Буклет пищевые отравления и их профилактика

Обновлено: 24.04.2024

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими.

Факторы, способствующие отравлению

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления

Что делать при отравлении?

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

  • снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
  • избежать обезвоживания.

1)Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

2)Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

3)Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

4)При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты как Нифуроксазид, Энтерофурил Эти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.

5)Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.

6)При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

  • неукротимый понос;
  • безостановочная рвота;
  • судороги;
  • обмороки;
  • температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

  • принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
  • принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
  • принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
  • если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  3. Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  4. Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  9. Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  10. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Пять ключевых приемов

по профилактике

пищевых инфекций

Мытье рук с мылом, архивное фото

Соблюдая несколько простых правил, вы существенно снижаете риск получить пищевую инфекцию.

1. Поддерживайте чистоту.

— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

— мойте руки после туалета;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

— тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Картинки по запросу профилактика пищевых инфекций

Картинки по запросу профилактика пищевых инфекций

Картинки по запросу профилактика пищевых инфекций

Картинки по запросу профилактика пищевых инфекций

Картинки по запросу профилактика пищевых инфекций

Картинки по запросу профилактика пищевых инфекций

МБОУ ДО ЦТ с.Красное

с. Красное, ул. Ворошилова, 71

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Центр творчества

Лето всегда с нетерпением ждут многие из нас. Однако тёплое время года таит в себе не только радости, но и много опасностей, одной из которых является повышенная опасность пищевого отравления или кишечной инфекции. Длительное хранение продуктов без должного температурного режима, плохо промытые овощи и фрукты, сладости и прохладительные напитки, часто продаваемые летом, могут стать причиной того, что в ваш организм попадут вредоносные бактерии или ядовитые для человека вещества, которые в свою очередь станут причиной того, что здоровье может серьёзно пошатнуться.

ВложениеРазмер
bukletberegis_otravleniya_shulepova.docx 53.81 КБ

Предварительный просмотр:

Лето всегда с нетерпением ждут многие из нас. Однако тёплое время года таит в себе не только радости, но и много опасностей, одной из которых является повышенная опасность пищевого отравления или кишечной инфекции. Длительное хранение продуктов без должного температурного режима, плохо промытые овощи и фрукты, сладости и прохладительные напитки, часто продаваемые летом, могут стать причиной того, что в ваш организм попадут вредоносные бактерии или ядовитые для человека вещества, которые в свою очередь станут причиной того, что здоровье может серьёзно пошатнуться.

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени ( например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени ( например, ежедневное вдыхание паров клея) , отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

353901, Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. М. Борисова, 16. Тел: (8617)26-56-38

Помимо микроорганизмов , опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы); продукты, которые приобрели ядовитые свойства в процессе хранения (солонин в позеленевшем картофеле, горькие ядра косточковых плодов), ядовитые примеси в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, ядохимикаты).

Поэтому всегда важно помнить основные меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций:
- все пищевые продукты должны проходить адекватную термическую обработку;
- скоропортящуюся пищу не следует оставлять при комнатной температуре более 3 часов;
- не стоит пить воду из неизвестных источников, а при необходимости перед употреблением её надо вскипятить;
- руки перед едой и продукты питания нужно мыть под проточной водой;
- нельзя употреблять пищу с неприятным запахом, пятнами плесени, странным вкусом, нехарактерным для данного продукта;
- не собирать в лесу неизвестные грибы! Солить и мариновать грибы рекомендуется только одного вида; хранить их следует в рассоле. Сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей;
- не употреблять в пищу позеленевший картофель (хранить его нужно в темных прохладных помещениях).

Следует знать, что не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. Например, после кипячения пищи, зараженной золотистым стафилококком, микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. Многие ядовитые грибы, ботулотоксин также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения. Поэтому, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.

Часто при возникновении первых симптомов болезни (рвоты или поноса), люди пытаются подавить их, используя различные симптоматические средства, полагая, что, устранив симптомы болезни, они устранят и саму болезнь. На самом деле, борьба с симптомами отравления или кишечной инфекции должна проводиться очень осторожно. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно антибиотики! По данным современных исследований, только в 10% случаев пищевых отравлений или кишечных инфекций действительно необходимо лечение антибиотиками. Самостоятельный прием лекарств от поноса на фоне сальмонеллеза, дизентерии или других опасных кишечных инфекций может значительно осложнить течение болезни из-за замедления очищения кишечника от болезнетворных микробов. Поэтому, ни в коем случае не принимайте эти лекарства, если у вас наблюдаются понос с кровью, сильная слабость, повышение температуры. Некоторые тяжелые пищевые отравления (например, ботулизм, отравление грибами) требуют принятия специальных мер для спасения жизни больного. Лечение таких больных проводится в условиях стационара.

Соблюдая несколько простых правил, вы существенно снижаете риск получить пищевую инфекцию.

1. Поддерживайте чистоту.

— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

— мойте руки после туалета;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

— тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

МБОУ ДО ЦТ с.Красное

с. Красное, ул. Ворошилова, 71

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Центр творчества

Педагог – организатор МБОУ ДО ЦТ

Архинина Ирина Николаевна

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Консультация для родителей "Пищевые отравления"

Консультация для родителей в средней группе "Пищевые отравления".

Консультация "Пищевые отравления"

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.


Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкач.

Буклет для родителей "Кишечные инфекции у детей"

Буклет содержит информацию о видах кишечных инфекций, первых признаках заболевания, способах оказания первой помощи при заболевании инфекцией.

памятка "Пищевые отравления. Причины и последствия.

Отравление пищей или другими продуктами у детей – это одно из самых распространенных инфекций детского возраста, которое представляет достаточно серьезную угрозу.Отравление у детей протекает намного с.


Пищевые отравления.

Пищевые отравления, первые признаки пищевых отравлений, помощь при пищевых отравлениях.

Читайте также: