помнить о том, что ботулизм - это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

Жареная рыба

Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.

Откуда в рыбе ботулизм

Палочки болизма

Известно, что возбудитель ботулизма — Clostridium Botulinum, в неактивном состоянии находится в почве. Не исключение и илистое дно водоемов. Травоядные водные позвоночные питаются водорослями, в том числе и низкорослыми, вместе с которыми в их организм и попадают споры. Плотоядные представители водного мира, в свою очередь, поедают мелкую рыбешку, часто уже зараженную, и заражаются тоже (но с хищниками это происходит несколько реже).

Возможно, из-за содержания возбудителей ботулизма в мертвых животных и пошло не совсем верное, но стойкое народное суждение, что ботулотоксин — это трупный яд.

Вода, ил на дне водоема, трупы водных жителей, содержащие в себе клостридий — это те источники, от которых и появляется ботулизм в рыбе.

Какая рыба может стать заразной

Бактерии могут обнаружиться и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Если говорить о каких-то конкретных видах этих позвоночных, то однозначного ответа не даст никто, хотя чаще в носительстве клостридий были замечены:

Разнообразие рыбы

  • осетровые породы,
  • красные,
  • налим,
  • сельдь,
  • угорь,
  • судак,
  • толстолобик,
  • лещ,
  • язь,
  • окунь,
  • омуль,
  • бычки,
  • нельма,
  • вьюн.

Но этот список, ни в коем случае не говорит о том, что другие виды рыб менее подвержены заражению.

Признаки ботулизма в рыбе

Плохой запах рыбы

  • ощущается странноватый запах, не присущий нормальной рыбе,
  • вздувшаяся крышка или жестяная банка (в консервах),
  • склизкая чешуя,
  • мутные глаза рыб,
  • рыхлое содержимое в консервах.

Какие рыбные блюда и продукты особенно опасны

Рецептов приготовления любимой многими рыбки — великое множество. Ее варят, жарят, запекают, вялят, солят и коптят. Принцип приготовления везде разный, соответственно, и степень опасности блюд в плане заражения ботулизмом значительно различается:

Жареная рыба

Приготовленное таким образом блюдо может нести угрозу, если готовилось на большом огне, и соответственно, малое количество времени. Палочка ботулинуса погибает при получасовой термической обработке, а при жарке продукт столько времени на сковороде обычно не находится.

Для уменьшения рисков рекомендуется перед приготовлением подержать рыбу в вине или соке лимона, т. к. в маринованном виде (под воздействием кислой среды) блокируется развитие спор и размножение взрослых бактерий.

Копчена рыба

Копченая рыба

Даже при горячем копчении, когда рыба выдерживается при высочайших температурах над открытым огнем, быстрое зарумянивание иногда ложно говорит о готовности продукта. Итог — недостаточно приготовленная внутри рыбка по-прежнему содержит бактерии, вырабатывающие ботулотоксин.

Также рецепты копченой рыбы не требуют большого количества соли и маринования в кислой среде, что могло бы частично обезопасить полученное блюдо.

Вяленая (сушеная) рыба

Вяленье рыбы

Немаловажно при вялении и выдерживание определенного количества времени: таранька должна получиться не пересохшей, но и не слишком влажной внутри.

Еще один важный момент — правильное хранение. В тепле сушеная рыба лежать не должна. Подойдет прохладное помещение (кладовка, погреб) или холодильник. Каждую рыбину при этом нужно обернуть в пергамент. Хранение ее в полиэтиленовых пакетах запрещено, т. к. ведет к образованию повышенной влажности внутри такой упаковки, а значит — к появлению плесени.

Соленая рыба

Любители соленой рыбки должны понимать, что это сырой продукт, где убийственной для бактерий высокой температуры в процессе приготовления не предполагается. Основную защитную роль здесь играет именно соль, которой не должно быть менее 18%, чтобы приостановить деятельность возбудителей.

Но этого недостаточно: даже правильно просоленная рыбка должна храниться в холоде (как до засолки, так и после) до 6 °C. Только взаимодействие низкой температуры и высокого содержания соли помогут обезопасить блюдо, приготовленное таким образом.

Рыбная консервация

Клостридии — абсолютные анаэробы, поэтому в консервах они чувствуют себя комфортнее всего, и начинают в них активно развиваться, размножаться и вырабатывать ботулотоксин.

Домашняя консервация рыбы

Самостоятельное консервирование несет большую опасность, нежели производственное, т. к. на дому редко у кого есть автоклавы, так необходимые для достаточной тепловой обработки продукта. Производственное изготовление гарантирует необходимую температуру, убивающую бактерий.

Но причина заражения не всегда кроется в отсутствии технической оснащенности для домашних заготовок. Разовьется ботулизм в консервации или нет — во многом зависит и от самих хозяек: насколько свежий они выбирают продукт при покупке и как после этого обрабатывают его. Только тщательно вычищенная и приготовленная в строжайшем соответствии с рецептурой, рыба вряд ли станет источником заражения. Разумеется, если продукт изначально был выбран без малейших признаков испорченности (слизи на чешуе, мути в глазах и пр.).

  • Речную
  • Морскую
  • Не употребляю в пищу рыбу
  • Морскую 60%, 309 голосов 309 голосов 60% 309 голосов — 60% из всех голосов
  • Речную 34%, 177 голосов 177 голосов 34% 177 голосов — 34% из всех голосов
  • Не употребляю в пищу рыбу 6%, 29 голосов 29 голосов 6% 29 голосов — 6% из всех голосов
  • Речную
  • Морскую
  • Не употребляю в пищу рыбу

Как обезопаситься от ботулизма в рыбопродуктах

Выполнение правил, касающихся покупки и приготовления рыбных продуктов, жизненно важно. Игнорировать их — значит, поставить под угрозу не только себя, но и членов семьи, а также всех, кто приглашен к столу. Поэтому во избежание страшного заражения необходимо соблюдать следующие непреложные истины:

Чистка рыбы

Рыбное мясо готовится быстро. Для его полной глубокой денатурации не нужна 30-минутная термообработка, но именно столько времени нужно, чтобы обезопаситься от страшного заболевания. Исходя из этого, каждый волен решать сам, придерживаться элементарных правил или нет. Вот только по статистике 60% отравлений зараженной ботулизмом рыбой — летальны.

Дарья Широчина

Ботулизм в рыбе

Под ботулизмом подразумевают тяжелую инфекцию, которая характеризуется острой интоксикацией и поражением ЦНС. Среди продуктов, которые провоцируют болезнь, отдельное место занимает рыба. Всего кусочек зараженной пищи вызывает отравление, последствия которого сложно устранить. Обусловливается это тем, что возбудитель выделяет смертельно опасный токсин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Если вовремя не оказать помощь человеку, он может умереть. Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.

Причины ботулизма

Вызывает заболевание грамположительная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Выделяют 2 формы — активную, вырабатывающую токсин, и замершую. Вторую, или споровую, патоген приобретает после попадания в неблагоприятную для жизни и размножения среду — грунт, воду, после чего оказывается на продуктах, которые употребляет человек.

Палочка ботулизма термоустойчива. Активная форма и токсины погибают при кипячении и температуре 100 ℃ в течение пяти минут. Споры в разы устойчивее. Убить их можно только при длительном воздействии — более 5 часов и нагревании выше 120 ℃.

Споры ботулизма не боятся низких температур, высушивания и ультрафиолетового облучения. Они находятся в почве, откуда вместе с талым снегом и дождем переносятся в открытые водоемы, где откладываются на илистом дне. Патоген попадает в организм травоядных обитателей рек, озер, которые употребляют водоросли и плотоядных представителей, питающихся мелкими особями. Последние также могут быть заражены.

Копченная рыба на прилавке

Источником токсина также ботулизма является и мертвая рыба, которая разлагается в воде. Патоген проникает в организм здоровых представителей через раны на наружных покровах. Зараженные обитатели способны распространять палочку ботулизма, но при этом сами от ее воздействия не страдают.

Инфицирование человека происходит при:

  • несоблюдении правил личной гигиены;
  • употреблении в пищу несвежей рыбы;
  • недостаточной термической обработке сырья.

Часто ботулизм выявляют в рыбных блюдах. Недожаренный, копченый или вяленый, соленый продукт может быть источником патогена. Нередко обнаруживается токсин в пресервах домашнего приготовления.

Основные симптомы болезни

Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.

Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.

Свежая рыба

Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.

Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:

  • неприятный запах;
  • скользкая чешуя или мутные глаза;
  • вздутие крышки или банки консервов;
  • рыхлая консистенция пресервов.

От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.

В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.

Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.

Боль в животе при ботулиме

Начальная симптоматика ботулизма:

  • диспепсические расстройства,
  • увеличение температуры до 38 ℃,
  • диарея,
  • цефалгия,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • недомогание.

Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:

  • ухудшения зрения, диплопии (двоения);
  • расширения зрачков;
  • косоглазия;
  • пареза лицевых мышц;
  • нарушения глотания, афагии;
  • чрезмерной сухости слизистых, в том числе в ротовой полости;
  • изменения тембра голоса;
  • тахикардии;
  • одышки;
  • гнусавости речи;
  • побледнения кожи;
  • расстройства мочеиспускания.

Если не оказать помощь человеку, возможны критические последствия. После полного расслабления всех мышечных групп и остановки дыхательного центра наступает смерть.

При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.

Может ли развиваться ботулизм

Есть много вариантов приготовления рыбы. Продукт можно жарить, коптить, солить. Каждое из блюд потенциально опасно, если не соблюдены правила изготовления или изделие не прошло полноценную термическую обработку. Ботулизмом может быть заражена как речная, так и морская, озерная рыба.

Рыбные консервы

Чаще всего патоген обнаруживается в толстолобике, осетре, севрюге, а также форели, семге и горбуше. Нередко клостридии выявляют в сельди, судаке, леще, окуне, а еще вьюне. Не исключается наличие возбудителя и в угре, бычке, омуле.

Токсин ботулизма, так же как и споры, устойчив ко многим факторам, но это не означает, что его невозможно уничтожить.

Таблица — Разрушение патогена

Форма Вид воздействия/губительная среда Время экспозиции (в минутах) Результат
Ботулотоксин рН>8 Гибель
Нагревание свыше 100 ℃ 15
Споры 100 ℃ 300
105 ℃ 120
120 ℃ 10–20
2% раствор уксусной кислоты Прекращение роста
10% соляной кислоты 60 Уничтожение
10% раствор формалина 1440
рН=3–4,5 Остановка развития
Вегетативная форма Нагревание выше 80 ℃ 30 Гибель

Если рыба приготовлена неправильно, при недостаточном температурном воздействии, есть риск заражения ботулизмом.

В готовой рыбе

Жареные блюда, если их делали на сильном огне, но недолго, также представляют угрозу. Токсины гибнут при термической обработке в течение как минимум получаса. Жареная рыба готовится быстрее, поэтому риск инфицирования ботулизмом очень высок.

С целью снижения вероятности заражения рекомендуется предварительно мариновать продукт в соке лимона или вине. Благодаря этой мере останавливается развитие спор.

В соленой рыбе

Такая продукция не подвергается термической обработке, поэтому шанс сохранения жизнедеятельности спор и токсинов высок. Затормозить развитие патогена помогает соль. Только при одном условии — когда ее количество в блюде составляется не менее 18%.

Но даже если рыба была приготовлена правильно, заразиться ботулизмом можно. Этому способствует неверное хранение. До и после засолки продукт нужно держать при температуре, не превышающей 6 ℃.

Высокое содержание соли вместе с пониженной температурой останавливают пагубное воздействие токсина ботулизма.

В копченой или вяленой рыбе

При копчении тушку выдерживают над огнем при разном нагревании, например, при холодном до 35 ℃, полугорячем до 60 ℃, а при горячем — 80 ℃. Такого воздействия недостаточно для гибели клостридий. Оптимально для уничтожения ботулизма — 100 ℃. Продукт готовят менее 5 часов, а потому он может оказаться зараженным.

Копченая рыба

Опасно употреблять консервы, а также вяленую рыбу. Дома сделать пресервы и при этом не пострадать от ботулизма сложно, так как они должны обрабатываться в автоклаве при температуре свыше 120 ℃. Подобная стерилизация паром возможна только на производствах. К тому же именно закрытые герметично емкости являются рассадниками патологии.

Вяленая рыба готовится на воздухе. Предварительно ее потрошат, промывают и солят, но не подвергают термическому воздействию. Именно поэтому продукт может быть пагубным для организма. Обезопасить рыбу можно только при правильной чистке и использовании большого количества соли.

Диагностика и лечение ботулизма

При подозрении на наличие в организме токсина нужно обратиться в больницу. Для установки точного диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, назначается проведение лабораторных исследований: крови, кала и рвотных масс.

Неправильное лечение или игнорирование симптоматики чревато анафилактическим шоком, паротитом, гнойным трахеобронхитом. Если не оказать своевременную помощь человеку, он может умереть.

Первое, что необходимо сделать при возникновении признаков патологии — вызвать врача.

Вакцина от ботулизма

Пока бригада скорой помощи будет в пути, необходимо выполнить такие действия:

  1. Выпить содовый раствор (5%) или марганцовки (чтобы было слабо-розовое окрашивание жидкости) и вызвать рвоту.
  2. Очистить ЖКТ при помощи клизмы.
  3. Принять сорбенты — Энтеросгель, Активированный уголь.

Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.

Дальнейшее лечение ботулизма проводится в больнице и заключается в следующем:

  • Введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е) или поливалентного препарата, в состав которого входят иммуноглобулины против всех типов патогенов. Одновременно вводятся средства с антигистаминными свойствами для предупреждения развития аллергии или сывороточной болезни. Сыворотка нейтрализует действие токсина ботулизма. При прогрессировании патологии, вещество вводят повторно.
  • Применение инфузионных растворов (внутривенно-капельное введение): Гемодеза, Реополиглюкина. Эти препараты помогают связывать токсины ботулизма и выводить их из организма вместе с мочой.
  • Прием лекарств с антибактериальными свойствами (Левомицетин), которые подавляют развитие патогена.
  • Соблюдение диеты (стол №10 по Певзнеру) и кормлении при помощи зонда — людям с нарушением глотательной функции.
  • Катетеризация мочевого пузыря (при задержке мочеиспускания).

Внутривенное введение лекарств при лечении ботулизма

При первых проявлениях дыхательной недостаточности человека подключают к аппарату ИВЛ. Если лечение оказалось результативным, после стихания всей симптоматики, чтобы ускорить восстановление здоровья, назначают физиопроцедуры.

Вовремя начатая терапия приводит к выздоровлению. В течение 2–4 месяцев возможны остаточные явления (мышечная астения). Тяжелая интоксикация чревата летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.

К какому врачу обратиться

Терапией ботулизма занимается инфекционист. Он разрабатывает лечебную тактику и подбирает препараты и процедуры. Так как клиническая картина напоминает различные неврологические нарушения, нередко первичное обращение происходит именно к неврологу.

Профилактика

От развития коварного недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. С целью предупреждения возникновения патологии рекомендовано:

  • покупать рыбу без повреждений и загрязнений;
  • готовить блюда при правильном температурном режиме и длительности воздействия;
  • использовать маринады и соль;
  • стерилизовать крышки и банки (при изготовлении консервов);
  • вздутые емкости, пресервы с прогорклым запахом утилизируют;
  • покупать рыбу в специализированных магазинах;
  • тщательно обрабатывать посуду и вспомогательные приспособления (ножи, разделочные доски);
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать только проверенные рецепты.

Заключение

Ботулизм — опасная болезнь, которая при несвоевременной терапии может привести к смерти. Предотвратить развитие патологии можно, строго соблюдая меры профилактики. При возникновении тревожной симптоматики нужно госпитализировать человека или вызвать скорую. Малейшее промедление может стоить больному жизни.


В Украине самая массовая за последние годы вспышка ботулизма. Уже умерли три человека. Всему виной – вяленая рыба. Тем временем, в Минздраве признали: в Украине нет вакцины от ботулизма, но ее обещают закупить.

Ботулизм шагает по стране

Самая массовая за последние годы вспышка ботулизма шагает по стране. Причиной заболевания стала некачественная вяленая рыба. Двое пострадавших – в Киеве и Сумах – умерли, их родственники не смогли или слишком поздно достали дефицитную сыворотку от ботулизма. От опасной инфекции умер 57-летний житель Горишних Плавней. В больницу мужчина попал неделю назад. Медикам рассказал, что накануне ел вяленую рыбу, которую купил в магазине в соседнем поселке.

Тем временем в Минздраве признали, что в Украине нет вакцины от ботулизма, но ее обещают закупить. Однако закупки станут возможными после внесения изменений в закон о госбюджете 2017 года.

Что такое ботулизм

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике животных, птиц, рыб, а из кишечника попадает обратно в почву и воду. Поэтому все, что загрязнено землей и содержимым кишечника, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом.

Бактерии ботулизма – анаэробы – существуют исключительно в местах с отсутствием воздуха. Поэтому плохо промытое, неочищенное, да еще и герметически закатанное под крышку опасно вдесятеро.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях.

Ботулотоксин – самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Но легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах)!

Зараженный продукт по запаху, цвету и вкусу ничем не отличается от нормального. Только на слух и тактильно, и то не всегда.

Инкубационный период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 часов. Однако в редких случаях может достигать 7-10 дней.

Как определить

Ботулизм – кишечная инфекция, попадает в основном через рот, но на этом схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается.

В отличие от других кишечных инфекций, при ботулизме не повышается температура, рвота бывает редко, а боли в животе отсутствуют или незначительные.

Но настораживающие жалобы: выраженная общая слабость, головокружение, шаткость походки, снижение давления.

Основной симптом – сетка, туман перед глазами, двоение, резкое и быстрое нарушение зрения, осиплость голоса, сухость во рту, поперхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых людей эти признаки путают с инсультами.

И наконец, самое страшное – нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц, поэтому нужно срочно вызывать скорую.

Что делать при первых симптомах

Первое, что врачи рекомендуют делать при указанных жалобах, – промыть быстрее желудок, чтобы токсин не всосался в кровь. В частности, быстро, крупными глотками, выпить до 3-х литров теплой воды. Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. От этого зависит, насколько токсин всосется в кровь и поразит нервы.

Также советуют выпить любой сорбент – уголь черный или белый, сразу как минимум таблеток 10-20. Как вариант, энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил – лучше в порошковой или гелеобразной форме.

Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз.

Все, что всосалось в кровь, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки.

Кроме сыворотки, ничто не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжелых формах – два из трех, с сывороткой – один из десяти. По материалам из открытых источников интернет

Обратная связь от пользователя

Комментариев для отображения не найдено.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Кто онлайн 0 пользователей, 0 анонимных, 101 гость (Смотреть полный список)

Похожий контент

Служба новостей

В период с 27 января по 2 февраля 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 476 очагах особо опасных болезней.

Ветеринарные службы России за прошедший период сообщили об очагах африканской чумы свиней в Калининградской области (1) и нодулярного дерматита в Оренбургской области (1).

Служба новостей

Методом иммуноферментного анализа проведено 2444 исследования сыворотки крови от свиней на наличие антител к различным вирусам и бактериям. Результаты показали, что в 411 пробах из 482 исследованных (85%) имеются антитела к вирусу РРСС, в 159 из 282 (56%) – к вирусу гриппа свиней, в 372 из 743 (50%) - к цирковирусу свиней типа 2. В 96 случаях из 494 (19%) найдены антитела к Mycoplasma hyopneumoniae.

На наличие поствакцинальных антител к вирусу КЧС исследовано 443 сыворотки крови. Из них 300 (68%) показали наличие антител.

Служба новостей

В период с 20 по 26 января 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 88 очагах особо опасных болезней.

В России за прошедший период зафиксировано два очага африканской чумы свиней в Белгородской области (1) и Краснодарском крае (1).

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:
· миаз Старого Света в Сингапуре (1);
· сап в Индонезии (1).

Африканская чума свиней отмечена в Польше (47), Украине (5), в Чешской Республике (7) и в Замбии (3).

Ветеринарные службы 6 стран сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц: Афганистан (2), Великобритания (1), Нидерланды (3), Тайвань (6), ЮАР (6), Япония (1)

Очаги чумы мелких жвачных были выявлены на территории Бурунди (2).

Служба новостей

В период с 13 по 19 января 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 209 очагах особо опасных болезней.

Служба новостей

В период с 30 декабря 2017 года по 12 января 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 217 очагах особо опасных болезней.

В России за прошедший период зафиксированы очаги африканской чумы свиней в Нижегородской (1), Белгородской (1) областях и в Республике Чувашия (1).
На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

• Высокопатогенный грипп птиц в Афганистане (1) и Ираке (1);
• Чума мелких жвачных в Бурунди (1);
• Инфекционная анемия лошадей во Франции (1);
• Туберкулез крупного рогатого скота в Израиле (1).

Очаги ящура в мире были выявлены в Китае (2), Мозамбике (1) и Палестинской Автономной Территории (2). Африканская чума свиней отмечена в Польше (50), Украине (10) и в Чешской Республике (11).
Ветеринарные службы 10 стран сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц: Бангладеш (1), Великобритания (1), Германия (1), Гонконг (1), Камбоджа (1), Саудовская Аравия (3), Тайвань (8), Швейцария (1), ЮАР (13), Южная Корея (10).

Блютанг (КЛО) 4 серотипа регистрировали во Франции (81). На территории Греции выявлены случаи оспы овец и коз (3 очага). Ветеринарные службы Израиля сообщили о новых очагах чумы мелких жвачных (2), оспы овец и коз (2), геморрагической септицемии (2) и об увеличении количества случаев заболеваемости животных бешенством.

причины появления ботулизма в рыбе

Рыбная продукция — это источник хорошо усваиваемого природного белка, фосфора, кальция, незаменимых омега-3 жирных кислот. В период интенсивной умственной деятельности именно этому продукту отдают предпочтение многие студенты. О её положительном влиянии на организм человека можно говорить часами. Всем хороша рыба при условии, что её мясо не заразно.

Всего один маленький кусочек рыбки, поражённой ботулизмом (Clostridium botulinum) и о хорошем самочувствии можно будет забыть надолго. Какие продукты больше всего опасны? Чем руководствоваться при выборе рыбных изделий?

Как рыба становится заразной ботулизмом

как рыба заражается ботулизмом

После попадания в воду клостридии чаще находятся в иле, откуда и попадают в организм рыбы. То есть травоядная рыба нередко является источником инфекции. Плотоядные животные устойчивы к данному микроорганизму и только в исключительных случаях подвержены заражению.

В каких видах рыбы чаще обитают клостридии

ботулизм в рыбе

Не только сами водные позвоночные являются источником тяжелейшей инфекции. Ботулизм в морской рыбе, может, с такой же вероятностью встретиться, как и в речной и озёрной, если она уже после ловли была заражена извне. В этом случае источником инфекции могут быть:

  • отсутствие правильной технологии приготовления блюд;
  • если плохо промыть рыбу или готовить её грязными руками;
  • в редких случаях возможен контакт с животным, заражённым клостридиями.

Так, известно немало случаев заражения ботулизмом, находящимся в рыбных консервах. При этом источником инфекции была лишь одна банка. Это, как правило, рыба домашнего консервирования, приготовленная с добавлением специй в собственном соку.

Несмотря на разные источники инфицирования учёные выделили некоторые виды рыбы, которая чаще других заражена инфекцией. К ним относятся:

Однако остальные виды тоже подвержены заражению. Так, известен случай заболевания ботулизмом после употребления мяса кита на Аляске.

Случается, заражение не каким-то определённым видом рыбы, а неправильно приготовленной, чаще в домашних условиях. Источник заражения ботулизмом бывает вяленая продукция, приобретённая не в магазине, а на рынке. В условиях промышленного производства мясо водных позвоночных проходит строгую проверку и серьёзный отбор. Дома же эти условия полноценно соблюсти невозможно.

Как отличить заражённую ботулизмом рыбу

Любое больное животное легко отличить от здорового. Травоядные млекопитающие становятся вялыми, нарушается их походка, изменяются движения. Но не в случае с рыбой — за нею уследить невозможно, никто не будет наблюдать в реке или море за поведением этих животных, поэтому чаще придётся руководствоваться общими принципами правильного выбора продукта (как правило, уже убитого).

как отличить здоровую рыбу от зараженной

Ботулизм также встречается в копчёной продукции, поэтому старайтесь её приобретать не на рынке у сомнительных продавцов, а в специализированных магазинах, лучше проверенных. Если имеется нетипичный запах копчёного продукта — не покупайте.

Размножение клостридий в животном начинается при температуре 25—35° C. Если рыба содержалась в этом температурном диапазоне хотя бы некоторое время — её лучше не брать.

Свежий заражённый продукт, как и при любой инфекции, сразу же начинает неприятно пахнуть.

Характерные признаки ботулизма в рыбе — она покрываться слизью, глаза у неё мутнеют.

Как избежать ботулизма в рыбе

Чтобы избежать возможного заражения необходимо правильно выбрать рыбу и точно соблюдать условия приготовления блюд из неё.

рыба в соли лежит в тазике

  1. Грязная рыба имеет большую вероятность быть инфицированной клостридиями, следите, чтобы приобретаемый продукт был чистым, тщательно её вымойте перед приготовлением, очистите от внутренних органов.
  2. Споровые формы клостридий могут выдерживать температуру 6° C, поэтому при выборе старайтесь отдавать предпочтение замороженной продукции. Или замораживайте её в морозильнике на несколько дней после покупки.
  3. Ещё один способ, как избежать ботулизма в рыбе — если приобретается уже готовое блюдо, старайтесь брать её с минимальным количеством специй, — за обилием душистых трав может скрываться изначально испорченная продукция.
  4. Вегетативные формы клостридий погибают при температуре 60° C, а споры выдерживают 100° C до 30 минут. Старайтесь долго готовить рыбу при высокой температуре.

Для домашней заготовки рыба должна быть свежей, хорошо вымытой. Если её солить — минимальное содержание соли 18%, при меньшем количестве вредные микроорганизмы не погибают.

Никто не даст 100% ответа о виде рыб с которым преимущественно связано возникновение ботулизма. Морская и пресноводная — одинаково подвержены заражению этой инфекцией при употреблении в пищу продуктов, содержащих клостридии. Но чтобы обезопасить от инфекции ботулизма себя и своих близких необходимо обращать внимание на то, что ты покупаешь и соблюдать указанные выше условия приготовления.

Читайте также: