Через сколько проявляется отравление химией у детей

Обновлено: 19.04.2024

С развитием медицины все же не ушла проблема отравлений, возникающих в быту. Отравлением называют острое патологическое состояние химической этиологии, когда на организм воздействует определённое критическое количество отравляющего вещества, то есть вещества, которое вызывает нарушение функционирования органов и систем, представляющее угрозу жизнедеятельности.

Встречаются бытовые отравления повсеместно, и частота их встречаемости остается просто огромной. В России острые отравления составляют 250-300 человек на 100 тыс. населения ежегодно. Это намного больше заболеваемости острым инфарктом миокарда.

Подавляющее большинство случаев носят случайный характер. Суицидальные попытки составляют почти 20%, а отравления на рабочем месте всего 2%. Наиболее часто отравляются в быту дети — около 50% (страны Западной Европы и США) и около 8% в России. Основной причиной отравлений служат лекарственные препараты, которые оставляются родителями совершенно бесконтрольно. По суицидальному фактору лидируют женские отравления, по случайности в быту — мужские.

Стадии отравления

По мере того, как патологический процесс отравления развивается, он проходит несколько стадий:

Токсигенная, или ранняя. На этой стадии возникает первичный контакт с отравляющим веществом. Повреждаются ткани, клеточные мембраны, разрушаются белки;

Соматогенная. В этой стадии организм бросает все усилия на то, чтобы поддержать постоянство среды, то есть гомеостаз.

Виды отравлений по способу поступления отравляющего вещества подразделяются на:

Поступление вещества через рот, или пероральные. Чаще всего они возникают в быту; ребёнок и бытовая химия

Чрезкожные (перкутанные) — проникновение токсина осуществляется через повреждённые кожные покровы;

Проникающие вглубь кожи — инъекционные, укусы;

Полостные. Возникают при введении токсина в наружный слуховой проход, влагалище, прямую кишку.

По характеру течения отравления различают:

Острые. При этом характерно острое начало и развитие специфических особых симптомов;

Хронические — симптоматика нарастает постепенно или при поступлении яды малыми дозами длительное время. Примером может служить алкогольная интоксикация.

Отравления также распределены по степени тяжести состояния пациента:

Лёгкая степень тяжести;

Тяжёлая и крайне тяжёлая степень.

На данный момент известно более 500 видов отравляющих веществ. Различают вещества нейротоксического, кожно-нарывного, кардиотоксического, пульмотоксического, нефротоксического, гепатотоксического действия, которые вызывают сильное отравление организма.

Этапы терапии

Предупредить дальнейшее проникновение и всасывание яда в организм, а также скорейшее его выведение (элиминацию). Это возможно осуществить очищением желудочно-кишечного тракта или других органов в зависимости от того, каким путём вещество проникло в организм.

Обезвреживание токсина при помощи антидотов;

Проведение симптоматической терапии для поддержания жизнедеятельности органов и систем.

Бытовые отравления очень широко распространены и тем самым происходит усугубление прогноза, потому что помощь оказывается людьми, не имеющими к медицине никакого отношения.

Пероральный способ проникновения в организм токсического вещества наиболее распространённый. Первыми моментами детоксикации должны стать:

Лекарственные рвотные препараты при отравлении. Их нельзя назначать детям до 5 лет, при тяжёлом состоянии пациента, при отравлении щелочными и кислотными веществами. При неправильном назначении рвотные препараты могут вызвать повреждение слизистой оболочки ЖКТ и кровотечение. Рвоту можно стимулировать употреблением за наиболее короткий срок наибольшего количества воды с раздражением корня языка. Раствор поваренной соли в соотношении с тёплой водой 1:1 также способствует появлению рвоты;

Слабительные. Применяется данная группа препаратов при отравлении веществами с замедленным периодом всасывания.

Адсорбенты (средства от отравления). Эти лекарственные средства работают по одному из 4 сорбционных механизмов: энтеросорбция, наружная, или аппликационная сорбция, детоксикация и сорбция крови и других жидких сред вне организма, сочетанная детоксикация каскадного типа. В быту применяется в основном энтеросорбция. Энтеросорбенты на данный момент представлены несколькими поколениями: 1 поколение — активированный уголь, 2 поколение — гранулированные синтетические препараты, 3 и 4 поколение представлены сухими волокнистыми таблетками. Последние поколения сорбентов наиболее эффективны, так как они быстро поглощаются, волокнистые структуры находятся в очень маленьком объёме, оказывают лечебное действие подобное гранулированным сорбентам.

К сорбентам относится активированный уголь, действие которого мы вкратце рассмотрим. Активированный уголь наиболее распространённый энтеросорбент. Представляет он собой вещество пористой структуры, получаемое из углеродосодержащих материалов органической природы. Поверхностная активность угля объясняет его высокую эффективность при отравлениях. Активированный уголь может успешно поглощать алкалоиды, токсины растительного и бактериального происхождения, соли тяжёлых металлов, производные синильной кислоты, фенола, газы, сульфаниламиды. В отношении кислот и щелочей уголь малоактивен.

Особенности применения активированного угля

При использовании данного препарата должна быть создана достаточно высокая концентрация его в желудочно-кишечном тракте. Недостаток препарата приведёт к свободному нахождению токсинов в желудке и кишечнике, проникновению вредных веществ в кровь. При заполненном едой желудке концентрация угля должна быть повышена в несколько раз из-за возможности сорбции пищевых масс.

Длительность приёма активированного угля различена в зависимости от типа отравляющего вещества. При использовании других лекарственных веществ одновременно с углем автоматически снижает их эффективность.

Активированный уголь при отравлении принимают внутрь в виде порошка в дозе 20-30 г. Это соответствует 80-120 таблеткам. Повторный приём можно осуществить уже через 4-6 часов. Иногда побочным действием активированного угля могут быть запоры, диспепсические проявления. Иные энтеросорбенты также обладают подобными нежелательными эффектами. К примеру, Смекта.


Для облегчения домашнего труда человечество производит огромные объемы стиральных порошков, чистящих средств, пятновыводителей, красителей, жидкостей для мытья и т. д. Правильное использование препаратов бытовой химии обычно не вызывает острых отравлений. Отравления возможны вследствие неправильного применения определенного химического препарата и несоблюдения инструкции производителя. Чаще всего отравления препаратами бытовой химии получают дети 2-3 лет, которые из-за любопытства, привлеченные запахом и яркими упаковками, проглатывают порошки, вдыхают их пары и т.п.

Отравления препаратами бытовой химии занимают третье место после отравлений лекарствами и никотином. Вредное воздействие этих препаратов на здоровье может проявиться не сразу. Химические вещества, содержащиеся в различных препаратах бытовой химии, даже при правильном их использовании могут представлять опасность для здоровья человека, например, вызвать хронические отравления. Кроме того, многие вещества могут вызвать аллергию. Также возможно непрямое отравление препаратами бытовой химии, когда химические вещества попадают в организм человека с пищей или загрязненной водой.

И если взрослый может сказать, что случилось, то маленький ребенок не всегда в состоянии объяснить, что с ним произошло. Родители должны знать симптомы, чтобы вовремя оказать малышу помощь при бытовых отравлениях.

Симптомы бытового отравления многочисленны и зависят от того, какая химия попала в организм и в каком количестве. Даже наличие некоторых из нижеперечисленных симптомов могут указывать на отравление:

Ø Плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита.

Ø Тошнота, рвота, понос, самопроизвольное мочеиспускание, боль в брюшной полости.

Ø Головная боль, бессознательное состояние.

Ø Пена изо рта, судорожные конвульсии.

Ø Кожные покровы и губы синеют, становятся слишком сухими или, наоборот, повышенное потоотделение.

Какие меры следует принять, оказывая помощь при отравлении бытовой химией

Меры предупреждения отравления препаратами бытовой химии:

* храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей, под замком (но не вблизи систем отопления);

* большинство препаратов обладает повышенной летучестью, поэтому опасно создавать в квартире их запасы: со временем теряется герметичность упаковки;

* обрабатывая помещения препаратами от бытовых насекомых (инсектицидами), вынесите продукты и посуду, удалите детей и престарелых из квартиры, защищайте рот и нос повязкой из нескольких слоев марли, а глаза — очками;

* после обработки тщательно проветрите квартиру в течение нескольких часов, не применяйте инсектициды на ночь там, где предстоит спать людям;

* используйте нестандартные упаковки для препаратов, наклеивайте на них полоски лейкопластыря с отчетливо написанным названием.

Отравление детей бытовой химией, не редко встречается в наше время. И виноваты в этом, в первую очередь, мы, не аккуратные родители. Когда появляется в доме ребёнок, все моющие средства, такие как хлорка, средство для мытья посуды, чистящие и стиральные порошки, шампуни нужно обязательно спрятать далеко от детских глаз. Никогда не оставляйте без присмотра открытую бутылку с бытовой химией, или тазик с хлорированным раствором. Иначе, ребёнок может попробовать химическую гадость.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

— микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

— немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.
  • В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

* Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.

* Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).

* Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.

* не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

— не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

— не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

— не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

— не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;

— не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

Дети всегда непоседливы и непредсказуемы. Ими движет любопытство и желание поскорее познать окружающий мир. Но, порой, это оказывается причиной несчастных случаев, травм и отравлений, ведь у малышей недостаточно жизненного опыта и нет чувства опасности, способного уберечь от опрокидывания чайника с кипящей водой. Проглатывания похожих на конфеты пуговиц или поедания вкусно пахнущих чистящих средств.

Поэтому так много внимания уделяется родительскому контролю над маленькими непоседами. Но что делать, если уследить все же не удалось, и ребенку удалось отведать что-то неподходящее, а итог этого – отравление?

Симптомы отравления

По статистике, отравления наряду с бытовыми травмами лидируют в списке всевозможных несчастных случаев, ежегодно происходящих с детьми младшего и среднего возраста. Причем источником опасности являются не столько продукты, сколько вещества совсем не пищевого назначения: лекарства, средства бытовой химии и ядовитые растения.

И как бы внимателен ни был родитель, к сожалению, застраховать ребенка от такой беды невозможно. При первых признаках отравления, еще до приезда бригады специалистов-медиков необходимо оказать малышу незамедлительную первую помощь. Именно она часто имеет решающий характер.

Из-за маленького возраста или по каким-то иным причинам взрослым не всегда удается узнать источник отравления. Да и выраженные симптомы недомогания проявляются не сразу.

Поэтому заметив у чада тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты и болью в области живота, родителям стоит серьезно насторожиться, расспросить малыша, что и когда он ел в последнее время, а также поинтересоваться, когда ходил в туалет. Если живот может болеть и при других проблемах, например, при запоре или заболеваниях мочевыводящей системы, то совокупность симптомов подчас достоверно сигнализирует об отравлении.

Вторым признаком отравления у ребенка может быть озноб, сопровождающийся побледнением кожных покровов, истечением холодного пота и вялостью. В осложненных случаях могут возникнуть судороги, отмечается подъем температуры, затрудняется дыхание, скачкообразно меняется артериальное давление.

Пищеварительная система на отравление реагирует частым стулом с характерно жидкой консистенцией, газообразованием и болезненными спазмами.

Первая помощь ребенку при отравлении

Даже при невыясненной причине отравления важно в первую очередь незамедлительно предпринять все для очистки желудка малыша.

С этой целью вызывается искусственный рвотный позыв, при этом токсичные вещества с рвотными массами должны покинуть желудок и облегчить состояние маленького пациента.

Вызвать рвоту поможет кипяченая теплая вода с добавлением нескольких частиц марганцовки. Ребенку следует выпить 1–2 стакана жидкости, после чего взрослый может вызвать у малыша рвоту, нажав на корень языка рукоятью чайной ложки или двумя пальцами. Повторять рвотные позывы необходимо до тех пор, пока вместо рвотных масс у ребенка не будет проистекать чистая вода.

После очищения желудка малыша следует уложить в постель набок, чтобы исключить возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если ребенок в результате отравления впал в бессознательное состояние, то приступы рвоты также опасны по причине возможной блокировки системы дыхания. И здесь необходимо дождаться приезда специалиста.

Особенности пищевого отравления

Самые распространенные отравления – это пищевые. Уже в течение часа после попадания в организм токсичных веществ может развиться понос, появиться рвота и все уже описанные выше симптомы.

Чтобы вместе с рвотными массами и стулом ребенок не потерял слишком много воды, необходимо предпринять меры против вероятного обезвоживания, дав малышу специальный препарат, способствующий регуляции электролитического баланса. Можно поддерживать малыша, регулярно давая кипяченую воду, несладкий чай или отвар ромашки. Нейтрализовать часть токсинов помогут абсорбенты, а подкрепить силы ребенка – подслащенный чай.

Отравления средствами бытовой химии и ядохимикатами

Крайне опасны отравления бытовыми препаратами, ядохимикатами, предназначенными для садово-огородного хозяйства и другими химическими средствами.

И в этих случаях главное – это своевременная очистка желудка от отравляющих организм ребенка веществ. Но здесь важно знать, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок кислот и щелочей, рвоту вызывать опасно. Нельзя также пытаться нейтрализовать одно вещество другим, чтобы такая попытка не стала причиной нового ожога внутренних органов и отравления. Гораздо правильнее в домашних условиях дать малышу немного растительного масла, чтобы на слизистых оболочках появилась защитная пленка.

Если химические вещества попали не только в пищеварительный тракт, но и в носовую полость или дальше, дыхательные пути, то носоглотку ребенка нужно очистить раствором питьевой соды и обеспечить беспрепятственное дыхание.

Когда же прибудет скорая медицинская помощь, врачу необходимо дать полную информацию о причине отравления и всех симптомах, а также о мерах, которые до сего момента были предприняты родителями.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также: