Ботулизм во время беременность

Обновлено: 19.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы токсином ботулиновой палочки (микроба возбудителя болезни Clostridium botulinum). Из-за специфичности областей поражения мозга наиболее часто развиваются нарушения глотания и движений глаз.

Симптомы ботулизма у беременной

Общие симптомы ботулизма изменчивы и зависят от стадии заболевания и варианта течения болезни.

Начальный период: в общем виде начальные проявления похожи на ряд других заболеваний, что вызывает некоторые трудности с распознаванием болезни.

Инкубационный период ботулизма у беременной

Формы ботулизма у беременной

  • Пищевой ботулизм - возникает при попадании ботулинического токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт. Симптомы классические.
  • Раневой ботулизм — развивается при попадании почвы в рану. Если при этом в ней есть места без доступа воздуха (например, глубокая рана), то С. Botulinum прорастает из спор и образует токсин (вредное вещество, появляющиеся в результате жизнедеятельности вируса). Поражение начинается часто с мышц вокруг раны.
  • Ботулизм детей младшего возраста - возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами С. Botulinum. Источником спор могут стать почва, домашняя пыль, мед. Возникает у грудных детей при попадании С. Botulinum в кишечник (младенцы проглатывают споры С. Botulinum, содержащиеся в пыли или грязи). Там бактерии начинают размножаться и затем уже вырабатывают токсин.
  • Ботулизм неуточненной природы — установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удается.
  • легкую — только нарушения движений глаз;
  • среднетяжелую — нарушения затрагивают глотку и гортань;
  • тяжелую — дыхательные нарушения (одышка, синюшность кожи от недостатка кислорода, невозможность дышать при прекращении работы дыхательных мышц).

Причины ботулизма у беременной

  • Возбудитель заболевания без доступа воздуха (при полном отсутствии кислорода) начинает размножаться и выделять токсин (вредное вещество, появляющиеся в результате жизнедеятельности вируса).
    • Наиболее частый путь попадания токсина в тело человека – с пищей.
    • Наиболее опасны домашние консервы и колбаса, особенно консервированные домашним способом грибы.

    LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

    Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Диагностика ботулизма у беременной

    • Большое значение имеет своевременная диагностика, то есть в начальный период заболевания.
    • В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих выделить и распознать С. Botulinum в биологических выделениях (например, в промывных водах из желудка и кишечника) и крови человека в ранние сроки заболевания.
    • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились нарушения зрения, глотания, боли в верхней части живота, рвота и т.д.).
    • Анализ эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт приема в пищу консервированных продуктов, какие именно, в каком количестве, как давно были употреблены и т.д.).
    • Из-за особенностей симптоматики первые проявления ботулизма часто путают с обычным пищевым отравлением или признаками алкогольного опьянения (шаткость походки, невнятная речь, двоение в глазах).
    • На более поздних этапах заболевания возможно определение токсина:
      • с помощью биологической пробы на лабораторных животных. Исследуемый биоматериал от больных (например, кровь или рвотные массы) вводят нескольким животным. Затем животным вводят препараты, останавливающие действие разных токсинов (сыворотки). Выживает одно из животных, получившее сыворотку против ботулотоксина (токсина, который вырабатывает С. Botulinum);
      • с помощью серологических реакций, направленных на выявление антител (иммунного ответа организма) на токсин возбудителя – РПГА (реакция пассивной непрямой агглютинации).
      • Выделение самого возбудителя не дает оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. Botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.
      • Возможна консультация инфекциониста.
      • Необходима консультация акушера-гинеколога.

      Лечение ботулизма у беременной

      Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

      • Обязательная госпитализация больных во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм.
      • Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для искусственного поддержания дыхания.
      • При подозрении на ботулизм проводят следующие мероприятия:
        • промывание желудка для удаления остатков токсина (вредное вещество, появляющееся в результате жизнедеятельности вируса);
        • многократные промывания кишечника;
        • для нейтрализации токсина на территории Российской Федерации применяют противоботулинические сыворотки (это препарат из крови, содержащий вещества, нейтрализующие токсин);
        • внутривенно вводят растворы для уменьшения вредного действия токсина и скорейшего его выведения из организма;
        • антибактериальные препараты назначают для предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор (неактивных бактерий, образовавших вокруг себя капсулу);
        • по необходимости проводят лечение осложнений, искусственное поддержание дыхания, кормление через специальную гибкую трубку (зонд) жидкой пищей.

        Осложнения и последствия ботулизма у беременной

        Профилактика ботулизма у беременной

        Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

        • мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде;
        • овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно помыть для удаления частиц почвы;
        • недопустимо консервирование перезревших фруктов;
        • продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения С. Botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры С. Botulinum, очень сложно;
        • в домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать для хранения только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты (например, уксусной) и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре;
        • перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина;
        • продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°;
        • соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов (содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить);
        • соблюдение сроков хранения продуктов;
        • отказ от употребления в пищу сомнительных, с точки зрения доброкачественности и хранения, продуктов, например, из консервов со вздувшимися крышками и торцами жестяных банок;
        • тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки;
        • регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре);
        • своевременная постановка на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).

        ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

        Необходима консультация с врачом

        Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

        Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

        Что делать при ботулизме?

        • Выбрать подходящего врача терапевт
        • Сдать анализы
        • Получить от врача схему лечения
        • Выполнить все рекомендации

        Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

        МКБ-10

        Общие сведения

        Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

        Характеристика возбудителя

        Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

        Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

        Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

        У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

        Симптомы ботулизма

        Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

        Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

        Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

        Осложнения ботулизма

        Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

        Диагностика ботулизма

        В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

        Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

        Лечение ботулизма

        При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

        Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

        Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

        В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

        Прогноз при ботулизме

        Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

        Профилактика ботулизма

        Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

        Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, обладающее склонностью к прогрессированию и поражению нервной системы. При нем особый токсин микробов, попадающих в пищевые продукты, приводит к тяжелым отравлениям и поражениям преимущественно нервные клетки. Ботулинический токсин нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышцам, как гладким, так и скелетным. Это приводит к формированию параличей (вялых, со сниженным тонусом) по всему телу. Если затронуты будут мышцы сердца или дыхательные, это грозит гибелью.

        Причины

        Будущая мама может быть инфицирована ботулизмом несколькими путями:

        • Возбудитель ботулизма при абсолютном отсутствии кислорода размножается, выделяя токсин.Самый распространённый способ проникновения токсина в организм– с продуктами питания.Самыми опасными в отношении ботулизма являются домашние консервы и колбасные изделия, в особенности консервированные в домашних условиях грибы.
        • Иногда встречается раневой ботулизм, который возникает в процессе проникновения частиц почвы в глубокую рану. Вирус прорастает из спор, выделяя токсическое микровещество. В первую очередь поражаются мышцы около раны.
        • Вирус может передаваться по воздуху, попадая в организм по дыхательным путям и через слизистую оболочку глаз.

        Симптомы

        Признаки ботулизма отличаются изменчивостью и зависят от формы заболевания, его фазы.

        Начальные признаки ботулизма напоминают обычные симптомы при развитии многих других инфекционных заболеваний.

        ЖКТ вариант - сначала болезнь можно сравнить по имеющимся симптомам с традиционным пищевым отравлением:

        • болезненность, ощутимая в верхней области живота, имеющая схваткообразный характер;
        • рвота один или два раза;
        • жидкий стул;
        • сухость слизистых рта, глаз;
        • ощущение комка в горле, пища с трудом проходит по пищеводу.
        • нарушение зрения;
        • наличие тумана и мушек перед глазами;
        • очертания теряют чёткость;
        • развивается дальнозоркость.

        Ботулизм, влияющий на органы дыхания. При такой форме заболевания наблюдается одышка, учащается пульс, заметна синюшность кожных покровов, меняется темп, ритм, число дыхательных движений.

        В разгаре заболевания возникают такие симптомы:

        Проявления, касающиеся зрения:

        • опускаются веки;
        • двоится в глазах;
        • наблюдается сходящееся косоглазие;
        • не получается удерживать взгляд в одной точке.

        Симптомы при глотании:

        • невозможность глотать сперва твёрдую, а потом жидкую пищу;
        • отсутствует подвижность язычка в глотке;
        • язык малоподвижен.

        Проявления в произношении звуков:

        • осиплый, гнусавый голос;
        • нечленораздельная речь;
        • отсутствует звукоизречение.

        Достаточно редкие проявления:

        • перекашивается лицо;
        • больной не получается показать зубы, выполнить оскал.
        • слабость в мышцах;
        • не ровная, не уверенная походка;
        • сухие слизистые оболочки ротовой полости;
        • трудности с дефекацией, задержка испускания мочи;
        • учащенное сердцебиение;
        • кожный покров обретает бледный оттенок.

        Особенности имеющихся симптомов нередко позволяют спутать это заболевание с обычным пищевым отравлением.

        Диагностика ботулизма у беременной

        Своевременно диагностировать ботулизм особенно важно. Хотя сегодня, к сожалению, пока не разработаны лабораторные методы для выявления возбудителя заболевания на ранней стадии. В рамках диагностики проводится:

        • Изучение анамнеза болезни и анализ жалоб больной.
        • Изучение эпидемиологической ситуации.
        • На более поздней стадии ботулизма определяется токсин:Посредством проведения биопробы на подопытных животных;при помощи выполнения серологических реакций, которые направлены на обнаружение антител к возбудителю.
        • Сам по себе выявленный возбудитель заболеванияне позволяет говорить о подтверждении диагноза, так как С.
        • Botulinum может населять кишечник подавляющего большинства здоровых людей.
        • Может понадобиться консультирование у инфекциониста.
        • Требуется беседа с акушером-гинекологом.

        Осложнения

        Патологический процесс может закончиться летальным исходом, если диагностировать заболевание получилось слишком поздно. Последствием заболевания для будущей мамы может быть пневмония и срыв беременности.

        Лечение

        Что можете сделать вы

        Если вы почувствовали себя плохо после употребления консервированной продукции, необходимо срочно обратиться к врачу.

        Ботулизм требует профессиональной и своевременной медпомощи, самолечение к эффективному результату не приведёт. Заболевание несёт угрозу процессу вынашивания, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу.

        Что делает врач

        Если врач начинает подозревать начало развития патологии, больную госпитализируют.

        Инфицированным данным возбудителем инфекции требуется стационар, оснащенный аппаратом для ИВЛ.

        В обязательном порядке:

        • больной промывается желудок с целью устранения токсичных частиц;
        • промывается кишечник;
        • применяются противоботулинические сыворотки;
        • вводятся растворы, уменьшающие вредное действие яда и ускоряющие его вывод из организма;
        • назначаются антибактериальные средства, предупреждающие размножение бактерий из остатков спор;
        • в случае необходимости пациентку подключают к аппарату искусственного дыхания, кормление производят через зонд.

        Профилактика

        Профилактические меры возникновения данного недуга основываются на чётком соблюдении санации и технологических норм консервации продукции питания:

        • рыбу и мясо можно подвергать консервации лишь в свежем виде;
        • фрукты и овощи, перед тем как консервировать, нужно с особой тщательностью промыть,удалив частицы почвы;
        • не разрешается консервировать перезревшие фрукты;
        • дома продукцию, возможно, заготавливать, исключительно маринуя или засаливая их, добавляя при этом уксусную кислоту и соль, и используя открытую для доступа воздуха тару;
        • перед тем как употребить консервы в пищу, требуется при 100 градусах прогревать вскрытые банки на протяжении получаса, это позволит ядовитым веществам разрушиться.ингредиенты питания, которые не подлежат термообработке должны храниться в месте с температурой не более 10 градусов;
        • необходимо соблюдать условия хранения и сроки скоропортящейся пищи;
        • желательно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают сомнения в своей доброкачественности и хранении;
        • важно своевременно встать на учёт в ЖК и посещать гинеколога;

        Профилактические меры по предотвращению раневого ботулизма предусматривают правильную и своевременную медобработку раны в условиях клиники.

        Елена Малышева советует уколы ботокса для поддержания молодости

        С какого возраста можно давать ребёнку мёд

        Узнайте, что может вызвать недуг ботулизм при беременности, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

        В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как ботулизм при беременности. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

        Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга ботулизм при беременности, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить ботулизм при беременности и не допустить осложнений. Будьте здоровы!

        Маргарита

        Вообще неприятная болезнь. Сын болел и даже я заразилась, врач советовал иммунитет укреплять, чтобы быстрее этот вирус ушел и не появлялся. Сама витамины принимала, а сыну витамишек иммуно+ взяла, их до сих пор курсами даем. Такие вкусные желешки еще и с витаминами – для детского организма огромная помощь

        Влада

        Гигиена, спорт и хорошее питание и ни один вирус не прицепится) шучу конечно. Сопли раз в месяц вообще можно сказать вариант нормы, дети ведь везде лазиют, что-то да подцепят. Мы вот витамишек иммуно+ даем, весной обязательно и осенью. Но с этим ковидом и летом давали, и зимой. Дети от них в восторге, лопают как конфетки и я рада, все-таки там витамин С, цинк, облепиха – делают моих малышей еще здоровее

        Екатерина Коновалова

        Страх расставания мне кажется быстро уступает страху постоянных больничных. Мы уже думали бросить это дело и пока повременить с садом. Но стали иммунитет повышать прогулками, нос соленой водичкой промывать в особо простудные периоды, витамишек иммуно плюс давать каждое утро и все наладилось. Витамины эти до сих пор даем для профилактики и сын от них балдеет – такие вкусные фруктовые полезняшки

        Elena Firsova

        Ботулизм — это вид острого инфекционного заболевания, вызываемого токсинами, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Микроорганизмы развиваются в анаэробных условиях, их токсины нарушают проведение импульсов в нервной системе. Клиническая картина заболевания характеризуется стремительным течением и возможностью летального исхода.

        Классификация ботулизма

        Согласно клинической картине можно выделить 4 формы данного заболевания:

        • пищевой вариант;
        • раневой;
        • младенческий;
        • с неуточненным диагнозом.

        По тяжести течения ботулизм разделяют на 3 степени:

        • легкую (характеризуется расстройством аккомодации и снижением отделения слюны);
        • среднюю (присутствуют типичные симптомы без угрозы жизни);
        • тяжелую (появляются расстройства, повышается риск летального исхода).

        Этиология заболевания

        Заболевание возникает в результате употребления пищи, зараженной патогенными бактериями. Их размножение происходит только в среде с недостатком кислорода.

        Причины ботулизма кроются в употреблении недоброкачественных продуктов.

        Наиболее частыми источниками заражения являются:

        • грибы домашнего приготовления, консервирование которых произошло с нарушением технологии;
        • различная продукция из рыбы (часто ее копченый или вяленый вариант несет в себе возможность заболевания);
        • любая мясная или овощная продукция, законсервированная в неподходящих условиях;
        • молочная продукция в виде домашних сыров и йогуртов.

        Пути заражения

        Существует несколько путей проникновения возбудителя в организм человека:

        • при пищевом ботулизме ботулотоксин проникает с недоброкачественными продуктами;
        • при раневом варианте бактерии попадают в организм через порез или укол;
        • при младенческом ботулизме — через питание с поражением пищеварительной системы ребенка, не имеющей эффективных защитных механизмов из-за раннего возраста;
        • при неопределенном типе невозможно выявить источник заражения.

        Патогенез

        Признаки ботулизма отличаются стремительным проявлением. Их часто можно спутать с симптомами пищевого отравления.

        Длительность инкубационного периода составляет 3–7 дней.

        Часто болезнь поражает жизненно важные органы, что несет в себе смертельную опасность. Ранняя диагностика повышает шансы больного на благоприятный исход. Восстановительный процесс происходит крайне медленно.

        Что касается симптомов ботулизма, связанных с нарушением работы ЦНС и внутренних органов, то они исчезают бесследно. Прогноз на выздоровление напрямую связан со своевременным обращением за медицинской помощью и грамотным подходом к лечению.

        Клинические проявления ботулизма

        К начальным признакам ботулизма относят:

        • возникновение тошноты;
        • появление рвоты;
        • диарею.

        Затем появляются характерные вторичные симптомы ботулизма:

        • двоение в глазах, затуманенное зрение;
        • светобоязнь;
        • ощущение сухости во рту;
        • сухость слизистых оболочек;
        • полное подавление секреции слюны и связанные с этим трудности при глотании и кашле;
        • изначально хриплый голос переходит в шепот или молчание.

        К симптомам ботулизма при поражении нервной системы относят:

          ;
        • судороги, паралич мышц, шок;
        • нарушения мочеиспускания;
        • затрудненное дыхание;
        • ощущение, что сердце перестает работать.

        Особенности течения болезни при беременности

        При беременности важным фактором становится правильная постановка диагноза на ранней стадии. Ботулотоксин негативно влияет как на здоровье матери, так и на состоянии плода. Существует угроза выкидыша. Кроме лечения у инфекциониста, требуется обязательная консультация гинеколога.

        Особенности заболевания у детей

        Споры бактерий ботулизма особенно опасны для малышей до 1 года. Попадая в кишечник, микроорганизмы вырабатывают токсины, которые блокируют механизмы нервно-мышечной передачи и возможность нормального дыхания.

        У младенцев к основным симптомам относят:

        • появление запора;
        • сниженную мимику лица;
        • ослабление сосательного рефлекса;
        • заторможенность;
        • обильное слюноотделение;
        • слабый крик.

        Тяжелых последствий можно избежать, если детский инфекционист вовремя диагностирует заболевание и назначит адекватное лечение.

        Осложнения

        Последствия ботулизма могут привести к возникновению:

        • анафилактического шока;
        • гнойного варианта паротита;
        • аспирационной пневмонии и трахеобронхиту.

        Иногда возникают ботулинический миозит и сепсис.

        Первая помощь

        При проявлении заболевания пациенту требуется немедленная госпитализация.

        На предварительном этапе рекомендуется вывести токсин из организма, спровоцировав рвоту и промыв желудок.

        До приезда неотложной помощи требуется обеспечить больному обильное питье.

        Диагностика

        Врач на основании сбора анамнеза проводит диагностику ботулизма. Собирает информацию о симптомах, их степени тяжести, других случаях отравления в семье. Затем назначается анализ крови, кала и рвотных масс. Лабораторная диагностика необходима для выявления предполагаемого источника заражения (например, консервированных продуктов). Диагностика ботулизма может включать консультацию невролога и проведения дополнительных анализов (в случае наличия сомнений).

        Лечение ботулизма

        Огромное значение в лечении ботулизма играет грамотная доврачебная помощь и своевременное введение противоботулинической сыворотки (сделать это необходимо в первые трое суток после постановки диагноза) — вводят дважды в день.

        Параллельно необходимо бороться с состояниями, угрожающими жизни.

        Для этого назначается искусственная вентиляция легких и препараты, нормализующие работу ЦНС.

        Лечение ботулизма, связанного с раневым путем заражения, предполагает санацию раны и назначение парентеральных антибиотиков.

        Контроль излеченности

        Пациент находится в стационаре до полного исчезновения симптомов заболевания и его осложнений. Систематически проводят лабораторную диагностику. После исчезновения всех симптомов и полноценного восстановления можно возвращаться к нормальной жизни.

        Профилактика

        Для предотвращения возможного заболевания необходимо:

        • грамотно готовить и хранить пищу;
        • правильно заготавливать домашние консервы;
        • соблюдать правила хранения консервированной продукции.

        Профилактика ботулизма запрещает употребление:

        • просроченных консервов;
        • консервов с поднятой крышкой (бомбаж);
        • продуктов с неприятным запахом;
        • копченой и вяленой рыбы, приобретенной в неположенных местах;
        • детям до 2 лет — меда (он может содержать патогенные споры).

        Вакцинация

        Существует прививка от ботулизма. Ее редкое использование обусловлено недостаточной эффективностью и тем, что заболевание не вызывает эпидемии.

        Советы и рекомендации

        Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, нужно:

        • каждый раз проверять срок годности пищевого продукта;
        • знать, что срок хранения может значительно сократиться, если продукты хранятся неправильно или в открытом виде;
        • выбросить консервы, если крышка вздулась или шипит при открытии, даже если содержимое на вид не вызывает у вас опасений;
        • перед едой понюхать пищу (продукт, инфицированный ботулизмом, часто пахнет протухшим жиром);
        • при приготовлении блюд и консервов необходимо соблюдать правила личной гигиены;
        • никогда не храните мясные и рыбные продукты при комнатной температуре;
        • для хранения мяса и мясных нарезок смазать их лимонным соком и обернуть алюминиевой фольгой.

        Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

        Читайте также: