Чем можно отравиться в китае

Обновлено: 19.04.2024

Масштабная трагедия разыгралась в начале нынешнего лета на северо-востоке Индии: буквально за неделю в штате Бихар 53 ребёнка погибли от странной эпидемии. Ещё около 40 маленьких индийцев находятся в больницах под наблюдением врачей.

Причиной массовой гибели детей стала не техногенная катастрофа, не теракт, устроенный религиозными фанатиками, и даже не стихийное бедствие. Просто в регионе наступил… сезон созревания личи – тропического фрукта, пользующегося огромной популярностью как в Азии, так и за её пределами, из-за необычного вида и исключительно высокого содержания витаминов.

Идеальный фрукт?

Репутация у этого фрукта – самая положительная. Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят его за невероятную концентрацию витаминов и полезных соединений. Личи содержат большое количество витаминов С, Е, К, В, РР и Н, отличаются высоким содержанием фосфора, цинка, натрия, йода, железа, магния и калия. По содержанию аскорбиновой кислоты они превосходят лимоны, а по калию и пищевым волокнам выигрывают у яблок.

Естественно, при такой химической начинке фрукт не может не оказывать положительного воздействия на человеческий организм. В итоге западная мода на здоровый образ жизни, биохакинг и прочие устремления не стареть и выглядеть в 50 на 25 просто не оставили фрукту шансов на безызвестность. Постаралась и китайская традиционная медицина, где личи считают афродизиаком и хорошим средством улучшения половой функции (впрочем, что там только не выдают за средства от импотенции).

Выдающиеся свойства личи многократно подтверждались исследованиями специалистов передовых научных центров. Вот только почему-то у учёных мужей не возникло мысли, что продукт с таким количеством активных веществ может быть не только полезен, но и экстремально опасен.

Катастрофа по расписанию

Всё было прекрасно до тех пор, пока с 1995 года в округе Музаффарпур не начала происходить ежегодная вспышка загадочного заболевания. У сотен детей внезапно начиналась лихорадка и сильные судороги. У части больных развивалась острая энцефалопатия (поражение головного мозга), после чего они впадали в кому и погибали. Несмотря на все усилия врачей, смертность оставалась чрезвычайно высокой, до 40% от общего числа заболевших детей. Год за годом эпидемия возвращалась в одно и то же время – с конца мая по июнь и завершалась с сезоном дождей.

Поскольку вспышки болезни происходили в одном и том же районе, не распространяясь за пределы региона, стало ясно, что возбудитель инфекции – какой-то специфический и находится именно в этом месте. Но где его искать? В воде? В воздухе? В продуктах питания? Оценивая ареал потенциальных поисков, медики просто хватались за голову.

Проблема обострилась в конце нулевых: с 2008 по 2014 год в штатах Уттар-Прадеш и Бихар зафиксировали 44 000 случаев заболевания, почти 6000 из которых закончились гибелью людей.

Медицинский детектив, над разгадкой которого бились индийские врачи, привлёк внимание специалистов из других стран. У больных проводились анализы крови и спинномозговой жидкости с целью отыскать следы патогенов, вызывающих воспаление мозговых оболочек; специалисты по фитосанитарному контролю всячески проверяли овощи и фрукты, включая те же личи, на содержание опасных микроорганизмов, пестицидов, токсичных металлов и других неинфекционных патогенов.

Очень тонкая грань

В анализах пострадавших были выявлены два фитотоксина: гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Оказалось, что эти вещества в опасном количестве содержатся в неспелых плодах личи, но отсутствуют в спелых фруктах. Попав в организм, они блокируют синтез глюкозы, что временно оставляет тело без энергии. Первыми на гипогликемический шок реагируют мозг и нервная система, из-за чего у пострадавших сначала начинаются судороги, а затем развивается кома.

Наиболее чувствительны к воздействию ядов оказались дети и подростки младше 15 лет. Из-за небольшой массы тела и активного метаболизма они легче срываются в гипогликемический шок и хуже выходят из него. Оказалось также, что тяжесть отравления сильно зависит от того, ел ребёнок фрукты на пустой желудок или после плотного обеда (во втором случае даже незрелые плоды не причиняют особого вреда).

В 2015-м, ещё не зная всех биохимических нюансов процесса, исследователи рекомендовали родителям следить, чтобы дети не ели личи натощак. В 2017 году научный журнал Lancet опубликовал окончательные результаты исследования.

Делаем выводы?

Казалось бы, загадка разгадана: учёные нашли вещества, вызывающие отравление, установили время их появления и даже подготовили методички по лечению и профилактике. Однако эпидемия всё равно повторяется из года в год. Да, за последнее время число смертей существенно сократилось: в 2014-м жертвами личи стали более 150 индийцев, в нынешнем году эпидемия унесла чуть больше полусотни жизней. Тем не менее гибель детей не прекратилась.

Почему так происходит, сказать сложно. То ли индийские папы и мамы настолько загружены работой, что не в состоянии следить за детьми; то ли некоторым семьям не хватает средств на другую еду и они вынуждены питаться потенциально смертоносными плодами.

Куда проще понять, что заставляет покупать такие фрукты наших соотечественников. Тяга к экзотике, конечно. Желание попробовать нечто новое вместо банальных, растущих на каждой даче и оттого уже поднадоевших яблок, груш, слив и абрикосов.

Между тем учёные давно уже выявили важную закономерность: самыми полезными для здоровья людей, живущих в определённом климате, являются фрукты и овощи, растущие в этих же природных условиях. Тропические новинки, конечно, довольно вкусны, а временами и полезны, однако ничего незаменимого в них нет. Наши яблоки, клубника, вишня, крыжовник, смородина не только содержат не меньше витаминов, но, что самое важное, их можно есть без всякой опаски в любых количествах. Если, конечно, тщательно мыть.

История с личи хорошо показывает, что не стоит гнаться за экзотикой ради экзотики, если это несёт в себе риск для здоровья. Особенно когда дело касается детей. Лучше уж, зайдя в магазин, выбрать для них то, в чём нельзя ошибиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Не отравиться в Китае!

Аспирант факультета пищевых технологий рассказал онлайн, каких продуктов следует избегать. Он предупредил, что особенно скептически надо относиться к продуктам, которые выглядят исключительно свежими и питательными. По его мнению, они как раз наиболее токсичные.

Молоко

Не употребляйте никакие молочные продукты, кроме натурального свежего молока. Избегайте употребления молока, обработанного ультравысокими температурами. Хотя высокая температура убивает бактерии, она также разрушает питательные вещества. В такое молоко также добавляются консерванты, ароматизаторы и загустители, чтобы сделать его вкуснее.

Держитесь подальше от йогурта. Часто он содержит некачественные ингредиенты. Прочтите этикетки, чтобы избежать употребления продуктов, изготовленных из сухого или восстановленного молока.

Овощи

Чрезмерное использование пестицидов очень распространено в Китае. Люди часто заблуждаются, думая, что пестициды на овощах можно смыть. Наиболее используемые фосфорорганические пестициды не растворяются в воде, они прилипают к растениям, как нефть, и их очень трудно удалить. Кроме того, некоторые пестициды поглощаются растением при поливе, так что их никак не удалить промывкой.

Покупать овощи следует у надёжного продавца (или выращивать самому).

Рыба

Не покупайте живую рыбу на рынке, лучше берите свежезамороженную. Китайцы стремятся купить живую рыбу, считая её более полезной. Рыба обычно живёт только 8 часов после поимки. Однако гораздо больше времени уходит на её транспортировку и продажу.


Лягушки и угри

Держитесь подальше от лягушек и угрей. Эти деликатесы будут медленно отравлять вас.

Пестициды, чрезмерно использующиеся в Китае, накапливаются в телах лягушек. Угри тоже не безопасны. Повсеместно отмечалось, что фермеры кормят угрей противозачаточными средствами для ускорения роста. Это уже стало негласным стандартом в рыбном хозяйстве в Китае.

Моллюски

Остерегайтесь и моллюсков. Реки и моря сильно загрязнены. Тяжёлые металлы, такие как ртуть, никель и хром, являются одной из основных проблем.

Моллюски поедают растения и насекомых, плавающих в воде или живущих в иле и песке, где оседают тяжёлые металлы, поэтому в моллюсках содержатся различные виды патогенных микроорганизмов. При обработке моллюсков трудно достигнуть достаточно высокой температуры, чтобы убить эти микроорганизмы. В ресторане повар обычно слегка прожаривает моллюсков, и вы, в конечном итоге, съедаете много бактерий наряду с тяжёлыми металлами.

Копчёные продукты

Копчёности также опасны, в том числе колбасы. Они часто содержат искусственные красители, которые делают их привлекательнее. Кроме того, существует проблема чрезмерного содержания нитратов.

Питание в ресторанах

Есть много проблем с морепродуктами, подаваемыми в ресторанах. Одна из них — добавление формалина в морепродукты, чтобы улучшить их внешний вид и вкус.

Также следует избегать заказывать в ресторанах тушёную свинину. Хотя она вкуснее и выглядит гораздо лучше, чем домашняя тушёная свинина, но зачастую там используется этилмалтол, чтобы придать мясу блеск, тёмно-красный цвет и особый вкус.

Замороженные пельмени

Не покупайте на развес замороженные пельмени. Очень вероятно, что продавец продаёт просроченные пельмени, изначально упакованные в пакеты.

Придорожная еда

Держитесь подальше от придорожных ларьков. В прошлом они привлекали восхитительной едой и низкими ценами, но инфляция привела к тому, что поставщики придорожных забегаловок стали искать более дешёвые ингредиенты, например, грязное масло для приготовления пищи. Такое масло перерабатывается из нефти, из ресторанных отходов, канализационных стоков, жироуловителей и отходов скотобоен.

Согласно данным университетского профессора, грязное масло широко используется. Есть целые производственные цепочки, различные группы злоумышленников занимаются сбором грязного масла, его транспортировкой, продажей и даже подкупом надзорных ведомств.

Доброго времени. Живу в Китае. Несколько дней назад пережила классическое отравление (просто как по книжке), многократная рвота, температура, резкие боли в верхней части желудка , отрыжка (пардон)))) . Пила Сорбент (6 шт) и какие то китайские таблетки от отравления (на работе дали), сильно пахли скипидаром и были мягкие, как пластилин (выпила 5 шт, больше не стала). Второй день питаюсь овсянкой на воде и сухариками (сама делаю в духовке). Появилась нехорошее ощущение в области поджелудочной железы (чуть ниже ребер, слева). Тяжесть. Иногда боль резкая. Сейчас желудок словно раздражен (я его чувствую) и при попытке съесть что-то более существенное, кроме овсянки, появляется тяжесть , неприятные ощущения как в желудке, так и в области поджелудочной. К местным лекарям идти страшно, они все лечат горячей и холодной водой , мышьяком и прочими травами. Может посоветуете что мне можно принять в качестве средств для снятия симпотамитики, в России буду только в феврале. Возможно травы попить, могу заказать на таобао что-то. Помогите, пожалуйста. тут на такой диете я долго не вытяну)

Добрый день. Безусловно до февраля желательно каким-либо образом показаться врачу традиционной медицины очно, так как это может быть не просто отравление. Возможно, речь идет о каком-либо хроническом заболевании ЖКТ (хронический панкреатит, колит, холецистит, СРТК), но нельзя исключить острую вирусную инфекцию (ротавирусную, энтеровирусную) или бактериальную (ОКИ) или пищевую токсикоинфекцию. Методы лечения во всех этих случаях различается. Сейчас попробуйте чаще пить (до 1.2-1.5 литров воды в сутки и более, если есть такая возможность - либо минеральная вода без газа, либо частично заменять воды любым электролитным раствором - регидрон, хумана электролит), дробное питание (4-5 и более раз в день небольшими порциями с исключением острого, жирного, жареного, копченого и иного раздражающего слизистую желудка). Посмотрите диету №1 на первую неделю после предположительного отравления, а потом переходите на лечебную диету №5. Если есть возможность, стоит сейчас использовать спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил или аналоги, которые сможете найти в вашей стране- посмотрите средства на базе мебеверина гидрохлорида и симетикона, это могут быть и два разных препарата, и два в одном), ИПП (омепразол, рабепразол или декслансопразол в дозировке по возрасту и соответствующей препарату). Можно сейчас курсом пропить 10-14 дней любой ферментный препарат (Креон или Мезим, в составе должны быть панкреатические ферменты - амилаза, липаза и протеазы; средняя суточная доза по 25 000 на один прием пищи и 10 000 на перекусы).

В последнее время все чаще заходят разговоры о возможности начала Третьей мировой войны. Обыватели, как правило, связывают такие прогнозы с событиями на Украине, гадая, какое развитие военной российской спецоперации способно заставить НАТО вступить в этот конфликт, после чего развязывание новой мировой войны станет уже необратимым.

Глобальный военный конфликт может разжечь только противостояние Китая и США

Однако большинство экспертов все чаще склоняются совсем к другому сценарию мирового апокалипсиса. И связан он вовсе не с Европой. По их мнению, она не способна в нынешнем своем состоянии долго противостоять России. Мировой военный конфликт может разжечь лишь глобальное противостояние Вашингтона и Пекина, поводом для которого служит Тайвань.

И сейчас оно вступило в активную фазу после того, как шестеро американских конгрессменов во главе с председателем комитета по международным делам сената США Робертом Менендесом, устроили ранее не объявленный визит на Тайвань, где провели встречу с президентом Китайской республики (Тайвань) Цай Инвэнь. На эту явную провокацию Пекин ответил масштабными учениями, которые сейчас проходят в воздушном пространстве Тайваня и акватории Восточно-Китайского моря, где участвуют эсминцы, фрегаты, бомбардировщики, истребители и другие крупные силы китайской армии.

Судя по всему, уверен ряд экспертов, вопрос реального военного противостояния Пекина и Вашингтона в этом регионе – всего лишь дело времени.

Когда о российской спецоперация на Украине не было еще и речи – ее даже в замыслах не существовало – уже тогда пришедший к власти в Китае Си Цзиньпин, начала самую масштабную за все время существования страны реформу китайских Вооружённых сил. Причем упор делался на создание крупнейших в мире военно-морских сил, что для США, обладающих наиболее мощным флотом в мире, стало серьезным вызовом.

Пекину за такую позицию довольно серьезно достается как от Европы, так и от США, и это при том, что они являются для Китая самыми крупными торговыми рынками.

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае. Скорее всего, ее вызовет кто-нибудь из представителей семейства "Омикрон", которое продолжает пополняться новыми подвидами.

Врачи предупреждают о высокой смертности от

По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон". И хотя считается, что при всей его высокой заразности особой "злости" в нем нет, опыт других стран показывает, что это не совсем верно. К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.

В последние дни ежесуточный прирост количества заболевших в стране составляет 9-11 тысяч человек (по данным на 18 апреля — 9,4 тысячи). Самая высокая заболеваемость на сегодня — в Санкт-Петербурге (вчера там официально заболело 629 человек); Москва — на втором месте (497 человек).

По данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом "Стелс-Омикрон". Считается, что он протекает легче, однако это не совсем так. Недавно появилась научная работа, которая показала, что в непривитой популяции этот вариант коронавируса убивает пожилых так же, как ранние варианты.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что даже после очень легкого и бессимптомного течения "Омикрон" возникает серьезный постковидный синдром. Чаще всего он проявляется в виде тромбозов, астении, упадка сил вплоть до полной нетрудоспособности и инвалидности, что встречается у молодых и прежде полных сил людей. Что делать с этой армией пациентов, врачи до конца не знают: никаких протоколов лечения до сих пор не разработано, и четкого понимания, как облегчать симптомы и помогать людям, нет. По данным медиков, каждый пятый (!) столкнувшийся с постковидом теряет работоспособность.

Профессор кафедры госпитальной терапии №21 Сеченовского университета Сергей Яковлев недавно заявил, что применение моноклональных антител и стероидных гормонов при ковид вызывает серьезное угнетение иммунитета: "Считаю, что надо брать у пациента согласие, от чего он хочет умереть: от цитокинового шторма или поздней бактериальной суперинфекции".

Тем временем еще один подвариант "Омикрона" – "Омикрон-ХЕ" - начинает шествие по миру. Его количество в Великобритании начало резко расти. Пока известно лишь то, что он представляет собой гибрид вариантов BA.1 и BA.2, и может быть наиболее заразной из ранее обнаруженных версий COVID-19. ВОЗ заявила, что XE примерно на 10% более заразен, чем BA.2, но эти данные требуют дополнительных исследований.

Сможет ли новый вариант вызвать очередную волну (по экспертным оценкам, волны будут накатывать каждые 7-8 месяцев), пока сказать сложно. Однако многие эксперты называют именно май наиболее подходящим временем для нового подъема в России. К сожалению, практика показывает, что иммунитет у переболевших "Омикроном" сохраняется ненадолго, к тому же другие варианты вируса к нему вообще нечувствительны. Поэтому специалисты советуют вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы.

Читайте также: