Бруцеллез в сельском поселении

Обновлено: 23.04.2024

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Общие сведения

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Подострый бруцеллез

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Диагностика

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Прогноз и профилактика

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

СП 3.1.085-96
ВП 13.3.1102-96

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Санитарные правила СП 3.1.085-96

Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96

Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов 18 июня 1996 г.

Первый заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов 31 мая 1996 г.

Сборник содержит основные действующие на территории Российской Федерации правила и методические документы, регламентирующие деятельность по борьбе и профилактике инфекционных (паразитарных) болезней, предназначен для работников службы Роспотребнадзора, а также представляет интерес для специалистов многих других ведомств и областей знания.

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных.

2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей.

2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом.

2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.

2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3. Требования

3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара - олени, а 5-го - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/, b.ovis - выделяется от овец, a b.canis - от некоторых видов собак.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичесское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.

Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80-85 °С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 °С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы.

3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных.

Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза.

3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:

крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов

- серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД);

овец, коз, оленей, маралов, лошадей, верблюдов

- серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;

- серологический: РСК/РДСК, РБП;

собак и животных других видов

- серологический: РА, РСК.

3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней.

3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.

3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.

3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производителей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и телок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою.

3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов.

3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:

- при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;

- при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) - 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении титров заболевание считается установленным, при сохранении реакций проводят дополнительные исследования по дифференциации их согласно утвержденным методам;

- при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведении сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследование через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается установленным;

ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Начальник Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР А.Д.Третьяков 30 декабря 1982 г. N 115-6а

Начальник Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР В.П.Сергиев 7 декабря 1982 года

Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР В.Е.Ковшило 16 декабря 1982 года

Настоящая Инструкция предусматривает систему мероприятий по профилактике бруцеллеза и оздоровлению от него стад (отар), ферм, хозяйств, населенных пунктов и административных территорий, основанную на современном уровне научных знаний и опыте, с применением специальных средств и методов диагностики болезни, ветеринарной санитарии и специфической защиты животных.

Инструкция разработана Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Всесоюзным ордена Ленина научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии имени Я.Р.Коваленко при участии Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов, главных управлений ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, республиканских и зональных научно-исследовательских ветеринарных учреждений.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 16 апреля 1970 г., с изменениями и дополнениями, внесенными 7 апреля 1977 г.

1. Общие положения

1.1. Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Наиболее частое клиническое проявление болезни - аборт.

Возбудитель - бактерии из рода бруцелла, в который входит шесть самостоятельных видов: мелитензис (козье-овечий), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиной), овис (бараний), канис (собачий) и неотома (кустарниковых крыс).

От животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. Бруцеллы вида овис вызывают заболевание, называемое инфекционным эпидидимитом баранов (ИЭ).

1.2. Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований (см. раздел 2) с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни.

1.3. В зависимости от эпизоотического состояния поголовья животных по бруцеллезу с целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий стада животных, фермы, хозяйства, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики) подразделяют соответственно на благополучные и неблагополучные по этой болезни.

1.3.1. К благополучным по бруцеллезу относят стада, фермы, хозяйства, населенные пункты, районы, области, края и республики, в которых при исследованиях на бруцеллез не выявляются больные животные.

1.3.2. К неблагополучным по бруцеллезу относят хозяйства и хозяйственно обособленные части их (фермы, бригады, отделения), населенные пункты, в которых выявлены животные, больные этой болезнью, а районы, области, края и республики - при наличии в них хозяйств, населенных пунктов, неблагополучных по бруцеллезу животных того или иного вида. Продолжительность неблагополучия хозяйств, населенных пунктов определяется сроком действия ограничений по бруцеллезу, введенных исполкомами соответствующих районных (городских) Советов народных депутатов.

1.3.3. Степень неблагополучия в отношении бруцеллеза хозяйства (фермы), поголовья животных в населенном пункте определяют с учетом характера течения инфекции в стаде, на ферме (острое, хроническое) и уровня распространения заболевания среди животных (ограниченное, то есть при заболевании в течение последних 12 мес до 10 процентов животных от среднегодового их наличия в хозяйстве, на ферме, в стаде; значительное - при заболевании до 25 процентов и массовое - при заболевании более 25 процентов животных).

1.3.4. По степени неблагополучия в отношении бруцеллеза животных районы считают:

с ограниченным распространением бруцеллеза, то есть при наличии в них единичных неблагополучных по этой болезни скота пунктов, в которых содержится в общем до 10 процентов поголовья животных от имеющихся в районе;

со значительным распространением бруцеллеза, то есть при наличии в районе нескольких неблагополучных пунктов с общим поголовьем до 30 процентов животных от имеющихся в районе.

1.3.5. Эпизоотическое состояние по бруцеллезу животноводства области (края, республики) определяют с учетом степени распространения болезни среди скота соответственно в отдельных районах или группе районов, входящих в состав области (края, республики), и в зависимости от этого относят область (край, республику) к категории территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза.

1.4. Благополучие по бруцеллезу животноводческих ферм, хозяйств, населенных пунктов, районов, областей, краев и республик обеспечивается:

охраной ферм, стад животных в населенных пунктах от заноса в них возбудителей болезни с животными или через предметы внешней среды путем осуществления комплекса организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных профилактических мер, а также плановых диагностических исследований на бруцеллез животных;

оздоровлением неблагополучных по бруцеллезу ферм, хозяйств, населенных пунктов и предотвращением распространения возбудителя болезни из очагов инфекции.

1.5. Оздоровление неблагополучных по бруцеллезу животных пунктов проводят методами:

а) систематических диагностических исследований животных, выделения из стад (отар) больных животных или отдельных неблагополучных групп животных с последующим их убоем;

б) единовременной полной замены поголовья неблагополучного стада (отары), ферм здоровыми животными при установлении впервые заболевания у животных в благополучных районах (областях, краях, республиках), при остром течении инфекции или массовом поражении болезнью животных в стаде (на ферме), а также в случаях, когда оздоровление стада (фермы) не достигается методом, указанным в подпункте "а".

В обоих случаях обязательным является осуществление комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер, предусмотренных настоящей Инструкцией.

1.5.1. Обязательной мерой является предупреждение заражения бруцеллезом людей.

1.6. В качестве средства специфической защиты от бруцеллеза в комплексе ветеринарных мер по профилактике и ликвидации этой болезни животных (см. п.п.1.4 и 1.5) допускается применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота.

Иммунизация крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза разрешается в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, только вакцинами, принятыми в практику или допущенными для применения в широком производственном опыте Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Перечень республик, краев и областей, в которых допускается иммунизация животных против бруцеллеза в комплексе других ветеринарных мероприятий, устанавливает Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. В республиках, краях и областях, в которых допущено использование вакцин, разрешение на применение препаратов в районах и хозяйствах выдают соответственно ветеринарные отделы областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства автономных республик, главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, а на применение вакцины из штамма N 19 для прививки коров - только главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик.

1.7. Характер, комплекс и объем профилактических и оздоровительных мероприятий как в благополучных, так и в неблагополучных по бруцеллезу животных хозяйствах (фермах), населенных пунктах, районах, областях, краях и республиках определяют и осуществляют в плановом порядке в зависимости от эпизоотической обстановки и с учетом условий ведения животноводства.

1.8. Руководители хозяйств (предприятий) и владельцы животных в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР несут ответственность за организацию и своевременное выполнение предусмотренных настоящей Инструкцией организационно-хозяйственных и других мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по его ликвидации в случае возникновения.

1.9. Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, специалисты учреждений и организаций государственной ветеринарии обязаны разрабатывать и своевременно проводить в хозяйствах (на предприятиях) и в населенных пунктах ветеринарно-санитарные и другие специальные ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации бруцеллеза животных, а также постоянно следить за состоянием животных, проверять выполнение в хозяйствах, на фермах профилактических и оздоровительных мероприятий и соблюдение ветеринарно-санитарного режима, вносить необходимые предложения руководителям хозяйств (предприятий) по улучшению этой работы.

1.10. Ветеринарные органы областей (краев, республик), главные ветеринарные врачи районов (городов) обязаны осуществлять постоянное руководство специальными мероприятиями по профилактике и ликвидации заболевания животных бруцеллезом, следить за качеством и полнотой этих мероприятий, осуществлять государственный контроль за выполнением профилактических мер, ходом оздоровления хозяйств, населенных пунктов от бруцеллеза животных, выполнением требований ветеринарного законодательства, информировать о результатах этой работы местные советские, сельскохозяйственные и вышестоящие ветеринарные органы.

1.11. Ветеринарные и медицинские организации обязаны взаимно представлять информацию о случаях появления заболеваний животных и людей бруцеллезом.

При выявлении в животноводческом хозяйстве, населенном пункте случаев заболевания людей бруцеллезом ветеринарные работники немедленно проводят эпизоотологические, а медицинские - эпидемиологические обследования с целью установления источника и путей заражения людей. Проводят поголовное исследование на бруцеллез животных и при установлении заболевания организуют мероприятия по ликвидации очага инфекции.

1.12. Медицинские работники участвуют в разработке планов противобруцеллезных мероприятий в хозяйствах, населенных пунктах и на административных территориях, организуют и проводят в животноводческих хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в населенных пунктах медико-санитарные мероприятия по профилактике и лечению людей от бруцеллеза, а также осуществляют контроль в порядке государственного санитарного надзора за проведением противобруцеллезных мероприятий и соблюдением противоэпидемического режима.

1.13. Местные органы здравоохранения и ветеринарии организуют и осуществляют комиссионную проверку полноты и качества проводимых противобруцеллезных мероприятий в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по переработке продуктов и сырья животного происхождения, дают руководителям хозяйств и предприятий официальные предписания по улучшению этой работы, являющиеся обязательными для исполнения.

2. Диагностика бруцеллеза

2.1. Для диагностики бруцеллеза у животных применяют бактериологический, серологический и аллергический методы исследования.

2.2. Бактериологическое и серологическое исследования материала от животных и аллергическое исследование животных проводят согласно указаниям и наставлениям по диагностике бруцеллеза у животных, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

2.3. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:

крупного рогатого скота и буйволов - серологический: реакцию агглютинации в пробирках (РА), реакцию связывания комплемента (РСК) или реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатую реакцию агглютинации с роз бенгал антигеном - роз бенгал пробу (РБП), кольцевую реакцию с молоком (КР); аллергический;

овец, коз, оленей - серологический: РА в пробирках, РСК (РДСК), РБП; аллергический;

свиней - серологический: РСК (РДСК), РБП; аллергический;

лошадей - серологический: РА в пробирках, РСК (РДСК), РБП;

верблюдов - серологический: РА в пробирках, РСК, РБП;

собак и животных других видов - серологический: РА в пробирках, РСК.

2.3.1. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, аллергическим - через 25-30 дней.

2.3.2. Коров (нетелей), буйволиц, верблюдиц исследуют на бруцеллез независимо от периода беременности, овец и свиней - через 1-2 мес после окота или опороса. Молодняк животных всех видов исследуют с 3-4-месячного возраста. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся прививкам противобруцеллезными вакцинами, исследуют в сроки согласно наставлениям по применению вакцин.

2.4. Бактериологическому исследованию (включая постановку биологической пробы) подвергают материал от животных всех видов в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, вибриоз, паратиф, лептоспироз, вирусный аборт, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.

2.5. Если в благополучном по бруцеллезу стаде (на ферме) произошли аборты у животных или у них появились другие признаки, вызывающие подозрение на бруцеллез, диагностику болезни проводят в следующем порядке.

2.5.1. В ветеринарную лабораторию направляют на бактериологическое исследование абортированный плод (или желудок плода), кусочки плодовых оболочек или иной материал от абортировавших и других животных, подозрительных по заболеванию бруцеллезом. Одновременно от таких животных направляют сыворотки крови на серологическое исследование (РА, РСК или РДСК). При отрицательном результате первого серологического исследования от животных берут кровь повторно через 15-20 дней.

2.5.2. При выделении культуры бруцелл или при получении положительного результата биологической пробы диагноз на бруцеллез считают установленным.

Если при бактериологическом исследовании материала культура бруцелл не выделена, получен отрицательный результат биопробы и при двукратном серологическом исследовании сыворотки крови проверяемых животных получен отрицательный результат, животных признают здоровыми в отношении бруцеллеза.

2.5.3. При получении положительного результата серологического исследования сыворотки крови одного или нескольких подозрительных по заболеванию животных, при незаконченном бактериологическом исследовании, этих животных через 15-20 дней дополнительно исследуют на бруцеллез комплексно серологическими (РА и РСК или РДСК) и аллергическим (крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, свиньи) методами. Одновременно этими же методами исследуют остальных животных стада (фермы) и учитывают результат.

Если в данном стаде (отаре) при исследовании не выявлено других реагирующих животных и получен отрицательный результат бактериологического исследования материала, серологического и аллергического исследований подозрительных по заболеванию животных, их признают здоровыми, а стадо считают благополучным в отношении бруцеллеза.

В тех случаях, когда получен отрицательный результат бактериологического исследования материала от подозрительных по заболеванию животных, при сохранении у них положительных на бруцеллез показаний серологических реакций (или проявлении аллергической реакции), и в стаде (отаре) при исследовании выявлены другие реагирующие животные (по серологии или аллергии), диагноз на бруцеллез считают установленным, реагирующих животных признают больными (см. п.2.8) и стадо (отару), ферму, в которых эти животные выявлены, объявляют неблагополучными по бруцеллезу.

Если получен отрицательный результат бактериологического исследования материала от подозрительных по заболеванию животных при сохранении у них положительных на бруцеллез показаний серологических реакций, а в стаде (отаре) при проверке не выявлены другие реагирующие, изолированных ранее животных сдают на убой, а остальное поголовье стада (фермы) через 25-30 дней повторно исследуют серологическим и аллергическим методами, как указано выше. В зависимости от полученных результатов дают окончательную оценку эпизоотического состояния по бруцеллезу стада (фермы).

2.5.4. В местностях, где распространен бруцеллез овец (коз), культуры бруцелл, выделенные из материала от крупного рогатого скота, направляют в областную (краевую, республиканскую, зональную) ветеринарную лабораторию для определения вида возбудителя.

2.5.5. Для бактериологического исследования на инфекционный эпидидимит баранов в ветеринарную лабораторию направляют семенники с придатками, абортированные плоды, кусочки плодовых оболочек и другой материал. Для серологического исследования применяют РДСК с овисным антигеном.

Баранов (овец) признают больными инфекционным эпидидимитом, если при бактериологическом исследовании материала от животных выделена культура возбудителя болезни или с сывороткой крови животных получена положительная РДСК с овисным антигеном.

2.6. В случае, когда в благополучном по бруцеллезу стаде (на ферме) при плановом исследовании от отдельных животных сывороток крови в РА (в том числе при переисследовании проб, положительных по РБП, но отрицательных по РСК) получен положительный результат - у крупного рогатого скота и лошадей в титре не более 200 международных единиц (ME), у буйволов, овец, коз и свиней - 100 ME, таких животных немедленно изолируют и через 15-20 дней дополнительно исследуют на бруцеллез комплексно серологическими (РА и РСК или РДСК) и аллергическим (кроме лошадей) методами. Одновременно этими же методами исследуют остальных животных стада (фермы).

Если при повторном исследовании в стаде (отаре) не выявлено реагирующих и отсутствуют другие признаки, вызывающие подозрение на заболевание животных бруцеллезом (аборты и проч.), а у исследованных ранее животных титр антител в РА не повысился, РСК (РДСК) и аллергическая проба окажутся отрицательными, то стадо считают благополучным в отношении бруцеллеза.

При повышении титра антител сыворотки крови, определяемых в РА, или при получении положительного результата РСК (РДСК), или по аллергической пробе (то есть по одной или нескольким диагностическим пробам) у изолированных животных их признают больными, а стадо (отару), в котором эти животные ранее находились, объявляют неблагополучным по бруцеллезу и проводят мероприятия по его оздоровлению согласно настоящей Инструкции.

2.7. Если в благополучном по бруцеллезу хозяйстве у отдельных животных получена положительная реакция на аллерген, их немедленно изолируют и сыворотку крови от них исследуют на бруцеллез (РА, РСК или РДСК), а от овец - и на ИЭ (РДСК) для уточнения диагноза. Одновременно этими же способами исследуют остальных животных отары (стада).

При получении положительных результатов исследования сывороток крови от изолированных животных или от других животных отары (стада) всю отару (стадо) признают неблагополучной по бруцеллезу (или по ИЭ) и с ней поступают в соответствии с настоящей Инструкцией.

За последние 25 лет в России практически произошла смена экономической формации – произошла капитализация всех отраслей производства и смена форм собственности.

Завершились организационно-структурные и экономические преобразования в сельском хозяйстве, которые неоднозначно отразились на эпизоотическом благополучии животноводства, а разработанная для социалистического хозяйствования система противоэпизоотического обеспечения страны в настоящее время утратила свою эффективность. Изменились взаимоотношения владельцев животных и органов ветеринарной службы.

Бруцеллез как наиболее значимый и известный зооноз продолжает относиться к числу наиболее опасных заразных болезней, не потерял он и эпидемической опасности.

Бруцеллез – известное уже более ста лет зоонозное инфекционное, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

Заражение человека практически в абсолютном большинстве случаев происходит непосредственно от больных животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применение антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводит человека к тяжелой степени инвалидности.

Источником возбудителя бруцеллеза являются зараженные животные, которые выделяют бруцеллы из организма с секретами и экскретами, контаминируя объекты окружающей природной среды и активизируя механизм передачи возбудителя. Риск передачи инфекции от животных человеку тесно связан со многими факторами: региональными особенностями ведения животноводства, уровнем развития пищевой промышленности, особенно переработки молока; климатическими условиями, гигиеной окружающей среды и т. д. Наибольшее число случаев заражения людей в мире происходит от крупного рогатого скота, так как его поголовье значительно превалирует среди прочих сельскохозяйственных животных.

Основными причинами массового проявления бруцеллеза среди крупного рогатого скота в частном секторе являются продажа (закупка) без исследования на бруцеллез, миграция населения из других регионов со скотом, неполный охват плановыми серологическими исследованиями, вследствие непредставления владельцами животных, несвоевременная изоляция и сдача больных бруцеллезом животных.

Клиническое проявление бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Бактерии настолько устойчивы к воздействиям внешней среды, что сохраняют жизнеспособность в почве и в воде до пяти месяцев, в течение полугода в замороженном мясе, в масле, в сметане, в сливках. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре – при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

Ветеринарные правила в полной мере регулируют перечень мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом как специалистов в области ветеринарии, так и владельцев животных.

Владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

- при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить индивидуальный номер и следить за его сохранностью;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок с обязательной постановкой их карантин (в течение 30 дней);

Кроме того, необходимо знать, что при бруцеллезе чаще всего наблюдается отсутствие клинических признаков у животных и человека с латентным (скрытым) течением инфекции; чрезвычайная эпизоотическая и эпидемическая опасность не только абортировавших, но и нормально отелившихся, опоросившихся и т.д. больных бруцеллезом животных; невозможность искоренить заболевание путем проведения только диагностических исследований без проведения дезинфекции мест отела, опороса или окота, животноводческих помещений и выгульных базов, своевременного сбора абортированных плодов, последов для обеззараживания и утилизации.

Уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Читайте также: