Бычий цепень в мясе лося
Обновлено: 16.04.2024
Клуб охотников России.(охота на охоту) запись закреплена
Добрый день. У нас маленький спор. Нужна ваша помощь. Прислали нам фото мясо лосятины. Там на фото какие-то личинки или не знаю как их назвать. Теперь мы хотим узнать,кто из нас прав. 1.Что это в мясе лося. 2. И это мясо считается заражённым( кушать можно или нет)? Жду ответ.
Рисковать и спрашивать совет в сети?? Экстримальненько. Экспертиза обойдется дешевле возможного лечения!
Jack, ты бы сожрал
Миша Гайнетдинов
Вообще, дикое мясо любое, без проверки нельзя,да и домашнее тоже, потом неучи будут годать, от чего ласты завернул, берегите себя и близких
Владимир, Владимир если Вы не знаете о чем идёт речь, зачем про всё мясо лесное говорить. Кушай из магазина всякую х.
Иван, я в охоте больше чем тебе лет, видел и у рябчиков глисты, да его можно есть, я не могу,а медведи почти все трихенелёзные,ешь, тебе жить,кабаны через одного больные, в магазине тоже попадалово, всё проверять пригём при проверки присудствовать лично,но ты можешь есть и так,пронесёт может
Владимир,
Это есть точно нельзя! На саркацитоз похоже
Я фото кушать не могу. Спасибо большое за ответы. Один из нас проиграл
Игорь Заварзин
Иван Бебек
Елена Типикина
Алексей, мелковата. На свиной тянет. Лоси отлично переносят свиной цепеньи болеют им на раз. Финны бычьего очень крупные, и более шарообразные. Могут быть и бычьего, в начальной стадии формирования финны.
Если здоровья не жалко,то конечно. Нет
Владислав Орешков
Евгений, только дебильные бракуши выставляют фото , лишь бы не сдохнуть . Стреляй по лицензии и в вет станции тебе расскажут об этой заразе .
Речь идёт о лосях , у нас до 15 ноября на боровую и другую пернатую дичь . На кабана до 29 02 2020 г с вышек на сеголетков . Ну и на зайца , лисицу и енотовидную собаку тоже до 29 02 2020 г .
Елена Типикина
Да, мясо заражённое, во многих областях животные этим болеют. Термическая обработка не помогает, так что лучше не кушайте)
Миша Чудневец
С огромной вероятностью это свиной цепень, кушать такое мясо нельзя, можно погибнуть! Обязательно отнестите это мясо на экспертизу и не слушайте тех, кто говорит, что можно проморозить/проварить!
Елена Типикина
ЭТО с огромной вероятностью - финны цистерциркоза. Страшнейшее смертельное заболевание: цепень.
личинки свиного цепня, отлично передающегося лосям.
( для бычьего цепня личинка мелковата)
Показать полностью.
и надо быть безумным человеком даже для того, чтобы такие куски мяса просто брать в незащищенные перчатками руки
финны( белые капсулы) содержат сколексы, ЗАРОДЫШИ паразита
а вот так выглядит человек на рентгене и МРТ который жрал зараженное мясо не думая о том, чем эо закончится для него
на МРТ головы - сожранные мозги любителя есть мясо с паразитами, он погиб, недавно.
ТАКОЕ мясо обязано СЖИГАТЬСЯ НА МЕСТЕ
именно сжигаться, чтобы дикие хищные животные не растащили заразу дальше
а изначально - повинны люди, выбросившие в лес дохлятину свиней или вывалившие свинячий навоз, зараженный яйцами паразитов.
посмотрите КАК финны ( капсулы с личинками) выглядят на ренгене и МРТ в людях.
только недавно в СЭС подтвердили моим знакомым:
мясо лося было заражено финнами свиного цепня
по вине безмозглых людей видоспецифичные ранее паразиты проникают в дикую природу.
Нередко люди приобретают мясо "с рук" или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Описание зараженного продукта
Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.
Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.
Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.
Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.
Опасность инвазии
Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.
Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.
Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.
Бычий цепень
Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание - тениаринхоз.
Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:
- постоянная слабость и усталость;
- частые головокружения;
- тошнота;
- боли в животе;
- расстройства стула.
Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.
Свиной цепень
Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:
- болезненные спазмы в животе;
- диарею;
- сильную утомляемость;
- беспричинное похудение.
Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению - цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.
Цистицеркоз
Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.
В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.
Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы - сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.
Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.
Санитарная экспертиза
Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию - трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.
Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:
- Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
- Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см 2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
- Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.
Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.
Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.
Мясо диких животных
Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.
Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.
Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.
Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
От menskamorka
Создано 14 часов назад
От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009
От Denis
Создано 15 августа, 2009
От Лисовин
Создано 13 марта, 2009
От ViZor
Создано 16 апреля
От menskamorka
Создано Воскресенье в 09:46
От DM-1984
Создано 7 октября, 2021
От Пользователь 06
Создано 16 апреля
От Димон В
Создано 20 октября, 2009
От menskamorka
Создано 16 апреля
Объявления
Читайте также: