Центр гигиены и эпидемиологии яйца глист

Обновлено: 15.04.2024

В паразитологической лаборатории проводятся исследования:

1. Санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды:

  • Смывов с предметов окружающей среды, рук на яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших;
  • Почвы, песка, ила, органических удобрений, навоза на яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
  • Воды питьевой централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, воды питьевой расфасованной в емкости, воды плавательных бассейнов, открытых водоемов, сточной воды– на яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
  • Овощей, фруктов ягод, бахчевых, столовой зелени на яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших;
  • Мяса, мясопродуктов на личинки нематод, цестод;
  • Рыбы, рыбопродуктов на личинки цестод, трематод.

2. Диагностические исследования:

С целью выявления возбудителей паразитарных болезней проводятся паразитологические исследования

  • биологического материала (фекалии, моча, и др.) на яйца и личинки гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших.
  • Перианального соскоба (выявление энтеробиоза) – с выдачей результата в течение 10 минут
  • Серологические исследования сыворотки крови методом ИФА на токсокароз, лямблиоз, трихинеллез, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз, хеликобактер.

Исследования проводит лаборатория по адресу: г. Калуга. ул. Баррикад, д.181 спецкорпус, 1 этаж, вход с торца здания

Контактные телефоны: 8 (4842) 56-06-02 и 55-03-94

Стоимость паразитологических исследований указана в Прейскуранте цен, который размещен на официальном сайте учреждения.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

cropped-gigieya-s-obvodkoj

cropped-gigieya-s-obvodkoj

Исследования воды

ПоказательЦена исследования одной пробы, без НДС
32Хлориды (капиллярный электрофорез)от 1536 руб.
32Нитриты (капиллярный электрофорез)от 1536 руб.
32Нитраты (капиллярный электрофорез)от 1536 руб.
32Сульфаты (капиллярный электрофорез)от 1536 руб.
32Фосфаты (капиллярный электрофорез)от 1536 руб.
32Фториды (капиллярный электрофорез)от 1536 руб.
33Алюминий (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Калий (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Натрий (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Стронций (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Барий (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Литий (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Магний (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
33Кальций (капиллярный электрофорез)от 1537 руб.
43Смесь органических веществ в 1 пробе (хлороформ, тетрахлорметан, дихлорбромметан, хлордибромметан, бромоформ). (газожидкостная хроматография)от 2457 руб.
72Хром общий (атомно-абсорбционная спектрофотометрия)от 515 руб.
72Никель (атомно-абсорбционная спектрофотометрия)от 515 руб.
72Мышьяк (атомно-абсорбционная спектрофотометрия)от 515 руб.
78Кадмий (инверсионная вольтамперометрия)от 836 руб.
78Свинец (инверсионная вольтамперометрия)от 836 руб.
78Цинк (инверсионная вольтамперометрия)от 836 руб.
321Органолептические исследования (запах при 20°С и при 60°С, привкус)от 618 руб.
322Щелочность (титрометрический метод)от 564 руб.
323Общая жесткость (титрометрический метод)от 575 руб.
324Свободный хлор (титрометрический метод)от 576 руб.
325Связанный хлор (титрометрический метод)от 682 руб.
327Окисляемость перманганатная (титрометрический метод)от 814 руб.
335Бикарбонаты (титрометрический метод)от 668 руб.
338Мутность (по коалину)(фотометрический метод)от 654 руб.
339Аммиак (фотометрический метод)от 767 руб.
341Нитриты (фотометрический метод)от 693 руб.
346Полифосфаты (фосфорсодержащие вещества) (фотометрический метод)от 1031 руб.
347Цветность (фотометрический метод)от 571 руб.
348Железо общее (фотометрический метод)от 814 руб.
350Остаточный алюминий (фотометрический метод)от 853 руб.
365Определение рН (потенциометрические метод)от 304 руб.
367Сухой остаток (общая минерализация) (гравиметрические методы)от 1024 руб.
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
Запах, привкус618
Водородный показатель304
Нефтепродукты1607
Аммиак767
Нитриты1536
Нитраты1536
Взвешенные вещества1421
Растворенный кислород804
БПК51654
Стафилококк231
Общие колиформные бактерии442
Коли-фаги281
Итоговая стоимость7444
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
Запах, привкус618
Цветность571
Мутность654
Нитраты1536
Аммиак767
Нитриты1536
Фториды1536
Хлориды1536
Общая жесткость575
Железо814
Водородный показатель304
Общее микробное число98
Общие и термотолерантные колиформные бактерии421
Итоговая стоимость7145
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
Запах, привкус618
Мутность654
Цветность571
Водородный показатель304
Перманганатная окисляемость814
Аммиак767
Нитриты1536
Нитраты1536
Железо общее814
Нефтепродукты1607
Фториды1536
Свинец836
Кадмий836
Мышьяк515
Кальций1537
Магний1537
Общая жесткость575
Общее микробное число98
Общие и термотолерантные колиформные бактерии413
Итоговая стоимость11980
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
рН304
ХПК1695
Взвешенные вещества1421
Нефтепродукты1607
Сухой остаток1024
Хлориды1536
Сульфаты1536
БПК51654
Железо общее814
Медь515
Хром общий515
Свинец836
СПАВ1251
Цинк515
Патогенный стафилококк231
Коли-фаги442
Энтерококки281
Общие и термотолерантные колиформные бактерии421
Яйца гельминтов и цисты простейших1094
Итоговая стоимость14097
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
Запах618
Цветность571
Мутность654
рН (водородный показатель)304
Хлор остаточный свободный576
Хлор остаточный связанный682
Хлороформ1369
Хлориды806
Итоговая стоимость5580
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
Запах 618
Цветность571
Мутность654
Остаточный свободный хлор576
Хлороформ1369
Общие и термотолерантные колиформные бактерии388
Стафилококки255
Коли-фаги789
Итоговая стоимость4227
Цена исследования одной пробы, руб. без НДС
ПЦР – исследование1667
Микробиологические исследования1423
Итоговая стоимость3090
ПоказательЦена исследования одной пробы, руб. без НДС
БПК 51261
Взвешенные вещества1096
Нефтепродукты1252
ХПК1288
Коли-фаги789
Общие и термотолерантные колиформные бактерии421
Итоговая стоимость6107

* Представленные перечни показателей можно откорректировать в соответствии с пожеланиями.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком серьезных заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных, питающихся рыбой, например кошек, собак, медведей, рыбоядных птиц, в частности чаек.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивается вероятность выживания возбудителей болезни. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка с последующим копчением могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Трудно изменить укоренившиеся привычки и традиции населения во многих районах России, Украины, Казахстана употреблять в пищу малосоленую и вяленую плотву (воблу, чебака, тарань), леща, ельца, окуня, красноперку, линя и др., а также малосоленую икру щуки, окуня, сиговых пород рыб, дальневосточных лососевых (кеты, горбуши). Традиционным блюдом для населения северных районов России стала сырая мороженая рыба, используемая в пищу без предварительной термической обработки. В виде строганины используют преимущественно сиговых рыб, реже лососевых и карповых.

Заражение населения Российского Приамурья, стран Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония) и Юго-Восточной Азии (Лаос, Вьетнам, Таиланд) происходит преимущественно при употреблении в пищу салата из свежей сырой рыбы и уксусом и пряными зелеными овощами.

Заражаются не только местные жители, проживающие в очагах распространения гельминтозов, но и приезжающие сюда туристы, геологи, летчики, строители и т.д.

Одними из наиболее распространенных гельминтозов, передающихся от рыб, являются сосальщики: описторхоз и клонорхоз. Очаги описторхоза находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, Урала, Северной Двины. В Московской области встречаются в Луховицком, Коломенском, Серпуховском, Шатурском районах, населенные пункты которых расположены на берегах рек Оки, Клязьмы, Москвы. Очаги клонорхоза находятся в бассейне реки Амура, в странах Восточно-Азиатского региона. Описторхисы и клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.) Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной, малосоленой пресноводной рыбы карповых пород (язь, плотва, чебак, лещ, красноперка и другие).

Лабораторная диагностика описторхоза и клонорхоза основана на паразитологическом исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях. Иммунологические методы диагностики (ИФА) недостаточно специфичны и чувствительны, применяются как дополнение к паразитологическим методам.

Лабораторная диагностика заключается в выявлении яиц или фрагментов гельминта в фекалиях.

Человек заражается не только от речных, но также и от морских рыб. Наиболее опасным гельминтозом является анизакидоз.

Возбудитель болезни – личиночная стадия круглых червей – анизакид. Поражаются практически все виды морских рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и другие). Уровень пораженности рыб анизакидами довольно высок. В частности, сельдевых в Балтийском море около 30%, в Северном море достигает 55-100%. В настоящее время во всем мире широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок, моллюсков). Клинические проявления характеризуются развитием острых язв стенок желудка или тонкого кишечника.

Диагноз устанавливается при эндоскопических исследованиях и биопсии или во время хирургических операций.

Помните, что предупредить заболевание легче, чем его лечить. В связи с этим можно предложить следующие методы обеззараживания рыбы:

– Термическая обработка. Варка рыбы должна продолжаться в течение 12-15 мин. с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 мин.

– Посол рыбы. При посоле рыбы весом до 2 кг при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы от 7 до 14дней.

– Обеззараживание рыбы холодом. Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после следующей длительности выдержки в зависимости от температуры:

при -16 градусов С -36 часов,

при -12 градусов С – 3 суток,

при -8 градусов С -7 суток,

при -4 градусов С-10 суток.

– Обезвреживание икры:

Ее можно варить, жарить, а также солить. Теплый посол (15-16 градусов С) -16%-20 мин,12%-30 мин., 10%-1 час, 4%-72 часа. Холодный посол (5-6градусов С)-16%-40 мин, 10%-2 час, 6%-12 час,4%-115 час.

При появлении признаков заболеваний или подозрений на гельминтозы, связанные с употреблением рыбы, рекомендовано обратиться к врачу.

Паразитологическое отделение микробиологической лаборатории Филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в ЗАО города Москвы выполняет диагностические, в т.ч. серологические исследования биологического материала от людей на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний; санитарно-паразитологические и энтомологические исследованиями по утверждённым методикам; активно занимается внедрением новых методик и современных технологий

Отделение паразитологии МБЛ оснащено современным оборудованием, отвечающим требованиям международных стандартов, которое обеспечивает выполнение широкого перечня паразитологических и энтомологических исследований

Рабочие места оборудованы микроскопами лучших мировых производителей оптических приборов Olympus, Motic, Nicon

В лаборатории используются новейшие отечественные разработки на основе компьютерных технологий: автоматизированное рабочее место паразитолога, аппаратно-программный комплекс определения фотометрических параметров паразитологических объектов Мекос Ц-1, Мекос Ц

Отделение паразитологии МБЛ Филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в ЗАО города Москвы является постоянным участником межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в целях подтверждения квалификации персонала и соответствия требованиям Системы менеджмента качества (СМК)

Паразитологические и энтомологические исследования из внешней среды:

  1. Вода городского водопровода, источников нецентрализованного водоснабжения (артскважины, колодцы, родники), открытых водоёмов, бассейнов и др.
  2. Почвы (грунты).
  3. Пищевые продукты, в т.ч. готовые блюда из предприятий общественного питания.
  4. Смывов с объектов внешней среды предприятий общественного питания, лечебно-профилактических организаций, коммунально-бытовых учреждений, детских общеобразовательных учреждений.
  5. Идентификация насекомых и клещей.

Исследование биологического материала от людей:

  1. Паразитологические исследования на гельминтозы (аскариды, острицы, стронгилоиды, власоглавы; свиной, бычий и карликовый цепни; широкий лентец и другие лентецы; печеночная, легочная двуустка и другие сосальщики) и простейшие (лямблии, бластоцисты, амебы, криптоспоридии и др.)
  2. Серологические исследования:
    • иммуноферментный анализ (ИФА) на возбудителей TORCH-комплекса:
      – токсоплазма (Toxoplasma gondii) (IgM )
      – токсоплазма (Toxoplasma gondii) ( IgG)
      – токсоплазма (Toxoplasma gondii) ( IgG + IgM)
    • иммуноферментный анализ (ИФА) на возбудителей урогенитальных инфекций:
      – уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) (IgА)
      – уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) (IgG)
      – уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) (IgА и IgG)
    • иммуноферментный анализ (ИФА) на возбудителей природно-очаговых инфекций, передающихся клещами
      – боррелии (Borellia sp.) – возбудитель клещевого боррелиоза или болезни
      – Лайма (IgM )
      – Лайма ( IgG)
      – Лайма (IgM и IgG)
      – вирус клещевого энцефалита (IgM )
      – вирус клещевого энцефалита ( IgG)
      – вирус клещевого энцефалита (IgM и IgG)
    • иммуноферментный анализ (ИФА) на возбудителя токсокароза:
      Toxocara canis ( IgG)

Наши координаты:

Приём материала на исследование по адресу: г. Москва, улица Вересаева, д. 15
13 этаж с 9:00 час до 13:00 часов с понедельника по пятницу.
Выдача результатов исследования с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:30
Телефон для справок: 8 (499) 443-21-15 ; (499) 443 -97-15

Настоящий стандарт разработан с целью укрепления доверия к деятельности лабораторий. В настоящем стандарте содержатся требования к лабораториям, выполнение которых позволит им продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты. Лаборатории, которые соответствуют требованиям настоящего стандарта, также будут в целом функционировать в соответствии с принципами ISO 9001.

Согласно требованиям настоящего стандарта, лаборатория должна планировать и осуществлять действия по управлению рисками и возможностями. Управление рисками и возможностями создает основу для повышения результативности системы менеджмента, достижения лучших результатов и предотвращения негативных последствий. Лаборатория несет ответственность за принятие решения о том, какие риски и возможности необходимо рассматривать.

Использование настоящего стандарта упростит сотрудничество между лабораториями и другими органами и поможет в обмене информацией и опытом, а также в гармонизации стандартов и процедур. Признание результатов лабораторной деятельности между странами упрощается, если лаборатории соответствуют требованиям настоящего стандарта.

В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

Более подробную информацию можно найти в Директивах ISO/IEC, часть 2.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к компетентности, беспристрастности и стабильному функционированию лабораторий.

Настоящий стандарт применим ко всем организациям, занимающимся лабораторной деятельностью, независимо от численности персонала.

Заказчики лабораторий, регулирующие органы, организации и схемы, использующие паритетную оценку, органы по аккредитации, а также другие стороны применяют настоящий стандарт при подтверждении или признании компетентности лабораторий.

Более 50% лабораторных исследований выполнены с применением высокотехнологичного современного лабораторного оборудования и средств измерений. В работе ИЛЦ используются:

1.jpg

  • Хромато-масс-спектрометрия
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография
  • Капиллярный электрофорез
  • Газожидкостная хроматография
  • Атомно-абсорбционная спектрофотометрия
  • Экспресс методы токсикологического направления
  • Экспресс методы микробиологического направления

ИЛЦ имеет Международную аккредитацию в немецкой системе DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH), протокол исследований которой признается в более чем 100 странах мира, не требуя дополнительных подтверждений.

2.jpg

В последние годы в лабораторной практике активно используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) - современный и сверхточный метод диагностики на генетическом и молекулярном уровне, который дает возможность определить у человека наличие инфекции, как в острой или хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

Читайте также: