Чем вызываются пищевые отравления небактериального происхождения ответ

Обновлено: 25.04.2024

Примерно две трети всех обращений за медицинской помощью по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Каковы симптомы этих заболеваний? Чем лечить и, самое главное, как предупредить отравление? Попробуем разобраться

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, в которой вследствие грубых нарушений технологии приготовления и условий хранения произошло массивное размножение микроорганизмов и (или) накопление токсинов микробной либо немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на бактериальные, небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и др.) и неустановленной этиологии. Среди пищевых отравлений микробной природы выделяют пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы и пищевые отравления смешанной этиологии.

Кто является возбудителем пищевых инфекций?

Возбудителями пищевых инфекций являются потенциально патогенные микроорганизмы, обладающие энтеротоксигенными свойствами, но по уровню потенциала патогенности занимающие в эволюционной цепи микробиосферы место между законченными паразитами и сапрофитами. Таким образом, среди различных штаммов одних и тех же видов потенциально патогенных микроорганизмов могут находиться возбудители как острых кишечных инфекций, так и пищевых отравлений, а также непатогенные микроорганизмы, которых на практике используют в качестве санитарно-показательныx (например, бактерии группы кишечной палочки). В отличие от возбудителей острых кишечных инфекций потенциально патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, не способны размножаться в организме человека. Обязательным условием пищевого отравления является предварительное накопление возбудителя в продуктах питания, что связано с относительно низким потенциалом патогенности возбудителей пищевых отравлений по сравнению с возбудителями инфекций алиментарного происхождения.

Что представляют собой пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, содержащей большое количество (10 5 – 10 6 и более в 1 г или 1 см 3 пищи) живых клеток специфического возбудителя, а также токсины микробного и немикробного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции могут вызвать около 30 потенциально патогенных микроорганизмов. Самую многочисленную группу составляют энтеротоксигенные штаммы Escherichia, Edwardsiella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Alcalescens, Yersinia, Providencia, Erwinia, а также представители семейства бацилл, кокковых, спиралевидных, псевдомонад, вибрионов и др.

Чем может быть вызвано пищевое отравление небактериального происхождения?

Пищевые отравления небактериального происхождения встречаются реже, однако причины их более мно­гочисленны. К примеру, отравление ядовитыми продуктами животного происхождения может быть вызвано некоторыми видами рыб, моллюсков и др.

Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и др.).

Токсичность пищи может быть связана со случайным попаданием в продукты ядовитых примесей химического или расти­тельного происхождения вследствие нарушения правил их хранения или переработки либо иным путем. Чаще всего встречаются примеси химического происхождения, большинство из кото­рых относятся к пестицидам, реже — нитриты (соли азотистой кислоты), применя­емые при приготовлении ветчины и колбас. По внешнему виду они напоминают поваренную соль. Нитраты обладают высокой токсичностью (смертельная доза составляет 0,3-0,5 г).

В структуре пищевых отравлений микробного происхождения на долю пищевых инфекций смешанной природы, или микст-отравлений приходится от 14 до 49%. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего выявляют сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B. pseudomonas, стафилококка с B. cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.сoli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя (например, стафилококк, B. pseudomonas и протей). Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Как проявляется пищевое отравление?

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки, как правило, появляются уже спустя 30 минут после приема пищи. Несмотря на разнообразие возбудителей, клинические симптомы пищевого отравления и пищевой токсикоинфекции сходны.

Основные признаки отравления:
тошнота, рвота;
боль в эпигастральной области;
диарея (стул 10-15 раз в сутки);
повышенная (37,5-39 о С) температура тела;
тахикардия;
пониженное артериальное давление;
обморок;
судороги мышц.

В 80 % случаев развивается острый гастроэнтерит, реже – острый гастрит либо острый энтерит. При этом симптоматика заболеваний при пищевых токсикоинфекциях обусловлена двумя основными синдромами: диспептическим, приводящим к обезвоживанию организма, и интоксикацией.

Для пищевых токсикоинфекций характерно острое начало. Первые симптомы появляются через 2 – 6 ч (реже через 12 – 14 ч) после употребления недоброкачественного продукта. В начале заболевания отмечаются сухость во рту, жажда, схваткообразная боль в области желудка. Одновременно с болью в животе появляются тошнота, рвота и диарея. Живот мягкий, вздут, иногда ощущается урчание.

По мере прогрессирования болезни появляются симптомы интоксикации: озноб, кратковременное повышение температуры тела до 38 – 39 °С, слабость, головная боль, головокружение, потливость, боль в мышцах и суставах.

Нарушения водно-электролитного обмена при пищевых токсикоинфекциях, в отличие от острых кишечных инфекций, редко выступают на первый план. Однако в ряде случаев они становятся доминирующими и определяют исход болезни. Обычно при пищевых токсикоинфекциях наблюдают обезвоживание I – II степени, когда потери жидкости составляют 3 – 6% массы тела больного. Возможны и более значительные потери жидкости – до 7 – 10% (III-IV степень).

При обезвоживании больные жалуются на жажду, болезненные судороги икроножных мышц, голос становится сиплым (вплоть до афонии). При осмотре больного обращает на себя внимание цианоз кожных покровов. Глазные яблоки западают, черты лица заостряются. На фоне тахикардии снижается артериальное давление, появляется одышка, уменьшается диурез.

Продолжительность острого периода заболевания обычно не превышает 1-3 суток.

При неблагоприятном течении пищевых токсикоинфекций уже в первые часы заболевания может развиться токсикоинфекционный шок. Пищевые токсикоинфекции более тяжело протекают в младенческом и старческом возрасте; на фоне гипертонической болезни, атеросклероза или ИБС увеличивается риск развития гипертонического криза, острого или преходящего нарушения мозгового кровообращения, острой коронарной недостаточности.

Пищевые отравления смешанной природы характеризуются более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Больные чаще, чем при моноотравлениях, жалуются на сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.

На чем основана диагностика пищевых отравлений?

Диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Основными причинами диагно­стических ошибок являются:

Какова тактика лечения пищевых отравлений?

Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией.

Особенно опасными могут быть последствия пищевых отравлений для людей с различными хроническими заболеваниями, детей и лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным следует немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Квалифицированная медицинская помощь необходима также, если симптомы не исчезают в течение долгого времени или если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие лекарственные средства (например, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или инсулинозависимого сахарного диабета), должны немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего, необходимо определить, что именно является причиной пищевого отравления. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания болезнетворного агента в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка.
В случае вынужденного самостоятельного лечения пищевого отравления лучше выбрать щадящие организм, но действенные средства. Таковыми являются современные энтеросорбенты. Их рекомендуют как первое средство при пищевых токсикоинфекциях легкой и средней степени тяжести. Начать принимать препараты надо сразу же при появлении первых симптомов.

Следует помнить, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.

Неотложная помощь при отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями.

При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом.

Как избежать пищевого отравления?

Прежде всего, следует неукоснительно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, а также сырые овощи и фрукты, мясо, рыбу и морерподукты. В летнее время необходимо хранить мясные и молочные продукты в холодильнике, не употреблять в пищу сырые яйца; мясо и морепродукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не стоит класть приготовленное мясо на ту же посуду, в которой хранилось сырое мясо. Обязательно нужно мыть разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно должны быть помещены в холодильник (бактерии быстро размножаются при комнатной температуре).

Не следует хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной.
Консервы в металлической таре можно хранить не более двух лет. Не следует покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки содержимое надо сразу же переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

В группу пищевых отравлений входят:

- отравления ядовитыми продуктами,

- отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

- отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения - это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильныйнейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Оренбургской области

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Пищевые небактериальные отравления

С приходом летнего сезона все чаще регистрируются обращения жителей области по поводу интоксикации организма в результате употребления грибов и ядовитых растений — пищевых отравлений немикробной этиологии.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена и другие),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители, пищевыми добавками).

Рост немикробных пищевых отравлений обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, семенами сорных растений и солями тяжелых металлов.

Количество таких отравлений увеличивается в осенне-летний период.

С целью предупреждения пищевых небактериальных отравлений необходимо соблюдать меры профилактики, которые не отличаются повышенной сложностью. Для этого необходимо:

  • не собирать в лесу неизвестные или сомнительные грибы: если не знаешь точно, что гриб съедобен, — лучше такой гриб не брать;
  • не собирать грибы и ягоды, растущие у автотрасс, на обочинах дорог, возле промышленных предприятий и т. п.;
  • не приобретать грибы в неустановленных законом местах и у неизвестных лиц;
  • нельзя собирать застаревшие съедобные грибы — они могут быть ядовитыми;
  • соблюдать все правила приготовления грибов: многие грибы требуют предварительной обработки — вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения;
  • следить за детьми во время отдыха на природе: не допускать контакта с ядовитыми растениями;
  • не кормить детей продуктами с красителями и ароматизаторами;
  • перед едой и приготовлением пищи мыть руки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, а приобретать их в магазинах только в период их естественного созревания;
  • проверять упаковку на предмет ее целостности, а овощи и фрукты — на качество кожуры (трещин, подгнивших участков, вмятин быть не должно);
  • смотреть сроки годности.

Пищевые небактериальные отравления — это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением в пищу ядовитых продуктов. Это высокий риск возникновения серьезных последствий, а также реальная угроза жизни. Поэтому к вопросу питания нужно подходить максимально осторожно, продуманно и с полной ответственностью не только за свое здоровье, но и за здоровье близких!

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, 2006–2022 г.

Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Отравления косточковыми плодами. Некоторые растения, их плоды и семена содержат вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, известны случаи отравления горьким миндалем, ядрами персиков, вишни, абрикосов. В ядрах этих плодов содержится гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление. Персиковый и абрикосовый жмых, получаемый в процессе производства масла, также служит причиной отравлений. Запрещается длительное настаивание косточковых плодов при производстве вин.

Отравления солями тяжелых металлов возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих примеси свинца, цинка, меди. Они могут попасть в пищевые продукты и кулинарные изделия во время хранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием, тарой, не соответствующей санитарным требованиям.

В эмалированной или глазурованной посуде, а также в оловянном покрытии может содержаться большое количество свинца, соли которого могут переходить в пищу. Способствует этому хранение пищи с повышенной кислотностью (борщи, маринады, квашеные овощи). Молоко может содержать соединения свинца, который попадает в результате поедания животными трав с пастбищ, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог.

Профилактика этого отравления сводится к мероприятиям, предупреждающим попадание свинца в пищевые продукты. Для этого в олове, используемом для лужения кухонной посуды, котлов, содержание свинца не должно превышать 1%.

Источником поступления меди могут быть различные пищевые продукты. Особенно много ее в печени животных – 40 мг на 1 кг продукта. Другим источником поступления меди служат медная аппаратура и нелуженая посуда. В настоящее время отравления соединениями меди встречаются крайне редко, т. к. при изготовлении посуды и аппаратуры медь заменяется более гигиеническими материалами.

Цинк также, как и медь является биоэлементом и содержится во многих пищевых продуктах, особенно животного происхождения.

Санитарным законодательством запрещается хранить и готовить пищу в посуде из оцинкованного железа.

Отравление пестицидами. Пестициды - химические вещества, применяющиеся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сорняками и болезнями растений. Известно более 900 химических наименований пестицидов, более 100 применяются в нашей стране. В пищевые продукты пестициды могут попасть при обработке сельскохозяйственных культур, от животных (от экопаразитов), а также в результате загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Пестициды могут попадать в съедобные части растений: плоды, ягоды, овощи, зерно.

Отравления нитритсодержащими соединениями. Эти соединения находят очень широкое применение в народном хозяйстве. Внесение нитратов в почву сопровождается их накоплением в тканях растений. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь.

Нитраты малотоксичны. Однако, в кишечнике нитраты восстанавливаются в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых.

Клинические признаки отравления проявляются через 1,0-1,5 час. после попадания в организм. Возникает цианоз губ, слизистых, ногтей, лица, появляются тошнота, рвота. Со стороны нервной системы: общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания, коматозное состояние.

Обработка кожи молочного и мясного скота может быть причиной обнаружения пестицидов в молоке, мясе.

Охрана пищевых продуктов от возможного загрязнения химическими соединениями является важной задачей органов санитарного надзора.

Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.

Меры предосторожности при употреблении в пищу грибов:

Полностью обезопасить себя от отравления грибами можно только, если отказаться от лесных видов. Сейчас доступны шампиньоны, которые выращивают на специальных фермах. Они полностью безопасны, а по вкусу ничуть не хуже.


Также сильную интоксикацию вызывает алкоголь, особенно в больших дозах. Обычно алкогольная интоксикация вызывает такие симптомы:

Интоксикация алкоголем очень опасна. Она пагубно влияет практически на все внутренние органы, особенно на печень. Профилактикой такого отравления является отказ от алкоголя.

Но отравление может произойти не только от грибов и алкоголя. К немикробной категории относятся и отравления продуктами временно ядовитыми. В эту категорию попадают:

Нужно очень внимательно относится к пище, чтобы не допустить подобной интоксикации.


Также возможно отравление ядовитой пищей животного и растительного происхождения. В эту категорию попадают:

  • Ядовитые рыбы. Ярким представителем является маринка. У нее токсичная икра и черная пленка в полости брюшины. Рыбы-миноги также ядовиты.
  • Сырая фасоль. В ней содержится фазин. Он распадается только при температурной обработке.
  • Косточки фруктов и ягод. В них содержится глюкозаид амигдалин. Запрещено в общепите использовать косточки слив, вишен, абрикосов.
  • Ядовитые растения. К ним относят белену, красавку, дурман. Первые симптомы возникают уже через полчаса после приема. Также часто встречается такое ядовитое растение, как болиголов пятнистый. Он схож внешним видом с петрушкой. От его приема возможны судороги и паралич. На болотах можно встретить веха ядовитого. После его употребления смерть наступает за несколько часов. Очень похожа на бобы или орешки клещевина. Она может вызвать сильнейшую интоксикацию, приводящую даже к летальному исходу.

Нужно очень внимательно относится к продуктам питания. Никогда не стоит употреблять в пищу те травы, фрукты, грибы, в которых вы не уверенны.

Но интоксикация возможна и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Выбирать нужно максимально безопасную посуду и столовые приборы. Например, такой посудой ни в коем случае нельзя пользоваться:

  • Цинковая. В ней можно хранить только воду и сыпучие смеси. Готовить под действием температуры строго запрещено.
  • Керамической глазированной. Возможно отравление свинцом. По нормам его часть не должна превышать 1%, а в данном виде посуды он составляет аж 12%.
  • Медная посуда категорически запрещена для использования.

Также порой встречается отравление мышьяком. Такое может возникнуть при небрежном отношении с ядом в период травления крыс и мышей. Тщательное мытье рук и продуктов перед едой уменьшает риск попадания яда в организм.

Заключение

Кишечные инфекции подстерегают нас по всюду. Стоит только пренебречь профилактическими мерами и начнется интоксикация. Но отравиться можно не только из-за микробов, которые массово размножаются на продуктах питания. Существуют ядовитые виды рыб, грибов. Также возможно отравление от ядовитых примесей из посуды.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь свой организм от такого стресса, как отравление. Нельзя употреблять в пищу несвежие блюда, неизвестные грибы и растения, также важна гигиена рук. Любые фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная доска. Все это – простые правила, которые должен знать даже ребенок, поскольку они помогают избежать многих заболеваний.

При малейших подозрениях на отравление нужно обратиться к доктору. В некоторых случаях время идет на минуты и нужен антидот, поэтому не стоит пренебрегать врачебной помощью.

Информация подготовлена медицинской сестрой стационарного отделения Сундеевой И.Л.

Читайте также: