Черничный кисель рецепт при инфекции

Обновлено: 18.04.2024

Готовим ароматный черничный кисель. Не за горами ягодный сезон. Кроме пирогов и кексов, с лесными дарами можно приготовить очень полезный и простой напиток. Его насыщенный цвет и соблазнительный аромат соберут на кухне все от мала до велика. Хорошо будет выпить кружечку витаминного киселя с любимой выпечкой или вместо нее. Кроме свежих ягод, можно использовать и замороженные.

Ингредиенты

  • черника – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и включаем максимальный нагрев. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

Чернику перебираем и хорошо моем, затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Если используем замороженную ягоду, оставшуюся с прошлого сезона, то просто моем ее и выкладываем на дуршлаг. Можно даже не размораживать.

Для киселя подойдет и сушеная ягода. Только перед закладкой в кипяток ее нужно помыть и просушить.

Когда вода закипит, крышку снимаем и высыпаем подготовленные ягодки.

Варим до повторного закипания на среднем огне.

Высыпаем сахар и лимонную кислоту. Его количество нужно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Хочется послаще – нужно положить больше сахарного песка.

В глубокой миске размешиваем крахмал с пятьюдесятью миллилитрами кипяченой холодной воды. Добиваемся его полного растворения.

Проверяем, что происходит на плите. Там должна умеренно кипеть смесь черники с сахаром и водой – черничный компот. Огонь уменьшаем.

Подготовленный растворенный крахмал хорошо размешиваем и вливаем тонкой струйкой, помешивая, в тихо кипящий компот.

Все хорошо перемешиваем в течение двух минут кипения, пока смесь не станет густеть.

Затем огонь выключаем и оставляем остывать. Напиток должен получиться негустой. В самый раз для питья.

Подаем черничный кисель, разлив по стаканам или чашкам. В дополнение к нему можно предложить печенье, баранки или другую выпечку. Ароматный яркий напиток понравится домашним и гостям. Те, кто любят полезную еду, будут рады полакомиться витаминным напитком из лесной ягоды.

Красочный кисель из черники и крахмала (подойдёт любой). Напиток готовится очень просто и быстро, главное - следуйте инструкции.

Ингредиенты

Черника замороженная - 200 г

Вода теплая - 500 мл

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

Вода холодная - 100 мл

Фото готового блюда


Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.


Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.


Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.


Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.


Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!


Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху - это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.


Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.

Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.


Кисель из замороженной черники — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты .

















Важные дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Матильда


Нравится

Алена Прика Автор рецепта


Матильда, ага, подзарядиться витаминчиками


Нравится





Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Употребление некачественных продуктов вызывает всевозможные нарушения процесса пищеварения. При этом активно размножаются бактериальные микроорганизмы, что приводит к выделению большого количества токсинов.

 Кисель из черники

Именно они провоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника. Одним из самых доступных и безопасных методов лечения является кисель из черники.

Полезные свойства

Многие люди интересуются, можно ли кисель при поносе. На самом деле данный напиток считается очень полезным. Он содержит множество ценных элементов, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.

Черничный кисель при поносе позволяет добиться таких результатов:

Что можно кушать при поносе: список разрешенных и неразрешенных продуктов

На заметку. Витамины, которые входят в состав киселя, предотвращают выпадение волос, справляются с сухостью кожи, являются профилактикой воспалений. Благодаря применению этого напитка удается улучшить память и эмоциональное состояние человека.

Полезные рецепты

На вопрос, можно ли пить кисель при поносе, стоит ответить утвердительно. Очень важно научиться правильно готовить данный напиток. Это поможет добиться нужных результатов и не принести вреда организму.

Чтобы приготовить кисель из черники, необходимо взять такие компоненты:

Что делать при тухлой отрыжке и поносе: причины и лечение

  • 200 г черники;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Для приготовления полезного киселя от поноса, необходимо:

  • Довести воду до кипения, добавить в нее ягоды и сахар;
  • варить в течение 5 минут на слабом огне;
  • в прохладной воде растворить крахмал и влить смесь в кипящую воду;
  • варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая;
  • убрать с плиты и остудить.

Пить кисель рекомендуется 3-5 раз в сутки. За 1 прием следует употреблять по 50-150 мл жидкости. Конкретное количество зависит от возраста пациента. Ребёнку будет достаточно 50 мл, тогда как взрослому потребуется больший объем.

Аналогичным способом можно приготовить кисель из замороженной черники. Данный напиток прекрасно поможет от поноса. Чтобы средство всегда было доступно, можно заморозить ягоды заранее.

Не менее эффективным средством станет кисель из сушеной черники. Он тоже прекрасно закрепляет. Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять:

  • 20 г сушеных ягод;
  • 8 г картофельного крахмала;
  • 300 мл воды;
  • 25 г сахарного сиропа.

Этот рецепт черничного киселя отлично помогает при поносе у ребенка. Чтобы сделать полезный продукт, нужно вымыть ягоды и залить их кипятком. Спустя 15 минут черника разбухнет. Затем ее нужно варить на небольшом огне в течение четверти часа.

После, отвар необходимо слить, а ягоды растереть ложкой. Полученную массу переложить обратно в кастрюлю и уваривать в течение 15 минут. Взвар отделить от ягод и тщательно отжать. Взять четвертую часть жидкости и разбавить в ней крахмал.

В остальной отвар добавить сироп и довести до кипения. После чего, постоянно помешивая, вводить крахмальный раствор. Снова довести состав до кипения. Когда кисель из сушеной черники остынет, его можно применять для лечения диареи. Также средство можно давать при рвоте ребенку.

Правила применения

Чтобы получить нужный результат, очень важно учитывать определенные особенности. Данный напиток вполне можно употреблять при поносе. Однако, при лечении маленьких детей нужно помнить, что у них может возникать аллергия на данный продукт. В такой ситуации вместо черники следует использовать другие фрукты – к примеру, груши или яблоки.

При поносе высокой интенсивности консистенцию необходимо делать более жидкой – это облегчит процесс усвоения продукта. При легком течении недуга напиток может быть достаточно густым.

Употреблять средство рекомендуется небольшими глотками. Пьют данный продукт маленькими порциями, но довольно часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на желудок и облегчить усвоение жидкости. Если же состояние пациента не улучшается, следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Читайте также: