Брюшной тиф вопрос ответ

Обновлено: 22.04.2024

Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

Немного истории

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые. Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.

Как можно заразиться?

Заразиться брюшным тифом можно через:

  • инфицированные продукты
  • предметы (белье, посуда)
  • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

Что происходит, если человек заразился?

После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь. Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом. В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

Как проявляется болезнь?

Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

Как лечить больного брюшным тифом?

Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

  • Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая) (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

1) из скарификата розеол;+
2) из пунктата костного мозга;+
3) из грудного молока;+
4) из копрокультуры;+
5) из уринокультуры;+
6) из билиокультуры;+
7) из мокроты;+
8) из спинномозговой жидкости;+
9) из слезной жидкости;
10) из волос, ногтей.

2. Salmonella enterica Typhi выделяются

1) печенью (с желчью);+
2) легкими (с выдыхаемым воздухом);
3) молочными железами;+
4) почками (с мочой);+
5) слюнными, потовыми железами (слюна, пот);+
6) либеркюновыми железами.+

3. Брюшной тиф (typhus abdominalis) – относится к заболеваниям группы

1) антропонозов;+
2) протозоонозов (антропозоонозов);
3) зоонозов;
4) смешанной группы.

4. Брюшной тиф - инфекционное заболевание, вызывается бактериями Salmonella enterica serotype typhi, относящимися к роду Salmonella, семейству бактерий

1) Corynebacterium spp.;
2) Campylobacter spp.;
3) Enterobacteriaceae;+
4) Cytrobacter spp.;
5) Actinobacteria.

5. В основе развития инфекционно-токсического шока у больных брюшным тифом лежат

1) развитие гиперосмолярности плазмы / абсолютная гиповолемия;
2) нарушения свертываемости (гиперкоагуляция);+
3) развитие гипокоагуляции / ДВС-синдром;+
4) ишемия тканей и метаболический алкалоз;
5) образование микротромбов, развитие сладж-синдрома.+

6. В случае отсутствия данных о чувствительности S. Typhi к антимикробным препаратам - препаратами выбора являются

1) Ампициллин, Сульфаметоксазол + Триметоприм;
2) Ампициллин, Хлорамфеникол, Тетрациклин;
3) Азитромицин / Цефиксим;
4) Азитромицин / Гатифлоксацин;+
5) Фторхинолоны / Цефиксим.

7. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации

1) в инфекционный стационар (КИБ) по клиническим и эпидемическим показаниям;+
2) в отделение интенсивной терапии ГКБ;
3) в терапевтический стационар ГКБ;
4) в хирургический стационар инфекционной больницы, при осложненном течении брюшного тифа.+

1) лимфатические образования глотки с развитием ангины Дюге;+
2) кожные покровы;
3) слизистые глаз, носовой полости и др.;
4) ротовая полость.+

9. Выделение гемокультуры возбудителя (S. Typhi) наблюдается

1) чаще в начале болезни;+
2) на протяжении всего лихорадочного периода;+
3) чаще в конце болезни;
4) в посеве крови после назначения антимикробных препаратов.

10. Дифференциальный диагноз брюшного тифа проводят с заболеваниями, для которых характерны длительная лихорадка и выраженная интоксикация

1) генерализованная форма сальмонеллеза;+
2) сыпной тиф, лихорадка Ку;+
3) саркоидоз;
4) грипп, пневмония;+
5) бруцеллез;+
6) инфильтративный туберкулез.

11. Длительность курса антибактериальной терапии при брюшном тифе определяется

1) фенотипом S. Typhi при брюшном тифе;+
2) видом антимикробной терапии брюшного тифа;+
3) тяжестью течения заболевания брюшного тифа;+
4) с учетом гендерных, возрастных и рассовых различий больных брюшным тифом;
5) наличием факторов риска заболеваний желудочно – кишечного тракта у больных брюшным тифом;
6) с учетом результатов определения резистентных штаммов S. Typhi к антимикробным препаратам, выделенных от больных.+

12. Инкубационный период брюшного тифа (типичная форма) зависит от инфицирующей дозы и состояния макроорганизма и составляет

1) инкубационный период от 3 до 28 дней;+
2) инкубационный период от 28 до 75 дней;
3) инкубационный период от 45 до 90 дней;
4) инкубационный период от 60 до 128 дней.

13. Источником инфекции Salmonella enterica serotype Typhi являются

1) больные птицы;
2) только больной человек;+
3) больные животные;
4) бактерионоситель / бактериовыделитель.+

14. К группе "повышенного риска хирургических осложнений" брюшного тифа относят больных со следующей симптоматикой

1) боли в животе;+
2) интермиттирующее течение заболевания;
3) длительная фебрильная лихорадка;+
4) выраженный дефицит массы тела;+
5) абортивное течение заболевания.

15. К исходам брюшного тифа относятся

1) полное выздоровление;+
2) неполное выздоровление;+
3) частичное выздоровление;
4) бактерионосительство;+
5) летальный исход.+

16. К клиническим проявлениям брюшного тифа относятся следующие симптомы

1) подъем температуры тела до 38 - 39 °C в течение 4 - 7 дней, лихорадка постоянного типа, продолжительностью до 4 - 5 недель;+
2) падение температуры тела до 35 - 36 °C в течение 4 - 7 дней гипотермия постоянного типа, продолжительностью до 4 - 5 недель;
3) тошнота, метеоризм и вздутие живота, возможны запоры, либо поносы с характерным стулом ("гороховый суп пюре");+
4) головная боль, "тифозный статус";+
5) судорожный синдром, эпистатус;
6) язык утолщенный, сухой, покрыт серым или коричневым (грязно-бурым) налетом, с отпечатками зубов по краям (фулигинозный язык);+
7) живот укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки).;+
8) живот болезненность в правой подвздошной области, положительный симптом Щеткина- Блюмберга;
9) тахикардия;
10) брадикардия.+

17. К клиническим проявлениям декомпенсированной стадии шока у больных брюшным тифом относятся

1) коматозное состояние;+
2) гипотермия тела 35 - 36 °C, кожные покровы бледные, холодные на ощупь;+
3) гипертермия тела 38 - 39 °C, кожные покровы гиперемированы, горячие на ощупь;
4) тахикардия, тахипноэ, АД ниже 50/20 мм рт. ст;+
5) брадикардия, брадипное, АД ниже 50/20 мм рт. ст.

18. К критериям оценки тяжести состояния больного брюшным тифом относятся следующиеклинические проявления

1) слабость, заторможенность, адинамия, головная боль;+
2) инфекционно-токсическая энцефалопатия ("тифозный статус");+
3) слюнотечение, водобоязнь;
4) повышенная перистальтика кишечника;
5) урчание, вздутие и болезненность при пальпации в правой подвздошной области.+

19. К наиболее частым причинам развития пневмоний при брюшном тифе относятся

1) аспирационные;+
2) метастатические;+
3) обтурационные;
4) гипостатические;+
5) инфарктные.

20. К неспецифическим осложнениям брюшного тифа относятся

1) остеомиелит;+
2) разрыв селезенки;+
3) инфаркт миокарда;
4) инсульт;
5) инфекционно-токсическая энцефалопатия.+

21. К основным критериям оценки степени тяжести течения брюшного тифа относятся следующие клинические проявления

1) снижение температуры тела 2) повышение температуры тела выше 39 °C в разгаре болезни;+
3) гемодинамические показатели пульс, АД;+
4) головокружение, головная боль;
5) продолжительность артериальной гипотонии

22. К признакам неблагоприятного течения брюшного тифа относятся

1) постоянный тип лихорадки;+
2) тахикардия / артериальная гипотензия;+
3) повышенная масса тела;
4) запоры;
5) анемия / лейкопения.+

23. К редким формам брюшного тифа относятся

1) пневмотиф / менинготиф;+
2) церебротиф;
3) нефротиф;+
4) колотиф;+
5) аппендикотиф;+
6) холангиотиф;+
7) тифозный гастроэнтерит;+
8) кардиотиф.

24. К симптомам перитонита при перфорации кишечника у больных брюшным тифом относятся

1) рвота, упорная икота;+
2) парез кишечника;+
3) увеличение размера площади печеночной тупости;
4) разлитая болезненность при пальпации живота;+
5) метеоризм, сухость языка, тахикардия, лейкоцитоз;+
6) локальная болезненность при пальпации живота.

25. К специфическим осложнениям брюшного тифа относятся

1) кишечное кровотечение;+
2) интеркуррентные инфекционные болезни;
3) перфорация брюшнотифозных язв;+
4) инфекционно-токсический шок;+
5) хроническая очаговая инфекция.

26. К факторам, способствующим декомпенсации Брюшного тифа и постоянному выделению бактерий S. Typhi относятся

1) интеркуррентные инфекции;+
2) сопутствующие заболевания;+
3) дисбактериоз, авитаминоз;+
4) психические и физические травмы;+
5) длительное и бесконтрольное лечение антибиотиками и химиопрепаратами и др.;+
6) выбор антибактериальных препаратов с учетом чувствительности S. Typhi.

27. Лабораторная диагностика основана

1) на микробиологическом выявлении живых бактерий S. Typhi в пробах биологических субстратов;+
2) на цитологическом исследовании;
3) на идентификации возбудителя по культурально-ферментативным свойствам;+
4) на проведении иммунологического исследования - антигенной характеристике до уровня серологического варианта (S. Typhi) РНГА;+
5) на выделении гемокультуры возбудителя.+

28. Лечение больных брюшным тифом должно быть комплексным и проводиться в нескольких направлениях

1) соблюдение больными строгого постельного режима;+
2) ранняя физическая активность больного (с первых дней госпитализации);
3) лечебное питание с повышенной калорийностью (преимущественно мясные, молочные продукты, жиры и др.);
4) воздействие на возбудителя (антимикробная терапия);+
5) дезинтоксикация и восстановление гомеостаза;+
6) контроль водно-электролитного баланса;+
7) восстановление нормальной микрофлоры кишечника.+

29. Лечение брюшного тифа у беременных проводится с учетом безопасности антимикробной терапии для беременной и плода

1) Амоксицилин + тетрациклин;
2) Цефалоспорины 3-ого поколения;+
3) Ампициллин;+
4) Хлорамфеникол, Тетрациклин;
5) Сульфаметоксазол + Триметоприм;
6) Хинолоны;
7) Азитромицин / Цефиксим;+
8) Фторхинолоны / Цефиксим.

30. На территориях с эндемичной заболеваемостью брюшным тифом провизорной госпитализации подлежат лица

1) с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения более двух дней, с обязательным исследованием крови на гемокультуру;
2) с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения более трех дней, с обязательным исследованием крови на гемокультуру;+
3) с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения более пяти дней, с обязательным исследованием крови на гемокультуру;
4) с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения более семи дней, с обязательным исследованием крови на гемокультуру.

31. Наиболее благоприятной средой для Salmonella enterica Typhi являются следующие пищевые продукты

1) мясной фарш, студень;+
2) устрицы или другие моллюски;+
3) пастила, зефир, мармелад;
4) молоко, сметана, творог.+

32. Общие принципы этиотропной терапии брюшного тифа заключаются

1) в назначении этиотропной терапии немедленно, до установления клинико-эпидемиологического диагноза;
2) в назначении этиотропной терапии после установления клинико-эпидемиологического диагноза;+
3) антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности S Typhi к антибактериальным препаратам;+
4) комбинированная антибактериальная терапия применяется для лечения больных брюшным тифом тяжелого течения.+

33. Основным механизмом передачи возбудителябрюшного тифа Salmonella enterica Typhi являются

1) трансмиссивный;
2) фекально - оральный;+
3) аэрогенный (воздушно-капельный, пылевой);
4) через почву.

34. Основными путями передачи инфекции Salmonella enterica Typhi являются

1) контактный/контактно-бытовой (передача возбудителя -загрязненные руки и предметы бытовой обстановки);+
2) вертикальный (внутриутробный);
3) пищевой (алиментарный) возбудитель попадает в организм в результате употребления контаминированной пищи;+
4) водный (возбудитель попадает в организм человека в результате употребления инфицированной воды).+

35. Основными разделами классификации Брюшного тифа являются

1) клинические формы;+
2) тяжесть течения;+
3) длительность течения;+
4) лекарственная устойчивость;
5) осложнения;+
6) развитие рецидивов.

36. Особенностью инфекционного процесса при брюшном тифе являются

1) выраженный лимфотропизм S. Typhi преимущественно тонкой кишки;+
2) отсутствие симптомов общей интоксикации;
3) бактериемия;+
4) гиперергический характер воспаления в интестинальных очагах инфекции;+
5) высокая токсичность эндотоксина;+
6) высокая токсичность экзотоксина;
7) гепатолиенальный синдром.+

37. Патоморфологической основой при брюшном тифе является

1) бактериемия, гематогенный занос (диссеминация) S. Typhi в различные органы и ткани;+
2) гиперплазия клеток ретикулоэндотелиальной системы, мезентеральных лимфоузлов;+
3) специфическая брюшнотифозная гранулема;+
4) некрозы и образование язв;+
5) образование гигантских клеток Пирогова-Лангханса и формирование гигантоклеточной гранулемы.

38. Перечислите особенности клинической картины перфорации кишечника у больных брюшным тифом

1) на фоне интоксикации и развившегося тифозного статуса возникает характерная внезапная резкая боль в животе;
2) на фоне интоксикации и развившегося тифозного статуса отсутствует характерная внезапная резкая боль в животе;+
3) перфорация кишечника может развиваться при нормальной температуре тела и удовлетворительном состоянии больного;+
4) перфорации способствует выраженный метеоризм, нарушение постельного режима, выраженный дефицит массы тела;+
5) наиболее часто перфорация возникает в илеоцекальной области, в терминальном отделе подвздошной кишки;+
6) наиболее часто перфорация возникает в области прямой кишки.

39. Перечислите признаки кишечного кровотечения

1) чрезмерное повышение температуры тела;
2) бледность кожных покровов, холодный пот, черты лица заостряются;+
3) рвота алой, пенистой кровью;
4) тахикардия, снижение АД (перекрест кривых на температурном листе);+
5) примесь крови в испражнениях ("дегтеобразный стул");+
6) снижение гемоглобина, числа эритроцитов, гематокрита.+

40. По классификации бактерионосительства при брюшном тифе выделяют следующие формы

1) острое бактерионосительство;+
2) хроническое бактерионосительство;+
3) интермиттирующее бактерионосительство;
4) транзиторное бактерионосительство;+
5) постоянное бактерионосительство.

41. Популяция штаммов Salmonella enterica serotype Typhi относится к факультативным анаэробам и включает

1) неподвижные грамотрицательные палочки, образующие споры;
2) подвижные грамотрицательные палочки, не образующие споры;+
3) неподвижные грамположительные палочки, не образующие споры;
4) подвижные грамположительные палочки, образующие споры.

42. При идентификации серологического варианта S. Typhi принадлежащей к серологической группе D, принимаются три основных антигенных комплекса

1) O-соматический (термостабильный), H-жгутиковый, Vi-антигены.;+
2) О-соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный), К-поверхностный (капсульный);
3) Vi-антиген (один из компонентов О-антигена) М-антиген (слизистый) К-поверхностный (капсульный) антиген;
4) Vi- антиген, М- антиген (слизистый) К-поверхностный (капсульный) антиген.

43. Различают следующие периоды брюшного тифа

1) начальный период;+
2) период разгара болезни;+
3) период ослабления клинических проявлений (угасание);+
4) период рецидива заболевания;
5) латентный период;
6) период выздоровления.+

44. Реконвалесцентов брюшного тифа из инфекционного стационара рекомендуется выписывать

1) после исчезновения клинических симптомов;+
2) после отрицательного трехкратного исследования кала, мочи, желчи;
3) после отрицательного трехкратного исследования кала, мочи, однократного исследования желчи;+
4) после трехкратного посева крови на гемокультуру;
5) после однократного посева крови на гемокультуру.

45. Сезонность, характерная для брюшного тифа при эпидемическом распространении

1) летне - осенняя;+
2) весенне - летняя;
3) зимне - весенняя;
4) осенне - зимняя.

46. Симптомы осмотра, свидетельствующие о наличии брюшного тифа у больного

1) наличие лихорадки;+
2) желтушное окрашивание кожи стоп и ладоней (симптом Филлиповича);+
3) мигрирующая кольцевидная эритема;
4) бледность кожи лица, туловища;+
5) атрофия печени и селезенки.

47. Температура и факторы окружающей среды, которые не выдерживает Salmonella enterica serotype typhi

1) нагревание при 56 °С - погибает в течение 45–60 мин;+
2) нагревание при 60 °С - погибает через 30 мин;+
3) прямой солнечный свет;
4) при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно);+
5) S. typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах.+

48. Укажите кожные проявления (высыпания), характерные для брюшного тифа

1) сыпь пятнисто папулезно – эритематозная на коже лица, шеи, туловища, проксимальных отделов конечностей;
2) эритема кольцевидная на туловище, полиморфная распространяется центробежно;
3) сыпь розеолезная экзантема (roseola elevata) единичная, необильная, мономорфная на коже нижних отделов грудной клетки, живота;+
4) сыпь розеолезно-папулезная, пятнисто – папулезная обильная, на туловище, верхних конечностях, ладонях.

49. Факторы, способствующие формированию бактерионосительства Salmonella enterica Typhi

1) бурное размножение и реверсия внутриклеточных форм;
2) снижение специфического гуморального иммунитета, обусловленного низким ровнем Ig G;
3) трансформация микроорганизмов S. Typhi в L-формы и утрата иммуногенности;+
4) нарушение межклеточного взаимодействия иммунокомпетентных клеток;+
5) снижение способности мононуклеарных фагоцитов поглощать и переваривать бактерии S. Typhi).+

50. Частота обязательных контрольных обследований врачом-инфекционистом КИЗ

1) в течение первых двух месяцев после выписки 1 раз в неделю с термометрией;+
2) в течение первых трех месяцев после выписки 2 раза в неделю с термометрией;
3) в третий месяц 1 раз в две недели с термометрией;+
4) в третий месяц 1 раз в неделю с термометрией.

Специальности для предварительного и итогового тестирования:

Гастроэнтерология, Инфекционные болезни, Лечебное дело, Общая врачебная практика (семейная медицина), Скорая медицинская помощь, Терапия, Эпидемиология.

Брюшной тиф –острое инфекционное заболевание человека, вызванное Salmonellatyphi, характеризующееся длительной лихорадкой, интоксикацией, розеолезной сыпью, поражением лимфоидного аппарата кишечника и образованием язв в тонкой кишке.
Паратифы – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
А01.0. Брюшной тиф
A01.1 Паратиф А
A01.2 Паратиф В
A01.3 Паратиф С
A01.4 Паратиф неуточненный

Дата разработки: 2017 год.

Сокращения, используемые в протоколе:

АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ аспартатаминотрансфераза
АД артериальное давление
ВОП врач общей практики
ВЭБ вирус Эпштейна Барр
ДНК дезоксирибонуклеиновая кислота
ЖКТ желудочно-кишечный тракт
ИФА иммуноферментный анализ
ИТШ инфекционно-токсический шок
МКБ международная классификация болезней
ОАК общий анализ крови
ОАМ общий анализ мочи
ПЦР полимеразная цепная реакция
РНГА реакция непрямой гемагглютинации
СМЖ спинномозговая жидкость
ССС сердечно-сосудистая система.
СОЭ скорость оседания эритроцитов
УЗИ ультразвуковое исследование
в/в внутривенно
IgG иммуноглобулины класса G
IgM иммуноглобулины класса М

Пользователи протокола: врачи общей практики, детские инфекционисты, педиатры, фельдшера, врачи скорой медицинской помощи, хирурги.

Категория пациентов: дети.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты, которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортное или исследование случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование, или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Классификация

Брюшной тиф
По типу:
· типичные;
· атипичные: стертая и субклиническая формы; протекающие с преимущественным поражением отдельных органов –пневмотиф, нефротиф, колотиф, менинготиф, холанготиф.

По форме тяжести:
· легкая;
· среднетяжелая;
· тяжелая.

По характеру течения:
· гладкое;
· негладкое (обострения, рецидивы, формирование хронического носительства, осложнения: специфические -кишечное кровотечение, перфорация кишечника и неспецифические–пневмония, ИТШ, паротит, холецистит, тромбофлебит и др.).

Паратифы:
· по этиологии – А,В,С;

по типу:
· типичные;
· атипичные.

типичные формы:
· гастроинтестинальная;
· тифоподобная;
· септическая.

по тяжести:
· легкая;
· среднетяжелая;
· тяжелая.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ [1,2,3,6]

Жалобы:
· повышение температуры тела;
· вялость, адинамия, анорексия;
· упорная головная боль, бессонница;
· бред, галлюцинации, потеря сознания;
· запоры;
· вздутие живота;
· судороги;
· рвота.

Анамнез:
У детей раннего возраста и новорожденных:
· острое начало заболевания;
· более короткий лихорадочный период;
· возможны катаральные явления;
· возможны менингеальный и энцефалитический
· синдромы при нормальном составе ликвора;
· реже наблюдается экзантема;
· не наблюдается относительная брадикардия, дикротия пульса;
· чем моложе ребенок, тем чаще регистрируется диарейный синдром;
· ангина Дюге не встречается;
· реже регистрируется лейкопения;
· редко наблюдаются кишечные кровотечения и перфорации;
· часто развиваются неспецифические осложнения;
· более тяжелое течение;
· возможен летальный исход.

NB! У детей старшего возраста:
· заболевание начинается с упорной головной боли, бессонницы, нарастающего повышения температуры тела, усиливающейся интоксикации;
· после возникает угнетение психической деятельности, а при тяжелых формах –тифозный статус. Последний проявляется оглушенностью больных, бредом, галлюцинациями, потерей сознания;
· периоды заболевания: нарастания клинических симптомов (5–7 дней), разгара (7–14 дней), угасания (14–21 день) и реконвалесценции (после 21 дня болезни);
· средняя продолжительность лихорадочного периода при брюшном тифе в современных условиях составляет 13–15 дней. В остром периоде у большинства заболевших температура тела повышается до 39–40 0 C;При тяжелых формах брюшного тифа лихорадка имеет постоянный характер. Следует отметить, что чем меньше суточные температурные размахи, тем тяжелее протекает заболевание. При легких и среднетяжелых формах наблюдается ремиттирующая или интермиттирующая лихорадка. В современных условиях преобладает лихорадка неправильного, или ремиттирующего, типа, что затрудняет клиническую диагностику инфекции. Изменения со стороны органов пищеварения

Атипичные формы брюшного тифа:
стертая форма брюшного тифа: выраженные симптомы интоксикации отсутствуют, температура тела повышается до субфебрильных цифр, может наблюдаться кратковременное разжижение стула. Диагностика возможна только на основании бактериологического и серологического исследований, а также при развитии специфических осложнений.

субклиническая форма брюшного тифа манифестных проявлений не имеет и обычно выявляется в очагах после проведения дополнительных обследований.
· пневмотиф;
· нефротиф;
· менинготиф;
· энцефалотиф;
· колотиф;
· тифозный гастроэнтерит;
· холанготиф.
NB!При перечисленных разновидностях заболевания в клинической картине на первый план выступают поражения отдельных органов.

Бактерионосители брюшного тифа подразделяются на категории:
1) транзиторные бактерионосители – лица, не болевшие брюшным тифом и паратифами, но выделяющие возбудителей брюшного тифа или паратифов;
2) острые бактерионосители – лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, у которых отмечается бактерионосительство в течение первых трех месяцев после выписки из больницы;
3) хронические бактерионосители – лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, у которых отмечается бактерионосительство в течение трех и более месяцев после выписки из больницы.

Паратиф В – инкубационный период составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро, характерно развитие гастроэнтерита с абдоминальными болями и повышением температуры тела. Температурная реакция носит неправильный характер и относительно укорочена по времени. Так же, как при паратифе А, сыпь может носить разнообразный характер, быть обильной и располагаться не только на туловище, но и на конечностях. Чаще заболевание протекает в среднетяжёлой форме, однако известны случаи тяжёлого течения паратифа В с развитием менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.

Паратиф C – в отличие от паратифа A или B протекает в следующих формах:
· в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
· в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
· в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (суточные колебания температуры тела в пределах 1,5-2 С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Инструментальные исследования:
Рентгенологические методы исследования грудной клетки (возможен пневмотиф) по показаниям;
· ЭКГ – для исключения миокардита при тяжелых формах брюшного тифа.

Показания для консультации специалистов:
· консультация хирурга при подозрении или развитии кишечного кровотечения, или перфорации кишечника;
· консультация других узких специалистов – по показаниям.


Диагностический алгоритм [10]:

Брюшной тиф (typhus abdominalis) - острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое S. Enterica серотип Typhi, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки, гепатолиенальным синдромом [1,2 ,3,4,5,11,12,18].

Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

Классификация

3. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).


Основными критериями оценки степени тяжести течения брюшного тифа являются гемодинамические показатели (пульс, АД), длительность лихорадки в разгаре болезни и осложнения. Степень тяжести определяют не менее трех клинических показателей– Приложение А3

При развитии осложнений степень тяжести оценивается как тяжелая вне зависимости от других клинических показателей.

Этиология и патогенез

Возбудитель относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду enterica, подвиду I (enterica). Полное название возбудителя - Salmonella enterica serotype Typhi. В обычной практике возможно использование сокращенных вариантов названий: Salmonella ser. Typhi или Salmonella Typhi, или S. Typhi; [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Биологические свойства возбудителя: Популяция штаммов Salmonella enterica serotype Typhi включает подвижные грамотрицательные палочки, не образующие споры. Относятся к факультативным анаэробам, хорошо растут на обычных питательных средах. Вариабельно ферментируют ксилозу и арабинозу и по этой характеристике выделяют четыре ферментативных варианта S.Typhi (I-IV), которые служат эпидемиологическими маркерами штаммов [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18]. При ее разрушении происходит освобождение эндотоксина. Антигенная структура S. Typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов. S. Typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

В организме человека бактерии, проникнув в клетки, под влиянием клеточных ферментов и других факторов трансформируются в L-формы. L-формы S. Typhi персистируют преимущественно в клетках костного мозга и ретикулоэндотелии. Иммуногенность L-форм резко снижена, что способствует пожизненному сохранению их в организме и формированию бактерионосительства [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Особенностью инфекционного процесса при брюшном тифе являются выраженный лимфотропизм S.Typhi, гиперергический характер воспаления в интестинальных очагах инфекции и высокая токсичность эндотоксина.

Оценка филогенетической близости штаммов S.Typhi, завезенных в 2005–2020 гг. на территорию РФ, показала, что 80% российских штаммов принадлежали к «успешному международному азиатскому клону, относящихся к одной генетической группе « гаплотипу (генотипу) Н58 и с большой вероятностью происходили из стран Юго-Восточной и Южной Азии. Такие штаммы вызывали заболевания брюшной тиф в разные годы на многих территориях РФ [47, 48, 49].

Для патогенеза брюшного тифа характерны цикличность и развитие определенных патофизиологических и морфологических изменений. Заражение происходит через рот, и первичным местом локализации возбудителей оказывается пищеварительный тракт. Особо следует отметить, что заражение не всегда влечет за собой развитие болезни. Возбудитель может погибнуть в желудке под влиянием бактерицидных свойств желудочного сока и даже в лимфоидных образованиях тонкой кишки. Преодолев желудочный барьер, возбудитель попадает в тонкую кишку, где происходят его размножение, фиксация солитарными и групповыми лимфоидными фолликулами с дальнейшим накоплением возбудителя, который по лимфатическим сосудам проникает в мезентериальные ЛУ. Эти процессы сопровождаются воспалением лимфоидных элементов тонкой, а нередко и проксимального отдела толстой кишки, лимфангитом и мезаденитом. Они развиваются в течение инкубационного периода, в конце которого возбудитель прорывается в кровяное русло, и развивается бактериемия, которая с каждым днем становится интенсивнее. Под влиянием бактерицидных систем крови лизируется возбудитель, высвобождаются ЛПС и развивается интоксикационный синдром, который проявляется лихорадкой, поражением ЦНС в виде адинамии, заторможенности, нарушений сна, поражением вегетативной нервной системы, характеризующимся бледностью кожных покровов, уменьшением частоты сердечных сокращений, парезом кишечника и задержкой стула. Этот период примерно соответствует первым 5–7 дням болезни. Воспаление лимфоидных элементов кишки достигает максимума и характеризуется как мозговидное набухание. Бактериемию сопровождает обсеменение внутренних органов, прежде всего печени, селезенки, почек, костного мозга, в них формируются специфические воспалительные гранулемы. Этот процесс сопровождается нарастанием интоксикации и появлением новых симптомов: гепатоспленомегалией, усилением нейротоксикоза, характерными изменениями картины крови. Одновременно происходят стимуляция фагоцитоза, синтез бактерицидных антител, специфическая сенсибилизация организма, резко возрастает выделение возбудителя в окружающую среду через желчь и мочевыделительную систему. Сенсибилизация проявляется появлением сыпи, элементы которой — очаг гиперергического воспаления в месте скопления возбудителя в сосудах кожи. Повторное проникновение возбудителя в кишечник вызывает местную анафилактическую реакцию в виде некроза лимфоидных образований. На третьей неделе отмечают тенденцию к снижению интенсивности бактериемии. Органные поражения сохраняются. В кишечнике происходит отторжение некротических масс и формируются язвы, с наличием которых связаны типичные осложнения брюшного тифа — перфорация язв с развитием перитонита и кишечное кровотечение. Следует подчеркнуть, что в развитии кровотечений существенную роль играют нарушения в системе гемостаза. На 4-й неделе резко снижается интенсивность бактериемии, активируется фагоцитоз, регрессируют гранулемы в органах, уменьшается интоксикация, снижается температура тела. Происходит очищение язв в кишечнике и начинается их рубцевание, острая фаза болезни завершается. Однако в силу несовершенства фагоцитоза возбудитель может сохраняться в клетках системы моноцитарных фагоцитов, что при недостаточном уровне иммунитета приводит к обострениям и рецидивам болезни, а при наличии иммунологической недостаточности — к хроническому носительству, которое при брюшном тифе рассматривают как форму инфекционного процесса. При этом из первичных очагов в системе моноцитарных фагоцитов возбудитель проникает в кровь, а затем в желчь и мочевыделительную систему с формированием вторичных очагов. В этих случаях возможны хронический холецистит, пиелит. Иммунитет при брюшном тифе длительный, но бывают повторные случаи заболевания через 20–30 лет. В связи с применением антибиотикотерапии и недостаточной прочностью иммунитета повторные случаи заболевания возникают в более ранние сроки [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Читайте также: