Черный орех от стрептококка

Обновлено: 26.04.2024

Черный орех рекомендуется для обогащения рациона человека биологически активными веществами с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и заболеваниях:Профилактика гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций, острых ларингитов, трахеитов и бронхитов, тонзиллита.Иммунодефицитные состояния, аллергия.Предупреждение язвенной .

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, дисфункции кишечника.

Инструкция

Состав

на 5 мл (6.0 г) – 1 чайная ложка

Активные компоненты:Полиэкстракт (2:1) 1,500 г,Массовая доля компонентов полиэкстракта:

Ореха черного листья и околоплодники (Folia et pericarpium Juglandis nigrae) 1,500 г,

Вспомогательные компоненты:Сорбит не более 3,00 г, Сорбат калия не более 0,01, гЛимонная кислота 0,005 г

Вода очищенная q.s.

Описание

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Обладает антиоксидантным, адаптогенным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЕРНОГО:

Обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопротозойным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действием.

Орех чёрный издавна использовали в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. В США черный орех широко распространен и используется в медицине и фармацевтической промышленности. Ценность растения заключается в широком спектре его терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. В России, начиная с 1999 года, впервые активно стали изучать свойства биологически активных веществ черного ореха ученые Пятигорской государственной фармацевтической академии. Исследованиями ученых кафедры технологии лекарств было подтверждено, что черный орех богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе. Этим объясняется высокая эффективность черного ореха по сравнению с орехом грецким.

Орех чёрный содержит:

• Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон).

• Дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола).

• Флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.).

• Кумарины (эллаговая кислота и др.).

• Витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.).

• Каротиноиды (бета – каротин, провитамина А).

• Эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.).

• Органические кислоты (лимонная, яблочная).

• Фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.).

• Минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден).

основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также к патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans), что очень важно при многих системных заболеваниях, сопровождающихся комплексной инвазией (бактериальной, вирусной, грибковой, глистной). Есть данные о том, что юглон угнетает активность такого фермента, как фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем обосновывают его антиканцерогенные свойства, при этом не отмечается токсичности, свойственной другим цитостатикам (особенно химиопрепаратам).

черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием миотропного характера. Результатами испытаний было доказано, что сумма флавоноидов черного ореха увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет их частоту.

КВЕРЦЕТИН - биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Он не допускает окисления холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, а также ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.

ЛЮТЕОЛИН - обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Лютеолин обладает значительной антипролиферативной активностью.

КАРОТИНОИДЫ и АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С)

Стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака, в первую очередь рака легкого, желудка и молочной железы.

С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.

БИОТИН важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.

Присутствие таких микроэлементов, как

МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ФОСФОР, ХРОМ, ЦИНК, БОР, позволяет спрогнозировать терапевтическую значимость околоплодника черного ореха в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), состояния опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).

Раствор для приема внутрь

Показания к применению

Черный орех рекомендуется для обогащения рациона человека биологически активными веществами с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и заболеваниях:Профилактика гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций, острых ларингитов, трахеитов и бронхитов, тонзиллита.Иммунодефицитные состояния, аллергия.Предупреждение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита с пониженной секреторной функцией, дисбактериозов кишечника, хронических колитов, гепатитов.Экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания.Глистные инвазии.Предупреждение сахарного диабета, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения.Воспалительные заболевания женской половой сферы, кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия.Хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита.Конъюнктивиты.Геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, дисфункции кишечника.

Побочное действие

При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Особые указания

Соотношение 2:1 соответствует соотношению растительное сырье : полиэкстракт (из 2 частей растительногосырья получают 1 часть экстракта). В качестве экстрагента используются вода и этанол различной концентрациидля оптимального извлечения широкого спектра необходимых биологически активных веществ.Готовый продукт не содержит спирта.Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.Не содержит сахар, алкоголь, красители, ароматизаторы, искусственные консерванты.Не влияет на способность управлять автомобилем и на работу со сложными техническими устройствами.Указания для больных сахарным диабетомПоскольку фитокомплекс ЮГЛОН не содержит сахара, его могут применять больные сахарным диабетом.1 чайная ложка (5 мл) содержит не более 3,0 г сорбита, что соответствует не более 0,25 ХЕ.Вскрытый флакон хранить в холодильнике не более месяца.

Резюме

Введение. Орех черный ( Juglans nigra L.) — вид деревьев из рода орех ( Juglans ) семейства ореховые ( Juglandaceae ), естественный ареал обитания которого — Северная Америка (США и Канада).


В этномедицине коренного населения Северной Америки все части ореха черного используются аналогично ореху грецкому в Азии и ореху маньчжурскому на Дальнем Востоке — для лечения укусов змей, лихорадки, расстройства желудочно-кишечного тракта. Химический состав лекарственного растительного сырья ореха черного в качественном отношении схож с орехом грецким. Плоды, кора и листья ореха черного содержат богатый полифенольный комплекс (нафтохиноны, в частности юглон и его производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты), витамины, эфирное масло, органические кислоты. Однако в сырье ореха черного содержание биологически активных веществ более высокое, особенно в отношении полифенольных соединений. В научной литературе описаны результаты экспериментов на животных, подтверждающие антиоксидантное, антимикробное, противогрибковое, противовирусное, антипаразитарное, гипогликемическое, спазмолитическое, а также противоопухолевое в отношении некоторых клеточных линий действие.

Заключение. В результате изучения литературы и систематизации современных сведений по химическому составу лекарственного растительного сырья ореха черного и фармакологическим свойствам его основных биологически активных соединений установлено, что фармакологические свойства связаны с наличием фенольного комплекса, однако требуется более глубокое изучение химического состава.


В доклинических испытаниях суммарные извлечения из лекарственного растительного сырья ореха черного и выделенные индивидуальные соединения проявляют преимущественно антимикробное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Ключевые слова: орех черный, Juglans nigra, Juglandaceae, фармакологическая активность, фенольные соединения, нафтохиноны, юглон.

Конфликт интересов: конфликта интересов нет.

Вклад авторов. Все авторы участвовали в сборе информации, её анализе, обсуждении и написании текста статьи.

Введение

Орех черный ( Juglans nigra L.) — вид деревьев из рода орех ( Juglans ) семейства ореховые ( Juglandaceae ), естественный ареал обитания которого — Северная Америка (США и Канада) [1]. В Европе и на юге Европейской части России (Краснодарский край и Республика Адыгея) выращивается как декоративная культура, имеющая в т.ч. хозяйственное значение [2]. Плоды ореха черного напоминают плоды ореха грецкого ( J. regia L.), но более вытянутые, слегка опушенные и заостренные на конце. Ядра съедобны, содержат до 50% жирного масла. Плоды, зрелые и незрелые, а также листья представляют интерес для медицинского применения, так как содержат значительное количество фенольных соединений, в частности, нафтохинонов юглона и его производных.


В этномедицине коренного населения Северной Америки все части ореха черного нашли применение по показаниям, аналогичным для ореха грецкого в Азии и ореха маньчжурского на Дальнем Востоке.


Отвар коры ореха черного у североамериканских индейцев (чероки, делавары, ирокезы и мескваки) упоминается как болеутоляющее, рвотное средство, которое также применяли местно при зубной и головной боли, укусах змей. Команчи использовали порошок листьев ореха черного для лечения стригущего лишая, а делавары — листья как инсектицид для отпугивания блох. Ядра ореха съедобны, поэтому коренные народы Северной Америки употребляют их в пищу [1]. Различные части ореха черного в той или иной форме использовали для облегчения симптомов лихорадки, лечения заболеваний почек, желудочно-кишечных расстройств, язв, зубной боли, сифилиса и укусов змей, как противоглистное средство [4].


В России также запатентован способ получения настойки из плодов ореха черного [7].

Несмотря на достаточно широкий ассортимент производимой продукции, характеристика ее химического состава, как правило, сводится к оценке на наличие полифенольных соединений, преимущественно дубильных веществ, что, на наш взгляд, значительно сужает спектр возможного медицинского применения сырья и фитопрепаратов ореха черного. Поэтому целью настоящей работы является систематизация современных сведений научной литературы, посвященной химическому составу сырья ореха черного и фармакологическим свойствам его основных биологически активных соединений.

Химический состав сырья ореха черного представлен различными группами биологически активных соединений (таблица 2).


ЛРС, заготовленное от ореха черного, характеризуется более высоким содержанием суммы дубильных веществ в пересчете на танин и суммы нафтохинонов в пересчете на юглон, чем ЛРС, заготовленное от других видов рода Juglans – ореха грецкого (J.regia L.) и ореха серого (J.cinerea L.) (таблица 3) [10].


Максимальное содержание суммы нафтохинонов в пересчете на юглон зафиксировано в листьях J.nigra(0,24±0,009 %). ЛРС видов рода Juglans по содержанию дубильных веществ (от 2,43 % в листьях ореха грецкого до 8,75% в высушенных плодах ореха черного) сопоставимо с фармакопейными видами ЛРС, характеризующимися высоким содержанием дубильных веществ [16].

В работе [17] исследовалась зависимость содержания летучих веществ в плодах ореха черного от стадии их созревания. Установлено, например, что окраска ядер плодов черного ореха зависит от времени сбора плодов и может свидетельствовать о содержании спиртов, альдегидов, эфиров, производных бензола и линейных углеводородов, кетонов и фуранов. Концентрация летучих соединений значительно выше в светлых ядрах черных орехов, сорванных с веток в начале созревания, чем в образцах среднего цвета (в середине созревания); а образцы среднего цвета имели более высокое содержание летучих соединений, чем темные ядра орехов, упавших на землю в конце созревания. Присутствие алкилальдегида гексаналя обуславливает прогорклый и едкий запах, отличающий ядра темного цвета от светлых ядер и средне окрашенных.


Фармакологическая активность биологически активных веществ (БАВ) ореха черного изучена и описана в ряде научных публикаций. Преимущественно исследовалось действие суммарных извлечений, полученных с использованием спирта этилового различной концентрации. В некоторых работах описаны фармакологические эффекты индивидуальных соединений фенольной природы, выделенных из ЛРС ореха черного (таблица 4).

Биологически активные вещества Лекарственное растительное сырье Фармакологическая активность
Дубильные вещества Кора, листья, плоды Антибактериальная [18], противоопухолевая [19]
Нафтохиноны (юглон и его производные) Кора, листья, плоды Антиоксидантаная [20], антибактериальная и противогрибковая [21-24, 26-28], противовирусная 31, цитоксическая [32], противоопухлевая [19, 33-38]
Флавониды Листья, плоды Кардиотоническая, спазмолитическая, гипотензивная [14], антимикробная [39]

Антибактериальное действие фенольных соединений ореха черного было установлено в отношении 7 видов микроорганизмов, с минимальной ингибирующей концентрацией в диапазоне от 125 до 500 мг/мл [18]. При использовании метода диффузии в агар была выявлена антибактериальная активность извлечений из ядер черного ореха в отношении грамположительной бактерии Staphylococcus aureus, которую связывают с содержанием кверцеин-3-O-глюкозида, кверцетина, агнузида, эриодикти-ол-7-O-глюкозида, азелаиновой кислоты и глансрегинина А [39]. Антибактериальное действие препаратов ореха черного также обусловлено наличием в их составе нафтохинона юглона. Установлено, что юглон как выделенный из природного сырья, так и полученный синтетическим путем, оказывает антимикробную и противогрибковую активность [21–26, 28

Методом молекулярного докинга с использованием белка 1a8g (фермента, необходимого для обеспечения нормального жизненного цикла вируса иммунодефицита человека) была показана высокая вероятность того, что юглон является потенциальным противовирусным средством [31]. Исследования in vitro подтвердили активность в отношении вирусов иммунодефицита человека типа 1 [29] и везикулярного стоматита [30].

Кардиотоническое, спазмолитическое и гипотензивное действие суммы флавоноидов ореха черного в концентрациях от 1:10000 до 1:1000 было установлено А. Л. Шинкаренко с соавторами в эксперименте на изолированном сердце лягушки. Обнаружено, что под влиянием флавоноидов ореха черного происходит увеличение амплитуды сердечных сокращений и снижение их частоты, а также наблюдаются спазмолитический и гипотензивный эффекты [14]. Суммарные извлечения из ЛРС ореха черного также оказывают гипотензивное действие [14, 40].

Микроорганизм Эффективная концентрация, мкг/мл
Acetobacter aceti 4
Acetobacter ascendens 4
Acetobacter rancens 4
Acetobacter xylinum 3
Aspergillus flavus 10
Aspergillus fumigatus 10
Aspergillus niger 10
Bacillus anthracis 100
Bacillus anthracoides 100
Bacillus subtilis 100
Candida mycoderma 10
Corynebacterium diphteriae 100
Hansenula anomala 5
Lactobacterium breve 5
Leuconostoc gracile 5
Lactobacterium plantarum 10
Sacchromyces vini 5

Гипогликемическая активность настойки околоплодника ореха черного установлена в эксперименте на крысах [41–43].

Масляный экстракт околоплодника ореха черного проявлял выраженную ранозаживляющую активность [41–43].


Внимание исследователей привлекают антиоксидантная и антигипоксантная активности БАВ из ореха черного. Так, М. Э. Дудниковым с соавторами в испытаниях in vivo было установлено наличие у настойки околоплодника ореха черного антигипоксантной активности [41–43].

У фенольных соединений из околоплодника ореха черного установлена выраженная антиоксидантная активность на модели железовосстанавливающей способности плазмы в сравнении с тролоксом — водорастворимым аналогом токоферола [20]. Юглон усиливает антиоксидантную деятельность печени за счет стимуляции активности супероксиддисмутазы, что также способствует инактивации липоцитов и уменьшает накопление коллагена внеклеточного матрикса в печени, препятствуя развитию фиброза [44].

Этанольный экстракт из коры черного ореха показал высокую антиоксидантную активность на моделях захвата радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, гидроксил-, супероксид- и нитрозил-радикалов [45].

Противоопухолевая активность ореха черного была предметом ряда исследований, в которых оценивалась как выраженность действия, так и его возможные механизмы. Например, действие эллаговой кислоты и юглона было исследовано на мышах в отношении опухолей грудной железы. Эллаговая кислота вводилась инъекционно внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг в течение 9 дней. Размер опухолей (длина, ширина и высота, мм) и вес мышей измерялись на 0, 3, 6 и 9 сутки после первой инъекции эллаговой кислоты. Юглон вводился так же в дозе 10 мг/кг, размер опухолей измерялся на 3, 6 и 9 сутки с начала эксперимента. Было установлено, что эллаговая кислота выраженно подавляла рост опухолей, однако сравнение с трансплантируемыми опухолями показало, что активность в отношении подавления опухолевого роста в последнем случае значительно ниже. Это может быть объяснено тем, что скорость роста трансплантированных опухолей выше, чем спонтанных. Смертность мышей, получавших эллаговую кислоту, с трансплантированными опухолями (27,78 %) была выше, чем у мышей со спонтанными опухолями (3,44 %), получавшими это же вещество. Применение юглона значительно угнетало рост опухолей, однако смертность в этой группе животных достигала 78,95 % [19].

Противоопухолевая активность нафтохинонов черного ореха заключается в цитотоксическом действии в отношении различных линий раковых клеток, обусловленном индукцией апоптоза, а также образованием свободных радикалов [46]. При исследовании действия юглона на клетки глиомы у крыс была установлена антимитотическая активность, а также цитотоксичность и способность индуцировать апоптоз. В основе действия, по-видимому, лежит воздействие на окислительно-восстановительные процессы [36]. Противоопухолевое действие юглона было установлено также в отношении эпителиомы [34], карциномы яичника SKOV3 [35], аденокарциномы простаты LNCaP [37], цервикальной карциномы HeLa [38] и асцитной карциномы Эрлиха [47].

Сухой экстракт, полученный водной экстракцией ядер ореха черного с последующей лиофилизацией, при пероральном введении крысам проявил выраженные гепатопротекторный и антикластогенный эффекты на фоне токсического поражения, индуцированного введением арсенита натрия, что позволяет прогнозировать химиопрофилактический потенциал в отношении канцерогенеза [48].

Цитотоксичность нафтохиноновых пигментов ореха черного обусловлена двумя различными механизмами, а именно окислительно-восстановительным циклом и реакцией с глутатионом. Окислительно-восстановительный цикл приводит к образованию соответствующих семихинонных радикалов. Инкубация кератиноцитов с хинонами приводит к образованию перекиси водорода и приводит к окислению глутатиона. Истощение глутатиона с помощью бутионинсульфоксимина усиливает продукцию радикалов семихинона, увеличивает образование H2O2 и повышает цитотоксичность. Таким образом, противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства нафтохинонов являются результатом окислительно-восстановительных циклов [32]

Было установлено, что водный и гексановый экстракт ореха черного потенциально способны продуцировать активные формы кислорода, которые могут вызывать повреждение тканей, прямо или косвенно. Гексановый экстракт ореха черного содержит липофильные производные нафтохинонов, взаимодействующие с липид-связывающими белками сыворотки крови, что, предположительно, облегчает продуцирование активных форм кислорода[49].

Водный экстракт ореха черного, добавленный в количествах 0,6–10 % к инкубируемым мононуклеарным клеткам, не вызывал потери целостности клеточных мембран, но индуцировал дозозависимое увеличение активности каспаз 3 и 7 и выработку фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) [50].

Для юглона и его производных установлено также иммуномодулирующее действие [47, 51]. Введение экстракта черного ореха вызывало увеличение CD163-позитивных макрофагов в области вторичной дермальной пластинки [52]. Экстракт ореха черного способствует активации нейтрофилов [53].

Заключение

В ходе изучения и анализа современных данных научных публикаций, посвященных химическому составу и фармакологическим свойствам фитопрепаратов, извлечений и индивидуальных соединений из ЛРС ореха черного, установлено, что его основные фармакологические свойства связаны с содержанием БАВ фенольной природы. В доклинических испытаниях как суммарные извлечения, так и индивидуальные соединения проявляют преимущественно антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, иммуномодулирующее, противоопухолевое и спазмолитическое действие.

Направление по исследованию химического состава и фармакологической активности существующих биологически активных добавок к пище, полученных из листьев, плодов, коры ореха черного, с последующей их государственной регистрацией в качестве лекарственных средств является перспективным. Также представляет интерес разработка и совершенствование оптимальных технологий получения комплексных препаратов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ этого сырья. Запатентована БАД к пище, представляющая собой порошок коры ореха чёрного [54].


Боль в горле может вызывать ощущение разбитости, лихорадку, недомогание и часто является первым признаком простуды. Вот несколько наших лучших советов, которые помогут вам быстро избавиться от боли, включая зефир и куриный суп.

Нет ничего хуже ангины, ну кроме разве что сильного отрывистого кашля. Большинство случаев боли в горле, также известных как фарингит, вызваны простудными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп, и со временем пройдут, но есть несколько вещей, за счет которых вы можете попытаться ускорить выздоровление или облегчить боль.

Что вызывает боль в горле?

Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?

Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.

Заблаговременно действуйте при появлении симптомов

Не притворяйтесь, что все в порядке, пока не станет совсем плохо. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки появления ангины или простуды: царапание или боль в горле при глотании, разговоре, опухшие или болезненные железы на шее, белые пятна на миндалинах или приглушенный / изменившийся голос. Когда вы замечаете симптомы, как можно скорее начните следовать этим советам. Раннее лечение может означать скорейшее выздоровление без осложнений.

Отдых

Сон - лучшее лекарство. Если вы можете остаться в постели, отдохните. Большинство болей в горле вызваны кашлем или простудой, поэтому их можно вылечить в домашних условиях. Отдых - одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя, когда чувствуете себя плохо. Так что откажитесь от своих планов и выспитесь. Это сэкономит энергию и позволит вашей иммунной системе бороться с любыми вирусами и бактериями. Это также позволит вашему голосу отдохнуть, чтобы вы не раздражали его.

Сон с увлажнителем

Используйте увлажнитель воздуха на ночь или практикуйте паровые ингаляции, чтобы успокоить воспаление и бороться с сухостью воздуха. Это увлажняет горло и снижает раздражение. Если вы спите с увлажнителем воздуха, вы можете проснуться, чувствуя себя заметно лучше.

Пейте больше жидкости

Пейте много прохладной или теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте очень горячих напитков. Если вы устали от всей этой воды, вы также можете выпить чай. Травяной чай может принести облегчение, но листья черного, зеленого или белого чая содержат антиоксиданты, которые, как считается, укрепляют иммунитет и предотвращают инфекции. Вы также можете добавить немного меда.

Попробуйте пить много теплых жидкостей, кроме кофеина. Можно обратить внимание на такие напитки, как бульон, чай без кофеина и теплая вода с медом, чтобы успокоить горло. Жидкость позволяет вам поддерживать горло влажным.

Полощите горло соленой водой

Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.

Держитесь подальше от раздражителей

Если у вас болит горло, обратите внимание на свое окружение. Избегайте воздействия дыма, чистящих средств и других раздражителей. Вы не хотите, чтобы воздух вокруг вас усугублял боль в горле.

Лекарства

Пастилки и спреи. Это может сработать, поскольку леденцы стимулируют выработку слюны, помогая поддерживать влажность горла. Для дополнительного облегчения выберите те, которые содержат охлаждающие ингредиенты. Они доступны без рецепта в любой аптеке и обычно содержат успокаивающие ингредиенты, такие как цинк или мед, чтобы временно уменьшить дискомфорт, вызванный болью в горле, и подавить кашель. Но будьте осторожны, если сильно кашляете или ложитесь. Врачи советуют избегать леденцов, если есть риск вдохнуть их при кашле.

Работает ли куриный суп?

Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.

Промывание носа

Промывание носа соленой водой звучит не очень хорошо, но может помочь. Это подтверждают исследования. В 2008 году дети, которые полоскали нос водой шесть раз в день, почувствовали некоторое облегчение от симптомов простуды. Помните, что полоскание также может смыть скопившуюся защитную слизь.

Сделайте ледяной леденец

Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.

Избегайте триггерных продуктов

Если боль в горле вызвана кислотным рефлюксом, старайтесь избегать продуктов, вызывающих раздражение. Наиболее известные продукты, которые могут усугубить последствия кислотного рефлюкса, включают кофе, острую пищу, цитрусовые и все с высоким содержанием жира.

Знайте, когда следует обратиться к врачу

Как уже отмечалось ранее, не все боли в горле можно вылечить самостоятельно. Менее тяжелые, вызванные факторами окружающей среды, аллергией или простудой должны пройти сами по себе, и можно помочь себе с помощью этих безрецептурных и домашних средств. Но если симптомы не исчезнут, возможно это болезнь, что требует антибиотиков или другой формы лечения под контролем врача.


Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.

Заеды в уголках рта: симптомы

Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.

Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.

Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.

Причины заедов в уголках рта

Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.

Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.

В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Тревожные симптомы

Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.

При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:

  • отказаться от привычки облизывать губы;
  • лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
  • постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
  • строго соблюдать правила гигиены полости рта.

При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.

Стрептококки: чем опасны, как выявлять и лечить

Род бактерий, относящихся к условно патогенной микрофлоре. Носителями различных стрептококков являются практически все люди, включая младенцев. В норме активность микробов подавляет иммунитет. При ослаблении его защиты или получении извне большой заражающей дозы развиваются стрептококковые инфекции: воспалительные заболевания, поражающие слизистые дыхательных путей, ткани внутренних органов, зубы или оболочки мозга. Стрептококки очень устойчивы к факторам внешней среды, способны вырабатывать резистентность к антибактериальным препаратам.

Что такое стрептококки

Род Streptococcus объединяет разнообразные грамположительные микроорганизмы, способные размножаться в анаэробных условиях. Бактерии имеют шаровидную форму, их оболочки чрезвычайно устойчивы к агрессии внешней среды. В высушенных образцах биологических материалов стрептококки сохраняются жизнеспособными более года. Погибают при кипячении, химические дезинфицирующие препараты убивают их в течение 20 минут. По этой причине поверхностного антисептирования часто бывает недостаточно.

Источник распространения стрептококков — носители: зараженные или больные люди. В большой концентрации инфекция содержится на поверхности слизистых оболочек, в жидкостных выделениях: гное, экссудате, слюне. Микробы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании или кашле. В отличие от вирусов стрептококки разлетаются на относительно небольшое расстояние от источника: в радиусе не более трех метров. Высокая устойчивость бактерий во внешней среде определяет также алиментарный путь заражения: через грязные руки, продукты питания. Стрептококки длительное время сохраняются в молоке, мясных и морепродуктах, которые являются для этой группы инфекций питательную среду.

При размножении в организме человека стрептококки провоцируют интенсивные воспалительные реакции:

микробы группы А чаще поражают слизистые носа, ротовой полости, гортани, бронхов и легких, слухового аппарата, кожи, становятся возбудителями синуситов, тонзиллита, кариеса, ангины, пневмонии, дерматитов, рожи, скарлатины, осложнения ран и ожогов;

стрептококки группы В обычно провоцируют воспаления тканей мочевыделительной системы, суставных структур, соединительной ткани, вызывают цистит, адрекситы, инфекционные нефриты, ревматические процессы, послеродовые осложнения у женщин, эти микробы могут передаваться при половых контактах.

Развитию стрептококковых инфекций способствуют различные системные патологии и повреждения тканей. В том числе: сахарный диабет, злокачественные опухоли, иммунодефицитные, послеоперационные состояния, гиповитаминозы, открытые раны.

Признаки инфицирования

Распространенные симптомы стрептококковых инфекций:

повышение местной или общей температуры тела;

зуд, жжение, сухость в области гортани;

отечность и покраснение миндалин, образование желтого или сероватого налета на слизистых;

заложенность носа с последующими густыми выделениями зеленоватого или желтого цвета;

резкая боль и заложенность слухового прохода, серозные выделения с примесью гноя.

У большинства людей природная высокая склонность к заражению стрептококками. При передаче того или иного вида инфекции воспаляются так называемые входные ворота. Возникают ларингит, фарингит, ангина, отит. При распространении микробов из очагов заражения страдают нижние дыхательные пути, мозг, почки, кишечник и другие органы. К инфекциям вторичной формы можно отнести процессы с включением аутоиммунных механизмов: ревматоидный артрит, стрептококковый васкулит, гломерулонефрит.

Стрептококки — частые провокаторы токсических и некротических осложнений, в том числе тяжелой лихорадки, абсцессов и сепсиса.

Диагностика и лечение стрептококковых инфекций

Специфическая диагностика патогенов требует проведения бактериологического анализа соскобов слизистых, образцов слюны, мочи, мокроты, гнойного отделяемого и других биоматериалов. Кроме того, часто бывает необходимо тестирование крови на антитела к стрептококкам. Лабораторные исследования устанавливают вид возбудителя болезни в течение 20–30 минут.

Кроме этиологических анализов при различных патологиях требуется диагностика общего состояния поражениях органов: обследование у отоларинголога, проведение УЗИ, флюорографии и некоторых других.

Тактику лечения подбирают с учетом выявленных нарушений и устойчивости микробов к медикаментам. Терапию проводят врачи различных профилей: гинекологи, терапевты, пульмонологи, дерматологи. Для подавления активности инфекционной микрофлоры больным назначают курс антибиотиков. Против стрептококков эффективны Азитромицин, Эритромицин,препараты из ряда фторхинолонов: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Покупать и применять медикаменты важно по назначению врача. Самодеятельность в этом вопросе приводит к развитию суперинфекций. Терапию дополняют также иммуномодулирующими средствами.

Предотвратить развитие стрептококковых заболеваний помогают санитарные меры, закаливание, использование антисептических средств.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

Читайте также: