Чем кормить детей с кишечной инфекцией или при отравлении

Обновлено: 28.03.2024

Согласно статистике, ежегодно около 4 миллионов детей сталкиваются с острыми отравлениями. И с каждым годом число заболевших растет: в России за последние 5 лет количество пациентов детского возраста с острыми отравлениями увеличилось в два раза. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций 1 . Основная задача каждого родителя – вовремя распознать недуг, вызвать врача и своевременно начать лечение до его приезда.

Причины отравлений у детей

Признаки и симптомы

Заподозрить симптомы отравления можно по следующим признакам:

1) Плач, изменения поведения.

Плач – реакция ребенка на дискомфорт и боль в животе. Кроме того, плач может являеться одним из признаков токсического поражения нервной системы, которое зачастую проявляется у малышей как осложнение. Ребенок может стать сильно возбудимым или, наоборот, заторможенным. Обязательно сообщите врачу обо всех изменениях в поведении.

2) Рвота

Первый защитный механизм. Если рвота не появилась даже после диареи, следует промыть желудок, дав выпить малышу кипяченой теплой воды до появления тошноты.

3) Диарея

Диарея возникает после внедрения возбудителя в стенки желудочно-кишечного тракта.

Опасный признак, сигнализирующий об обезвоживании! Рвота, диарея и повышенное потоотделение приводят к нарушению водного баланса: количество воды в организме опускается ниже физиологической нормы 2 .

5) Повышение температуры тела.

Правила питания после пищевого отравления

Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.

Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!

При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!

Какие продукты можно есть?

Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.

  • щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
  • каши только на воде или нецельном молоке;
  • тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
  • фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
  • овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
  • нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).

Какие продукты не следует давать?

  • цельное коровье молоко;
  • овощи и фрукты с резкими вкусами;
  • жирное мясо (свинина);
  • продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
  • концентрированные соки;
  • продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).

Рацион

Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.

1. Груднички до 1 года.

У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста. Но необходимо обратить внимание на следующие правила!

  • В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
  • После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
  • Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
  • Не увеличивать количество кормлений.
  • Не забывать поить ребенка обычной водой!
  • С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.

При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.

2. Дети старше одного года.

При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.

В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:

  • 1 день: жидкость;
  • со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
  • с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
  • с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
  • 2-3 неделя: стандартный рацион.

Рекомендации для родителей

При пищевом отравлении у детей, особенно маленьких, крайне важно как можно скорее вызвать врача-педиатра, а в особо острых случаях – скорую помощь. Помните, что симптомы могут усиливаться стремительно! Затем необходимо выполнить следующие действия:

1) Восполнение потерь жидкости! Специальными растворами, негазированной минеральной или кипяченой водой нужно постоянно поить малыша. Кормление в первые часы необходимо приостановить. В случае обезвоживания тяжелой степени, врач назначит капельницы в больнице. Помните, что обезвоживание крайне опасно для детей!

2) Энтеросорбенты. Они эффективны как при вирусной кишечной инфекции, так и при отравлениях. Сорбенты представляют собой пористые структуры, которые собирают на своей поверхности токсины из желудка, кишечника и выводят их из организма. Энтеросорбенты последнего поколения, такие как Фильтрум, можно принимать даже самым маленьким деткам, главное соблюдать дозировку по возрасту.

Небольшая памятка:

Возраст Количество таблеток Фильтрум в день
До 1 года 0,5 таблетки
1-3 года 0,5 – 1 таблетка
4-7 лет 1 таблетка
7-12 лет 1-2 таблетки
Дети старше 12 лет 2-3 таблетки

3) Скорректировать рацион питания согласно рекомендациям выше. Давать еду небольшими порциями, не заставлять есть насильно.

4) Следить за температурой тела. В первые дни возможно значительное превышение нормы, но уже через пару дней после появления первых симптомов отравления, температура должна снижаться. Если этого не происходит – это повод повторно обратиться к специалисту, который скорректирует схему лечения.

Вывод

Подводя итог, отметим, что действия родителей при подозрении на пищевое отравление довольно несложные, главное – не растеряться и не медлить. Вызвать врача, давать больше жидкости, сорбент и ждать приезда специалиста. При этом очень важно знать основные принципы диеты при отравлениях у детей – дробное и щадящее питание.

Список литературы

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1].

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1]. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микробиоты и активность иммунной системы [2–4]. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств в 2006 г. [5], к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят:

  • G1. Срыгивание у младенцев.
  • G2. Синдром руминации у младенцев.
  • G3. Синдром циклической рвоты.
  • G4. Колики новорожденных.
  • G5. Функциональная диарея.
  • G6. Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев.
  • G7. Функциональные запоры.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом. Поскольку причины, приводящие к функциональным нарушениям, оказывают влияние на различные процессы в ЖКТ, сочетание симптомов у одного ребенка представляется вполне закономерным. Так, после перенесенной гипоксии могут возникнуть вегетовисцеральные нарушения с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушения активности регуляторных пептидов, приводящие одновременно к срыгиваниям (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики ЖКТ при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки). Клиническую картину усугубляют симптомы, связанные с нарушением переваривания нутриентов, обусловленным снижением ферментативной активности пораженного энтероцита, и приводящие к изменению микробиоценоза кишечника [6].

Причины функциональных нарушений ЖКТ можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

К первой группе причин относятся:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • эмоциональная лабильность женщины и стрессовая обстановка в семье;
  • погрешности в питании у кормящей матери;
  • нарушение техники кормления и перекорм при естественном и искусственном вскармливании;
  • неправильное разведение молочных смесей;
  • курение женщины.

Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

  • анатомической и функциональной незрелости органов пищеварения (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность сфинктеров, пониженная ферментативная активность, нескоординированная работа отделов ЖКТ и др.);
  • нарушении регуляции работы ЖКТ вследствие незрелости центральной и периферической нервной системы (кишечника);
  • особенностях формирования кишечной микробиоты;
  • становлении ритма сон/бодрствование.

Частыми и наиболее серьезными причинами, приводящими к возникновению срыгиваний, колик и нарушений характера стула, являются перенесенная гипоксия (вегетовисцеральные проявления церебральной ишемии), частичная лактазная недостаточность и гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Нередко в той или иной степени выраженности они наблюдаются у одного ребенка, поскольку последствиями гипоксии являются снижение активности ферментов и повышение проницаемости тонкой кишки.

Под срыгиваниями (регургитацией) понимают самопроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость.

Частота синдрома срыгиваний у детей первого года жизни, по данным ряда исследователей, составляет от 18% до 50% [7, 8]. Преимущественно срыгивания отмечаются в первые 4–5 месяцев жизни, значительно реже наблюдаются в возрасте 6–7 месяцев, после введения более густой пищи — продуктов прикорма, практически исчезая к концу первого года жизни, когда ребенок значительную часть времени проводит в вертикальном положении (сидя или стоя).

Степень выраженности синдрома срыгиваний, согласно рекомендациям группы экспертов ESPGHAN, предложено оценивать по пятибалльной шкале, отражающей совокупную характеристику частоты и объема регургитаций (табл. 1).

Нечастые и необильные срыгивания не расцениваются как заболевание, поскольку они не вызывают изменений в состоянии здоровья детей. У детей с упорными срыгиваниями (оценка от 3 до 5 баллов) нередко отмечаются осложнения, такие как эзофагит, отставание в физическом развитии, железодефицитная анемия, заболевания ЛОР-органов. Клиническими проявлениями эзофагита являются снижение аппетита, дисфагия и осиплость голоса.

Следующим, часто встречающимся функциональным расстройством ЖКТ у детей грудного возраста являются кишечные колики — это эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 часов в день, возникают не реже 3 раз в неделю. Обычно их дебют приходится на 2–3 недели жизни, достигают кульминации на втором месяце, постепенно исчезая после 3–4 месяцев. Наиболее типичное время для кишечных колик — вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин [9].

Частота кишечных колик, по разным данным, составляет от 20% до 70% [9, 10]. Несмотря на длительный период изучения, этиология кишечных колик остается не вполне ясной.

Для кишечных колик характерен резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, ребенок принимает вынужденное положение, прижав ножки к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула. Заметное облегчение наступает после дефекации.

Эпизоды кишечных колик вызывают серьезное беспокойство родителей, даже если аппетит ребенка не нарушен, он имеет нормальные показатели весовой кривой, хорошо растет и развивается.

Кишечные колики практически с одинаковой частотой встречаются как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Отмечено, что чем меньше масса тела при рождении и гестационный возраст ребенка, тем выше риск развития данного состояния.

В последние годы большое внимание уделяется роли микрофлоры кишечника в возникновении колик. Так, у детей с данными функциональными расстройствами выявляются изменения состава кишечной микробиоты, характеризующиеся увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов и снижением защитной флоры — бифидобактерий и особенно лактобацилл [11, 12]. Повышенный рост протеолитической анаэробной микрофлоры сопровождается продукцией газов, обладающих потенциальной цитотоксичностью. У детей с выраженными кишечными коликами нередко повышается уровень воспалительного белка — кальпротектина [13].

Функциональные запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20–35% детей первого года жизни [14, 15].

Под запорами понимают увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физио­логической нормой более 36 часов и/или систематически неполное опорожнение кишечника.

Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4 месяцев происходит от 7 до 1 акта дефекации в сутки, от 4 месяцев до 2 лет от 3 до 1 опорожнения кишечника. К расстройствам дефекации у младенцев также относятся дисхезия — болезненная дефекация, обусловленная диссинергией мышц дна малого таза, и функциональная задержка стула, для которой характерно увеличение интервалов между актами дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и объема.

В механизме развития запоров у грудных детей велика роль дискинезии толстой кишки. Наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни являются алиментарные нарушения.

Отсутствие четко очерченной границы между функциональными нарушениями и патологическими состояниями, а также наличие отдаленных последствий (хронические воспалительные гастроэнтерологические заболевания, хронические запоры, аллергические заболевания, расстройства сна, нарушения в психоэмоциональной сфере и др.) диктуют необходимость внимательного подхода к диагностике и терапии данных состояний.

Лечение детей грудного возраста с функциональными нарушениями ЖКТ является комплексным [3, 16] и включает ряд последовательных этапов, которыми являются:

  • разъяснительная работа и психологическая поддержка родителей;
  • диетотерапия;
  • лекарственная терапия (патогенетическая и посиндромная);
  • немедикаментозное лечение: лечебный массаж, упражнения в воде, сухая иммерсия, музыкотерапия, ароматерапия, аэроионотерапия.

Наличие срыгиваний диктует необходимость использования симптоматической позиционной (постуральной) терапии — изменение положения тела ребенка, направленного на уменьшение степени рефлюкса и способствующего очищению пищевода от желудочного содержимого, тем самым снижается риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. Кормить ребенка следует в положении сидя, при положении тела младенца под углом 45–60°. После кормления рекомендуется удерживание ребенка в вертикальном положении, причем достаточно продолжительно, до отхождения воздуха, не менее 20–30 минут. Постуральное лечение необходимо проводить не только на протяжении всего дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны.

Ведущая роль в лечении функциональных нарушений ЖКТ у детей принадлежит лечебному питанию. Назначение диетотерапии, прежде всего, зависит от вида вскармливания ребенка.

При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. Из питания матери исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (сладкие: кондитерские изделия, чай с молоком, виноград, творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки) и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия).

По мнению ряда авторов, функциональные расстройства ЖКТ могут возникать в результате пищевой непереносимости, чаще всего аллергии к белкам коровьего молока. В таких случаях матери назначается гипоаллергенная диета, из ее рациона исключаются цельное коровье молоко и продукты, обладающие высоким аллергизирующим потенциалом.

В процессе организации диетотерапии необходимо исключить перекорм ребенка, особенно при свободном вскармливании.

Необходимо помнить, что даже выраженные функциональные расстройства ЖКТ не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Сохранение симптоматики является показанием к дополнительному углубленному обследованию ребенка.

При искусственном вскармливании необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, на адекватность выбора молочной смеси, соответствующей функциональным особенностям его пищеварительной системы, а также ее объем. Целесообразно введение в рацион адаптированных молочных продуктов, обогащенных пре- и пробиотиками, а также кисломолочных смесей: Агуша кисломолочная 1 и 2, NAN Кисломолочный 1 и 2, Нутрилон кисломолочный, Нутрилак кисломолочный. При отсутствии эффекта используются продукты, специально созданные для детей с функциональными нарушениями ЖКТ: NAN Комфорт, Нутрилон Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2, Хумана АР и др.

Если нарушения обусловлены лактазной недостаточностью, ребенку постепенно вводят безлактозные смеси. При пищевой аллергии могут быть рекомендованы специализированные продукты на основе высокогидролизованного молочного белка. Поскольку одной из причин срыгиваний, колик и нарушений характера стула являются неврологические нарушения вследствие перенесенного перинатального поражения центральной нервной системы, диетологическая коррекция должна сочетаться с медикаментозным лечением, которое назначается детским неврологом.

Как при искусственном, так и при естественном вскармливании между кормлениями целесообразно предлагать ребенку детскую питьевую воду, особенно при склонности к запорам.

Особого внимания заслуживают дети с синдромом срыгиваний. При отсутствии эффекта от использования стандартных молочных смесей целесообразно назначать антирефлюксные продукты (АР-смеси), вязкость которых повышается за счет введения в их состав специализированных загустителей [17, 18]. С этой целью используются два вида полисахаридов:

  • неперевариваемые (камеди, составляющие основу клейковины бобов рожкового дерева (КРД));
  • перевариваемые (рисовый или картофельный крахмалы) (табл. 2).

КРД, безусловно, является интересным компонентом в составе продуктов детского питания, и на ее свойствах хотелось бы остановиться подробнее. Основным физиологически активным компонентом КРД является полисахарид — галактоманнан. Он относится к группе пищевых волокон и выполняет две взаимосвязанные функции. В полости желудка КРД обеспечивает более вязкую консистенцию смеси и препятствует возникновению срыгиваний. Вместе с тем КРД относится к нерасщепляемым, но ферментируемым пищевым волокнам, что и придает этому соединению классические пребиотические свойства.

  • возрастает (в десятки раз) содержание бифидобактерий в полости толстой кишки;
  • в процессе ферментации образуются метаболиты — короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая), способствующие сдвигу рН в кислую сторону и улучшающие трофику клеток кишечного эпителия;
  • благодаря росту бифидобактерий и изменению рН среды в кислую сторону создаются условия для подавления условно-патогенной кишечной микрофлоры и улучшается состав кишечной микробиоты.

Положительное влияние КРД на состав кишечной микрофлоры у детей первого года жизни описано в ряде исследований [19]. Это является одним из важных аспектов применения современных АР-смесей в педиатрической практике.

Смеси, включающие КРД (камедь), обладают доказанным клиническим эффектом и при функциональных запорах. Увеличение объема кишечного содержимого за счет развития полезной кишечной микрофлоры, изменение рН среды в кислую сторону и увлажнение химуса способствуют усилению перистальтики кишечника. Примером таких смесей являются Фрисовом 1 и Фрисовом 2. Первая предназначена для детей с рождения до 6 месяцев, вторая — с 6 до 12 месяцев [20]. Эти смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью, до достижения стойкого терапевтического эффекта.

Другая группа АР-смесей — продукты, включающие в качестве загустителя крахмалы, которые действуют только в верхних отделах ЖКТ, причем положительный эффект наступает при использовании их в полном объеме. Эти смеси показаны детям с менее выраженными срыгиваниями (1–3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к разжиженному. Среди продуктов этой группы выделяется смесь NAN Антирефлюкс, обладающая двойной защитой против срыгиваний: за счет загустителя (картофельного крахмала), увеличивающего вязкость желудочного содержимого и умеренно гидролизованного белка, повышающего скорость опорожнения желудка и дополнительно профилактирующего запоры.

В настоящее время на Российском потребительском рынке появилась обновленная антирефлюксная смесь Хумана АР, в состав которой одновременно введены камедь рожкового дерева (0,5 г) и крахмал (0,3 г), что позволяет усилить функциональное действие продукта.

Литература

Т. Э. Боровик*, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова*, доктор медицинских наук
Г. В. Яцык*, доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова*, кандидат медицинских наук
С. Г. Грибакин**, доктор медицинских наук, профессор

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Строгая диета при отравлении у ребенка и соблюдение режима приема пищи способствуют восстановлению пострадавших органов ЖКТ. В этом случае обеспечивается скорейшее выздоровление пациента, которое пройдет наиболее функционально и без лишних нагрузок, предотвращая развитие осложнений.

диета при отравлении у ребенка

Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления - эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей

разрешенные продукты

Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть - нельзя.

Главное - предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда - вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо - лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления - суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца - в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.

рекомендации

При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.

запрещенные

При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще - по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.

Видео



* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Читайте также: