Чем лечить отравления на юге

Обновлено: 18.04.2024


Как вести себя во время отпускной поездки, чтобы не получить пищевое отравление, чем оно отличается от серьёзной инфекции и когда лучше не заниматься самолечением, читайте в материале РИАМО.

Почему можно отравиться


Можно спланировать отдых до мелочей, но полностью исключить вероятность отравления нельзя. Это может случиться не только в заведениях общепита, но и на морском пляже, в общественном транспорте или в другом многолюдном месте.

Врач-терапевт Светлана Ларионова говорит, что отравиться на отдыхе можно практически любой едой. В экзотических странах подключается фактор непривычности. Местные жители едят это с детства, в то время как туристы сталкиваются со многими фруктами, блюдами и сочетаниями продуктов впервые. Организм не привык к такой еде и стремится к отторжению. Поэтому отравления в коротких туристических поездках случаются гораздо чаще, чем в длительных турах и зарубежных поездках. Желудок просто не успевает перестроиться и наладить работу, а отдыхающим хочется попробовать все и сразу.

Правило первое. Приезжая на курорт, не пытайтесь попробовать всё в первые дни. Изучите местную кухню, пробуйте новые блюда небольшими порциями. Запивайте еду большим количеством чистой воды.

Чем можно отравиться


Морской водой. Сама вода безопасна – в ней содержится много соли и йода, так что патогенная микрофлора здесь не живет. Зато слизистая оболочка внутренних органов не в восторге от такого состава, отмечает наш эксперт. Эффект можно сравнить с проглоченной медузой – внутри жжет, пропадает аппетит, часто возникают тошнота и рвота. Если на поверхности воды плавают островки слизи и пузырьков, то в такую воду лучше не заходить. Это скопления нечистот или погибших организмов, в них размножаются бактерии, а значит есть риск подхватить что-то посерьезнее отравления.

Правило второе: купайтесь только в чистом месте. Лучше, если это официальный пляж, в идеале - под голубым флагом.

Местными деликатесами. Непривычная еда, неизвестные ингредиенты, специфическая обработка, плюс бактерии. Организм воспримет подобный коктейль, как угрозу, и попытается от него избавиться. Через пару часов могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея и температура. Если она не высокая, то это признак, что иммунная система борется и серьезной инфекции нет.

Фастфудом и уличной едой. Вы не можете знать: кем, где, как и в каких условиях приготовлена еда. Антисанитария, нарушение условий хранения и температурного режима могут стать причиной того, что продукт испортился.

Правило третье: не покупайте уличную еду сомнительного вида и качества.

Любыми продуктами и напитками, если не соблюдать элементарную гигиену. Курорты – места скопления огромного числа людей, а значит грязи и микробов. Регулярно мойте руки и фрукты, носите с собой дезинфицирующий гель и салфетки. По словам врача, гель и салфетки обязательно должны быть антибактериальными, освежающие вас не спасут от микробов.

Правило четвертое: позаботьтесь о личной гигиене.

Отравление или инфекция


При отравлении морской водой появятся слабость, тошнота и рвота. Диареи быть не должно. Также не должна повышаться температура тела.

Сыпь любого вида: покраснения, волдыри, высыпания. В условиях отравления их быть не должно.

Головная боль. Если часто рвёт и присутствует диарея, то может появиться головокружение и слабость.

Высокая температура. Чем выше температура, тем сильнее идет сопротивление организма инфекции, попавшей в организм. Повышением градуса иммунная система пытается сжечь патоген, потому что вирусы и микробы некомфортно чувствуют себя в такой среде.

Потеря сознания, изменение цвета кожных покровов, резкое повышение или понижение давления, изменение пульса и дыхания - это симптомы, требующие срочного вызова врача и госпитализации.

Что делать, если отравился


Правило пятое: берите с собой в отпуск дорожную аптечку.

В ее состав обязательно должны войти: средства против диареи (Лоперамид или Лопедиум, Смекта, Энтерол), от рвоты и отравлений (активированный уголь или Фильтрум, Полифепан, Смекта или Энтеросгель), а также проверенный временем противомикробный препарат Фуразолидон. За границей эти лекарства сложно найти в аптеках, чаще всего там все по рецепту врача. Поэтому взять их лучше с собой из дома. Наш эксперт не советует брать Имодиум, так как он не лечит причину диареи, но на крайний случай сойдёт и этот препарат.

Если нет симптомов инфекции, то можно заняться самолечением. Первым делом промойте желудок большим количеством воды. Выпивая жидкость, вызывайте рвоту и так по кругу, пока вода не будет выходить относительно чистой. Вода обязательно должна быть питьевой или кипяченой!

Потом можно принять лекарства. Учтите, что те таблетки, которые требуется пить после еды, нужно принимать только после приема пищи хотя бы в небольшом количестве. Есть следует легкую, привычную пищу.

Шпаргалка для аптеки


Если нужного лекарства с собой не оказалось, загляните в аптеку. Многих привычных лекарств вы точно не встретите, придется искать аналоги.

От тошноты и изжоги - Andrews, Rennie, Disodol, Maalox, Gastribien, Aludrox, Magnesia, Alu-cap, Acigon, Iberogast.

От диареи – Reflor, Imodium, Diarex, Intestopan, Lopidum, Lopamide, Lopamine, Diarlop, Normaloe.

Практически во всех аптеках можно спросить Diosmectite - это аналог Смекты.

При отравлении поможет и знакомый всем Активированный уголь – Eucarbon.

Ряд препаратов помогут снять боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела.

Аспирин - Aspirin, Upsarin, Aspro, Disprin, Carpin, Revo, Colsprin, Algo, Empirin, Salospir.

Ибупрофен - Ibuprofen, Cuprofen, Repozal, Nurofen, Advil, Moment, Emflam.

Парацетомол - Acetominofen (США), Panadol, Efferalgan, Calpol, Disprol, Neofepramol, Tylol.

Никогда не везите домой остатки купленного за границей лекарства. Это может быть запрещено законом и закончится серьезными неприятностями.

В нормальных условиях рвота и диарея должны пройти за сутки. Если симптомы сохраняются, то немедленно обратитесь к врачу.

Медстраховка


Отправляясь за границу, оформите медицинскую страховку. Перед тем, как идти к врачу, позвоните по номеру, который указан на вашем медицинском полисе. Вам ответит оператор, уточнит ваши данные и подскажет, в какую клинику следует обратиться. Если сначала обратиться к врачу, а потом в страховую, то могут не возместить потраченные на лечение деньги.

Если в клинике откажутся принимать по страховке, то оплатите услуги самостоятельно. При этом сохраните все чеки и попросить сделать выписку из карты пациента. Не забудьте заверить ее печатью и подписью врача из медицинского учреждения, в котором вы были. По возвращении домой обратитесь в страховую компанию – вам вернут деньги.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.


Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

Бледные поганки - одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

Симптомы отравления грибами

Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

  • сильные спазмы желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!

Жаркое солнце, теплые ливни, море, речка, ягоды и грибы — лето! А еще подходящее время для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций. Это коварные и агрессивные микроорганизмы, подстерегающие взрослых и детей повсюду, буквально подмечающие момент, когда мы расслабимся, и просто забудем помыть руки или фрукты. В соответствии со статистическими данными, именно летом количество отравлений вырастает в десятки раз.

Кишечные инфекции летом: причины, симптомы, лечение. Полисорб

Откуда берется кишечная инфекция

Кишечная инфекция у ребенка 1 года, дошкольника, школьника или взрослого человека является последствием ряда факторов:

употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева;

использование воды из колодцев или родников в некипяченом виде;

употребление большого количества жидкости ослабляет иммунные функции желудочного секрета;

сбор лесных грибов неопытными грибниками тоже может повлечь за собой отравление;

из-за сокращения срока годности разных продуктов вероятность отравления ими тоже возрастает;

сильные ливни и жаркая погода;

поездки в экзотические страны и т.д.

Ослабленный иммунитет — один из факторов риска быстрого заражения. Наиболее чувствительны к этой проблеме дети и пожилые люди. По причине того, что лечение кишечной инфекции у взрослых и детей — это сложный процесс, который гораздо проще предотвратить, в летнее время нередко закрываются детские лагеря и сады, санатории. Только после проведенных мероприятий по дезинфекции территорий и помещений и проверок, учреждения разрешают открыть заново.

Опасность кишечных отравлений для детей

При любой кишечной инфекции характерными симптомами являются диарея, рвота и общее недомогание. Этот процесс обуславливает потерю организмом огромного количества воды, потому что в добавок она испаряется и с поверхности кожи, уходя с потом. Без своевременной помощи организм ребенка справится в одиночку не в состоянии. Может наступить быстрое обезвоживание, которое повлечет за собой осложнения в работе желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Как проявляет себя кишечное отравление: первые признаки

Мы не всегда обращаем внимание на признаки кишечной инфекции у взрослых и детей, и приступаем к лечению, когда уже поздно. В первую очередь, проявляется отсутствие аппетита и сонливость, резкая смена настроения. Затем вы можете заметить следующие симптомы:

практически водянистый стул;

болевые ощущения в области эпигастрия;

Правила терапии кишечных отравлений

нейтрализовать отравляющие вещества;

восстановить водный баланс и количество микроэлементов;

восстановить полезную микрофлору кишечника.

С первой проблемой быстро справится энтеросорбент. В случае с кишечной инфекцией особенно быстро действуют порошковые средства. Отлично зарекомендовал себя в данном случае препарат Полисорб. Бережно воздействуя на организм, он начинает борьбу с отравителями уде со 2-4 минуты после применения.

Действие вещества заключается в следующем:

попадая в кишечник, активные молекулы лекарства идентифицируют токсины, обволакивают их, лишая способности дальше отравлять организм;

лекарство не попадает в кровь, и не оказывает на организм никакого отрицательного влияния.

Использование препарата показано даже грудничкам, беременным и кормящим мамочкам. Внешне Полисорб представляет собой порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Хорошо размешивается в воде, образуя негустой коллоидный раствор. Разовая дозировка для взрослого человека — 1 столовая ложка с горкой на полстакана воды. В первый день обострения болезни следует принимать указанную дозу каждый час 5 часов подряд. Второй и последующие (до 7 суток) перейти на четырехразовый прием. Для детей данная доза составляет 1 чайная ложка вещества на 70 мл воды. Подробнее о дозировке, спектре применения и других особенностях средства можно узнать из инструкции по применению.

Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс необходимо пить большое количество воды, в том числе минеральной без газа. Хорошо помогает отрав шиповника и компот из сухофруктов без сахара.

Срочно обратиться к врачу следует, если:

из-за обильной рвоты не получается выпить даже нескольких глотков воды;

температура тела не падает, а держится на одной отметке;

в фекалиях присутствуют следу крови.

Меры профилактики

Лечение острой кишечной инфекции — сложный и неприятный процесс, гораздо легче предотвратить заболевание, нежели его вылечить. На первый взгляд меры профилактики патологий могут показаться простыми и недостаточно эффективными, однако, соблюдая их, существует практически 100% вероятность, что вы не заболеете. Итак, соблюдайте следующие рекомендации:

мойте руки сразу после прихода с улицы и перед тем, как садиться за стол;

летом не покупайте кондитерские изделия с кремом;

храните сырые продукты отдельно от приготовленных;

хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень;

овощные салаты храните не дольше трех часов;

не покупайте мясные полуфабрикаты;

доверьтесь продуктам, купленным в магазине, избегая тех, которые продаются с лотков и на рынке;

для питья предпочитаете кипяченую или бутилированную воду.

Вы можете купить Полисорб в любой аптеке города. Препарата упаковывается в пластиковые банки или фасуется в количестве разовой дозы в пакетики-саше.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.


Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:


Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.


Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные


Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи - старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты - старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.

Читайте также: