Черный орех от паразитов юглон

Обновлено: 19.04.2024

Черный орех рекомендуется для обогащения рациона человека биологически активными веществами с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и заболеваниях:Профилактика гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций, острых ларингитов, трахеитов и бронхитов, тонзиллита.Иммунодефицитные состояния, аллергия.Предупреждение язвенной .

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, дисфункции кишечника.

Инструкция

Состав

на 5 мл (6.0 г) – 1 чайная ложка

Активные компоненты:Полиэкстракт (2:1) 1,500 г,Массовая доля компонентов полиэкстракта:

Ореха черного листья и околоплодники (Folia et pericarpium Juglandis nigrae) 1,500 г,

Вспомогательные компоненты:Сорбит не более 3,00 г, Сорбат калия не более 0,01, гЛимонная кислота 0,005 г

Вода очищенная q.s.

Описание

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Обладает антиоксидантным, адаптогенным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЕРНОГО:

Обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопротозойным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действием.

Орех чёрный издавна использовали в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. В США черный орех широко распространен и используется в медицине и фармацевтической промышленности. Ценность растения заключается в широком спектре его терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. В России, начиная с 1999 года, впервые активно стали изучать свойства биологически активных веществ черного ореха ученые Пятигорской государственной фармацевтической академии. Исследованиями ученых кафедры технологии лекарств было подтверждено, что черный орех богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе. Этим объясняется высокая эффективность черного ореха по сравнению с орехом грецким.

Орех чёрный содержит:

• Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон).

• Дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола).

• Флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.).

• Кумарины (эллаговая кислота и др.).

• Витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.).

• Каротиноиды (бета – каротин, провитамина А).

• Эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.).

• Органические кислоты (лимонная, яблочная).

• Фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.).

• Минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден).

основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также к патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans), что очень важно при многих системных заболеваниях, сопровождающихся комплексной инвазией (бактериальной, вирусной, грибковой, глистной). Есть данные о том, что юглон угнетает активность такого фермента, как фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем обосновывают его антиканцерогенные свойства, при этом не отмечается токсичности, свойственной другим цитостатикам (особенно химиопрепаратам).

черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием миотропного характера. Результатами испытаний было доказано, что сумма флавоноидов черного ореха увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет их частоту.

КВЕРЦЕТИН - биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Он не допускает окисления холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, а также ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.

ЛЮТЕОЛИН - обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Лютеолин обладает значительной антипролиферативной активностью.

КАРОТИНОИДЫ и АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С)

Стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака, в первую очередь рака легкого, желудка и молочной железы.

С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.

БИОТИН важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.

Присутствие таких микроэлементов, как

МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ФОСФОР, ХРОМ, ЦИНК, БОР, позволяет спрогнозировать терапевтическую значимость околоплодника черного ореха в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), состояния опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).

Раствор для приема внутрь

Показания к применению

Черный орех рекомендуется для обогащения рациона человека биологически активными веществами с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и заболеваниях:Профилактика гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций, острых ларингитов, трахеитов и бронхитов, тонзиллита.Иммунодефицитные состояния, аллергия.Предупреждение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита с пониженной секреторной функцией, дисбактериозов кишечника, хронических колитов, гепатитов.Экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания.Глистные инвазии.Предупреждение сахарного диабета, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения.Воспалительные заболевания женской половой сферы, кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия.Хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита.Конъюнктивиты.Геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, дисфункции кишечника.

Побочное действие

При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Особые указания

Соотношение 2:1 соответствует соотношению растительное сырье : полиэкстракт (из 2 частей растительногосырья получают 1 часть экстракта). В качестве экстрагента используются вода и этанол различной концентрациидля оптимального извлечения широкого спектра необходимых биологически активных веществ.Готовый продукт не содержит спирта.Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.Не содержит сахар, алкоголь, красители, ароматизаторы, искусственные консерванты.Не влияет на способность управлять автомобилем и на работу со сложными техническими устройствами.Указания для больных сахарным диабетомПоскольку фитокомплекс ЮГЛОН не содержит сахара, его могут применять больные сахарным диабетом.1 чайная ложка (5 мл) содержит не более 3,0 г сорбита, что соответствует не более 0,25 ХЕ.Вскрытый флакон хранить в холодильнике не более месяца.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Резюме

Введение. Орех черный ( Juglans nigra L.) — вид деревьев из рода орех ( Juglans ) семейства ореховые ( Juglandaceae ), естественный ареал обитания которого — Северная Америка (США и Канада).


В этномедицине коренного населения Северной Америки все части ореха черного используются аналогично ореху грецкому в Азии и ореху маньчжурскому на Дальнем Востоке — для лечения укусов змей, лихорадки, расстройства желудочно-кишечного тракта. Химический состав лекарственного растительного сырья ореха черного в качественном отношении схож с орехом грецким. Плоды, кора и листья ореха черного содержат богатый полифенольный комплекс (нафтохиноны, в частности юглон и его производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты), витамины, эфирное масло, органические кислоты. Однако в сырье ореха черного содержание биологически активных веществ более высокое, особенно в отношении полифенольных соединений. В научной литературе описаны результаты экспериментов на животных, подтверждающие антиоксидантное, антимикробное, противогрибковое, противовирусное, антипаразитарное, гипогликемическое, спазмолитическое, а также противоопухолевое в отношении некоторых клеточных линий действие.

Заключение. В результате изучения литературы и систематизации современных сведений по химическому составу лекарственного растительного сырья ореха черного и фармакологическим свойствам его основных биологически активных соединений установлено, что фармакологические свойства связаны с наличием фенольного комплекса, однако требуется более глубокое изучение химического состава.


В доклинических испытаниях суммарные извлечения из лекарственного растительного сырья ореха черного и выделенные индивидуальные соединения проявляют преимущественно антимикробное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Ключевые слова: орех черный, Juglans nigra, Juglandaceae, фармакологическая активность, фенольные соединения, нафтохиноны, юглон.

Конфликт интересов: конфликта интересов нет.

Вклад авторов. Все авторы участвовали в сборе информации, её анализе, обсуждении и написании текста статьи.

Введение

Орех черный ( Juglans nigra L.) — вид деревьев из рода орех ( Juglans ) семейства ореховые ( Juglandaceae ), естественный ареал обитания которого — Северная Америка (США и Канада) [1]. В Европе и на юге Европейской части России (Краснодарский край и Республика Адыгея) выращивается как декоративная культура, имеющая в т.ч. хозяйственное значение [2]. Плоды ореха черного напоминают плоды ореха грецкого ( J. regia L.), но более вытянутые, слегка опушенные и заостренные на конце. Ядра съедобны, содержат до 50% жирного масла. Плоды, зрелые и незрелые, а также листья представляют интерес для медицинского применения, так как содержат значительное количество фенольных соединений, в частности, нафтохинонов юглона и его производных.


В этномедицине коренного населения Северной Америки все части ореха черного нашли применение по показаниям, аналогичным для ореха грецкого в Азии и ореха маньчжурского на Дальнем Востоке.


Отвар коры ореха черного у североамериканских индейцев (чероки, делавары, ирокезы и мескваки) упоминается как болеутоляющее, рвотное средство, которое также применяли местно при зубной и головной боли, укусах змей. Команчи использовали порошок листьев ореха черного для лечения стригущего лишая, а делавары — листья как инсектицид для отпугивания блох. Ядра ореха съедобны, поэтому коренные народы Северной Америки употребляют их в пищу [1]. Различные части ореха черного в той или иной форме использовали для облегчения симптомов лихорадки, лечения заболеваний почек, желудочно-кишечных расстройств, язв, зубной боли, сифилиса и укусов змей, как противоглистное средство [4].


В России также запатентован способ получения настойки из плодов ореха черного [7].

Несмотря на достаточно широкий ассортимент производимой продукции, характеристика ее химического состава, как правило, сводится к оценке на наличие полифенольных соединений, преимущественно дубильных веществ, что, на наш взгляд, значительно сужает спектр возможного медицинского применения сырья и фитопрепаратов ореха черного. Поэтому целью настоящей работы является систематизация современных сведений научной литературы, посвященной химическому составу сырья ореха черного и фармакологическим свойствам его основных биологически активных соединений.

Химический состав сырья ореха черного представлен различными группами биологически активных соединений (таблица 2).


ЛРС, заготовленное от ореха черного, характеризуется более высоким содержанием суммы дубильных веществ в пересчете на танин и суммы нафтохинонов в пересчете на юглон, чем ЛРС, заготовленное от других видов рода Juglans – ореха грецкого (J.regia L.) и ореха серого (J.cinerea L.) (таблица 3) [10].


Максимальное содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон зафиксировано в листьях J.nigra(0,24±0,009 %). ЛРС видов рода Juglans по содержанию дубильных веществ (от 2,43 % в листьях ореха грецкого до 8,75% в высушенных плодах ореха черного) сопоставимо с фармакопейными видами ЛРС, характеризующимися высоким содержанием дубильных веществ [16].

В работе [17] исследовалась зависимость содержания летучих веществ в плодах ореха черного от стадии их созревания. Установлено, например, что окраска ядер плодов черного ореха зависит от времени сбора плодов и может свидетельствовать о содержании спиртов, альдегидов, эфиров, производных бензола и линейных углеводородов, кетонов и фуранов. Концентрация летучих соединений значительно выше в светлых ядрах черных орехов, сорванных с веток в начале созревания, чем в образцах среднего цвета (в середине созревания); а образцы среднего цвета имели более высокое содержание летучих соединений, чем темные ядра орехов, упавших на землю в конце созревания. Присутствие алкилальдегида гексаналя обуславливает прогорклый и едкий запах, отличающий ядра темного цвета от светлых ядер и средне окрашенных.


Фармакологическая активность биологически активных веществ (БАВ) ореха черного изучена и описана в ряде научных публикаций. Преимущественно исследовалось действие суммарных извлечений, полученных с использованием спирта этилового различной концентрации. В некоторых работах описаны фармакологические эффекты индивидуальных соединений фенольной природы, выделенных из ЛРС ореха черного (таблица 4).

Биологически активные вещества Лекарственное растительное сырье Фармакологическая активность
Дубильные вещества Кора, листья, плоды Антибактериальная [18], противоопухолевая [19]
Нафтохиноны (юглон и его производные) Кора, листья, плоды Антиоксидантаная [20], антибактериальная и противогрибковая [21-24, 26-28], противовирусная 29, цитоксическая [32], противоопухлевая [19, 33-38]
Флавониды Листья, плоды Кардиотоническая, спазмолитическая, гипотензивная [14], антимикробная [39]

Антибактериальное действие фенольных соединений ореха черного было установлено в отношении 7 видов микроорганизмов, с минимальной ингибирующей концентрацией в диапазоне от 125 до 500 мг/мл [18]. При использовании метода диффузии в агар была выявлена антибактериальная активность извлечений из ядер черного ореха в отношении грамположительной бактерии Staphylococcus aureus, которую связывают с содержанием кверцеин-3-O-глюкозида, кверцетина, агнузида, эриодикти-ол-7-O-глюкозида, азелаиновой кислоты и глансрегинина А [39]. Антибактериальное действие препаратов ореха черного также обусловлено наличием в их составе нафтохинона юглона. Установлено, что юглон как выделенный из природного сырья, так и полученный синтетическим путем, оказывает антимикробную и противогрибковую активность [21–26, 28

Методом молекулярного докинга с использованием белка 1a8g (фермента, необходимого для обеспечения нормального жизненного цикла вируса иммунодефицита человека) была показана высокая вероятность того, что юглон является потенциальным противовирусным средством [31]. Исследования in vitro подтвердили активность в отношении вирусов иммунодефицита человека типа 1 [29] и везикулярного стоматита [30].

Кардиотоническое, спазмолитическое и гипотензивное действие суммы флавоноидов ореха черного в концентрациях от 1:10000 до 1:1000 было установлено А. Л. Шинкаренко с соавторами в эксперименте на изолированном сердце лягушки. Обнаружено, что под влиянием флавоноидов ореха черного происходит увеличение амплитуды сердечных сокращений и снижение их частоты, а также наблюдаются спазмолитический и гипотензивный эффекты [14]. Суммарные извлечения из ЛРС ореха черного также оказывают гипотензивное действие [14, 40].

Микроорганизм Эффективная концентрация, мкг/мл
Acetobacter aceti 4
Acetobacter ascendens 4
Acetobacter rancens 4
Acetobacter xylinum 3
Aspergillus flavus 10
Aspergillus fumigatus 10
Aspergillus niger 10
Bacillus anthracis 100
Bacillus anthracoides 100
Bacillus subtilis 100
Candida mycoderma 10
Corynebacterium diphteriae 100
Hansenula anomala 5
Lactobacterium breve 5
Leuconostoc gracile 5
Lactobacterium plantarum 10
Sacchromyces vini 5

Гипогликемическая активность настойки околоплодника ореха черного установлена в эксперименте на крысах [41–43].

Масляный экстракт околоплодника ореха черного проявлял выраженную ранозаживляющую активность [41–43].


Внимание исследователей привлекают антиоксидантная и антигипоксантная активности БАВ из ореха черного. Так, М. Э. Дудниковым с соавторами в испытаниях in vivo было установлено наличие у настойки околоплодника ореха черного антигипоксантной активности [41–43].

У фенольных соединений из околоплодника ореха черного установлена выраженная антиоксидантная активность на модели железовосстанавливающей способности плазмы в сравнении с тролоксом — водорастворимым аналогом токоферола [20]. Юглон усиливает антиоксидантную деятельность печени за счет стимуляции активности супероксиддисмутазы, что также способствует инактивации липоцитов и уменьшает накопление коллагена внеклеточного матрикса в печени, препятствуя развитию фиброза [44].

Этанольный экстракт из коры черного ореха показал высокую антиоксидантную активность на моделях захвата радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, гидроксил-, супероксид- и нитрозил-радикалов [45].

Противоопухолевая активность ореха черного была предметом ряда исследований, в которых оценивалась как выраженность действия, так и его возможные механизмы. Например, действие эллаговой кислоты и юглона было исследовано на мышах в отношении опухолей грудной железы. Эллаговая кислота вводилась инъекционно внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг в течение 9 дней. Размер опухолей (длина, ширина и высота, мм) и вес мышей измерялись на 0, 3, 6 и 9 сутки после первой инъекции эллаговой кислоты. Юглон вводился так же в дозе 10 мг/кг, размер опухолей измерялся на 3, 6 и 9 сутки с начала эксперимента. Было установлено, что эллаговая кислота выраженно подавляла рост опухолей, однако сравнение с трансплантируемыми опухолями показало, что активность в отношении подавления опухолевого роста в последнем случае значительно ниже. Это может быть объяснено тем, что скорость роста трансплантированных опухолей выше, чем спонтанных. Смертность мышей, получавших эллаговую кислоту, с трансплантированными опухолями (27,78 %) была выше, чем у мышей со спонтанными опухолями (3,44 %), получавшими это же вещество. Применение юглона значительно угнетало рост опухолей, однако смертность в этой группе животных достигала 78,95 % [19].

Противоопухолевая активность нафтохинонов черного ореха заключается в цитотоксическом действии в отношении различных линий раковых клеток, обусловленном индукцией апоптоза, а также образованием свободных радикалов [46]. При исследовании действия юглона на клетки глиомы у крыс была установлена антимитотическая активность, а также цитотоксичность и способность индуцировать апоптоз. В основе действия, по-видимому, лежит воздействие на окислительно-восстановительные процессы [36]. Противоопухолевое действие юглона было установлено также в отношении эпителиомы [34], карциномы яичника SKOV3 [35], аденокарциномы простаты LNCaP [37], цервикальной карциномы HeLa [38] и асцитной карциномы Эрлиха [47].

Сухой экстракт, полученный водной экстракцией ядер ореха черного с последующей лиофилизацией, при пероральном введении крысам проявил выраженные гепатопротекторный и антикластогенный эффекты на фоне токсического поражения, индуцированного введением арсенита натрия, что позволяет прогнозировать химиопрофилактический потенциал в отношении канцерогенеза [48].

Цитотоксичность нафтохиноновых пигментов ореха черного обусловлена двумя различными механизмами, а именно окислительно-восстановительным циклом и реакцией с глутатионом. Окислительно-восстановительный цикл приводит к образованию соответствующих семихинонных радикалов. Инкубация кератиноцитов с хинонами приводит к образованию перекиси водорода и приводит к окислению глутатиона. Истощение глутатиона с помощью бутионинсульфоксимина усиливает продукцию радикалов семихинона, увеличивает образование H2O2 и повышает цитотоксичность. Таким образом, противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства нафтохинонов являются результатом окислительно-восстановительных циклов [32]

Было установлено, что водный и гексановый экстракт ореха черного потенциально способны продуцировать активные формы кислорода, которые могут вызывать повреждение тканей, прямо или косвенно. Гексановый экстракт ореха черного содержит липофильные производные нафтохинонов, взаимодействующие с липид-связывающими белками сыворотки крови, что, предположительно, облегчает продуцирование активных форм кислорода[49].

Водный экстракт ореха черного, добавленный в количествах 0,6–10 % к инкубируемым мононуклеарным клеткам, не вызывал потери целостности клеточных мембран, но индуцировал дозозависимое увеличение активности каспаз 3 и 7 и выработку фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) [50].

Для юглона и его производных установлено также иммуномодулирующее действие [47, 51]. Введение экстракта черного ореха вызывало увеличение CD163-позитивных макрофагов в области вторичной дермальной пластинки [52]. Экстракт ореха черного способствует активации нейтрофилов [53].

Заключение

В ходе изучения и анализа современных данных научных публикаций, посвященных химическому составу и фармакологическим свойствам фитопрепаратов, извлечений и индивидуальных соединений из ЛРС ореха черного, установлено, что его основные фармакологические свойства связаны с содержанием БАВ фенольной природы. В доклинических испытаниях как суммарные извлечения, так и индивидуальные соединения проявляют преимущественно антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Направление по исследованию химического состава и фармакологической активности существующих биологически активных добавок к пище, полученных из листьев, плодов, коры ореха черного, с последующей их государственной регистрацией в качестве лекарственных средств является перспективным. Также представляет интерес разработка и совершенствование оптимальных технологий получения комплексных препаратов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ этого сырья. Запатентована БАД к пище, представляющая собой порошок коры ореха чёрного [54].


*― это постадийное извлечение практически всего спектра, содержащегося в черном орехе, биологически активных веществ (БАВ) с использованием разных экстрагентов (вода, спирт разной концентрации). Это важное отличие от традиционного заваривания трав или изготовления спиртовых настоек, где используется один экстрагент, что не дает возможности использовать весь потенциал растения. Конечный продукт Юглон не содержит спирта, но при этом является полноценным спиртовым экстрактом — "настойкой". Таким образом полиэкстракт объединяет группы действующих веществ, входящие в состав настоек, отваров и настоев.

Преимущества

МАКСИМУМ ЧЕРНОГО ОРЕХА! В 10 мл полиэкстракта Юглона содержится 3000 мг черного ореха. Соотношение растительного сырья и готового продукта (1:2), т.е. из 1 кг сырья получают 2 кг готового продукта! Традиционно при производстве фитопрепаратов используется соотношение (1:10) и более

ШИРОКИЙ СПЕКТР ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, (биологически активных веществ), благодаря оригинальной технологии ― каскадной полиэкстракции

ПОЛИЭКСТРАКТ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЮГЛОН изготовлен по оригинальной технологии производства фитопрепаратов путем последовательного экстрагирования черного ореха несколькими экстрагентами. Постадийная экстракция компании VITAUCT максимально раскрывает весь потенциал растений и включает в себя пять стадий, создавая, таким образом, более эффективные препараты, содержащие в своей основе структурные комплексы близкие таковым в растениях

БОГАТЫЙ СОСТАВ ПРИРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ: хиноны (юглон и др.), флавоноиды (кверцетин, лютеолин и др.), витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.), каротиноиды (бета-каротин, провитамин А), минеральные вещества (магний, железо, хром, йод, цинк, калий, кальций и др.), хлорофилл и др.

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА: сердечно-сосудистая, иммунная, пищеварительная, мочеполовая, эндокринная системы

ШИРОКИЙ СПЕКТР ПРИРОДНЫХ БАВ (биологически активные вещества) Благодаря комплексной полиэкстаркции ― специальной каскадной технологии "СКАТ"

ВЫСОКАЯ БИОДОСТУПНОСТЬ Жидкая форма обеспечивает более быстрое всасывание и максимальное усвоение активных веществ

Активные компоненты





Орех чёрный используется в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. Его ценность определяется широким спектром терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе. ЮГЛОН (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) ― основное действующее вещество, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans). Юглон угнетает активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем связывают его антиканцерогенные свойства; при этом, в отличие от других цитостатиков (особенно химиопрепаратов), он не токсичен. В доклинических испытаниях извлечения из лекарственного растительного сырья ореха чёрного проявляют преимущественно антимикробное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Для человека опасны многие виды паразитов ― от мельчайших вирусов и бактерий до гельминтов. Они поселяются в клетках и тканях, нарушают естественные процессы жизнедеятельности, приводят к развитию болезней и снижают качество жизни.

черный орех от паразитов

В комплексном лечении паразитарной инвазии применяются различные средства, но в последние годы особое внимание уделяется препаратам на основе натуральных компонентов ― таких, как черный орех. Как применяется черный орех при паразитах, расскажем в этой статье.

Справка

Прежде чем говорить об эффективности черного ореха, следует разобраться с терминологией. В медицине паразитами принято называть любые живые существа, ведущие паразитический образ жизни, кроме вирусов и бактерий ― и это прежде всего гельминты (глисты), а также простейшие. Они существуют за счет хозяина: питаются, размножаются, продолжают свой цикл существования в его организме.

черный орех от глистов

В бытовом понятии паразиты ― это все существа, живущие в человеческом теле и мешающие его полноценному функционированию, в том числе и представители мира микробов ― бактерии, вирусы, грибы. В этой статье мы будем говорить о паразитах именно в бытовом понимании и затронем разные аспекты действия черного ореха.

Медикаментозные свойства черного ореха

Интерес к лечебным свойствам черного ореха появился после публикации доктором Кларком монографии о пользе этого растения. Хильда Кларк ― канадский натуропат и практик альтернативной медицины, была уверена: все человеческие болезни связаны с паразитарной инвазией.

лист черного ореха побочные эффекты

Доктор предлагала различные методики исцеления от паразитов, в том числе и растительные средства. В частности, в одной из публикаций Хильды Кларк были представлены сведения об антипаразитарной активности околоплодников черного ореха, и эти публикации стали основой для дальнейшего изучения полезных свойств растения.

В последние годы в медицинской литературе появляются упоминания и о других характеристиках черного ореха. По составу черный орех похож на орех грецкий, однако содержание биологически активных веществ в нем в 4-5 раз больше [1].

Основной компонент околоплодников черного ореха ― юглон, и именно его присутствием объясняется большинство полезных эффектов растения. Другие компоненты (витамины, минеральные элементы, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и др.) также обеспечивают разностороннее влияние черного ореха на процессы, происходящие в организме.

лист черного ореха от паразитов

  • Антибактериальное и противогрибковое действие черного ореха обусловлено преимущественно юглоном. Этот компонент является природным антибиотиком ― обладает неспецифическим действием против широкого спектра возбудителей бактериальных инфекций, а также стимулирует местный иммунитет. В экспериментах было показано, что наиболее эффективен юглон против Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Он обладает бактериостатическим действием: останавливает рост бактерий. Принято считать, что этот эффект юглона связан с его способностью вырабатывать кислородсодержащие свободные радикалы и легко образовывать связи с различными бионуклеофилами [2]. Важный аспект: в отличие от многих синтетических антибиотиков, юглон не приводит к развитию аллергических реакций и не обладает раздражающим эффектом [3].
  • Противовирусное действие черного ореха обусловлено входящими в его состав фенольными соединениями. В экспериментах было показано, что юглон потенциально может воздействовать на вирус иммунодефицита человека 1-го типа и вирус везикулярного стоматита [4].
  • Противогельминтное действие черного ореха также обусловлено преимущественно действием нафтохинонов (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон), входящих в состав околоплодников и листьев черного ореха [5].

Как действует черный орех от паразитов

Экспериментальные исследования показывают, что препараты на основе черного ореха обладают выраженным противопаразитарным, иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Они богаты хинонами, эфирными маслами и горькими гликозидами, поэтому губительно действуют на половозрелые и промежуточные стадии гельминтов (аскариды, острицы и др.), на простейших (лямблии, трихомонады, токсоплазма и др.), а также на грибы рода Candida — возбудителя кандидоза.

На основе компонентов черного ореха разработаны биологически активные добавки к пище: порошок околоплодника в капсулах, порошок листьев в таблетках, жидкий экстракт и др., предназначенные для профилактики и лечения гельминтозов [5].

черный орех от паразитов настойка

Как применять черный орех при паразитах

В рецептах народной медицины черный орех обычно используется в виде настойки и рекомендуется к применению два раза в день до еды. В качестве биологически активной добавки к пище препараты на основе черного ореха следует принимать согласно инструкции.

Противопоказания и побочные эффекты

Черный орех не рекомендован при индивидуальной непереносимости и развитии какой-либо реакции на предыдущее использование средства (аллергические высыпания, нарушения стула, диспепсия и др.).

Читайте также: