Бруцеллез у коз в московской области

Обновлено: 28.03.2024

В настоящее время уже имеется 3 случая заражения людей бруцеллезом (диагноз подтвержден лабораторно). Десять человек (контактные с больными животными) проходят лабораторное обследование.

Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует жителям Подмосковья воздержаться от приобретения молока и молочных продуктов, мяса коз как на рынке, так и в подсобных хозяйствах.

Бруцеллез - острое инфекционно-алле ргическое, зоонозное заболевание, характеризующеес я множественным поражением органов и систем организма человека.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемость ю организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигатель ного аппарата, сердечно-сосудис той, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит , миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительн ое самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медици нских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйстве нных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Так же вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Содержание статьи

Историческая справка

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскание эффективных мер по борьбе с опасной болезнью, методов профилактики продолжаются по сей день.

Бруцеллы под микроскопом
Возбудитель

Причиной патологии является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных:

  • Br. abortus;
  • Br. canis;
  • Br. ceti;
  • Br. inopinata;
  • Br. melitensis;
  • Br.microti;
  • Br. neotomae;
  • Br. ovis;
  • Br. papionis;
  • Br. pinnipedialis;
  • Br. suis.

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис, бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.

Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.

Овцы, пораженные болезнью
Эпизоотологические данные

К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени - лабораторные мыши.

Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:

  • калом;
  • мочой;
  • молоком;
  • околоплодными водами;
  • спермой;
  • истечениями.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.

Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.

Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).

Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.

Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.

Патогенез и симптоматика

Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.

Детеныши овцы

Проникнув в организм, овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.

Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.

Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:

  • маститы;
  • артриты;
  • бурситы;
  • возникновение абсцессов.

Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.

В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.

При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.

Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.

Проводя серологические исследования, необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.

Принято выделять 3 фазы:

  1. Первичная латентная.
  2. Фаза генерализации процесса.
  3. Вторичная латентная.

В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные, поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах, недостаточных для диагностики. Вместе с тем животное уже активно выделяет бактерии, являясь источником заражения.

Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.

Чтобы не заразиться нужен костюм
Меры борьбы и профилактика

Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.

В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.

Бруцеллез коз — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Brucella melitensis. Болезнь сопровождается абортами, а у козлов отмечается воспаление половых органов. Больных бруцеллезом коз не лечат — все зараженные животные подлежат убою. Необходимо помнить, что эта патология очень опасна для человека, поэтому необходимо не допустить ее распространение и соблюдать все меры защиты при работе с инфицированным скотом.

прививка

Конъюнктивальная вакцинация коз от бруцеллеза

Памятка фермеру: что делать при бруцеллезе

Нужно помнить, что бруцеллез опасное заболевание и может передаться человеку при контакте или употреблении не прокипяченного молока. Как бы вам не было жалко козу, но следует помнить об ответственности за здоровье людей.

10 шагов по оздоровлению хозяйства:

  1. При любом аборте всегда подозревают бруцеллез — обязательно проводят внеочередное исследование если у козы произошел выкидыш;
  2. Козу после аборта нужно изолировать до получения результатов анализов;
  3. Если бруцеллез подтвержден — больна коза подлежит убою;
  4. Проводят обследование всего вашего поголовья;
  5. Не нужно прятать животных от ветеринарных врачей — вы станете причиной распространения инфекции и заражения людей;
  6. Всех коз с положительной реакцией сдают на убой; в пищу только после кипячения;
  7. Всех здоровых животных прививают вакциной против бруцеллеза;
  8. На ферме делают обработку антисептическими растворами;
  9. Через 30 дней проводят повторное исследование оставшихся коз — если получен отрицательный результат, то ограничение с фермы снимают.

Эпизоотология

В основном, инфекция встречается мелкого рогатого скота, КРС, а также диких животных (бизоны, лоси, кабаны, зайцы). Одной из причин экономических потерь является распространение заболевания и, как следствие, наложение ограничений на экспорт и импорт животных и их продукции. У людей бруцеллез протекает тяжело, нанося значительный и невосполнимый урон здоровью, часто приводит к утрате трудоспособности и впоследствии инвалидности.

бруцеллы

Возбудители бруцеллеза под микроскопом в отобранном патологическом материале

Возбудители

НазваниеОсновной хозяинКоличество биоваров
В. melitensis козы и овцы9
В. abortusкрупный рогатый скот7
В. suisсвиньи4
В. neotomaeпустынные кустарниковые крысы1
В. ovisовцы1
В. canisсобаки1
B. cetiкитообразные1
B. pinnipedialisластоногие1
B. microtiполевки1

Распространение бруцеллеза

Бруцеллез овец и коз имеет широкое распространение во многих странах мира, в том числе в целом ряде областей, краев и республик РФ, особенно широко — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Многие ученые считают, что родиной Br. Melitensis являются прибрежные районы Средиземноморского региона. Однако этот микроорганизм обнаруживается у коз и овец Ближнего и Среднего Востока, Монголии, России, Мексики, Латинской Америки, Средней Азии. К числу наиболее неблагополучных по заболеваемости животных бруцеллезом относится Казахстан, где сосредоточено около 50% всех имеющихся в СНГ неблагополучных пунктов по бруцеллезу овец и коз. Здесь также большая заболеваемость людей бруцеллезом.

При естественной случке коз возрастает шанс массового распространения инфекции в стаде.

Исследования показывают негативную динамику эпизоотической ситуации по бруцелеезу во многих регионах (Северокавказский, Сибирский, Поволжье). Это объясняется низким уровнем специальных ветеринарных мероприятий. Отсутствует ветеринарный контроль, а владельцы животных в большинстве случаев не сообщают о падеже и клинических случаях болезни.

доить козу при бруцеллезе

Употребление некипяченого молока — одна из главных причин заражения людей бруцеллезом от коз.

Как сохраняется инфекция

Бруцеллезная инфекция имеет собственные экологические ниши. В природе происходит циркуляция бруцелл в природе между различными видами животных, и не все случаи нахождения бруцелл у диких животных есть результат заражения последних от домашних или сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, инфекция может передаваться от домашних животных диким и затем существовать независимо в течение длительного времени у диких хозяев (например, инфекция B. suis у зайцев, B. melitensis у сайгаков и B. abortus у бизонов).

Ведущая адаптивная черта бруцелл к жизни в природе и циркуляции среди диких животных — их способность сохраняться в организме одной особи животного неограниченно долгое время, не вызывая у него реакции с летальным исходом.

Это дает возможность бруцеллам проникать в разнообразные биоценозы и переживать там любые колебания численности популяции и изменения видового состава сообщества. Не исключается роль паразитических членистоногих, особенно клещей, которые, будучи компонентами различных наземных экосистем, могут в экстремальных условиях сохранять бруцеллы в природе и передавать их от одной особи к другой внутри популяции, — в пределах одного биоценоза или между различными биоценозами.

В наше время, в век развития туризма, освоения нетронутых ранее девственных уголков природы, происходят как непосредственные, так и через посредство сельскохозяйственных животных, различные контакты с дикими животными, среди которых есть и такие каналы, по которым возбудители бруцеллеза проникают от диких животных к домашним, а от них — к человеку. Имеются примеры того, как заражение человека бруцеллезом происходило непосредственно от диких животных. Так, Штерн и др. сообщили о заражении бруцеллезом двух членов охотничьего клуба в Южной Каролине (США), занимавшихся охотой на диких свиней. Известно о заражении бруцеллезом людей при отлове и разделывании млекопитающих. Однако в большинстве случаев инфекция от диких животных к человеку передается косвенным путем, через домашних животных.

Признаки бруцеллеза у коз

аборт при бруцеллезе мрс

Абортированный плод — основной признак заболевания.

Болезнь протекает в хронической форме без выраженных проявлений. Обычно патологию выявляют во время беременности. Первые признаки бруцеллеза:

  • припухлость половых губ;
  • появление слизистых истечений;
  • отек вымени.

Эти симптомы появляются за несколько дней до выкидыша. У коз происходит аборт на 3-5 месяце сукозности. В редких случаях у больных коз рождается нежизнеспособное потомство — козлята погибают в течение нескольких дней.

Бруцеллез сопровождается воспалением слизистой оболочки матки: у козы отмечаются гнойные выделения из влагалища. После выкидыша у козы могут воспалиться суставы, суставные сумки, появиться отеки.

У козлов бруцеллы также поражают половые органы. Болезнь проявляется воспалением препуция и полового члена. Затем развивается орхит. В тяжелых случаях возможна атрофия половых желез.

Диагностика

Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований. Для прижизненной диагностики бруцеллеза от животных берут кровь, молоко, содержимое гигром (бурситов) и абсцессов.

патматериал

От павших животных отбирают пробы внутренних органов для посмертного изучения.

Для исследования берут кровь из яремной вены. Также следует провести анализ молока. Для этого отбирают последние струйки молока в стерильные пробирки. У коз применяют метод взятия пункции молока из молочной цистерны.

Диагноз на бруцеллез считают установленным:

  1. при выделении культуры бруцелл из биоматериала;
  2. при положительной биопробе;
  3. при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в следующих показателях: РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше.

РНГА с применением эритроцитарного антигена является наиболее эффективным диагностическим тестом при бруцеллезе мелкого рогатого скота. Применение данного метода позволило установить бруцеллез у всех животных с положительными и сомнительными показаниями РА, РСК и РБП.

Результаты испытания РНГА с молоком для диагностики бруцеллеза у овец и коз свидетельствуют о более высокой чувствительности этой реакции, по сравнению с КР с молоком и РА и РСК с сывороткой крови, что дает основание рекомендовать применение ее для раннего выявления зараженных бруцеллезом овец и коз и контроля благополучия овцеводческих хозяйств по бруцеллезу, что имеет большое значение в ветеринарии.

Лечение бруцеллеза коз

Бруцеллез — чрезвычайно опасное заболевание и лечение больных животных не производится. Всех коз с положительной реакцией необходимо в кратчайшие сроки сдать на убой.

Профилактика и меры борьбы с бруцеллезом МРС

Необходимо предупредить занос бруцеллеза в хозяйство:

  • приобретать козлят и взрослых коз только у проверенных фермеров с наличием необходимой ветеринарной документации;
  • новых коз подвергать карантину — 30 дней не переводить в общее стадо;
  • обязательно проводят диагностику на бруцеллез у новых коз;
  • в неблагополучных регионах вакцинация от бруцеллеза обязательна;
  • при каждом случае аборта производят внеочередную проверку на бруцеллез;
  • плановая проверка на бруцеллез — 1 раз в год, если вы продаете молоко, то проверку проводят дважды в год.

При получении положительной пробы на бруцеллез на ферме сразу вводят ограничения. Запрещается продавать и покупать коз в это время, также запрещается прогон и перегон любых животных. Вывоз сена и других кормов с территории фермы запрещен.

прививка козе против бруцеллеза

Вакцинация — основной метод защиты от бруцеллеза в неблагополучных регионах

Всех больных коз сдают на убой (не зависимо от возраста, пола и племенной ценности). Убой скота нужно произвести как можно быстрее (15 суток) — нельзя их оставлять на откорм и тем более передавать кому-либо еще.

Существует два способа борьбы с бруцеллезом у коз. В первом случае производится полная замена поголовья после полной дезинфекции. Во втором случае после убоя всех больных животных проводится вакцинация оставшегося поголовья. Затем проводится двукратная лабораторная проверка на бруцеллез с интервалов 1 месяц. И если получены 2 отрицательные пробы, то ограничения снимаются спустя 30 суток

Вакцинация от бруцеллеза

Против бруцеллеза мелкого рогатого скота применяется живая сухая вакцина из штамма Brucella melitensis REV-1. Поскольку эта вакцина является живой, то в ряде случаев она может создавать благоприятные условия для поддержания эпизоотического неблагополучия в местах с активным ее применением.

Вакцина обеспечивает формирование иммунного ответа у мелкого рогатого скота к бруцеллезу и инфекционному эпидидимиту баранов через 21 день после однократного введения продолжительностью не менее 12 месяцев. Специфические поствакцинальные антитела регистрируются в сыворотке крови иммунизированного молодняка в течение 12 месяцев, у взрослых животных до 2-х лет.

вакцинация от бруцеллеза

Инактивированные вакцины, сплит-конъюгированная вакцина против бруцеллеза животных, не формируют длительный высокий титр антител в сыворотке крови животных. Поэтому можно через небольшие сроки после ее введения проводить дифференциацию поствакцинальных антител от постинфекционных.

Безвредность этой вакцины также позволяет применять ее без соблюдения особых правил безопасности, в том числе и в случае попадания на слизистые оболочки и кожу ветеринарных работников. Молоко и другие продукты питания после вакцинации животных не принесут вреда здоровью людей. Инактивированные вакцины можно применять на любых сроках суягности, что позволит ликвидировать бруцеллез быстро и в любое время года.

Спустя 9 месяцев после вакцинации сплит- конъюгированной вакциной против бруцеллеза ни одно животное не оказалось иммунизированным. Это свидетельствует об исчезновении антител из кровяного русла спустя время. В результате предоставляется возможность дифференцировать поствакцинальные антитела в сыворотке крови животных от постинфекционных.

Растворы для дезинфекции помещений

  • 0,5%-ный раствор глутарового альдегида;
  • 20%-ную взвесь свежегашеной извести;
  • 2%-ный раствор формальдегида;
  • 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды;
  • 5%-ный раствор фенолята натрия.

Заключение

Поголовье коз в нашей стране увеличивается. Появляются крупные фермы и в частных подворьях козы становятся частыми гостями. Но далеко не каждый хозяин проводит необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. Поэтому во многих регионах сохраняется неблагополучная обстановка по бруцеллезу.

Усиливается опасность заражения людей бруцеллезом, так как употребление в пищу молочных продуктов и брынзы, изготовленных из необезвреженного молока, полученного от непроверенных на бруцеллез коз, часто служит причиной заболевания людей бруцеллезом. Риск заболевания людей сохраняется и в тех случаях, когда исследования лактирующих коз проводят недостаточно чувствительными, мало эффективными методами диагностики.

Среди всех разновидностей домашнего скота у коз самый сильный иммунитет. Подобная устойчивость, как утверждают некоторые животноводы, объясняется разнообразием рациона животных, в особенности во время свободного выпаса. Козы способны употреблять любую растительность, включая лекарственные травы. Эти сельскохозяйственные животные все равно подвержены некоторым заболеваниям, если не соблюдаются нормы содержания. В некоторых случаях козы даже могут заразиться инфекционными патологиями, которые передаются людям. Одна из таких болезней – бруцеллез у коз. Рассмотрим причины его появления и правила лечения.

заболевание суставов у коз

Описание болезни

Бруцеллёзом называют болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Вызывают её зоонозные бактерии, нередко поражает мелкий рогатый скот, включая коз. Чаще всего преобразуется в хроническое заболевание, существует риск поражения половых органов, со временем захватывает опорно-двигательную систему скота.

Развитие инфекции провоцируют паразитарные бактерии Brucellus melitensis. Заболевание сопровождается проблемами с репродуктивной системой в виде эндометритов, вагинитов, вынужденных абортов у женских особей. А вот у козлов бруцеллез может стать причиной возникновения эпидидимита.

Это инфекционное заболевание характеризуется бессимптомным течением, в большей степени подвержены бруцеллёзу самки. Они заражаются первыми. В процессе прогрессирования болезнь приводит к выкидышам и абортам. Причем аборт в подобной ситуации сопровождается задержкой плаценты, также наблюдается формирование метритов с нарушением инволюции в теле матки.

Патология характеризуется несколькими формами течения, она бывает:

  • острой – наблюдается активное и быстрое прогрессирование;
  • хронической – болезнь протекает на протяжении длительного времени;
  • латентной – не проявляет себя долгие годы.

Следует заметить, что до родов лишь изредка получается обнаружить заболевание. Определить инфекцию удаётся только, если она будет проявлять себя (а это случается в редких случаях) либо в результате регулярного ветеринарного обследования скота.

На фермах, где не соблюдаются санитарные и ветеринарные нормы, заболевание может развиться даже в том случае, если роды прошли нормально. В таком козьем стаде от абортов страдают в большей степени молодые особи женского пола, хотя у козлят развита устойчивость к инфекции.

Чтобы своевременно выявить бруцеллёз и локализовать область распространения инфекции, требуется регистрация случаев выкидышей у коз и прочих разновидностей мелкого рогатого скота. Кроме того, берут кровь и патологический материал у животного с подозрениями на инфекцию для исследования в ближайшей ветеринарной лаборатории.

Бруцеллёз может передаваться человеку, что чревато не только ухудшением самочувствия, но и может стать причиной развития мальтийской лихорадки. Поэтому нужно очень осторожно ухаживать за больным скотом, в особенности в процессе окота, преждевременных родов и выкидышей. Ветеринару необходимо заблаговременно подготовиться к рождению козлят, а также запастись средствами, которые помогут безопасно утилизировать патогенные микроорганизмы. Кроме того, должна быть тара, в которую будет собран материал для передачи в лабораторию.

вакцинация козы от бруцилов

Эпизоотологическая информация

Первично патология, получившая название мальтийская лихорадка, была обнаружена в 1861 году. Причем паразитировала она на людях. Лишь в 1887 году был выделен возбудитель инфекции, а в дальнейшем классифицирован по группам.

Основной частью сопротивления инфекции является проведение профилактических мероприятий и преждевременное выявление. С заболеванием активно борются с середины прошлого века. Благодаря вакцинации в 80-х годах 20 столетия удалось значительно улучшить ситуацию.

Развитие обратной динамики пришлось на период распада Советского Союза (90-е годы XX века), что отразилось и на скотоводстве. Фермерство по большей части постепенно оказалось в частных руках, что тоже сыграло свою роль, поскольку контроль за сельскохозяйственными животными был ослаблен.

Сейчас бруцеллёз определяется лишь в районах, где сложно достать медикаменты и ограниченное количество специализированных медучреждений для животных. Среди этих областей выделяют Кавказ, в основном северные районы и Тыву.

Наибольший риск получить заражение исходит от расположенных поблизости государств, в которых плохо развита медицина либо не соблюдаются установленные нормы по содержанию скота. Особенно осторожно нужно себя вести при покупке животных, привезенных из Монголии, Таджикистана и Казахстана. Риск перенесения зараженной скотины либо вируса объясняется высокой патогенностью и контагиозностью микробов. Поэтому они нуждаются в своевременной ликвидации и проведении профилактики.

Бруцеллёзу подвержены как животные, так и люди. Сегодня масштаб распространения патологии постепенно уменьшается, при продвижении прогресса в подобном темпе можно надеяться, что в ближайшее время проблема полностью отступит.

бактерии под микроскопом

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Главной причиной формирования патологии является проникновение в организм бактерии Brucellus melitensis либо иных видов. Попасть в организм патоген способен разными путями, хотя зачастую инфицирование происходит посредством слизистых либо через повреждения на кожных покровах. Причем на повреждённой коже и оболочках отсутствуют какие-нибудь внешние признаки.

Основной источник распространения инфекции – зараженные животные. Бактерии одновременно с разными продуктами жизнедеятельности скота попадают в окружающую среду, а со временем могут проникнуть в организм здоровой козы. Отличительной чертой бруцеллёза является высокая вероятность инфицирования других разновидностей скота. Если бруцеллезом болеет человек, домашние питомцы либо иные породы крупного или мелкого рогатого скота, патоген не разносится горизонтальным способом. То есть люди не являются разносчиками инфекции, хотя вирус может передаваться вертикальным путем.

При проникновении в организм болезнетворной бактерии через лимфу вирус немедленно попадает в лимфоузлы. Здесь начинается размножение возбудителя с его дальнейшим распространением. Это время считается инкубационным периодом заболевания. Его продолжительность напрямую связана с количеством болезнетворных микроорганизмов и состояния самого животного.

Первичный латентный этап – на данной стадии возбудитель находится в лимфатических узлах довольно долго, в это время перестраивается организм. Иммунитет совершает отправку антител, накапливающихся в лимфоузлах. В этот период серологическое и аллергическое исследование дает позитивный результат.

Гематогенный этап – это следующая стадия, сопровождающаяся проявлением острых клинических признаков. Brucellus melitensis распространяется по организму и провоцирует нарушения в работе нервной висцеральной системы. Данные отклонения проявляются под воздействием эндотоксинов и обусловлено токсико-аллергической реакцией.

Этап полиочаговой локализации – в это время вирусы проникают в кровь и разносится по всему организму, в особенности, содержащие ретикулоэндотелий в большом количестве. Происходит активизация макрофагальной системы, сопровождающаяся изменениями диффузного характера. Это провоцирует формирование скоплений, очагов макрофагов, в которых наблюдается паразитирование бактерии Brucellus melitensis внутри клеток.

Цель данных этапов – локализовать патоген, подавить активность вирусов, однако в это время образуются вторичные очаги заболевания в форме гранул. Поскольку этот процесс сопровождается повышением чувствительности, образуются аллергические реакции. Сенсибилизация может быть замедленной либо стремительной.

козы пьют одну воду

Как передается заболевание?

Передача бактерии контактным способом способна происходить двумя путями:

  1. Горизонтальный – между животными в одном поголовье через продукты жизнедеятельности, слизистую, половые органы, рот и глаза. Чаще всего бактерии бруцеллёза содержатся в околоплодных водах, плаценте, абортированном плоде. Также патогены могут содержать молоко, кровь, семенная жидкость, шерсть, мясо зараженных коз.
  2. Вертикальный – передается от матери эмбриону в процессе развития в утробе. Чаще всего аборт происходит у коз первого года жизни, в дальнейшем у зараженной особи могут рождаться инфицированные детеныши, которые будут успешно развиваться, так как основные признаки заболевания обнаруживаются уже у половозрелых коз.

Важно! Инфекция способна проникнуть в организм через поврежденную кожу. Так вирус обычно передается человеку. Ещё перенос бактерии возможен после контакта с предметами по уходу за животными.

Быстрее всего инфекция распространяется во время массовых выкидышей, что характерно для начальной стадии развития патологии. Со временем заражение здоровых особей ослабевает, но незараженные самки, появившиеся в поголовье, непременно будут инфицированы. Причем риск передачи возбудителя человеку остается неизменным во время любой стадии течения бруцеллёза.

выкидыш козы

Симптоматика

Основным признаком бруцеллёза являются выкидыши, в особенности во время первого года жизни, так как по достижении годовалого возраста они обычно прекращаются. Кроме того, у коз после окота можно столкнуться со следующими проблемами:

  • задержкой плаценты;
  • набухшей слизистой в матке и влагалище;
  • появления отделяемого гнойного характера;
  • у самцов могут опухать семенники.

В некоторых случаях за пару суток перед выкидышем можно наблюдать появление вялости, залёживания, ухудшения аппетита и в то же время усиления жажды, повышения температуры, могут развиваться вагиниты и вульвиты с выделениями. А в пост абортивный период может сопровождаться лихорадкой, учащенным дыханием и пульсацией, временной хромотой из-за поражения суставной ткани.

Заметив начальные признаки, свойственные бруцеллезу, нужно провести лабораторную диагностику. Для исследования может потребоваться сам плод с его оболочками, молоко, прочие отделяемые, и ткани особи после забоя (лёгкие, печень, суставы).

С целью профилактики на животноводческом хозяйстве требуется проведение серологического обследования: у молодняка начиная с 4 месяцев, а у окотившихся особей через месяц после родов.

Так как действенные методики для противостояния патологии отсутствуют (любая зараженная коза становится разносчиком возбудителя), зараженные особи все без исключения подлежат отправке на забой. Так что единственная эффективная мера – это профилактические мероприятия.

забор крови у козы

Диагностические мероприятия

Основной способ определить наличие бруцеллёза – проведение серологического исследования, выполняемого в соответствии с планом. Проводится забор материала у каждой особи, достигшей 4-месячного возраста. Непосредственно после окота у коз осуществляется забор крови для лабораторной диагностики. Только через 30 дней после родов берется серологическая проба. В противном случае результат может оказаться недостоверным, так как бактериям не хватило времени для распространения.

В ходе лабораторной диагностики выявляют:

  • реакцию агглютинации;
  • берут пробу на роз-бенгал;
  • определяют реакцию на связанные комплименты.

Когда первичное исследование титра антител не принесло желаемых результатов, то есть индекс составляет от 25 до 50 МЕ/мл (является свидетельством нарушений), проводится повторная диагностика через 14-28 дней. Если же и повторные анализы показали такие же результату, диагноз считается подтвержденным. При обнаружении в сыворотке при проведении первичного теста антител в пределах 100 МЕ/мл и больше, подтверждать бруцеллёз не придется.

Правила лечения

Действенная терапия, помимо превентивных мер, не найдена. То есть излечить зараженную козу невозможно. Оптимальным вариантом в этом случае является отправка животного на забой, хотя некоторые заводчики всё-таки держат таких особей, что способствует разнесению бактерий. Поскольку вылечить инфицированный скот невозможно, профилактические мероприятия – это единственный действенный метод предупредить патологию.

осмотр козла

Профилактика бруцеллёза

Для животноводов, занимающихся разведением коз в частном порядке и в производственных масштабах, разработаны определенные правила, способствующие предупреждению неожиданной вспышки заболевания, подразумевающие:

  • регистрацию в СББЖ, предполагающую предварительный осмотр только купленных либо привезенных на ферму особей;
  • наличие сопроводительных документов для вновь прибывших животных;
  • установление месячного карантина, предполагающего проведение лабораторной диагностики с обработками.

Запрещено ввозить скот из регионов, где зафиксированы вспышки заболевания. Нельзя проводить забой и реализацию, перегруппировывать стадо и выпасать животных, если отсутствует контроль ветеринарной службы.

Систематически следует проводить серологическое исследование поголовья, кратность процедуры обусловлена благополучностью района. В обязательной иммунизации козы не нуждаются, хотя это можно делать в неблагоприятном регионе и близлежащих к нему районах.

Козы, которые переболели, обладают неустойчивой иммунной системой, что нередко приводит к повторному инфицированию. К тому же эти особи остаются носителями возбудителя.

Если обнаружена инфицированная коза, требуется проведение следующих профилактических мероприятий:

  1. Всё поголовье в стаде, где выявлено больное животное, подлежит убою. Мясо придется подвергнуть продолжительной термообработке.
  2. Остальным животным на ферме проводят забор проб для проведения серологической диагностики с интервалом в месяц.
  3. Если ответы будут негативными, ограничения снимают, а на ферме проводят санацию строений, где содержится скот, с прилегающими территориями.
  4. Дезинфекция проводится с помощью свежегашеной извести (20% взвеси), хлорной извести (2% взвеси), 2% раствора формальдегида, 5% горячего раствора кальцинированной соды.
  5. Дезинфекция воздуха проводится 40% раствором формальдегида, а поверхностного слоя грунта – 3% раствором формальдегида.

При заражении козы на частной ферме серологическую пробу проводят всем животным, имеющимся в населенном пункте. В целом профилактика подразумевает осуществление тех же действий.

бруциллез людей

Риск для людей

Молочная продукция сохраняет патоген на протяжении длительного времени: мороженая – до полугода, солёная – до 3 месяцев, сыры – 1-2 месяца, молоко – около недели.

Если инфицирован человек, возможно развитие нескольких форм болезни: острой, подострой, хронической, резидуальной (клинические последствия). Более успешно терапии поддаётся заболевание острого течения, пока перемены в организме ещё обратимы.

Болезнетворные бактерии попадают в лимфоузлы, что приводит к иммунологической перестройке в организме. На данном этапе бруцеллёз удается выявить в процессе проведения серологического исследования и аллергического кожного теста. Хотя в этот период заболевание протекает бессимптомно.

Когда наступает гематогенная фаза, наблюдается проявление видимых признаков патологии в виде волнообразной лихорадки с высокой температурой, головных и суставных болей, эмоциональной нестабильности, бессонницы, покраснения кожи на шее и лице в сочетании с бледной кожей на туловище.

Важно! Бруцеллёз опасен необратимыми нарушениями в работе основных органов. Поражается иммунная, нервная, кровеносная и опорно-двигательная система. Если болезнь обнаружена на поздней стадии, это может стать причиной инвалидности.

Главные профилактические мероприятия при разведении мелкого рогатого скота заключаются в ограниченном контакте здоровых животных со скотиной с иных ферм, периодической санации, а также в обеззараживании молока.

Регулярная диагностика в целях профилактики способствует обнаружению бруцеллёза на начальном этапе. А иммунизация при опасности инфицирования и следование санитарно-гигиеническим требованиям по уходу за животными помогут существенно увеличить уровень защиты от возможности заражения.

В настоящее время уже имеется 3 случая заражения людей бруцеллезом (диагноз подтвержден лабораторно). Десять человек (контактные с больными животными) проходят лабораторное обследование.

Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует жителям Подмосковья воздержаться от приобретения молока и молочных продуктов, мяса коз как на рынке, так и в подсобных хозяйствах.

Бруцеллез - острое инфекционно-алле ргическое, зоонозное заболевание, характеризующеес я множественным поражением органов и систем организма человека.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемость ю организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигатель ного аппарата, сердечно-сосудис той, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит , миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительн ое самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медици нских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйстве нных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Так же вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

Читайте также: