Бруцеллез в рязанской области

Обновлено: 01.05.2024

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти от 1,5 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления).

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать меры профилактики.

Населению:

· Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

· Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

· При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения бруцеллезом:

· Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год

· Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)

· Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.

Иммунизация против бруцеллеза проводится в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза и др.



Важные ссылки


Модуль опросов не установлен.

24.08.2021 В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных (далее - владельцы животных), обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), животных для осмотра;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 ;
- не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.

Главное управление ветеринарии Рязанской области

Почтовый адрес: 390023, г. Рязань,
ул. Ново-Касимовская, 14-А

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт главного управления ветеринарии Рязанской области обязательна

от 6 мая 2019 года N 3

Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области

В соответствии со статьей 3.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", на основании представления начальника ГБУ РО "Рыбновская районная ветеринарная станция" Э.Ш.Ибрагимова от 25.04.2019 N 260 о выявлении случая заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, установленного протоколами испытаний ГБУ РО "Рязанская областная ветеринарная лаборатория" от 25.04.2019 N 4998, 4999, главное управление ветеринарии Рязанской области постановляет:

1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу крупного рогатого скота на ферму N 1 (кадастровый номер: 62:13:1090101:304) и ферму N 2 (кадастровый номер: 62:13:1090101:306) ООО "Жито", расположенные по адресу: д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области (эпизоотический очаг), с момента вступления в силу настоящего постановления до полной ликвидации неблагополучного поголовья крупного рогатого скота, проведения комплекса мер по санации животноводческих помещений и получения двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом в 30 дней, в том числе собак, имевших контакт с больными животными, включая скот, принадлежащий жителям д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.

2. По условиям ограничительных мероприятий (карантина) в эпизоотическом очаге запрещается:

- ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых к бруцеллезу животных, за исключением вывоза на мясокомбинат или убойный пункт с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

- перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы;

- содержание больных животных в стадах и в общих животноводческих помещениях;

- вывоз сена, соломы и других кормов для животных;

- вывоз необеззараженного молока на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынке, использования в сети общественного питания;

- поставка кипяченого молока, полученного от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения;

- использование необеззараженного молока (кроме молозива) и обрата для кормления молодняка животных;

- совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных со здоровыми животными.

3. Объявить угрожаемой зоной заболевания бруцеллезом территорию д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.

4. На период действия ограничительных мероприятий (карантина) запретить на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области:

- использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались больные животные;

- использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них больных животных.

5. Утвердить и принять к исполнению план специальных мероприятий по ликвидации очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области согласно приложению.

6. Рекомендовать главе муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области обеспечить исполнение пунктов 2.1, 2.2 плана специальных мероприятий по ликвидации очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.

7. Начальнику ГБУ РО "Рыбновская районная ветеринарная станция" Э.Ш.Ибрагимову после полной ликвидации неблагополучного поголовья крупного рогатого скота, проведения комплекса мер по санации животноводческих помещений и получения двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом в 30 дней, в том числе собак, имевших контакт с больными животными, включая скот, принадлежащий жителям д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, внести представление об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.

8. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела организации ветеринарного дела, противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий Ю.А.Джалилова.

Приложение
к Постановлению
главного управления ветеринарии
Рязанской области
от 6 мая 2019 г. N 3

ПЛАН СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ТЕРРИТОРИИ Д. ЧУРИЛКОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ЧУРИЛКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РЫБНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ











В Рязанской области зафиксировали вспышку бруцеллеза крупного рогатого скота. Постановление региональной ветинспекции о карантине официально опубликовано в четверг, 22 июня.

Под ограничительные меры попало личное хозяйство в поселке Муравейник Сараевского района. Весь населенный пункт объявили угрожаемой зоной болезни, на три месяца запретили использовать пастбища и водопои, где были больные животные. Карантин в хозяйстве будет длиться до получения с интервалом в месяц двух отрицательных анализов всех других видов животных, включая собак и скот всего поселка.

Все поголовье в хозяйстве ликвидируют.

Бруцеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Поражает животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, крупный рогатый скот и собак. У человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, репродуктивной систем. Заражение происходит при контакте с больными животными или с продуктами из их молока или мяса.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis - часто бывает рвота и диарея

B. suis может - абсцессы в разных органах

B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Читайте также: