Чай тяньши антилипидный отравление

Обновлено: 19.04.2024

Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Является мощнейшим профилактическим средством при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также при расстройстве обменных процессов в организме. Оказывает благоприятное воздействие на системы и органы человека при синдроме повышенной усталости, психоэмоциональном выгорании. Действие чая основано на том, что в процессе сгорания жиров, организм человека снабжается энергией, что полезно воздействует на работу всего организма.

Состав антилипидного чая

Это биологически активная добавка к пищи, употреблять которую можно в жидком виде. Если рассматривать описание состава чая Тяньши антилипидного, можно заметить в нем наличие большого числа полезных растительных компонентов.

Антилипидный чай Тяньши состав:

• Разносортовой зелёный чай элитных сортов.

• Листья лотоса 390 мг

• Листья гиномтеммы 390 мг

• Корень горца многоцветного 255 мг

• Семена касии тора 210 мг

Состав данного чайного напитка основан на традициях китайской фармакопении, принципами которой пользуются в лечебно-профилактисеских целях уже несколько тысячелетий.

Полезные свойства чая, противопоказания

Применение такого многогранного продукта, как антилипидный чай Тяньши, способствует нормализации главных обменных процессов организма. Высвобождение энергии и снижение уровня липидов способствует тонизирующему эффекту. В нем есть высокое содержание кремния, эффективного для омоложения. Оптимальное содержание витамина С в составе помогает при борьбе с микробами, при вирусных процессах и снижению общей сопротивляемости организма. Также, входящие ингредиенты обладают непрямым жаропонижающим действием и способствуют нормализации температуры тела при простудных заболеваниях.

Показания к употреблению чая Тяньши

Благодаря свойствам компонентов антилипидного чая Тяньши его используют при многих состояниях.

Антилипидный чай Тяньши применение:

• Профилактика заболеваний сосудов, нарушения работы сердца.

• Оптимальный баланс обменных процессов, нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.

• Гипертоническая болезнь, аритмии, кардиосклероз.

• При отравлении, нарушении обменных процессов, а также в случае интоксикации организма человека.

• Вирусные и бактериальные простудные заболевания, как профилактика, так и лечение.

• Поддержание иммунного ответа организма при заражении или возможном заражении различными инфекционными заболеваниями.

• Профилактика онкозаболеваний: рак желудка, предстательной железы, а также в комплексном лечении уже имеющихся потологий.

• Гинекологические патологии, как воспалительного характера, так и деструктивного: кольпит, вагинит, эрозии.

Несомненно, свойства антилипидного чая Тяньши очевидны, ведь натуральный состав, с входящими микро-, макроэлементами, флавоноидами, дубильными и биологически активными веществами, стимулируют все репаративные, а также, обменные процессы в организме человека. Однако, как и любая биологически активная добавка к пищи, антилипидный чай Тяньши, имеет свои противопоказания, с которыми следует ознакомиться до того, как человек начнет употреблять напиток:

• Беременным, женщинам в период лактации;

• Детям до 12 лет;

• Аллергикам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Как употреблять чай антилипидный Тяньши

Прежде чем употреблять антилипидный чай Тяньши, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, в некоторых случаях посоветоваться со своим лечащим врачом. В инструкции указано, что данный продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм, поэтому его употребление допускается в первой половине дня.

Инструкция по применению чая

Для правильного заваривания чайного пакетика берут 500 мл горячей воды и настаивается в емкости с плотно-закрытой крышкой 14 минут. Если давление нормальное или высокое напиток употребляют за полчаса до еды. При низком давлении, согласно инструкции, которая идет к антилипидному чаю тяньши, рекомендуется пить его между приемами пищи в холодном виде.

Пить такой чайный напиток рекомендуется небольшими глотками, медленно. Если после употребления напитка, внезапно возникло чувство сонливости, пациенту рекомендуется полежать. В случае необходимости употребления данного напитка при гинекологических, проктологических проблемах, следует проконсультироваться с доктором. Если речь идёт о необходимости употребления напитка для ребенка, также, лучше получить консультацию лечащего врача. На вопрос, сколько пить антилипидный чай Тяньши, однозначно ответить невозможно, потому что все рассматривается индивидуально, с учетом общего состояния организма, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Тьен Фэн Ча Тяньши

Идеальное средство для восстановления фигуры и красоты тела, с дезинтоксикационным эффектом и массой полезных свойств.

Заключение

Ключ к здоровью через антилипидный чай Тяньши

Ничто не дорого человеку настолько, как здоровье его собственное и близких, родных. Поддержание здоровья нашего организма на должном уровне – это прямая обязанность каждого человека, а для этого следует как можно больше времени уделять полезному питанию и питью. Полезная натуральная добавка для здоровья организма – это питьевой напиток антилипидный чай Тяньши.

Какие отзывы есть на антилипидный чай Тяньши

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

обоняние.jpg

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

Коронавирус проникает в мозг через обоняние

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Варикозом страдают от 20 до 35% населения земного шара, причем у женщин это заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Отчетливо заметные бугорки вен приносят не только психологический, но и физический дискомфорт.


— Что такое варикоз?

— Если говорить с медицинской точки зрения, то варикоз — это всего лишь один из признаков хронических заболеваний вен нижних конечностей, который обозначает расширение и узловатую трансформацию подкожных вен. Данный признак может встречаться при:

  • варикозной болезни;
  • посттромботическом синдроме;
  • артерио-венозных фистулах;
  • некоторых наследственных заболеваниях и синдромах.

— Почему возникает варикоз?

— Варикозная болезнь — это многофакторное заболевание. Целый ряд наследуемых генов сопровождается повышенной склонностью к развитию варикоза. Но наследуется не заболевание как таковое, а именно склонность к нему. А проявление уже зависит от внешних и внутренних факторов.

Основными причинами, приводящими к развитию и прогрессированию варикоза, служат повышенное давление в брюшной полости и венах таза или нарушение функции мышечно-венозной помпы конечностей (стопы, голени, бедра).

В некоторых случаях причиной может стать прямая травма подкожной вены с повреждением клапана. Могут быть и другие причины, но ключевым моментом для развития заболевания является возникновение обратного потока венозной крови через какой-либо венозный клапан.


— Какие факторы провоцируют варикоз и кто в группе риска?

— С учетом перечисленных причин становятся понятными и провоцирующие факторы. Повышенное давление в брюшной полости и венах таза возникает:

  1. во время беременности и родов;
  2. при ожирении;
  3. при подъеме тяжестей;
  4. при некоторых анатомических особенностях (сдавление левой подвздошной вены правой подвздошной артерией);
  5. во время операций на органах малого таза;
  6. при некоторых опухолях таза.

Нарушение мышечно-венозной помпы может возникнуть при:

  1. постоянных статических нагрузках;
  2. длительном ношении обуви на высоком каблуке;
  3. плоскостопии или выраженной деформации коленных и тазобедренных суставов с нарушением их функции и движений.

Кроме того, дополнительным предрасполагающим фактором служит прием препаратов женских гормонов, поскольку они повышают эластичность тканей и растяжимость венозной стенки.

Таким образом, в группе риска оказываются:

  • женщины в период беременности и родов;
  • люди, чья деятельность связана со статическими нагрузками (тяжелоатлеты, грузчики, хирурги, парикмахеры, продавцы и т.д.);
  • пациенты с некоторыми врожденными и приобретенными заболеваниями.


Какие же ошибки в лечении варикоза чаще всего допускаются?

1. Обращение к непрофессионалам
или самолечение

— Медицина — крайне сложная сфера деятельности, и, чтобы стать профессионалом, недостаточно медицинского образования, полученного в вузе. Необходимы еще персональный опыт, нарабатываемый годами, и коллективный опыт при работе в специализированных отделениях и общении на конференциях. Поэтому сложно ожидать, что все проблемы решит специалист без значимого опыта.

Поэтому при неправильной оценке ситуации и неверном выборе тактики лечения не получится добиться выздоровления. Наоборот — заболевание будет прогрессировать.


2. Надежда на лечебный эффект только лишь компрессионного трикотажа

— Компрессионный трикотаж — очень эффективное средство, которое позволяет решать многие вопросы: от профилактики флебитов и тромбозов до заживления трофических язв. Однако, поскольку трикотаж воздействует лишь на один из элементов патогенеза, он изолированно не решает проблему — всегда только в комплексе с другими методами.

  • Подбор трикотажа и характер его применения зависит от клинических показаний. Если мы говорим про варикозную болезнь, чаще всего трикотаж рекомендуют как один из методов консервативного лечения. Рекомендуется надевать трикотаж утром после сна, поскольку отек конечностей за ночь спадает, и делать это нужно лежа — для того чтобы подкожные вены были минимально наполнены.
  • Но не следует доводить рекомендации до абсурда: многие пациенты боятся вставать с постели, не надев трикотаж. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы сходить в душ и даже позавтракать без компрессионного изделия: отек развивается не так быстро. Просто после этого нужно полежать 10-15 минут с приподнятыми ногами и тогда уже надевать трикотаж.
  • Что касается продолжительности носки компрессионных изделий в течение дня, в исследованиях это время составляло от 6 до 8 часов, то есть среднестатистический рабочий день. Носить трикотаж можно и до самого вечера, но если это доставляет дискомфорт, то после основной дневной нагрузки его можно снять.


Есть отдельные случаи, когда носить компрессионный трикотаж надо более продолжительное или более короткое время, но это, а также вид и класс компрессии трикотажа следует обсуждать с лечащим врачом в каждой конкретной ситуации.

3. Отказ от операции, когда она необходима

— Варикозная болезнь — медленно прогрессирующее хроническое заболевание. В большинстве случаев, когда в процесс вовлечены более или менее крупные подкожные вены, для устранения несостоятельности клапанов и измененных вен приходится прибегать к хирургическому лечению. Для этого есть обязательные показания:

  1. сохраняющаяся на фоне медикаментозной и компрессионной терапии выраженная симптоматика, которая ограничивает пациента в повседневной жизни (выраженная тяжесть, отеки, боли, судороги);
  2. появление трофических нарушений, связанных с варикозом (пигментации кожи, липодерматосклероза, экземы, трофических язв);
  3. возникновение в подкожных венах воспалительных осложнений (флебитов и тромбофлебитов).

В некоторых случаях хирургическое лечение показано с целью снижения рисков, связанных с другими заболеваниями (например, для снижения риска тромбозов при плановом протезировании тазобедренного сустава).


В остальных случаях показания к хирургическому лечению будут факультативными, то есть во многом будут зависеть от желания и готовности пациента улучшить внешний вид, уменьшить симптоматику и снизить связанные риски. Но следует помнить, что прогрессирующий характер заболевания без операции однозначно рано или поздно приведет к нарастанию тяжести симптомов и повышению связанных рисков. Поэтому, если хирургическое лечение показано, бесконечно откладывать его не стоит.

В любом случае хирургическое лечение варикозной болезни в первую очередь основано на оценке индивидуальной анатомии поражения. В итоге оптимальное соотношение хирургических технологий для каждого будет своим. Сегодняшняя хирургия варикозной болезни стала куда менее травматичной, изменились подходы к анестезии и послеоперационному ведению. В подавляющем большинстве случаев хирургическое лечение варикозной болезни позволяет пациенту не менять образ жизни даже в день операции.

4. Отказ от лечения в период
между беременностями

— Всем известна взаимосвязь варикозной болезни и беременности. С учетом того, что в течение жизни беременность может возникнуть несколько раз, женщины, опасаясь рецидива заболевания, иногда отказываются от радикального лечения варикоза, появившегося после первой беременности, пока не завершат весь репродуктивный план.

Что не так с этим подходом?

  • При отсутствии лечения риск тромботических осложнений повышается в течение последующих беременностей.
  • Радикальное устранение измененных вен снижает не только риск тромбозов и флебитов, но и риск прогрессии заболевания (хотя не исключает спонтанного изменения других, не связанных вен).
  • Беременность у пациенток с варикозной болезнью протекает с более выраженными отеками, поэтому адекватное лечение лечения варикоза до плановой беременности может сделать этот период более комфортным.

Так что не стоит сразу пугаться варикоза, если на ногах появились отдельные расширенные капилляры. Специалист-флеболог при ультразвуковом исследовании сможет определить, о каком заболевании идет речь и какой вариант лечения больше подходит.

6. Неправильный выбор массажной техники

— К массажу при варикозе следует относиться с осторожностью. Однако ограничения будут касаться только пораженной конечности (или обеих). То есть массаж спины, живота, шейноворотниковой зоны можно делать совершенно спокойно.


С другой стороны, расслабляющий массаж и некоторые виды точечного воздействия вполне могут применяться.

7. Неправильное посещение бани

— Безусловно, баня не несет никакой пользы для варикозно расширенных вен, но при этом оказывает хороший тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему в целом. Поскольку вены участвуют в терморегуляции, в условиях жары они расширяются еще больше. А если вы используете веник, то риск повреждения варикозных вен еще выше. Но значит ли это, что от бани нужно отказаться полностью? Пожалуй, нет. Но важно соблюдать некоторые рекомендации.

Правила посещения бани при варикозе:

  • Исключить ударное воздействие по распаренным ногам.
  • Непосредственно в парной находиться в горизонтальном положении.
  • После посещения парной в обязательном порядке принять контрастный душ, немного больше времени уделить нижним конечностям, чтобы вены сократились.
  • После парной полежать 10-20 минут с приподнятыми ногами.

Правда, есть состояния, при которых баня пациентам с варикозом полностью противопоказана. Например, при таких осложнениях, как тромбофлебит или тромбоз, а также при открытых трофических язвах и венозной экземе.


8. Лечение пиявками вместо
медицинских препаратов

— Нельзя сказать, что пиявки при варикозе совсем не имеют смысла. Присасываясь к коже, пиявка впрыскивает в организм гирудин — фермент, подавляющий свертывающую систему. Это вещество по своему механизму действия схоже с гепарином — гликопептидом, синтезируемым в печени человека и млекопитающих и обладающим противосвертывающим действием.

Гепарин используют при лечении тромбозов и тромбофлебитов, также он входит в состав ряда медицинских препаратов для местного применения при варикозе.

Препараты с гепарином улучшают локальную текучесть крови, помогают снять отечность и чувство тяжести в ногах. Правда, эффект такого лечения довольно непродолжительный. Пиявки оказывают ровно такое же непродолжительное симптоматическое действие. Они никак не влияют на развитие и патогенез заболевания в долгосрочной перспективе. А с учетом того, что каждая процедура применения медицинских пиявок требует существенно больше времени и специальных условий в сравнении с использованием мазей и кремов, целесообразность такого лечения становится сомнительной.

9. Неверный выбор вида спорта

— При варикозе полезны любые спортивные нагрузки, связанные с нормальной физиологической вовлеченностью мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Проще говоря, если при занятиях спортом происходит поэтапное сокращение мышц стопы-голени-бедра — это хорошо. Такие нагрузки возникают при занятиях бегом, спортивной и скандинавской ходьбой, при всех игровых видах спорта, плавании, ходьбе на лыжах, катании на велосипеде и проч.


С другой стороны, при варикозе вредны статические нагрузки, особенно если они сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. То есть плохо заниматься тяжелой атлетикой: гиревым спортом, штангой, любыми разновидностями пауэрлифтинга и т.п. Также не очень хорошо заниматься единоборствами, поскольку всегда повышен риск травматизации расширенных вен.

Читайте также: