Чем продезинфицировать посуду в домашних условиях при кишечной инфекции

Обновлено: 24.04.2024

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

  • Источник инфекции:больной человек или носитель;
  • Инкубационный период:составляет в среднем от 1 от 20 дней;
  • Сезонность:отмечается преимущественно летне - осенняя сезонность заболевания;
  • Передача инфекции:осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевыми
  • Клинические проявления:Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический коньюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

- Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

- Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест;

Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять её не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.

Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

Самолечение запрещено!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.



Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы (РВ) относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде:

не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;

выживают в водопроводной воде до 60 дней;

на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;

УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут;

в фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;

на фруктах - от 5 до 30 дней;

на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней;

на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней.


Основным резервуаром и источником РВ является человек.

Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 - 5 дней болезни.

Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).

РВ поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих мероприятий в очаге болезни:

1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.


Для профилактики ротавирусной инфекции среди населения необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

обеспечения населения качественной водой;

контроля за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;

обеспечения населения качественным продовольствием;

содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;

содержания территории, ее благоустройство, функционирование очистных сооружений;

обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;

создания условий воспитания и обучения;

проведения плановых лабораторных исследований воды из различных источников по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), в том числе РВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия;

проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков;

осуществления обследования сотрудников при приеме на работу в детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения, объекты питания, в период формирования летних оздоровительных детских коллективов и приема в детские организованные коллективы;

утренних приемов детей в детское дошкольное учреждение, в том числе после длительного отсутствия, проведение опроса родителей о состоянии здоровья ребенка и проведения лабораторного обследования ребенка по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Своевременное выявление больных и лиц с бессимптомной РВИ, качественная клиническая, лабораторная и эпидемиологическая диагностика, изоляция, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими, а также организация и выполнение противоэпидемических мероприятий являются мерами профилактики возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции.

МУ 3.1.1.2957-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции. Методические указания"

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Для предотвращения заражения людей вирусными инфекциями необходимо проводить тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях, включая мебель, оборудование, различные мелкие предметы интерьера и воздух.

Особенно актуальны дезинфекционные мероприятия в осенне-зимний сезон, весной и во время эпидемий.

Что собой представляет дезинфекция

Дезинфекция — это меры, направленные на уничтожение или уменьшение количества и роста патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов.

  • профилактическая — проводится при возникновении угрозы заражения инфекционным заболеванием в различных коллективах (на предприятиях, в учреждениях) и дома;
  • очаговая — в очаге инфекции, она бывает
    • текущая — осуществляется в течение всего процесса болезни (например, ежедневная влажная уборка и обеззараживание поверхностей больничных палат или комнаты, где находится больной);
    • заключительная — делается после выбытия (выписки, отъезда, смерти) больного.
    • механический — мытьё, удаление пыли пылесосом;
    • физический — воздействие на патогенную микрофлору высокой или низкой температурой, давлением, излучением (сухожаровой шкаф, автоклав, бактерицидная лампа и др.);
    • химический — обработка дезинфицирующими средствами;
    • биологический — использование организмов-антагонистов, поглощающих возбудителей инфекции;
    • комбинированный — сочетание нескольких предыдущих методов.

    Для уничтожения вирусов применяются комбинированные, физические и, особенно, химические (дезсредства с вирулицидным действием) методы.

    Способы химической дезинфекции:

    • протирание;
    • орошение;
    • погружение.

    При этом предпочтение отдаётся современным профессиональным моющим препаратам и дезсредствам, таким как продукты российской компании Сателлит (линейки Септолит и Проклин).

    Обработка помещений от вирусов

    Для того, чтобы предотвратить заражение вирусной инфекцией, необходимо обеззараживать все поверхности, с которыми соприкасаются люди, а также воздух в помещениях.

    Особенно это относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем (ОРВИ, включая грипп и коронавирус, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха и др.).

    Дезинфекцией помещений обычно занимаются специальные бригады санэпидслужбы, клининговые компании или обученный персонал того учреждения, где она проводится.

    Дезсредства с противовирусным эффектом

    Для того, чтобы избавиться от болезнетворных вирусов, следует применять современные средства, которые обладают противовирусным эффектом.

    К ним относятся:

    Все они имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия, низкотоксичны, бережно относятся к поверхностям, хорошо растворяются в воде, легко смываются, разрешены Роспотребнадзором к использованию в быту и на производстве, в ЛПУ и детских образовательных учреждениях, на коммунальных, спортивных и развлекательных объектах.

    В местах общественного питания правила дезинфицирующей обработки посуды регулируются нормами СанПиНа 2.3.6.1079-01. В соответствии с этим документом посуду руками нужно мыть по определенной схеме с добавлением моющих средств. А в конце рабочего дня требуется провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов при помощи специальных дезсредств, придерживаясь инструкций по их применению.

    Как выбрать средство для посуды с дезинфицирующим эффектом?

    Качественное средство с дезинфицирующим эффектом должно быть:

    • безопасным;
    • удобным в применении;
    • моющим;
    • высокоэффективным;
    • не аллергенным;
    • мягким по отношению к посуде и инвентарю.


    Важно, чтобы выбранное моющее имело полный пакет документов. В частности, оно должно быть одобрено Роспотребнадзором.

    Средство для мытья посуды Проклин

    • удобно в применении — концентрированный раствор можно использовать в чистом виде, нанося при помощи губки, если же посуда моется в емкости, раствор приготовить очень просто (на 10 л воды нужно использовать 100 мл Проклина);
    • действует при температуре от +5 °С до +80 °С;
    • легко смывается;
    • экономично;
    • эффективно (уничтожает патогенные бактерии);
    • биоразлагаемое;
    • не вредит коже рук (при продолжительном применении стоит защищать руки перчатками);
    • гипоаллергенно;
    • подходит для замачивания емкостей, а также кухонного инвентаря (если остатки пищи засохли).

    Его можно приобрести в удобной емкости 1 л с дозатором или в канистре на 5 л. Препарат имеет понятную инструкцию, а также пакет разрешительных документов для Роспотребнадзора.

    Как проводится дезинфекция?

    В домашних условиях для дезинфекции посуды достаточно:

    • нанести раствор на губку, смочив ее водой;
    • растереть моющее по поверхности тарелок, стаканов, мисок и т.д.;
    • смыть загрязнения под проточной водой;
    • хорошо ополоснуть, чтобы устранить остатки средства.

    При мытье в общепите, нужно придерживаться СанПиН:

    После окончания рабочего дня все емкости необходимо погрузить в раствор дезинфицирующих средств. С этой целью также может использоваться продукция компании Сателлит, например Септолит Тетра либо Септолит Плюс.

    Забота о природе: биоразлагаемое средство для посуды

    Сточные воды с моющими могут нанести серьезный ущерб экологии. Если в составе продукта есть компоненты большого периода распада, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их обитателей и даже их гибели.

    Читайте также: