Через сколько наступает отравление креветками

Обновлено: 05.05.2024

Отравление морепродуктами, симптомы которого зависят от множества факторов и могут быть разной интенсивности, может негативно сказаться на общем состоянии организма. Морепродукты считаются не самой дешевой пищей, однако они обладают множеством полезных веществ, имеют приятный вкус и оставляют после себя чувство насыщения. Их выбор довольно разнообразен, но наиболее часто в пищу употребляют раков и креветок, омаров, крабов, устриц и мидий, осьминогов и прочих подводных обитателей.

Морепродукты полезны как для взрослых, так и для детей

В этой статье речь пойдет о том, по каким причинам морепродукты вызывают отравление, про симптомы поражения ЖКТ, а также про оказание первой помощи в случае необходимости.

Причины и особенности

Морепродукты богаты кальцием, фосфором, медью, железом, йодом, а также являются одними из наиболее ценнейших источников белков и витаминов, содержат аминокислоты и омега-3.6-полиненасыщенные жирные кислоты.

Источники полезных жирных кислот

Порча морепродуктов происходит по таким причинам:

  1. Нарушение норм хранения и транспортировки – большинство морепродуктов привозят из Китая, и в пути некоторые перевозчики могут не придерживаться необходимых правил. Доставляют их в основном, в замороженном виде, в этом случае любое снижение температуры, влекущее за собой размораживание, а после – повторное замораживание, увеличивает риск отравления. Кроме того, замороженная продукция может быть изначально некачественной, и поставляться не только в замороженном виде, но и входить в состав консервов (см. Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?). В некоторых случаях свежесть морепродуктов довольно сложно определить, особенно если во время приготовлении пищи использовались специи и соусы.
  2. Сальмонеллез – заражение острой кишечной инфекцией алиментарным путем передачи, в данном случае – через употребление в пищу морепродуктов. Для заражения необходимо, чтобы в ЖКТ проник живой возбудитель, а не его токсины. При правильной тепловой обработке сальмонеллы гибнут, поэтому крайне важно не употреблять сырые или не до конца приготовленные морепродукты, они должны быть пожарены или отварены до готовности.
  3. Белковое отравление – как известно, морепродукты богаты белком. Данное состояние характеризуется излишним количеством белка в организме, в следствии чего ЖКТ не справляется с его перевариванием. Из-за этого белок загнивает и развивается интоксикация. Поэтому рекомендовано не слишком увлекаться морепродуктами.

Каждое отравление морепродуктами имеет характерные особенности, в зависимости от того, какой вид продукта употребляли в пищу.

Что делать при отравлении морепродуктами, должно быть известно каждому человеку

Дары моря бывают разными

Таким образом мы видим, что причины отравлений морепродуктами можно рассмотреть несколько шире, в зависимости от того, какой продукт употреблялся в пищу.

Симптомы

Приобретая морепродукты, мы хотим быть уверенны в их качестве. Однако не во всех случаях качество является безупречным, как итог – возникает отравление.

Кроме того, симптомы отравления не зависят от того, какой морепродукт употребляли в пищу. В некоторых случаях клинические признаки дополняются проявлениями, которые характерны для причины, вызвавшей его, к примеру симптомами сальмонеллеза.

К основным симптомам можно отнести:

  • головокружение;
  • тошноту и рвоту спустя 30-60 минут после приема пищи;
  • резкие боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • чувство слабости, вялости;
  • повышение температуры до 37-38Со;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • бледность кожи;
  • снижение АД.

В случае, если отравление сопровождается сальмонеллезом, возможны разные варианты течения болезни, что проявляется незначительными различиями в клинической картине.

Различают следующие формы:

Обратите внимание! Весьма опасным осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический шок. Он сопровождается набуханием и острым отеком головного мозга, острой СС недостаточностью, острой почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Болезненные ощущения в животе возникают остро

Меры оказания первой помощи

Любое пищевое отравление может иметь различную степень тяжести. Соответственно при легком отравлении лечение можно оказывать в домашних условиях, а при тяжелом – помочь может только врач.

Если сомневаетесь, обратитесь к врачу

В большинстве случаев, инструкция, применяемая для оказания помощи, позволяет облегчить состояние больного и уменьшить проявления интоксикации.

Положительный эффект отказывают следующие действия:

  1. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных последствий отравления (так как причина не известна), следует вызвать доктора.
  2. Промыть желудок – для этого необходимо пить воду, для начала будет достаточно пары стаканов, после чего вызвать рвоту. Далее следует так же пить воду и вызывать рвоту, до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  3. Для предотвращения обезвоживания рекомендовано употреблять не крепкий чай, чистую воду, отвар шиповника или солевые растворы по типу регидрона или нормогидрона.
  4. Показано использование сорбентов, для уменьшения воздействия токсинов. Для этого применяют полисорб, энтеросгель или активированный уголь. Цена энтеросорбентов обычно не бьет по карману, что позволяет им находиться в каждой аптечке, в достаточном количестве.
  5. Следует воздержаться от применения противорвотных и противодиарейных препаратов, так как это не только замедлит выход вредных веществ из организма, но и может повлиять на клиническую картину отравления.

Стоит обратиться к доктору, если при оказании первой помощи имеет место развитие отрицательной динамики и абсолютное отсутствие эффекта от проводимых лечебных мероприятий. Наибольшую опасность представляют случаи, при которых рвота и диарея являются неукротимыми, появляются судороги, примеси крови в кале или рвотных массах, а также наличие неврологических симптомов.

Энтеросорбенты ускоряют процесс выздоровления

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, по каким причинам возникает отравление дарами моря, чем оно чревато и каким образом оказать первую помощь в случае отравления.

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается при попадании ботулотоксина в организм. Возбудитель болезни был открыт в 1896 году.

Ботулизм входит в число особо опасных заболеваний, способных приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. В случае получения высоких доз токсина вероятность гибели достигает 60 %. Своевременное назначение адекватной терапии значительно повышает шансы на сохранение жизни пациента.


Краткое описание патологии

Ботулизм представляет собой поражение токсином, который при проникновении в организм человека оказывает выраженное негативное воздействие:

  • поражает нервную систему;
  • приводит к нарушению нервно-мышечной передачи;
  • снижает иммунную резистентность.

Болезни в равной степени подвержены взрослые и дети. Тяжелее всего ее переносят лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие патологии.

Ботулизм является заболеванием, при котором возникают многие осложнения. Среди наиболее опасных состояний — нарушения, препятствующие нормальной дыхательной функции (гнойный трахеобронхит, аспирационная пневмония). Также присутствует риск возникновения гнойного паротита.

Выделяют несколько вариантов протекания патологии. Чаще всего фиксируется пищевой ботулизм, связанный с употреблением зараженной пищи (до 99 % случаев). Иногда поражение инфекцией происходит при образовании на теле открытых ран. Также встречается ботулизм младенцев, типичный для возраста менее 12 месяцев.

Болезнь может приобретать легкую, среднюю или тяжелую степень. Характерная особенность ботулизма состоит в том, что больной человек не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Причины развития ботулизма

Возникновение ботулизма непосредственно связано с бактерией Clostridium botulinum, являющейся грамположительной палочкой. Этот микроорганизм вырабатывает ботулотоксин, который считается одним из сильнейших ядов биологического происхождения. Бактерия образует споры, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию внешней среды. Попадая в определенные условия, они развиваются в вегетативные формы. Споры гибнут при кипячении, однако выживают при температуре до +80 градусов.

Ботулизм возникает при поражении человека как самой бактерией Clostridium botulinum, так и продуктами ее жизнедеятельности. Возбудитель содержится в почве, загрязненной воде. Палочка обитает в организме диких и домашних животных, которые распространяют ее в окружающей среде.

Основным источником инфекции становится пища, которая не прошла достаточную термическую обработку, хранилась в условиях, характеризующихся низким содержанием кислорода:

  • мясные, грибные консервы;
  • рассолы со специями;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • бобовые.

Преимущественно ботулизм связывается с продукцией домашнего изготовления. Также известны случаи инфицирования, обусловленные употреблением продуктов промышленного производства.

Иногда заражению Clostridium botulinum не предшествует употребление плохо обработанной пищи. В медицине известен раневый ботулизм, при котором споры возбудителя проникают в раны и повреждения на коже.

Инкубационный период, начинающийся после попадания возбудителя в организм человека, занимает разный период. Если заражение произошло через рот, он длится в среднем от 6 до 36 часов. В случае проникновения спор в раны, инкубационный период способен занимать до 14 суток.

Ботулизм характеризуется внезапным началом. Первыми симптомами заболевания становятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость.

По мере прогрессирования патологии появляются нарушения сердечного ритма, тахикардия, парезы и параличи различных групп мышц. Для ботулизма характерны изменение тембра голоса, гнусавость, асимметрия лица, нависание верхних век (птоз), неустойчивость походки. Часто имеет место затрудненное глотание, при котором больной не может проглотить не только плотную пищу, но и жидкости. Лихорадка при ботулизме практически не возникает, однако может присутствовать субфебрильная температура тела (в пределах 37,5-38 градусов).

Наибольшую опасность представляют прогрессирующая одышка, острая дыхательная недостаточность, распространяющийся цианоз. Появление таких симптомов может происходить уже на начальной стадии болезни и приводить к летальному исходу в течение 3-4 часов. В подобных ситуациях смерть пациента наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры, остановки дыхания или асфиксии дыхательных путей.

Обследование на ботулизм назначается неврологом или инфекционистом. Основные диагностические мероприятия:

  • анализ газового состава крови;
  • исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;
  • бактериальный посев кала, содержимого желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические реакции, позволяющие обнаружить антитела к возбудителю в сыворотке крови.

Выполняется дифференциальная диагностика с патологиями, обладающими схожей клинической картиной — полиомиелитом, пищевой токсикоинфекцией, миастеническим бульбарным параличом (болезнью Эрба-Гольдфлама). Также определяются отличия с отравлением атропином.

Лечение ботулизма основано на введении специального препарата — антитоксической противоботулинической сыворотки, способной нейтрализовать негативное действие ботулотоксина. Также применяются другие виды медикаментов:

  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • противоботулиническая человеческая плазма.

В случае развития острой дыхательной недостаточности возникает необходимость в выполнении искусственной вентиляции легких. В период выздоровления показана физиотерапия, нормализующая состояние мышечной системы.

Своевременное проведение этиотропного лечения, обращение к методам интенсивной терапии позволяет свести к минимуму риск летального исхода. Благодаря эффективному лечебному курсу болезнь заканчивается выздоровлением. Полное восстановление утраченных функций происходит спустя несколько месяцев. В случае получения высокой дозы ботулотоксина и отсутствия качественной медицинской помощи прогноз неблагоприятен.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте
Ничего пить не нужно,если нет жалоб типа жидкого стула ,рвоты ,тошноты.
Если креветки были обжарены ,то заразится вы ни чем не должны.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, Маргарита.
При отсутствии жалоб не рекомендовала бы никаких лекарственных средств
Здоровья!

фотография пользователя

фотография пользователя

Выпейте смекту. Больше ничего не требуется. Следите за состоянием здоровья. Навряд ли будет ухудшение.

фотография пользователя

фотография пользователя

Если креветки были уже подпорченные обжарены, то инфекции не будет, возможно расстройство стула .
Если они испортились уже жаренные, то возможна любая кишечная инфекция, но не токсоплазмоз

фотография пользователя

Если будет жидкий стул, ухудшится самочувствие, то можно сдать кал на возбудителей кишечных инфекций методом ПЦР.
Как вы себя чувствуете?

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Если никаких признаков отравления нет, то делать ничего не нужно. Если появится тошнота, рвота, жидкий стул, то принимайте смекту, полисорб и пейте больше жидкости.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Читайте также: