Чем может быть заражена горбуша гельминты

Обновлено: 22.04.2024

Симптомы заражения глистами бывают разными. Например, чаще всего развиваются диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль и вздутие в животе. Некоторые пациенты не обращают внимание на признаки, пока не разовьются высыпания, неустранимые обычными препаратами. Часто глистная инвазия сопровождается симптомами, схожими с другими заболеваниями и аллергией. Поэтому требуется своевременная диагностика.

Заражение глистами людей

Большинство гельминтов распространяется в организм человека при употреблении немытых фруктов, овощей. После распространения по организму происходит повреждение органов, что становится причиной тяжелых заболеваний. Могут развиться патологии печени, почек, сердца, пищеварительного тракта, желчного пузыря, даже онкология.

Частым характерным признаком становится раздражение на коже, сыпь. Но человек годами может не обращать на это внимание, пока патология развивается, хотя достаточно приема антигельминтных препаратов курсом, чтобы полностью выздороветь.

Методы заражения

Выделяют 4 метода, с помощью которых черви распространяются в организм человека:

  1. Геогельминтоз. Паразит проникает через почву, которая остается на немытых фруктах и овощах, распространяется в воду. Также заражение возможно при плохом мытье рук после работы с землей. Контакт с землёй часто наблюдается о животных, которые приходит в дом с грязными лапами. В организм человека могут попадать яйца, личинки, взрослые особи.
  2. Контактный. В организме хозяина самка откладывает 4-5 тысяч яиц за 1 сутки. Они могут распространяться от зараженного человека на других людей после контакта, особенно в бытовых условиях. Яйца или взрослые особи распространяются через постельное белье, полотенца, личные предметы гигиены. Зараженному человеку достаточно не помыть руки. Чаще всего этот путь характерен для остриц, глистов.
  3. Биогельминтозы. Паразиты сохраняются в организме живых и умерших животных, рыб. Впоследствии человек может употреблять их в пищу. Сохранение паразитов отмечается при недостаточной термической обработке.
  4. Укусы насекомых. Таким способом передаются яйца гельминтов с самыми мелкими размерами.

Из всех форм гельминтов заражение чаще происходит при заглатывании яиц и личинок. Они могут содержаться в земле, воде, на зараженном человеке, в необработанном мясе. Важно не только мыть продукты питания и руки, но также всегда использовать термическую обработку для пищи.

Симптоматика гельминтоза

Признаки заражения паразитами отличаются в зависимости от стадии болезни. Чаще всего проявляется следующая симптоматика:

  • уменьшение массы тела, истощение;
  • бледность кожных покровов;
  • зуд в заднем проходе.

Признаки схожи с другими патологиями, поэтому пациент может использовать неверные методы терапии. Симптомы могут изменяться в зависимости от области поражения организма. Например, при повреждении печени происходит пожелтение кожи.

Дисфункция ЖКТ

При проникновении возбудителей в пищеварительный тракт развиваются следующие признаки:

  • нарушение формирования каловых масс (запор, диарея);
  • зуд в заднем проходе;
  • диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль в животе, изжога;
  • колики в кишечнике;
  • метеоризм, сопровождающийся вздутием;
  • периодическое изменение массы тела от большей к меньшей степени.

На ранних стадиях симптоматика практически незаметна. Чем больше черви повреждают внутренние органы, тем активнее развиваются признаки. Часть паразитов способны выделять продукты жизнедеятельности, являющиеся для организма чужеродными. Это приводит к сильной интоксикации и диарее. Крупные глисты распространяются по всему кишечнику, препятствуют прохождению каловых масс. Это вызывает запор.

Из-за выделения продуктов жизнедеятельности глистов человек подвергается сильнейшей интоксикации. Именно поэтому развивается слабость, недомогание, диспепсические расстройства.

Угнетение иммунитета

Когда человек употребляет продукты питания, в его организме поступают питательные вещества, распределяющиеся по тканям. Гельминты поедают их, поэтому у пациента формируются следующие отклонения:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • угнетение иммунной системы.

Человек начинает часто болеть вирусными, актериальными, грибковыми заболеваниями. Даже при употреблении поливитаминных препаратов гиповитаминоз не устранится, пока не будет пройдено антигельминтное лечение.

Неврологические расстройства

Некоторые виды гельминтов способны повреждать периферические ткани нервной системы, переходить через гематоэнцефалический барьер. Этими свойствами обладают продукты их интоксикации. Поражение нервной системы вызывает следующую симптоматику:

  • постоянная забывчивость, плохая память;
  • головная боль вплоть до мигрени;
  • головокружение;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • повышенная утомляемость.

Поведение больного меняется. Он вступает в конфликт с окружающими людьми, забывает знакомых. Постепенно симптоматика дополняется, повышается температура тела более 39 градусов.

Постоянный гиповитаминоз приводит к синдрому хронической усталости. Постепенно уменьшается уровень эритроцитов, вызывая анемию. Человек становится раздражительным, агрессивным.

Дыхательные нарушения

Даже на начальных этапах может развиться поражение самых глубоких отделов респираторного тракта. Развиваются следующие патологии:

  • трахеит, бронхит;
  • эмфизема, бронхиальная астма, пневмония.

Признаком глистной инвазии могут быть даже частые риниты и фарингиты.

Проблемы с кожей

Чтобы эпидермис развивался нормально, требуется достаточное количество витаминов, микроэлементов, минералов. Глистная инвазия приводит к гиповитаминозу, поэтому качество кожи страдает. Появляются следующие отклонения:

  • прыщи, угри, сыпь;
  • зуд, шелушение, покраснение эпидермиса;
  • отслоение ногтевой пластины.

Могут развиться даже самые тяжелые кожные патологии:

  • крапивница, дерматит;
  • папиллома, себорея;
  • аллергическая реакция.

Врач и пациент могут не сразу понять, почему лекарственные средства при этих патологиях не помогают. Значительно ухудшается качество кожи, она становится бледной, появляются морщинки. Уменьшается тургор, то есть поверхностное натяжение.

Признаки инфицирования в зависимости от вида гельминтов

Степень проявления симптомов зависит от следующих факторов:

  • число паразитов в организме;
  • степень активности иммунитета;
  • локализация паразитов;
  • разновидность паразитов.

Одни гельминты могут продолжительно находиться в организме хозяина, не вызывая негативных симптомов. Другие особи способны мгновенно ухудшаться самочувствие, повреждать печень. Например, аскарида.

Аскариды

Аскарида повреждает многие внутренние органы, вызывает определенную симптоматику, схожую с другими заболеваниями. Могут формироваться следующие признаки:

  • гипертермия;
  • продолжительный кашель;
  • сильная утомляемость;
  • бронхит, пневмония.

Сперва повреждается пищеварительный тракт, поэтому формируется гиповитаминоз и нарушение обмена веществ. Организм человека истощается. Постепенно образуются признаки поражения ЖКТ:

  • желтизна кожных покровов;
  • кишечная непроходимость.

При распространении червей через гематоэнцефалический барьер появляется сильная головная боль, мигрени, депрессивное состояние.

Шистосомоза, трихоцефалез, анкилостомидоз, дифиллоботриоз

Паразиты вызывают следующие отклонения:

  • недостаток питательных веществ и витаминов;
  • сниженный обмен веществ, вызывающий изменение массы тела;
  • дисбактериоз кишечника.

Постепенно гиповитаминоз переходит в авитаминоз, что приводит к значительному истощению организма. Кожа человека бледнеет, он может часто падать в обмороки, что характерно для анемии.

Острицы

Для остриц характерно отложение яиц в области заднего прохода, обычно этот процесс происходит в ночное время. Поэтому человека беспокоит сильнейший зуд в анальном отверстии. Для заболевания характерна периодическая ремиссия, поэтому иногда зуд прекращается. Если лечение отсутствует, глистная инвазия становится обширной, поэтому зуд беспокоит пациента в любое время суток.

Трихинеллез

Паразит проникает в любой отдел организма, продуцирует большое количество токсинов. Это приводит к постоянным спазмом, судорогам, мышечным болям. Из-за поражения сердечно-сосудистой системы формируются отеки. При сильной интоксикации повышается температура тела.

Фасциолез, описторхоз, клонорхоз

Это один из самых опасных гельминтов, приводящих к следующим поражениям:

  • затрудненность работы печени с развитием желтухи;
  • кишечная непроходимость, диспепсические расстройства при распространении по ЖКТ.

Постепенно у пациента развивается гепатоспленомегалия.

Мочеполовой шистосомоз

Паразиты активно распространяются по мочеполовой системе. Из-за хронического воспалительного процесса происходит повреждение слизистых оболочек. Поэтому при мочеиспускании человек обнаруживает красную урину, свидетельствующую о развитии очагов кровотечения.

Места обитания червей

В организме человека гельминты способны повреждать разные виды органов:

  • власоглав – толстый кишечник;
  • аскарида, лентец, анкилостомы – тонкий кишечник;
  • аскарида – печень.

В зависимости от поврежденных органов формируются разные симптомы:

  • печень – желтуха, боль в правом подреберье, гепатит;
  • респираторный тракт – трахеи, бронхит, пневмония;
  • головной мозг – судороги, парестезия, обмороки.

Требуется одновременное лечение заболевания (гепатит, колит), устранение гельминтов.

Часто встречающиеся гельминты

Ученые насчитывают огромное количество паразитов, встречающихся в организме человека. Всего их выделено более 100. Но чаще врачи выделяют заражение следующими паразитами:

  • острица;
  • карликовый цепень;
  • лентец;
  • анкилостомиды;
  • власоглав;
  • парагонимоз;
  • цистицеркоз.

Чтобы определить точный вид возбудителя и назначить верное лечение, требуется провести лабораторно-инструментальную диагностику. Сначала пациент проходит обследование у терапевта, затем сдает кал для копрограммы, обнаружения яиц глистов. Обычно терапевты и инфекционисты рекомендуют проходить исследование дважды, так как даже при наличии заражения яйца и личинки могут быть не обнаружены.

Лабораторный анализ крови рекомендуется производить пациентам из группы риска:

  • наличие домашних животных;
  • работа, связанная с животными;
  • медицинские работники;
  • работники детских образовательных учреждений;
  • работники сферы питания.

Внимание! Чтобы с точностью выявить гельминта и продукты его интоксикации, рекомендуется проводить иммуноферментный анализ крови. Его выполняют в муниципальных поликлиниках и больницах, а также частных лабораториях.

Методы терапии

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты против гельминтов запрещено, так как они сильно влияют на состояние печени, почек. Рекомендуется первично пройти обследование, после которого назначают специфические лекарственные средства. Дозировку подбирают в зависимости от состояния здоровья, возраста, массы тела человека.

Подбирают следующие методы введения препарат:

  • таблетки – легкая или средняя степень гельминтоза;
  • инъекции, инфузии – тяжелая степень заболевания, образование чрезмерно большого количества паразитов, сильное поражение пищеварительного тракта.

Многие препараты способны действовать только на взрослые особи. Если есть риск наличия яиц и личинок, лучше пройти повторный курс терапии или выбрать более сильнодействующее средство.

В таблице указаны оптимальные лекарства для лечения.

Препарат Влияние
Вермокс Содержит мебендазол. Полностью уничтожает острицу, анкилостомы, власоглава, ленточных червей и других паразитов
Пирантел Содержит пирантела памоат. Вещество уничтожает аскариду, эффективно при энтеробиозе и некаторозе
Декарис Содержит левамизола гидрохлорид. Уничтожает аскарид и анкилостому
Немоцид Благодаря пирантела памоату происходит устранение анкилостомидоза, аскаридоза, трихоцефалеза
Пиркон Пирвиния эмбонат помогает полностью вылечить энтеробиоз
Гелмадол Главный активный компонент - альбендазол. Он помогает уничтожить большинство элементов на стадии взрослой особи или личинки
Гельминтокс Пирантела эмбонат устраняет остриц, анкилостомы, аскарид на разной степени развития

Первоначально рекомендуется выявить точного возбудителя, только потом применять лекарство. Это повысит шансы на выздоровление без негативного влияния на организм.

Методы профилактики

Чтобы не допустить внедрение паразитов в организм, используют правила профилактики:

  • мытье рук после прихода домой, в течение всего дня, после контакта с животными;
  • использование личных предметов гигиены, посуды только одним человеком;
  • прием поливитаминных средств, отказ от вредных привычек для укрепления иммунной системы;
  • тщательное мытье фруктов и овощей, термическая обработка мяса и рыбы;
  • употребление качественной питьевой воды из проверенных источников.

Гельминты могут содержаться во многих продуктах, поэтому исключить риск их распространения в организм невозможно. Каждый человек может быть заражен паразитом, даже не зная об этом. Он может распространиться от одного члена семьи на других людей при домашнем контакте. Поэтому требуется использовать методы профилактики ежедневно.

Важно качественно следить за животным. Требуется периодически мыть их, давать препараты от паразитов для уменьшения риска гельминтной инфекции.

Если человек подозревает, что был заряжен гельминтами, лучше своевременно сдать лабораторный анализ. Его повторяют дважды, чтобы не допустить ложноотрицательного теста. Самостоятельно употреблять препараты запрещено. Все они сильнодействующие, негативно влияют на печень. Только врач сможет подобрать оптимальное антигельминтное средство с нужной дозировкой. Если своевременно провести лечение, можно не допустить развития серьезных заболеваний, иммунодефицита.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

Рыбные паразиты и их опасность


Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды


Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе


Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание


Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: