Чем можно отравиться в жару

Обновлено: 28.03.2024

Феназепам – это широко распространенный транквилизатор. Препарат отличается относительной безопасностью, широким спектром терапевтического воздействия на организм. Феназепам применяется в неврологии, психиатрии и терапевтической практике с целью купирования состояний, связанных с тревожностью. Лекарство хорошо переносится больными, имеет относительно немного побочных эффектов. В связи с этим у больных возникают вопросы, касающиеся сочетания Феназепама с алкоголем. В статье читатель найдет ответы на них.

Что являет собой Феназепам

Впервые этот препарат был синтезирован в 1974 г. Врачи доверяют ему благодаря высокой эффективности. Однако в течение всего времени его применения медикам приходится бороться с последствиями бесконтрольного применения препарата. Самолечение Феназепамом приводит к развитию зависимости. Многие аптеки продают лекарство без рецепта, несмотря на то, что оно относится к рецептурным. Несоблюдение режима приема и дозировки, сочетание Феназепама приводит к серьезным последствиям.

Действие и фармакологические характеристики препарата

Феназепам воздействует на ГАМК-ергическую систему. Основной ее нейротрансмиттер – гамма-аминомасляная кислота, выполняющая ключевые роли в процессах возбуждения и торможения. Феназепам усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты.

  • снимает тревожность;
  • обладает анксиолитической активностью;
  • способствует наступлению сна;
  • успокаивает;
  • расслабляет мускулатуру;
  • снимает судороги.

Поскольку алкоголь действует на ГАМК-ергическую систему похожим образом, употребление спиртных напитков во время лечения Феназепамом усиливает активность препарата. При этом человек ощущает сонливость, сильную усталость, у него замедляются реакции и скорость мышления.

Дозировка

Феназепам быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная его концентрация в крови наблюдается примерно через час – полтора после перорального приема. В течение сравнительно длительного времени у больного улучшается сон, устраняется тревожность и беспокойство.

Суточная доза Феназепама – 0,75 – 1,5 мг. Ее делят на несколько приемов. В условиях психоневрологического стационара возможно повышение суточной дозы до 5 мг, в тяжелых случаях и до 10 мг.

Препарат нельзя отменять сразу, так как у пациента развивается синдром отмены. Дозировка снижается постепенно.

Показания и противопоказания

Феназепам показан при:

  • фобиях;
  • панических атаках (применяется в том числе и для профилактики);
  • психозах;
  • бессоннице;
  • премедикации с целью подготовки к операции с использованием местного обезболивания;
  • неврастении;
  • неврозах;
  • шизофрении (только в составе комплексного медикаментозного лечения);
  • устойчивой к лечению формы эпилепсии в сочетании с лекарствами, устраняющими конвульсии;
  • аритмиях;
  • вегетативных дисфункциях.

Феназепам противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжелые респираторные заболевания;
  • хронические заболевания печени в стадии декомпенсации;
  • закрытоугольная форма глаукомы;
  • тяжелые формы депрессии;
  • состояние шока.

Какие последствия употребления Феназепама вместе с алкоголем

Феназепам может применяться в качестве комплексного лечения алкоголизма для снятия абстинентного синдрома. Обязательным условием успешного лечения является полный отказ от употребления спиртных напитков. Если же человек не будет следовать рекомендациям врача и продолжать употреблять алкоголь, возможны такие последствия:

  • помрачение сознания;
  • замедление частоты дыхательных движений;
  • развитие брадикардии;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • снижение артериального давления;
  • выраженный тремор;
  • сонливость;
  • речевые нарушения;
  • раскоординированность движений;
  • очень сильная усталость.

При наличии сопутствующих патологий и вследствие передозировки Феназепама совместное употребление алкогольных напитков способно привести к смерти.

Также употребление алкоголя повышает вероятность и выраженность побочных эффектов:

  • нарушение памяти и интеллекта;
  • психомоторное возбуждение;
  • приступы злобы и агрессии, повышенная раздражительность;
  • галлюцинации;
  • суицидальные мысли;
  • выраженная бессонница;
  • сильные боли головы;
  • неукротимая рвота;
  • поражение печени;
  • поражение органов мочевыделительной системы.

Безопасность Феназепама

Феназепам – относительно безопасный лекарственный препарат. Но это утверждение справедливо только, если пациент принимает его в соответствии с дозировкой и в случаях, назначенных врачом. Некоторые наркозависимые применяют лекарство совместно с наркотиком для усиления эффекта. Это очень опасное сочетание, способное привести к смерти. Известны также летальные случаи после употребления Феназепама и прочих психостимуляторов.

Период полувыведения Феназепама из организма не превышает 10 часов. Однако у некоторых пациентов, особенно с заболеваниями печени, это время увеличивается почти в два раза. Чтобы безопасно принимать Феназепам, следует подождать 2 – 3 дня после последнего употребления алкогольных напитков.

При алкогольной зависимости повышается риск развития зависимости к этому транквилизатору. Поэтому при алкоголизме препарат назначается с большой осторожностью и на непродолжительное время. Идеально, если больной будет принимать Феназепам для купирования симптомов абстинентного синдрома. В дальнейшем пациенту выписывают седативные средства, отличающиеся более мягким действием.

Спиртные напитки во время лечения Феназепамом категорически запрещены. Только врач может сказать, когда можно употреблять алкоголь после прохождения курса лечения.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Терапия

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

4. Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

  • Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
  • Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
  • Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
  • Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Высокая температура тела
  • Иммунитет снижен
  • Боли различной локализации
  • Резкое снижение или набор веса
  • Плохая работы желудка тракта
  • Частые ОРЗ, ОРВИ
  • Слабость, головокружение, недомогания

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика Диагностика

  • ЭКГ (электрокардиограмма)
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Пульсоксиметрия

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация терапевта - от 1500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • Общий анализ мочи - 320 р.
  • Пульсоксиметрия - 500 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Пищевое отравление - это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.


К сожалению, такое понятие как отравление хорошо знакомо многим из нас. Отравиться можно алкоголем, лекарствами, угарным газом, ртутью из разбитого градусника. Привычная нам еда также может представлять опасность. Это могут быть консервы, орехи, даже картофель и продукты из него.

Однако не стоит впадать в панику и искать по дому опасные предметы и еду. Отравление можно предупредить, соблюдая простые меры предосторожности.

Отравление алкоголем и его суррогатами

Отравление алкоголем

Известны чудовищные цифры статистики по России: более 60% отравлений со смертельным исходом - это отравления алкоголем. Причем, большая часть подобных случаев вызвана употреблением качественного этилового спирта в составе алкогольной продукции.

Есть и случайные отравления. Например, ребенок может выпить алкогольную продукцию из открытой забытой на столе бутылки. Это может привести к тяжелой интоксикации и даже гибели ребенка.

Записаться к Наркологу

Анч Василий Петрович

Анч Василий Петрович

Психотерапевт
41 год стажа

Соломатова Татьяна Владимировна

Соломатова Татьяна Владимировна

Психотерапевт
20 лет стажа

Ромасенко Любовь Владимировна

Ромасенко Любовь Владимировна

Психиатр
42 года стажа

Румянцев Рауль Юрьевич

Психотерапевт
19 лет стажа

Чистяков Алексей Геннадьевич

Чистяков Алексей Геннадьевич

Нарколог
39 лет стажа

Абгаров Алан Вильямович

Абгаров Алан Вильямович

Психотерапевт
21 год стажа

Бабина Инна Валерьевна

Бабина Инна Валерьевна

Нарколог
29 лет стажа

Хананьянц Сергей Александрович

Хананьянц Сергей Александрович

Психотерапевт
25 лет стажа

Хакимзанов Рафаэль Раисович

Хакимзанов Рафаэль Раисович

Психиатр
24 года стажа

Доронин Дмитрий Алексеевич

Доронин Дмитрий Алексеевич

Психиатр
21 год стажа

Кроме того, для грудничков запрещено применение спиртовых компрессов, растираний и примочек. В раннем возрасте малыш может получить опасную дозу при контакте спирта с кожей.

Симптомами отравления алкоголем являются: нарушение сознания, бледность кожи, урежение пульса, редкое дыхание, снижение температуры тела. Смерть от отравления алкоголем чаще происходит во сне.

Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, рекомендуется:

  • не употреблять алкоголь натощак;
  • хорошо знать и соблюдать свою норму;
  • избегать распития спиртного (в том числе пива) на глазах у детей, хорошо прятать ликероводочную продукцию от детей;
  • покупать спиртное только в магазинах;
  • внимательно оценивать запах, цвет и другие свойства алкоголя перед употреблением. Если есть какие-то сомнения - не использовать по назначению.

Отравление угарным газом

В домах, которые отапливаются печкой, угарный газ может стать причиной отравления в результате плохой тяги. Когда в печке угли или дрова сгорают при условии недостаточного поступления воздуха, образуется СО – оксид углерода с недостающим атомом кислорода. Если этот газ вдыхает человек, кислород из организма вытесняется, что приводит к асфиксии.

При условии недостатка кислорода в нервной системе организма, наступает процесс торможения, человек засыпает, наступает смерть.

При оказании первой помощи человеку, отравившемуся угарным газом, необходимо вынести его на свежий воздух, усадить или уложить, расстегнуть тесную одежду и вызвать скорую помощь.

Отравление лекарственными препаратами

Последствия и лечение отравлений организма

Зачастую таблетки оказываются виновниками трагедии по ошибке. Нечеткая этикетка, неразборчивый почерк врачей, доступность для любопытных детей, вот основные причины отравления лекарствами.

Меры предосторожности отравления медикаментами:

  1. Хранить лекарства в специальном месте, в домашней аптечке, недоступном для детей месте.
  2. Не хранить рассыпанные таблетки или часть упаковки, где название и срок годности нечитабельны. Выбрасывайте сомнительные лекарства.
  3. Для пожилого человека, страдающего плохим зрением, названия и дозировка лекарств должны быть написаны крупными буквами. Сохраняйте аннотацию к лекарству на весь период его применения.
  4. У людей с заболеваниями почек и печени возрастает токсичность лекарственных препаратов. Поэтому не забывайте предупредить лечащего врача о имеющейся патологии. Возможно, врач скорректирует дозу и кратность приема препаратов.

При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.

Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.

Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.

Ядовитый картофель

Отравление картофелем

Привычный нам картофель относится к семейству пасленовых, в числе которых такие ядовитые растения как белена, дурман, белладонна, паслен, табак, купена и прочие.

Очень многие представители пасленовых содержат соланин - гликозид, который является сильным ядом для животных и человека.

Картошка, впервые завезенная в Европу из Америки, первое время была причиной массовых отравлений. По незнанию в пищу употребляли ее плоды - круглые зеленые ягоды, которые вызревают после цветения, и совсем молодые клубни. В этих частях картофеля содержится смертельно опасные концентрации соланина.

Доброкачественные, вызревшие клубни картофеля тоже содержит соланин, но в безвредных для здоровья концентрациях. Количество яда увеличивается в 500 раз, если клубни зеленеют на солнце или прорастают.

Чтобы избежать отравления картофелем:

  • не храните на свету и не употребляйте в пищу позеленевший картофель;
  • если приходится готовить проросшие клубни, обязательно перед варкой обламывайте побеги и сливайте воду сразу после варки;
  • не стоит увлекаться молодым картофелем, концентрация соланина в нем выше, кроме того, вопреки распространенному мнению, молодые клубни имеют меньшую пищевую ценность.

Некоторые ученые считают, что здоровое питание несовместимо с употреблением в пищу любых растений из семейства пасленовых: перца, картофеля, томатов, баклажанов, связывая с ними возникновение самых различных хронических заболеваний.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Читайте также: