Черный орех от стафилококка

Обновлено: 24.04.2024

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Чёрный орех против паразитов

Американский или черный орех — это одно из популярных в народной медицине растений. Оно широко применялось еще во времена древнего Рима, но в современном мире получило всемирную известность лишь после публикаций доктора Хильды Кларк. Если верить ее исследованиям, то принимать черный орех от паразитов необходимо и детям, и взрослым.

Мы расскажем вам о неожиданных лечебных свойствах дерева, его эффективности и способах применения.

Самое безопасное противопаразитарное средство

В людях живут паразиты. С этим сложно смириться, но это правда. Единовременно в человеческом теле может обитать до 100 видов нахлебников: от безобидных до угрожающих здоровью и даже жизни. Одних мы можем заметить по характерному зуду и болям, других возможно вычислить только по результатам анализов.

Однако какими бы ни были паразиты, они забирают у своего хозяина полезные микроэлементы, витамины и вещества, превращая его в уставшего, сонливого, вечно недовольного человека с теми или иными хроническими болями.

Черный орех — враг паразитов Изображение 1

Лист черного ореха от паразитов работает эффективно и быстро: содержащийся в его составе хинон и горькие гликозиды действуют на червей, находящихся на всех стадиях развития и в течение нескольких дней уничтожают и личинки, и половозрелых особей.

В отличие от химических лекарств от паразитов, черный орех не имеет токсического воздействия на печень и почки и абсолютно безопасен для человека: его могут принимать и взрослые, и дети, достигшие 6 лет. При этом эффективность лечения достигает 95%.

Средство от всех болезней

Противопаразитарное — это одно из самых известных свойств черного ореха. Однако его польза не ограничивается исключительно этим. Он:

  • успешно справляется с разного рода грибковыми заболеваниями;
  • помогает от золотистого стафилококка;
  • останавливает или существенно замедляет рост других бактерий;
  • снижает уровень воспаления в организме;
  • стимулирует иммунитет;
  • воздействует на вирус иммунодефицита человека и раковые клетки.

Три формы выпуска — три простых пути к выздоровлению

Так как принимать черный орех можно практически в любом возрасте, его выпускают сразу в нескольких формах:

  • листья для приготовления отваров;
  • капсулы;
  • сироп/бальзам на основе экстракта плодов чёрного ореха.

Листья черного ореха

Лист черного ореха — самый бюджетный, но при этом вполне надежный способ избавиться от паразитов и поднять иммунитет. Продаются они в сушеном виде. Приготовить настой просто, однако не стоит делать сразу много — отвар можно хранить не больше 3-х дней в холодильнике.

Залейте 2 столовые ложки сухой смеси 250 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Готовую смесь процедите через несколько слоев марли, чтобы остатки растений не попали в настой. Храните в холодном месте.

Взрослым и детям старше 17 лет употреблять настой следует ежедневно по 80 мл, разделенными на 2 приема. Детям от 6 до 17 — по 40 мл в два приема.

Капсулы

Капсулы содержат вытяжку черного ореха и хорошо подойдут людям, которые часто находятся в дороге и не имеют возможности или желания возиться с настоем. Капсулы дороже сухой смеси, но действуют не менее эффективно.

Черный орех — враг паразитов Изображение 3

Пьют их по 1-2 в день в зависимости от тяжести заболевания. В большинстве случаев полное избавление от паразитов диагностируется уже через 2 недели после начала приема средства.

Курс можно повторять в качестве профилактики повторного заражения.

Сироп и бальзам

Избавить детей от паразитов — непростая задача. Одна часть препаратов токсична и запрещена в детском возрасте, другая имеет неприятный горький вкус. При этом именно дети чаще других возрастных групп страдают от гельминтов и других простейших.
Здесь на помощь может прийти бальзам черного ореха “Нуксен”. Это целая линейка противопаразитарных укрепляющих препаратов с разными вкусами, которые точно понравятся маленьким привередам.

Черный орех — враг паразитов Изображение 4

Сироп “Нуксен” антипаразитарный имеет в своем составе дополнительные ингредиенты, которые усиливают действие экстракта черного ореха и положительно влияют на организм пациента.

Нуксен с лисичкой борется с паразитами в печени, крови, поджелудочной железе, легких, кишечнике и мочеполовой системе. Применяется при аскаридозе, лямблиозе токсоплазмозе.
“Нуксен черный орех II” бесподобно помогает избавиться от глистной инвазии.
Черный орех от паразитов детям старше 6 лет обычно дают по четверти чайной ложки дважды в день на протяжении 1-2 недель. Частота приема и объем бальзама зависит от веса и возраста ребенка.

Резюме

Введение. Орех черный ( Juglans nigra L.) — вид деревьев из рода орех ( Juglans ) семейства ореховые ( Juglandaceae ), естественный ареал обитания которого — Северная Америка (США и Канада).


В этномедицине коренного населения Северной Америки все части ореха черного используются аналогично ореху грецкому в Азии и ореху маньчжурскому на Дальнем Востоке — для лечения укусов змей, лихорадки, расстройства желудочно-кишечного тракта. Химический состав лекарственного растительного сырья ореха черного в качественном отношении схож с орехом грецким. Плоды, кора и листья ореха черного содержат богатый полифенольный комплекс (нафтохиноны, в частности юглон и его производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты), витамины, эфирное масло, органические кислоты. Однако в сырье ореха черного содержание биологически активных веществ более высокое, особенно в отношении полифенольных соединений. В научной литературе описаны результаты экспериментов на животных, подтверждающие антиоксидантное, антимикробное, противогрибковое, противовирусное, антипаразитарное, гипогликемическое, спазмолитическое, а также противоопухолевое в отношении некоторых клеточных линий действие.

Заключение. В результате изучения литературы и систематизации современных сведений по химическому составу лекарственного растительного сырья ореха черного и фармакологическим свойствам его основных биологически активных соединений установлено, что фармакологические свойства связаны с наличием фенольного комплекса, однако требуется более глубокое изучение химического состава.


В доклинических испытаниях суммарные извлечения из лекарственного растительного сырья ореха черного и выделенные индивидуальные соединения проявляют преимущественно антимикробное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Ключевые слова: орех черный, Juglans nigra, Juglandaceae, фармакологическая активность, фенольные соединения, нафтохиноны, юглон.

Конфликт интересов: конфликта интересов нет.

Вклад авторов. Все авторы участвовали в сборе информации, её анализе, обсуждении и написании текста статьи.

Введение

Орех черный ( Juglans nigra L.) — вид деревьев из рода орех ( Juglans ) семейства ореховые ( Juglandaceae ), естественный ареал обитания которого — Северная Америка (США и Канада) [1]. В Европе и на юге Европейской части России (Краснодарский край и Республика Адыгея) выращивается как декоративная культура, имеющая в т.ч. хозяйственное значение [2]. Плоды ореха черного напоминают плоды ореха грецкого ( J. regia L.), но более вытянутые, слегка опушенные и заостренные на конце. Ядра съедобны, содержат до 50% жирного масла. Плоды, зрелые и незрелые, а также листья представляют интерес для медицинского применения, так как содержат значительное количество фенольных соединений, в частности, нафтохинонов юглона и его производных.


В этномедицине коренного населения Северной Америки все части ореха черного нашли применение по показаниям, аналогичным для ореха грецкого в Азии и ореха маньчжурского на Дальнем Востоке.


Отвар коры ореха черного у североамериканских индейцев (чероки, делавары, ирокезы и мескваки) упоминается как болеутоляющее, рвотное средство, которое также применяли местно при зубной и головной боли, укусах змей. Команчи использовали порошок листьев ореха черного для лечения стригущего лишая, а делавары — листья как инсектицид для отпугивания блох. Ядра ореха съедобны, поэтому коренные народы Северной Америки употребляют их в пищу [1]. Различные части ореха черного в той или иной форме использовали для облегчения симптомов лихорадки, лечения заболеваний почек, желудочно-кишечных расстройств, язв, зубной боли, сифилиса и укусов змей, как противоглистное средство [4].


В России также запатентован способ получения настойки из плодов ореха черного [7].

Несмотря на достаточно широкий ассортимент производимой продукции, характеристика ее химического состава, как правило, сводится к оценке на наличие полифенольных соединений, преимущественно дубильных веществ, что, на наш взгляд, значительно сужает спектр возможного медицинского применения сырья и фитопрепаратов ореха черного. Поэтому целью настоящей работы является систематизация современных сведений научной литературы, посвященной химическому составу сырья ореха черного и фармакологическим свойствам его основных биологически активных соединений.

Химический состав сырья ореха черного представлен различными группами биологически активных соединений (таблица 2).


ЛРС, заготовленное от ореха черного, характеризуется более высоким содержанием суммы дубильных веществ в пересчете на танин и суммы нафтохинонов в пересчете на юглон, чем ЛРС, заготовленное от других видов рода Juglans – ореха грецкого (J.regia L.) и ореха серого (J.cinerea L.) (таблица 3) [10].


Максимальное содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон зафиксировано в листьях J.nigra(0,24±0,009 %). ЛРС видов рода Juglans по содержанию дубильных веществ (от 2,43 % в листьях ореха грецкого до 8,75% в высушенных плодах ореха черного) сопоставимо с фармакопейными видами ЛРС, характеризующимися высоким содержанием дубильных веществ [16].

В работе [17] исследовалась зависимость содержания летучих веществ в плодах ореха черного от стадии их созревания. Установлено, например, что окраска ядер плодов черного ореха зависит от времени сбора плодов и может свидетельствовать о содержании спиртов, альдегидов, эфиров, производных бензола и линейных углеводородов, кетонов и фуранов. Концентрация летучих соединений значительно выше в светлых ядрах черных орехов, сорванных с веток в начале созревания, чем в образцах среднего цвета (в середине созревания); а образцы среднего цвета имели более высокое содержание летучих соединений, чем темные ядра орехов, упавших на землю в конце созревания. Присутствие алкилальдегида гексаналя обуславливает прогорклый и едкий запах, отличающий ядра темного цвета от светлых ядер и средне окрашенных.


Фармакологическая активность биологически активных веществ (БАВ) ореха черного изучена и описана в ряде научных публикаций. Преимущественно исследовалось действие суммарных извлечений, полученных с использованием спирта этилового различной концентрации. В некоторых работах описаны фармакологические эффекты индивидуальных соединений фенольной природы, выделенных из ЛРС ореха черного (таблица 4).

Биологически активные вещества Лекарственное растительное сырье Фармакологическая активность
Дубильные вещества Кора, листья, плоды Антибактериальная [18], противоопухолевая [19]
Нафтохиноны (юглон и его производные) Кора, листья, плоды Антиоксидантаная [20], антибактериальная и противогрибковая [21-24, 26-28], противовирусная 31, цитоксическая [32], противоопухлевая [19, 33-38]
Флавониды Листья, плоды Кардиотоническая, спазмолитическая, гипотензивная [14], антимикробная [39]

Антибактериальное действие фенольных соединений ореха черного было установлено в отношении 7 видов микроорганизмов, с минимальной ингибирующей концентрацией в диапазоне от 125 до 500 мг/мл [18]. При использовании метода диффузии в агар была выявлена антибактериальная активность извлечений из ядер черного ореха в отношении грамположительной бактерии Staphylococcus aureus, которую связывают с содержанием кверцеин-3-O-глюкозида, кверцетина, агнузида, эриодикти-ол-7-O-глюкозида, азелаиновой кислоты и глансрегинина А [39]. Антибактериальное действие препаратов ореха черного также обусловлено наличием в их составе нафтохинона юглона. Установлено, что юглон как выделенный из природного сырья, так и полученный синтетическим путем, оказывает антимикробную и противогрибковую активность [21–26, 28

Методом молекулярного докинга с использованием белка 1a8g (фермента, необходимого для обеспечения нормального жизненного цикла вируса иммунодефицита человека) была показана высокая вероятность того, что юглон является потенциальным противовирусным средством [31]. Исследования in vitro подтвердили активность в отношении вирусов иммунодефицита человека типа 1 [29] и везикулярного стоматита [30].

Кардиотоническое, спазмолитическое и гипотензивное действие суммы флавоноидов ореха черного в концентрациях от 1:10000 до 1:1000 было установлено А. Л. Шинкаренко с соавторами в эксперименте на изолированном сердце лягушки. Обнаружено, что под влиянием флавоноидов ореха черного происходит увеличение амплитуды сердечных сокращений и снижение их частоты, а также наблюдаются спазмолитический и гипотензивный эффекты [14]. Суммарные извлечения из ЛРС ореха черного также оказывают гипотензивное действие [14, 40].

Микроорганизм Эффективная концентрация, мкг/мл
Acetobacter aceti 4
Acetobacter ascendens 4
Acetobacter rancens 4
Acetobacter xylinum 3
Aspergillus flavus 10
Aspergillus fumigatus 10
Aspergillus niger 10
Bacillus anthracis 100
Bacillus anthracoides 100
Bacillus subtilis 100
Candida mycoderma 10
Corynebacterium diphteriae 100
Hansenula anomala 5
Lactobacterium breve 5
Leuconostoc gracile 5
Lactobacterium plantarum 10
Sacchromyces vini 5

Гипогликемическая активность настойки околоплодника ореха черного установлена в эксперименте на крысах [41–43].

Масляный экстракт околоплодника ореха черного проявлял выраженную ранозаживляющую активность [41–43].


Внимание исследователей привлекают антиоксидантная и антигипоксантная активности БАВ из ореха черного. Так, М. Э. Дудниковым с соавторами в испытаниях in vivo было установлено наличие у настойки околоплодника ореха черного антигипоксантной активности [41–43].

У фенольных соединений из околоплодника ореха черного установлена выраженная антиоксидантная активность на модели железовосстанавливающей способности плазмы в сравнении с тролоксом — водорастворимым аналогом токоферола [20]. Юглон усиливает антиоксидантную деятельность печени за счет стимуляции активности супероксиддисмутазы, что также способствует инактивации липоцитов и уменьшает накопление коллагена внеклеточного матрикса в печени, препятствуя развитию фиброза [44].

Этанольный экстракт из коры черного ореха показал высокую антиоксидантную активность на моделях захвата радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, гидроксил-, супероксид- и нитрозил-радикалов [45].

Противоопухолевая активность ореха черного была предметом ряда исследований, в которых оценивалась как выраженность действия, так и его возможные механизмы. Например, действие эллаговой кислоты и юглона было исследовано на мышах в отношении опухолей грудной железы. Эллаговая кислота вводилась инъекционно внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг в течение 9 дней. Размер опухолей (длина, ширина и высота, мм) и вес мышей измерялись на 0, 3, 6 и 9 сутки после первой инъекции эллаговой кислоты. Юглон вводился так же в дозе 10 мг/кг, размер опухолей измерялся на 3, 6 и 9 сутки с начала эксперимента. Было установлено, что эллаговая кислота выраженно подавляла рост опухолей, однако сравнение с трансплантируемыми опухолями показало, что активность в отношении подавления опухолевого роста в последнем случае значительно ниже. Это может быть объяснено тем, что скорость роста трансплантированных опухолей выше, чем спонтанных. Смертность мышей, получавших эллаговую кислоту, с трансплантированными опухолями (27,78 %) была выше, чем у мышей со спонтанными опухолями (3,44 %), получавшими это же вещество. Применение юглона значительно угнетало рост опухолей, однако смертность в этой группе животных достигала 78,95 % [19].

Противоопухолевая активность нафтохинонов черного ореха заключается в цитотоксическом действии в отношении различных линий раковых клеток, обусловленном индукцией апоптоза, а также образованием свободных радикалов [46]. При исследовании действия юглона на клетки глиомы у крыс была установлена антимитотическая активность, а также цитотоксичность и способность индуцировать апоптоз. В основе действия, по-видимому, лежит воздействие на окислительно-восстановительные процессы [36]. Противоопухолевое действие юглона было установлено также в отношении эпителиомы [34], карциномы яичника SKOV3 [35], аденокарциномы простаты LNCaP [37], цервикальной карциномы HeLa [38] и асцитной карциномы Эрлиха [47].

Сухой экстракт, полученный водной экстракцией ядер ореха черного с последующей лиофилизацией, при пероральном введении крысам проявил выраженные гепатопротекторный и антикластогенный эффекты на фоне токсического поражения, индуцированного введением арсенита натрия, что позволяет прогнозировать химиопрофилактический потенциал в отношении канцерогенеза [48].

Цитотоксичность нафтохиноновых пигментов ореха черного обусловлена двумя различными механизмами, а именно окислительно-восстановительным циклом и реакцией с глутатионом. Окислительно-восстановительный цикл приводит к образованию соответствующих семихинонных радикалов. Инкубация кератиноцитов с хинонами приводит к образованию перекиси водорода и приводит к окислению глутатиона. Истощение глутатиона с помощью бутионинсульфоксимина усиливает продукцию радикалов семихинона, увеличивает образование H2O2 и повышает цитотоксичность. Таким образом, противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства нафтохинонов являются результатом окислительно-восстановительных циклов [32]

Было установлено, что водный и гексановый экстракт ореха черного потенциально способны продуцировать активные формы кислорода, которые могут вызывать повреждение тканей, прямо или косвенно. Гексановый экстракт ореха черного содержит липофильные производные нафтохинонов, взаимодействующие с липид-связывающими белками сыворотки крови, что, предположительно, облегчает продуцирование активных форм кислорода[49].

Водный экстракт ореха черного, добавленный в количествах 0,6–10 % к инкубируемым мононуклеарным клеткам, не вызывал потери целостности клеточных мембран, но индуцировал дозозависимое увеличение активности каспаз 3 и 7 и выработку фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) [50].

Для юглона и его производных установлено также иммуномодулирующее действие [47, 51]. Введение экстракта черного ореха вызывало увеличение CD163-позитивных макрофагов в области вторичной дермальной пластинки [52]. Экстракт ореха черного способствует активации нейтрофилов [53].

Заключение

В ходе изучения и анализа современных данных научных публикаций, посвященных химическому составу и фармакологическим свойствам фитопрепаратов, извлечений и индивидуальных соединений из ЛРС ореха черного, установлено, что его основные фармакологические свойства связаны с содержанием БАВ фенольной природы. В доклинических испытаниях как суммарные извлечения, так и индивидуальные соединения проявляют преимущественно антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Направление по исследованию химического состава и фармакологической активности существующих биологически активных добавок к пище, полученных из листьев, плодов, коры ореха черного, с последующей их государственной регистрацией в качестве лекарственных средств является перспективным. Также представляет интерес разработка и совершенствование оптимальных технологий получения комплексных препаратов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ этого сырья. Запатентована БАД к пище, представляющая собой порошок коры ореха чёрного [54].

фурункул.jpg

Гнойное воспаление волосяного фолликула, которое поражает окружающие ткани и сальную железу называется фурункулом (народное название — чирей). Он вызывается патогенными бактериями и имеет острое течение. Чаще этому заболеванию подвержены мужчины с жирной, пористой кожей.

Важно! Самостоятельное лечение нередко приводит к образованию рубцов, что становится эстетической проблемой. Также без обращения к врачу такое воспаление может приводить к гнойному абсцессу.

Как не допустить подобных осложнений, и что делать при возникновении чириев – рассмотрим в этой статье.

фурункул

Как развивается фурункул

Заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые уже есть на коже человека. При благоприятных условиях (чрезмерная влажность, снижение местного иммунитета) их количество начинает стремительно расти, что и становится причиной воспаления.

Фурункул в своем развитии последовательно проходит несколько стадий:

  1. Возникновение уплотнения (инфильтрата) в волосяной луковице.

Появляется припухлость и покраснение. При прикосновении может возникать дискомфорт. Через пару дней инфильтрат увеличивается в размере до 3 см, становится плотным. Окружающие ткани отекают. Эта стадия длится 4–5 дней.

Следующий этап возникает, когда внутри очага воспаления образуется некротический стержень. Он формируется из из погибших иммунных клеток (лейкоцитов). Внешне в центре уплотнения появляется белая головка. Это пустула – полость, заполненная гнойным содержимым.

Последняя стадия, которая завершается вскрытием чирея. Созревшая пустула прорывается. В норме наружу начинает выходить гной вместе с некротическим стержнем (гнойная внутренняя пробка желтоватого цвета). Обычно этот процесс длится не более 3-х дней. Признаком того, что все гнойное содержимое вышло является появление крови. На месте фурункула сначала формируется язва. Впоследствии она заживает и рубцуется. До момента появления светлого шрама проходит не менее 7–10 дней.

Для острой формы характерно появление многочисленных фурункулов, которые сменяют друг друга или возникают одновременно. Период обострения может длиться пару недель, а может 2–3 месяца. Это зависит от состояния иммунитета и вида лечения. При хроническом течении возникают единичные воспаления с определенной периодичностью. Иногда период затишья болезни может продолжаться до года.

Симптомы фурункула

фурункул

Симптоматика зависит от стадии развития и места локации кожного недуга. Первые признаки, по которым можно заподозрить фурункул:

  1. Ощущение зуда, покалывания.
  2. Участок кожи уплотняется, появляется краснота.
  3. При развитии патологического процесса чирей приобретает форму конуса.
  4. Возникает отечность. Размер воспаления может увеличиться до 1–3 см.
  5. Болезненность.

Интенсивность проявлений зависит от того, где они находятся. На участках тела, где отсутствует волосяной покров (ладони, подошва ног) фурункулы не развиваются. Чаще всего они появляются в местах, которые подвергаются частому загрязнению или трению об одежду. Это шея, предплечье, лицо, ягодицы, поясница, бедра.

В редких случаях возможно появление фурункула в носу, в ухе. При этом из-за воспаления и отека тканей ухудшается слух или возникают проблемы с дыханием. В области паха чирей проявляется сильным отеком и болью, которая усиливается при движении.

Если на стадии инфильтрации начать грамотное лечение, то можно остановить дальнейшее развитие патологического процесса. После формирования гнойно-некротического стержня и папулы симптомы усиливаются. Дергающая боль спадает только на стадии вскрытия и полного очищения фурункула. При многочисленных образованиях возможно повышение температуры и ухудшение общего самочувствия – слабость, вялость, головная боль.

Причины фурункула

Главный виновник – золотистый или эпидермальный стафилококк. Это распространенные бактерии, и избежать контакта с ними невозможно. Они находятся в окружающей среде, в пыли, на коже. Почти 70% людей так или иначе являются носителями этих микроорганизмов. Некоторые врачи считают, что наличие определенного их количества в организме является нормальным состоянием и не требует лечения. Но это при условии, что бактерии не приводят к развитию проблем со здоровьем.

Наличие одного возбудителя недостаточно чтобы возникло инфекционное заболевание. Фурункулез развивается при наличии предрасполагающих факторов. Они могут быть внутренними (эндогенными), то есть зависят от состояния организма и самочувствия человека в целом. А также внешними (экзогенными) – влияние окружающей среды.

К группе эндогенных причин относятся:

  1. Нехватка витаминов, авитаминоз.
  2. Физическое истощение.
  3. Гормональные сбои.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Алкоголизм.
  7. Снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния.
  8. Чрезмерное потоотделение.
  9. Повышенная выработка кожного сала.
  10. Дерматологические болезни (дерматит, экзема).

К внешним провоцирующим причинам можно отнести неосторожное бритьё, расчесывание кожи, мелкие ранки, ссадины, постоянное трение об одежду, использование неподходящих косметических средств. Нередко причиной развития фурункула в подмышечной впадине является использование антиперспирантов.

К одной из причин относят и психологическое состояние. Постоянное напряжение приводит к усиленной выработке адреналина (гормона стресса). Это становится причиной гормональных нарушений и истощения надпочечников. Также частые отрицательные эмоции приводят к снижению защитных сил организма, что дает зеленый свет для роста болезнетворных бактерий.

Осложнения фурункула

фурункул

Основное последствие запущенного фурункулеза – рубцы. При чувствительной коже образуются глубокие шрамы, которые долго имеют красноватый оттенок. Дефект также нередко сочетается со стягиванием окружающей ткани. Этот косметический недостаток не проходит самостоятельно. Требуется профессиональная шлифовка кожи.

У людей, с ослабленным здоровьем патология способна привести к формированию гнойного абсцесса. Еще одним тяжелым последствием считается флегмона. При таком образование гнойный процесс поражает подкожную клетчатку. Имеет склонность к быстрому распространению на окружающие ткани.

Опасно возникновения фурункула на верхней губе или в носу. При отсутствии грамотного лечения инфекция способна подняться выше по кровеносным сосудам в мозговую оболочку и вызвать гнойный менингит. Также велика вероятность попадания инфекции в общий кровоток, что может вызвать сепсис. Эти заболевания требуют срочной госпитализации. При отсутствии врачебной помощи возможен летальный исход.

Если патологический процесс возник в области шеи, на предплечье или бедре, то при распространении воспаления поражаются лимфатические узлы и возникает лимфаденит.

Нужно ли обращаться к врачу при фурункуле?

Определить тип воспаления, а также стадию развития может только дерматолог или хирург. Для выявления причины требуется сдача лабораторных анализов, а также для уточнения возбудителя делается соскоб с кожи. При хронических высыпаниях рекомендуется проверить иммунный статус пациента. Важным пунктом диагностики является проверка на ИППП. Поэтому при возникновении гнойных патологических процессов на коже обязательно обратитесь к дерматологу.

Лечение фурункула

фурункул

На начальной стадии, когда появились только первые симптомы, применяются консервативные методы. Местное лечение включает:

  1. Устранение неблагоприятных внешних факторов – бритье, трение, косметические средства закупоривающие поры кожи.
  2. Обработка по схеме воспаленного участка антисептическим раствором.
  3. Компрессы с антибактериальной мазью.

Также рекомендован курс витаминов. При соблюдении всех рекомендаций врача этого может быть достаточно для уменьшения воспалительного процесса.

Однако, если уже имеется гнойное содержимое, требуется хирургическое вмешательство. Самостоятельно вскрывать фурункул запрещено. Это делает врач при соблюдении всех антисептических правил.

Под местной анестезией делается небольшой разрез, через который осуществляется отток гнойного содержимого. После очищения раны, накладывается повязка с лекарственным средством. При простых фурункулах госпитализация не требуется. Последующее лечение проводится в домашних условиях.

При сильном отеке и остром болевом синдроме, рекомендована госпитализация. Если фурункулез привел к развитию осложнений проводится операция под местным или общим обезболиванием.

При необходимости назначается прием антибактериальных препаратов. Хороший заживляющий результат дает физиолечение, например, УФ-облучение.

Профилактика фурункула

Для предотвращения фурункулеза придерживайтесь следующих профилактических мер:

  • не носите тесную, облегающую одежду из искусственных материалов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • поддерживайте иммунитет на оптимальном уровне;
  • испытывайте больше положительных эмоций;
  • правильно питайтесь;
  • не пользуйтесь косметическими средствами, в состав которых входят комедогенные компоненты;
  • замените антиперспирант на натуральный дезодорант;
  • защищайте кожу лица и шеи при работе в пыльном помещении;
  • следите за хроническими заболеваниями.

Стафилококк: как выявить и вылечить

Это особая категория бактериальных культур, многие виды которой опасны для человеческого здоровья. Стафилококки принято называть условно-патогенными микробами. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс. Некоторые бактерии чрезвычайно устойчивы к антимикробным средствам и нередко становятся причиной суперинфекций.

Что такое стафилококк

Это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Стафилококки анаэробны — могут существовать и размножаться без участия кислорода, в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме. Части тела и органы, наиболее уязвимые перед стафилококками:

Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур или стойким нарушениям функций.

Виды патогенных стафилококков

Для человека опасны несколько разновидностей бактерий. Самые распространенные:

Staphylococcus aureus: золотистый. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов. Этот вид патогена быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков, образуя резистентные формы.

Staphylococcus epidermidis: эпидермальный. Поражает обычно кожные покровы слизистые оболочки. Часто становится фактором воспаления повреждений, послеоперационных швов, развития гнойного конъюнктивита, инфекций дыхательных путей.

Staphylococcus saprophyticus: сапрофитный. Его специфика: поражать слизистые мочевыводящих органов, провоцировать цистит, уретрит, почечные воспаления.

Staphylococcus haemolyticus: гемолитический. Опасен для слизистых и тканей внутренних органов. Становится провокатором развития эндокардита, пневмоний, нефритов и других тяж елых патологий.

Практически все типы патогенных стафилококков склонны к мутациям в результате неправильного или недостаточно продолжительного лечения.

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, ее длительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния больного и особенностей его иммунитета. Два характерных признака поражения стафилококком: воспаления различной локализации и интоксикация.

При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, из-за чего на коже образуются болезненные выпуклые узелки, наполняемые гноем. Фурункулы и карбункулы обычно окружены участками покрасневшей отекшей кожи. При интенсивном воспалении вероятно появление лихорадки, набухание близко расположенных к очагам воспаления лимфоузлов.

Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зел еными выделениями. Проникновение инфекции глубже вызывает развитие синуситов. Их симптомы характерны:

заложенность в области переносицы;

ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны;

густые гнойные выделения из носа;

повышение температуры тела выше +37°С.

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают.

При атаке стафилококком верхних дыхательных путей неизбежны гнойные фарингиты или ларингиты. Их признаки:

сильная отечность, покраснение глотки;

затрудненное болезненное глотание;

сухой навязчивый кашель, дискомфорт в горле.

Часто стафилококковые фарингиты поражают детей младше 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.

Менее распространенные признаки поражений стафилококком:

воспаления суставных тканей, мышц;

нарушения работы сердца.

Среди грозных осложнений, вызываемых стафилококком: менингит, абсцессы л егких, остеомиелит, синдром токсического шока, генерализованный сепсис.

Как лечить стафилококк

Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.

Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.

В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: