Бруцеллез в ленинградской области 2016

Обновлено: 19.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории области относительно благополучная.

Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории Ленинградской области, носят спорадический характер и связаны с не санкционируемым завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотологические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле Управления.

Бруцеллез - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

- Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

- Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

- При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

- Проходить профилактический медицинский осмотр

- Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

В связи с вышеизложенным, Управление настоятельно рекомендует жителям области не приобретать мясо и продукты животноводства без ветеринарного клейма!

Бруцеллез

src=http://rpn13.3364339.ru/sites/default/files/korova.jpg

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывает заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных, они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

- пищевой возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.

- контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.

- аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти.

Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель.

Симптомы острого бруцеллеза являются:

- Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

- Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).

- Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.

- Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).

- Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.

- Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.

- Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм. Для этого используются 2 вида мероприятий:

- неспецифическая профилактика – ликвидация бруцеллеза у животных, обеззараживание молока и его продуктов, шкур и шерсти животных, соблюдение мер предосторожности при контакте с животными (использование средств индивидуальной защиты - респираторов или масок, перчаток, халатов).

- специфическая профилактика – вакцинация людей из группы риска по бруцеллезу.

Бруцеллез обладает относительно благоприятным течением, но может вызывать развитие тяжелых осложнений, которые приводят к утрате профессиональной трудоспособности и инвалидности. Профилактика и своевременная диагностика заболевания помогут предотвратить болезнь или не допустить ее перехода в хроническую стадию.

src=/sites/default/files/korova.jpg

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывает заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных, они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

- пищевой возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.

- контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.

- аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти.

Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель.

Симптомы острого бруцеллеза являются:

- Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

- Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).

- Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.

- Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).

- Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.

- Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.

- Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм. Для этого используются 2 вида мероприятий:

- неспецифическая профилактика – ликвидация бруцеллеза у животных, обеззараживание молока и его продуктов, шкур и шерсти животных, соблюдение мер предосторожности при контакте с животными (использование средств индивидуальной защиты - респираторов или масок, перчаток, халатов).

- специфическая профилактика – вакцинация людей из группы риска по бруцеллезу.

Бруцеллез обладает относительно благоприятным течением, но может вызывать развитие тяжелых осложнений, которые приводят к утрате профессиональной трудоспособности и инвалидности. Профилактика и своевременная диагностика заболевания помогут предотвратить болезнь или не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории области относительно благополучная.

Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории Ленинградской области, носят спорадический характер и связаны с не санкционируемым завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотологические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле Управления.

Бруцеллез - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

- Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

- Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

- При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

- Проходить профилактический медицинский осмотр

- Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

В связи с вышеизложенным, Управление настоятельно рекомендует жителям области не приобретать мясо и продукты животноводства без ветеринарного клейма!

Бруцеллез

src=http://rpn13.3364339.ru/sites/default/files/korova.jpg

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывает заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных, они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

- пищевой возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.

- контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.

- аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти.

Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель.

Симптомы острого бруцеллеза являются:

- Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

- Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).

- Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.

- Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).

- Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.

- Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.

- Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм. Для этого используются 2 вида мероприятий:

- неспецифическая профилактика – ликвидация бруцеллеза у животных, обеззараживание молока и его продуктов, шкур и шерсти животных, соблюдение мер предосторожности при контакте с животными (использование средств индивидуальной защиты - респираторов или масок, перчаток, халатов).

- специфическая профилактика – вакцинация людей из группы риска по бруцеллезу.

Бруцеллез обладает относительно благоприятным течением, но может вызывать развитие тяжелых осложнений, которые приводят к утрате профессиональной трудоспособности и инвалидности. Профилактика и своевременная диагностика заболевания помогут предотвратить болезнь или не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Читайте также: