Чем обработать сарай от инфекции свинарник

Обновлено: 19.04.2024

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

- 1% соляные растворы

- Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

- Предотвращать попадание инфекций на ферму

- Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

  • Быть безопасными для применения
  • Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
  • Действовать в присутствии пыли или органических веществ
  • Долго сохранять свойства
  • Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
  • Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
  • Сохранять эффективность в воде
  • Быть окрашены

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

  1. Фенолы
  2. Хлороосновные соединения
  3. Йодоосновные соединения
  4. Вещества аммония
  5. Альдегиды
  6. Пероксидные соединения

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

  • Они активны в присутствии органических веществ
  • Сохраняют длительную активность
  • Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
  • Не обладают детергентными свойствами
  • Медленно действуют (2-12 часов)
  • Могут быть токсичными и повреждать ткани
  • Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
  • Недорогие
  • Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
  • Они портят молоко и приготовленное мясо

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

  • Могут быть очень едкими
  • Быстордействующие
  • Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
  • Короткий период действия
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Могут вызвать загнивание
  • Не взаимодействуют с озоном
  • Недорогие

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

  • Обладают сильными детергентными свойствами
  • Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
  • В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
  • Быстродействующие
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Умеренно активны в присутствии органических веществ
  • Дороже предыдущих дезинфектантов

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

  • Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
  • Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
  • Не активны против вирусов
  • Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  • Внимательно следуйте инструкциям по применению
  • С концентратами работайте только в перчатках
  • Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
  • Раствор дезинфектанта используйте по назначению
  • При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
  • Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
  • Не допускайте к дезинфектантам детей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

  • Дезинфицирующие ножные ванны
  • Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
  • Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
  • Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
  • Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
  • Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
  • Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
  • Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
  • Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Дезинфекция свинарника

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

Формалин

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Рожа свиней. Текущую дезинфекцию всего свинарника проводят немедленно после обнаружения и удаления больной рожей свиньи. Через два дня стойло, из которого выделено больное животное, дезинфицируют вторично, а в свинарнике текущая дезинфекция проводится через каждые 10 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства до снятия карантина.

Изолятор, куда выделены больные животные, дезинфицируют ежедневно при утренней уборке. Для дезинфекции употребляют раствор хлорной извести, содержащий 3—4% активного хлора, или горячий 4-проц. раствор едкого натра, или 3—4-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, или 20-проц. взвесь свежегашеной извести. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию, при которой в свинарнике снимают деревянный настил пола, очищают доски, дезинфицируют и настилают вновь. Счищают верхний слой почвы в стойлах (бухты), откуда выделены больные свиньи, и на скотомогильнике зарывают его в землю.

Одновременно с дезинфекцией помещения производят уборку и дезинфекцию всего двора. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

Чума свиней. Текущая дезинфекция свинарника, откуда выделены больные животные, проводится сразу же после удаления животных. Через 2 дня проводят повторную дезинфекцию бухты (клетки), откуда выделены больные свиньи, а весь свинарник дезинфицируют, через каждые 5 дней в течение периода неблагополучия впредь до снятия карантина. Одновременно дезинфицируют кормушки и предметы ухода за животными.

Перед нанесением дезинфекционного раствора помещение тщательно очищают от загрязнений. Для дезинфекции используют: 3-проц. горячйй раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 3-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, 30-проц. горячий настой золы.

С окончанием эпизоотии перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию. В это время свинарники и всю территорию хозяйства очищают от навоза, мусора и грязи. В свинарнике снимают деревянные полы и износившиеся доски пола сжигают, а пригодные, после очистки, обстругивания и тщательной дезинфекции, настилают вновь. В стойлах (бухтах), откуда выделены больные свиньи, счищают верхний зараженный слой земли, вывозят его на скотомогильник, где и зарывают. Поверхность почвы после удаления верхнего слоя посыпают хлорной известью (из расчета 0,5 кг на 1 м 2 ) или обливают 2—3-проц. раствором едкого натра и углубление заполняют слоем свежей земли или глины.

Навоз, во избежание разноса инфекции, укладывают в кучи для биотермического обеззараживания. Территорию вокруг свинарников очищают от мусора и перепахивают, а с тех мест, которые представляют наибольшую опасность как источники заразы, снижают верхний слой земли, а обнаженную поверхность заливают раствором хлорной извести и затем перепахивают.

На время дезинфекции из свинарников выгоняют свиней, впуская их снова только после тщательного проветривания помещения.

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция в свинарнике на промышленных свинокомплексах проводится регулярно, а вот в домашних хозяйствах люди не всегда старательно дезинфицируют жилье для своих хрюшек. А зря — не только чистота, но и периодическая дезинфекция является залогом крепкого здоровья поросят.

Для чего нужно делать дезинфекцию в свинарнике?

Свиньи — животные любознательные и активные, поэтому они всегда готовы попытаться расковырять конструкции в свинарнике. Даже там, где большинство элементов производятся из металла и бетона, появляются микротрещины, в которых поселяются болезнетворные микроорганизмы. Они успешно размножаются, ведь в свинарнике обычно для этого достаточно и тепла, и влаги, а накопившаяся грязь является питательной средой.

В помещении, где большое количество конструкций выполнено из дерева, среда для размножения бактерий может считаться оптимальной. Древесина — материал пористый и гигроскопичный, в ней достаточно влаги и питательных веществ, да и трещины появляются чаще, чем в более прочных материалах. Поэтому в домашних хозяйствах дезинфекцией пренебрегать не стоит.

Рекомендуется проводить обеззараживание свинарника при любой вспышке инфекционных заболеваний — немедленно, а также профилактически — раз в полгода.

Особенно актуальна процедура дезинфекции помещения для свинарников, где откармливают большое количество поросят. Ведь в случае вспышки инфекционного заболевания ущерб может быть внушительным.

Также стоит очистить от микроорганизмов свинарник, где размещается клетка со свиноматкой. Процедуру нужно произвести заранее, до перевода свинки в клетку, где она будет пороситься, чтобы супоросная хрюшка не испытывала раздражения от химикатов. Маленькие поросята — самые уязвимые к инфекциям, поэтому нужно позаботиться об эпидемической безопасности в свинарнике.

Простые меры предосторожности помогут сохранить поголовье! Но учтите — эта дезинфекция должна дополнять вакцинацию, а не отменять ее. Ведь нет никакой гарантии, что возбудители заболеваний не проникнут в свинарник с крысами или кормом.

Особенно важна дезинфекция для свинарников, если поросят кормят влажными кормами. Сухой комбикорм неспособен портиться быстро и таким образом способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов в помещении. А вот измельченные корнеплоды, вареная картошка, влажные мешанки — питательная среда для размножения бактерий. Поэтому рацион также влияет на актуальность обеззараживания.

Подготовка к дезинфекции и выполнение процедуры

Перед началом работ непосредственно по обеззараживанию необходимо перевести животных, если они есть, в другое помещение. Все окна и двери следует закрыть.

Все детали конструкции нужно вымыть горячей водой щетками с упругой щетиной. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не наносить новых царапин, но достаточно жесткой, чтобы извлекать загрязнения изо всех щелей.

После того, как конструкции высохнут, стоит обратить внимание на все дефекты и произвести необходимый ремонт. Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции.

Доступные средства дезинфекции:

  • 6-процентный раствор формалина;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20%;
  • 4-процентный едкий натр (горячий раствор);
  • 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды.

Как проводить дезинфекцию свинарника

Эти препараты нужно наносить на все поверхности в достаточном количестве — не менее, чем пол-литра на квадратный метр, а для формалина и хлорной извести расход еще больше — до 3 литров на квадратный метр.

Горячие растворы должны иметь температуру 80°С. Это ставит вопрос — чем и как наносить горячие едкие вещества на поверхности свинарника? Используется два варианта: обычной щеткой или специальным распыляющим препаратом.

Выбирая препарат для дезинфекции, обязательно учитывайте свои возможности в плане нанесения его на поверхность!

После обработки помещения закрывают на два дня, а затем смывают дезинфицирующие средства большим количеством горячей воды.

Когда в хлеву все поверхности высохнут, можно поселять животных.

На промышленных предприятиях часто применяют современные методы экспресс-дезинфекции. Среди них:

  • обработка поверхностей паром;
  • озонирование;
  • обработка ультрафиолетовыми лучами.

Такие средства требуют специального оборудования и хорошей подготовки персонала, зато позволяют проводить обработку помещений значительно быстрее, а также намного чаще, а в некоторых случаях — осуществлять обеззараживание, не переводя всех животных в другое помещение. Например, можно обрабатывать паром по очереди разные секторы свинарника.

Существуют также новинки препаратов, которые применяются для обеззараживания. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Вироцид, но он достаточно дорогой. Более доступным является Кристалл. Эти вещества можно распылять в свинарнике в виде тумана. Но для этого нужно использовать специальные распыляющие установки. Для больших свинокомплексов такой вариант рентабелен, а для домашних свинарников обычно применяют самые простые обеззараживающие вещества, которые наносят щеткой.

Важность соблюдения мер безопасности

Прежде чем проводить работы по обеззараживанию свинарника, необходимо позаботиться о безопасности людей, которые будут контактировать с агрессивными веществами. Любой дезинфицирующий раствор выступает агрессором не только по отношению к бактериям — он способен нанести существенный ущерб здоровью человека. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

Обработку производят в защитной одежде, резиновой или латексной обуви, специальных перчатках. Если обеззараживание производится агрессивными химикатами, обязательным является применение маски, которая будет защищать глаза, и респиратора.

В этой одежде нельзя в дальнейшем заходить в свинарник, удалить все следы агрессивной жидкости будет трудно.

До того момента, пока в свинарнике не высохнут все поверхности, хрюшек переводить в него нельзя. Нужно тщательно проверить помещение перед тем, как поселить туда поросят.

Нужно строго соблюдать правила гигиены при посещении обеззараженного свинарника, в частности — старательно мыть руки.

А чтобы эффект от обеззараживания продержался дольше, перед входом в свинарник нужно положить дезинфицирующий коврик.


На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.
— 1% соляные растворы

— Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

— Предотвращать попадание инфекций на ферму

— Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо. Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства. В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)




Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья

Целью профилактической дезинфекции является уничтожение микробов, грибков, плесеней которые могут стать причиной заражения или средой культивирования, а далее очагом распространения заболеваний. Также профилактические меры ограничивают распространение инфекции от уже зараженных животных, которые болеют в скрытой форме (туберкулез, инфекционная анемия, бруцеллез и другие).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год (ее еще называют технологической). Обрабатывают помещения, инвентарь, оборудование. Для этих целей используют:

  • горячий насыщенный зольный щелок;
  • 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести;
  • 2-3%-ную горячую эмульсию креолина;
  • 5-10%-ный раствор хлорной извести.

Перед очисткой проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза (буквально – генеральную уборку).

Предпусковая дезинфекция на ферме

Предпусковая дезинфекция – вид профилактических мероприятий, которую проводят перед запуском комплекса после строительства или капитального ремонта. Отличается от профилактики более тщательным подходом и дозировками препаратов.

Вынужденная дезинфекция на ферме

Вынужденная дезинфекция – для тех, кто уже заболел. Делится на два этапа: текущую и заключительная.

Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция — проводится не реже раза в неделю в условиях, когда животные уже инфицированы и есть риск распространения заболевания. Она позволяет своевременно уничтожить возбудителей привычных животным болезней. Данная мера минимизирует риски разноса инфекции. Для проведения мероприятия животные должны быть переведены в другое помещение (загон).

К текущей дезинфекции (ежедневные меры в рамках уборки и наведения порядка) относятся следующие меры:

  • Обработка инвентаря и оборудования.
  • Дезинфекция одежды, обуви.
  • Дезинфекция отдельных зон, которым необходимо уделить наибольшее внимание. Дезвещества выбирают с учетом ситуации: принимаются во внимание эпидобстановка, степень заражения поголовья и его состояние, время года и другие факторы.

Заключительная дезинфекция на ферме

Заключительная дезинфекция – чтобы привести все в порядок! Операцию проводят после выздоровления/падежа поголовья и снятия карантина. Применяются сильные действующие вещества против возбудителей, проводятся капитальные работы по обеззараживанию всех частей здания и прилегающей территории.

При необходимости разбираются и обеззараживаются отдельные конструкции, элементы оборудования, рекультивируют участок вокруг строения. В отдельных случаях используются тепловые (прогревание, обработка открытым пламенем) или газовые методы обработки (для закрытых помещений).

После такого комплекса мероприятий, как правило, выполняется косметический ремонт помещения. В отдельных случаях выполняется капитальный ремонт и переоборудование (замена полов, замена штукатурки, замена кормового оборудования).


Дезинфекция свинарника

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Меры защиты

Дезинфекция подразумевает последовательные мероприятия, которые помогают предотвратить распространение болезней. Помимо этого процедура защищает рабочих и посетителей сельскохозяйственных помещений.

Биозащита

Простой, но эффективный инструмент, который применяют к животным на ферме. Контроль за болезнями посредством биозащиты фокусируется на сокращении передвижения животных и птицы, работников и транспортных средств.



В качестве основных мер применяют:

  • Чистку всех поверхностей от биозагрязнений в животноводческих помещениях. Удаление наслоений с основы стены, поилок, стойла.
  • Обязательное применение защитной одежды, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Использование одноразовых средств для уборки с последующей утилизацией.

Для механического удаления применяют инвентарь: лопаты, вилы, метлы и скребки. Из труднодоступных мест вычистить грязь помогает напор воды из шланга.

Дезинфекция

Механическую очистку довершает химическая обработка. После подготовки и соскребания органических наслоений проводят обработку средствами дезинфекции. Это основная и эффективная мера, которая способствует защите животных и птиц от инфекционных заболеваний, препятствует распространению эпидемий.

Проведение дезинфекции не ограничивается обработкой животноводческих помещений. Обязательно подвергают санации транспортные средства, защитную одежду и обувь. Процедуру назначают до и после контакта с сельскохозяйственными животными.

Дезинфицирующие средства могут применяться в качестве биозащитных барьеров для транспортных средств и людей на входе на ферму.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.

Дезинфекция в овцеводческих хозяйствах

В овцеводческих хозяйствах стандартно проводят две профилактики: весной (после выгона на выпас) и осень (перед возвращением в кошару). Выполняется тщательная механическая чистка, дезинфекция и обязательная дезинсекция от клещей (в первую очередь) и других насекомых.

Оборудование и основные средства для дезинфекции различных производств В данном разделе рассказывается о оборудовании применяемом для дезинфекции, его мощности и производительности.

Читайте также: