Брюшной тиф холера полиомиелит

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.



Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.

По данным Всемирной организации здравоохранения 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд источники водоснабжения, небезопасные для здоровья, в том числе 159 миллионов человек используют воду из поверхностных источников без необходимой предварительной очистки.

На глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекалиями.

Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы, это:

заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит,);

заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома);

заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);

заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка.).

Наиболее опасной для здоровья и самой распространенной на нашей планете является группа, где загрязненная болезнетворными микроорганизмами вода употребляется непосредственно для питья и приготовления пищи. Употребляя загрязненную воду в пищевых целях, возможно развитие таких заболеваний, как холера, полиомиелит, гепатит Е, дизентерия, брюшной тиф, и многие другие тяжелые заболевания, которые могут привести к неблагоприятным, вплоть до инвалидизации и смерти. В мире ежегодно, вследствие употребления небезопасной питьевой воды, умирает более 842 000 человек, причем в подавляющем большинстве случаев избежать трагических последствий можно было бы при должной профилактике и устранению соответствующих факторы риска.

К счастью, в нашей стране нет острого дефицита пресной воды. Надлежащими системами водоснабжения обеспечено подавляющее число россиян. Однако, заболевания, связанные с употреблением воды ненадлежащего качества, регистрируются регулярно.

Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

  • Пейте воду только из проверенного источника водоснабжения;
  • Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • На отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;
  • Если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (особенно это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций;
  • Купайтесьв разрешенных для этих целей водоемах;
  • Не мойте овощи, фрукты и посуду водой из водоема;
  • Не заглатывайте воду при купании;
  • Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.

Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем.


Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.

ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора продолжает знакомить читателей с серией статей о смертельно опасных насекомых и других членистоногих - переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций (трансмиссивные болезни (лат. transmissio - перенесение на других) заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Данная статья посвящена мухам - опасным переносчикам тяжелых инфекционных заболеваний человека. При встрече с этими насекомыми люди часто не придают им серьезного значения, совершая большую ошибку.

Вред, наносимый человеку мухами



Эпидемиологическое значение мух определяется их биологическими особенностями. Попеременно контактируя с пищей человека, с различными отходами, пометом, фекалиями мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний, в первую очередь, кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы), вирус полиомиелита, а так же яйца гельминтов, цисты простейших и др. Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.

ВАЖНО! Мухи являются переносчиками многих опасных для жизни вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний человека и животных!

Муха – членистоногое насекомое семейства двукрылых. В настоящее время, вслед за человеком, мухи распространились по всему земному шару и встречаются как в сельской местности, так и в городах. Питаются мухи любой органической пищей, что способствует их выживанию и размножению в любых условиях.

Мухи размножаются очень быстро . Продолжительность жизни мухи – около 3-х месяцев, но встречаются особи возрастом по полгода. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а из личинок летающая особь. Поэтому если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.

Местами выплода мух являются скопления разлагающихся отходов в мусоросборниках, помойных ямах, на свалках, на иловых площадках. Мухи плодятся в навозе домашних животных, в выгребах неканализованных уборных, в почве, окружающей скопления отходов, в оставленных на земле фекалиях.


Такие разные мухи

Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Тело и лапки домовых мух покрыты мелкими ворсинками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней. Насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания, оставленные нами на столах и в других открытых местах;

Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность.

Мухи-жигалки являются активными насекомыми, живущими преимущественно там, где есть домашние животные, в частности, крупный рогатый скот. Попадая в жилые помещения, мухи-жигалки часто кусают и людей, впрыскивая в рану инфицированную слюну после контакта с больным человеком или животным.

В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например слонов, без подстилки.

Колючий хоботок мухи цеце пробивает даже самую грубую кожу таких животных как слон и носорог!



Мухи – переносчики инфекций

В поисках пищи мухи могут летать до 2-3 и более километров, перенося на мохнатых лапках до 50 тыс. возбудителей дизентерии (инфицирующая доза дизентерии Флекснера составляет 200-900 микробных клеток). Поэтому наличие мух на пищевых объектах (кафе, рестораны и т.п.) свидетельствует об их неудовлетворительном санитарном состоянии. Помимо дизентерии, мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, туберкулеза, полиомиелита, глистных и протозойных инвазий и др.

Кровососущие мухи (муха-жигалка) могут распространять возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, лихорадки Ку.

Помимо этого мухи переносят на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания.

Некоторые болезни, переносимые мухами:

· Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.

· Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель — это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.

· Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.

· Дифтерия – заболевание, которому свойственна общая интоксикация организма, поражение нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

· Туберкулёз – инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается различными видами микробактерий, которые разрушают лёгочную ткань и затрагивают иные системы и органы.

· Сибирская язва – очень опасная инфекционная болезнь, которая развивается очень быстро и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, внутренних органов и лимфоузлов.

· Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Его опасность в том, что оно поражает спинной мозг и вызывает патологию нервной системы.

· Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кишечника, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией и склонностью к генерализации инфекционного процесса.

· Трахома - хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание роговицы глаз и полную слепоту.

Почему необходимо осуществлять уничтожение мух?

Многие виды мух тесно связаны с местом обитания человека. Мухи переносят болезнетворные микробы и яйца гельминтов в своем теле и кишечнике, оставляя инфекцию на посуде, мебели и пище. Личинки мух могут наносить серьезный вред продуктам питания. В связи с этим борьба с мухами является просто необходимой.

Как уничтожить мух?

К появлению данной проблемы нужно отнестись серьезно и при первом же появлении насекомых в доме начинать с ними бороться.

Важно! Уничтожение мух в каждом отдельно взятом помещении требует комплексного подхода!

Само по себе механическое или физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если вместе с этим не бороться с путями их проникновения в помещение. Так, до или после того как проведено уничтожение мух в помещении, необходимо определить, нет в непосредственной близости мест, где мухи размножаются и скапливаются. Это могут быть несанкционированные свалки, незакрытые люки или канавы, подвалы, куда попадают органические отходы. В жаркое время года, такие места становятся для мух настоящим питомником, откуда они свободно разлетаются по округе.



Естественно, уничтожение мух в помещении, рядом с которым расположена свалка не будет иметь длительного эффекта. Поэтому уничтожение мух желательно дополнить уборкой и обработкой прилегающей территории. На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, тщательной обработкой помещения после переработки продуктов, соблюдением правил хранения и транспортировки продуктов. Кроме того, после того как проведено уничтожение мух необходимо предотвратить их попадание в помещение, не препятствуя при этом свободной вентиляции воздуха. Для этого используются различные сетчатые экраны, которые необходимо установить не только на окна и двери, но и на вентиляционные отверстия.



Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе - силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности - домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту. Предотвратить повторное появление мух поможет соблюдение простых правил гигиены, поддержание чистоты на кухне и в туалете, засетчивание дверных и оконных проемов, правильное хранение пищевых продуктов в недоступных для насекомых местах, использование мусорных ведер с крышками, применение репеллентов.

Читайте также: