Брюшной тиф это пищевое отравление

Обновлено: 22.04.2024

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях - галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Брюшной тиф (typhus abdominalis) - острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое S. Enterica серотип Typhi, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки, гепатолиенальным синдромом [1,2 ,3,4,5,11,12,18].

Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

Классификация

3. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).


Основными критериями оценки степени тяжести течения брюшного тифа являются гемодинамические показатели (пульс, АД), длительность лихорадки в разгаре болезни и осложнения. Степень тяжести определяют не менее трех клинических показателей– Приложение А3

При развитии осложнений степень тяжести оценивается как тяжелая вне зависимости от других клинических показателей.

Этиология и патогенез

Возбудитель относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду enterica, подвиду I (enterica). Полное название возбудителя - Salmonella enterica serotype Typhi. В обычной практике возможно использование сокращенных вариантов названий: Salmonella ser. Typhi или Salmonella Typhi, или S. Typhi; [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Биологические свойства возбудителя: Популяция штаммов Salmonella enterica serotype Typhi включает подвижные грамотрицательные палочки, не образующие споры. Относятся к факультативным анаэробам, хорошо растут на обычных питательных средах. Вариабельно ферментируют ксилозу и арабинозу и по этой характеристике выделяют четыре ферментативных варианта S.Typhi (I-IV), которые служат эпидемиологическими маркерами штаммов [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18]. При ее разрушении происходит освобождение эндотоксина. Антигенная структура S. Typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов. S. Typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

В организме человека бактерии, проникнув в клетки, под влиянием клеточных ферментов и других факторов трансформируются в L-формы. L-формы S. Typhi персистируют преимущественно в клетках костного мозга и ретикулоэндотелии. Иммуногенность L-форм резко снижена, что способствует пожизненному сохранению их в организме и формированию бактерионосительства [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Особенностью инфекционного процесса при брюшном тифе являются выраженный лимфотропизм S.Typhi, гиперергический характер воспаления в интестинальных очагах инфекции и высокая токсичность эндотоксина.

Оценка филогенетической близости штаммов S.Typhi, завезенных в 2005–2020 гг. на территорию РФ, показала, что 80% российских штаммов принадлежали к «успешному международному азиатскому клону, относящихся к одной генетической группе « гаплотипу (генотипу) Н58 и с большой вероятностью происходили из стран Юго-Восточной и Южной Азии. Такие штаммы вызывали заболевания брюшной тиф в разные годы на многих территориях РФ [47, 48, 49].

Для патогенеза брюшного тифа характерны цикличность и развитие определенных патофизиологических и морфологических изменений. Заражение происходит через рот, и первичным местом локализации возбудителей оказывается пищеварительный тракт. Особо следует отметить, что заражение не всегда влечет за собой развитие болезни. Возбудитель может погибнуть в желудке под влиянием бактерицидных свойств желудочного сока и даже в лимфоидных образованиях тонкой кишки. Преодолев желудочный барьер, возбудитель попадает в тонкую кишку, где происходят его размножение, фиксация солитарными и групповыми лимфоидными фолликулами с дальнейшим накоплением возбудителя, который по лимфатическим сосудам проникает в мезентериальные ЛУ. Эти процессы сопровождаются воспалением лимфоидных элементов тонкой, а нередко и проксимального отдела толстой кишки, лимфангитом и мезаденитом. Они развиваются в течение инкубационного периода, в конце которого возбудитель прорывается в кровяное русло, и развивается бактериемия, которая с каждым днем становится интенсивнее. Под влиянием бактерицидных систем крови лизируется возбудитель, высвобождаются ЛПС и развивается интоксикационный синдром, который проявляется лихорадкой, поражением ЦНС в виде адинамии, заторможенности, нарушений сна, поражением вегетативной нервной системы, характеризующимся бледностью кожных покровов, уменьшением частоты сердечных сокращений, парезом кишечника и задержкой стула. Этот период примерно соответствует первым 5–7 дням болезни. Воспаление лимфоидных элементов кишки достигает максимума и характеризуется как мозговидное набухание. Бактериемию сопровождает обсеменение внутренних органов, прежде всего печени, селезенки, почек, костного мозга, в них формируются специфические воспалительные гранулемы. Этот процесс сопровождается нарастанием интоксикации и появлением новых симптомов: гепатоспленомегалией, усилением нейротоксикоза, характерными изменениями картины крови. Одновременно происходят стимуляция фагоцитоза, синтез бактерицидных антител, специфическая сенсибилизация организма, резко возрастает выделение возбудителя в окружающую среду через желчь и мочевыделительную систему. Сенсибилизация проявляется появлением сыпи, элементы которой — очаг гиперергического воспаления в месте скопления возбудителя в сосудах кожи. Повторное проникновение возбудителя в кишечник вызывает местную анафилактическую реакцию в виде некроза лимфоидных образований. На третьей неделе отмечают тенденцию к снижению интенсивности бактериемии. Органные поражения сохраняются. В кишечнике происходит отторжение некротических масс и формируются язвы, с наличием которых связаны типичные осложнения брюшного тифа — перфорация язв с развитием перитонита и кишечное кровотечение. Следует подчеркнуть, что в развитии кровотечений существенную роль играют нарушения в системе гемостаза. На 4-й неделе резко снижается интенсивность бактериемии, активируется фагоцитоз, регрессируют гранулемы в органах, уменьшается интоксикация, снижается температура тела. Происходит очищение язв в кишечнике и начинается их рубцевание, острая фаза болезни завершается. Однако в силу несовершенства фагоцитоза возбудитель может сохраняться в клетках системы моноцитарных фагоцитов, что при недостаточном уровне иммунитета приводит к обострениям и рецидивам болезни, а при наличии иммунологической недостаточности — к хроническому носительству, которое при брюшном тифе рассматривают как форму инфекционного процесса. При этом из первичных очагов в системе моноцитарных фагоцитов возбудитель проникает в кровь, а затем в желчь и мочевыделительную систему с формированием вторичных очагов. В этих случаях возможны хронический холецистит, пиелит. Иммунитет при брюшном тифе длительный, но бывают повторные случаи заболевания через 20–30 лет. В связи с применением антибиотикотерапии и недостаточной прочностью иммунитета повторные случаи заболевания возникают в более ранние сроки [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

bryushnoj-tif2

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella typhi. Возбудитель поражает лимфатическую систему кишечника, и провоцирует симптомы общей интоксикации, лихорадку, кожные высыпания, увеличение печени и селезенки, в тяжелых случаях — галлюцинации, заторможенность. Диагноз подтверждают при выявлении в лабораторных анализах кала, мочи или крови возбудителя. Лечение включает антибактериальную, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. При раннем распознавании и грамотном лечении прогноз благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Характеристика возбудителя и пути передачи

Salmonella typhi — подвижная грамотрицательная палочка со жгутиками семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Это серьезный человеческий патоген, который способен паразитировать только в естественных условиях в организме человека. В окружающей среде, водоемах жизнеспособность сохраняет несколько месяцев, на фруктах и овощах — до 10 дней. Благоприятная среда для размножения — отдельные продукты: молоко, творог, яйца, мясо, фарш.

Справка! Замораживание и охлаждение не уничтожает брюшнотифозную палочку, но замедляет размножение. На возбудителя губительно действует кипячение, этиловый спирт, аммиак, хлорид ртути.

Источник и резервуар инфекции — человек, в кишечнике которого находятся Salmonella typhi. Для окружающих одинаково опасен больной, как с явными признаками заболевания, так и с бессимптомной стертой формой. Особый риск инфицирования существует в течение 1–5 недели заболевания. Выведение возбудителя из зараженного организма продолжается до момента полного выздоровления, иногда даже дольше. При хронической форме брюшного тифа человек заразен постоянно, и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

bryushnoj-tif

Пути передачи Salmonella typhi — пищевой и водный, реже контактно-бытовой. Проникновение инфекции в организм происходит при употреблении загрязненной воды, пищи (кефира, сметаны, майонеза, йогурта, печенья, мяса, фарша), через рукопожатие, бытовую технику и предметы, столовые приборы. В распространении инфекции принимают участие насекомые, которые переносят на лапках микрочастицы фекалий.

Иммунитет после брюшнотифозной палочки — стойкий. Повторное заболевание возможно через длительный срок после первичного заражения или при попадании в организм высокой дозы Salmonella typhi.

Эпизоды брюшного тифа регистрируют круглогодично, эпидемический подъем наблюдается в летне-осенний период. Распространенность инфекции — повсеместная, однако при пищевых вспышках преимущественно поражаются дети, при водных — взрослые и подростки.

Причины и патогенез брюшного тифа

Заболевание развивается в результате взаимодействия Salmonella typhi с восприимчивым организмом в определенных условиях. Возбудитель через ротовую полость проникает в кишечник, после внедряется в лимфатическую систему нижнего отдела тонкой кишки и паразитирует. Через 2‒12 дней инфекция проникает в кровь, и распространяется по всему телу, провоцируя изменения в паренхиматозных органах: печени, поджелудочной железе, селезенке.

Справка! Попадая в кровь, возбудитель погибает, но выделяет бактериальные токсические вещества, которые приводят к интоксикации организма.

Риск заболевания увеличивается при ослабленном иммунитете, плохой экологической обстановке, переохлаждении, купании в загрязненных бассейнах и водоемах, стрессах, аллергии, после длительного контакта с носителем.

Симптомы

Брюшной тиф принимает разные клинические проявления в зависимости от стадии заболевания, степени интоксикации. Имеет легкое течение, средней тяжести и тяжелое; бывает осложненный и неосложненный.

Инкубационный период длится от 5 до 30 дней (в среднем 10‒14 дней) с последовательным появлением симптомов. Размножение возбудителя в лимфатической системе кишечника сопровождается воспалением, появляются первые признаки заболевания: субфебрильная температура, озноб, мышечная и головная боль.

Начальный период продолжается 4–7 дней. Характеризуется нарастающим интоксикационным синдромом. Пациенты жалуются на вялость, апатию, утрату аппетита, нарушения сна. Головная боль усиливается, уменьшается частота сердечных сокращений. Общее состояние осложняет метеоризм, диарея, запор. Корень языка обложен плотным белым налетом, кожа бледная и сухая.

Период разгара приходится на следующие 9–10 дней. Держится высокая температура, признаки интоксикации ярко-выражены, реакции заторможены. На теле появляются единичные элементы сыпи — красные и розовые пятна в диаметре 2–3 мм, которые кратковременно бледнеют при надавливании. Сыпь в среднем сохраняется до 5 дней, но на протяжении всего периода лихорадки могут появляться новые элементы. Высыпания локализуются на боковых поверхностях туловища, в нижнем отделе грудной клетки, верхней части живота. Центральная и прикорневая часть языка покрыта коричневым налетом, также присутствует отпечаток зубов по краям. Увеличивается печень и селезенка, артериальное давление понижено. Живот вздут, ощущается урчание и боль в правой подвздошной области, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. При тяжелой форме заболевания развивается инфекционно-токсический шок.

В период разрешения резко падает температура, уменьшается интоксикация, появляется аппетит, нормализуется сон и общее самочувствие.

bryushnoj-tif1

Период выздоровления длится 14–21 день. Восстанавливаются размеры печени и селезенки, очищается язык, происходит регенерация эпителия кишечника. У 3–5% пациентов наступает рецидив заболевания. Предвестники рецидива — субфебрильная температура тела, слабость, недомогание, увеличенная печень и селезенка. Рецидив имеет те же клинические признаки, что и острая форма заболевания, но быстрее разрешается.

При неблагоприятных условиях полного выздоровления не происходит, наступает период латенции — бактерии и токсины постоянно выделяются в кровь.

Важно! Риск хронизации брюшного тифа увеличивают возникшие на его фоне заболевания, дисбактериоз, психоэмоциональное перенапряжение, стресс, авитаминоз, антибиотико- и химиотерапия.

Осложнения

При неправильном лечении или применении антибактериальных препаратов, к которым у возбудителя имеется чувствительность, формируется хроническое бактерионосительство. Высокая концентрация Salmonella typhi в организме человека провоцирует судороги, инфекционно-токсический шок, нарушения сердечного ритма, миокардит (воспаление сердечной оболочки).

Другие нежелательные последствия брюшного тифа:

эпидидимит — воспаление в придатке яичка;

орхит — воспаление яичек;

перфорация брюшнотифозной язвы;

тромбофлебит — уплотнение вен;

остеомиелит — воспаление костного мозга;

холецистит — воспаление желчного пузыря;

гепатит — вирусное инфекционное заболевание печени;

менингит — воспаление оболочек спинного и головного мозга;

цистит — воспаление мочевого пузыря;

У беременной женщины заражение Salmonella typhi увеличивает риск преждевременных родов, выкидыша. Смерть может наступить от инфекционно-токсического шока, кишечного кровотечения, разрыва селезенки.

Диагностика

bryushnoj-tif3

Брюшной тиф определяют по симптоматике и результатам лабораторных анализов. Для выявления возбудителя назначают бактериологическое исследование крови, мочи, кала. В период выздоровления исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки. Для установления факта заболевания выполняют серологический тест на антитела к брюшнотифозной бактерии.

При выявлении других осложнений дополнительно назначают рентген легких, фиброгастродуоденоскопию, электрокардиографию.

В первые дни заболевания, особенно до появления сыпи, дифференциальную диагностику проводят с ОРВИ. В период разгара заболевания исключают патологии для которых характерна длительная лихорадка и интоксикация: пневмонию, коллагенозы, паратиф, инфекционный мононуклеоз, сепсис, бруцеллез, сыпной тиф.

Лечение и профилактика

Пациентов с брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. Лечение комплексное, и зависит от периода и тяжести течения заболевания. Особое внимание уделяют уходу за пациентом — недопущению пролежней, контролю за состоянием стула, ежедневным туалетом ротовой полости.

Важное условия для быстрого выздоровления — соблюдение постельного режима на весь период лихорадки, обильное питье, сбалансированное витаминизированное. Запрещены физические нагрузки, резкие движения, подъем тяжестей. Сидеть разрешают при нормальной температуре.

Совет! В день необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это может быть негазированная вода, некрепкий чай без сахара, компот, морс.

Этиотропная терапия

С учетом чувствительности Salmonella typhi назначают антибактериальные препараты: фторхинолоны, гликозиды, цефалоспорины, ампициллин. Продолжительность антибактериальной терапии зависит от фенотипа возбудителя, тяжести течения брюшного тифа. С целью недопущения рецидивирования заболевания одновременно проводят вакцинацию.

Для уменьшения интоксикации, нормализации водно-солевого баланса используют дезинтоксикационные смеси (глюкозу, физиологический раствор), для восстановления гемодинамики — глюкокортикостероиды. С учетом клинических проявлений терапию дополняют сердечными, седативными препаратами, витаминными комплексами.

Пациента выписывают из стационара после полного исчезновения симптомов и трехкратных отрицательных результатов исследования кала, мочи и крови. После выписки рекомендуется диспансерное наблюдение.

Профилактика

bryushnoj-tif4

Для предупреждения распространения брюшного тифа важно соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов, нормативы в отношении забора и использования воды в быту и на производстве, контроль над санитарным режимом предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Индивидуальная профилактика инфекции:

соблюдение санитарно-гигиенических норм;

достаточная термическая обработка мясных продуктов;

тщательное мытье сырых овощей и фруктов перед употреблением;

самоизоляция зараженного человека.

В период эпидемических вспышек важно избегать мест массового скопления людей, использовать защитные медицинские маски. Если после длительного контакта с носителем появились типичные признаки инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Читайте также: