Chromogenic salmonella agar base

Обновлено: 25.04.2024

Detects carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, including NDM-1, in only 18 hours.

Brilliance ESBL Agar

Use this medium to identify ESBL-producing E. coli and the Klebsiella, Enterobacter, Serratia and Citrobacter group (KESC), direct from clinical samples in 24 hours.

Brilliance MRSA Agar

Offering excellent sensitivity with the simplicity of a chromogenic plate, use this medium to detect MRSA in 24 hours.

Brilliance VRE Agar

A chromogenic screening plate for the detection of vancomycin-resistant enterococci, use this medium to identify of E. faecium and E. faecalis, direct from clinical samples in 24 hours.

. for Clinical Diagnostics

Brilliance Candida Agar

A selective differential medium for the rapid isolation and identification of clinically important Candida spp.

Brilliance Salmonella Agar

A selective medium for the identification and differentiation of Salmonella.

Brilliance UTI Clarity Agar

Use this clear medium for the differentiation and presumptive identification of common urinary tract infection organisms.

Brilliance UTI Agar

A chromogenic medium for the presumptive identification and differentiation of all the main micro-organisms that cause urinary tract infections.

. for the Food Industry

Brilliance Bacillus cereus Agar

Use for the isolation and differentiation of B. cereus from food and other samples.

Brilliance CampyCount Agar

A chromogenic selective medium for the enumeration of C. jejuni and C. coli from poultry and related samples.

Brilliance E. coli/coliform Agar

Use to aid differentiation between E. coli and other coliforms in cultures produced from food and environmental samples.

Brilliance E. coli/coliform Selective Agar

For the detection and enumeration of E. coli and other coliforms from food and water samples.

Brilliance Enterobacter sakazakii Agar

For the differentiation and enumeration of E. sakazakii from infant formula and other food samples.

Brilliance Listeria Agar

A medium for isolation, enumeration and identification of Listeria spp. and Listeria monocytogenes from food samples, and used as part of the Oxoid Listeria Precis method.

Brilliance Salmonella Agar

A selective medium for the identification and differentiation of Salmonella spp., and used as part of the Oxoid Salmonella Precis method.

Brilliance Staph 24 Agar

A selective, chromogenic medium for the isolation and enumeration of coagulase-positive staphylococci in foods within 24 hours.

Хромогенный агар для E.coli и колиформных бактерий 2,5 кг

Выделение и подсчёт Escherichia coli и бактерий группы кишечной палочки является важным элементом определения безопасности пищевых продуктов, а также экологического мониторинга.

Определение активности ß-глюкуронидазы широко используется для дифференциации бактерий Escherichia coli среди других бактерий группы кишечной палочки, поскольку фермент, кодируемый геном lacZ, присутствует только Escherichia coli.

Колиформные бактерии способны метаболизировать лактозу, активность ß-глюкуронидазы, кодируемая геном lacZ, затем используется для дифференциации этой группы от других организмов, способных расти на селективной среде.

В результате образуются фиолетовые колони кишечная палочка, поскольку они способны расщеплять оба хромогена, а другие колиформные бактерии дают розовые колонии, поскольку они расщепляют только галактозидный хромоген.

Микроорганизм

ß-глюкуронидаза

ß-галактозидаза

Цвет колоний

Бактерии группы кишечной палочки

Приготовление

Развести 28,1 г хромогенной среды в 1 литре дистиллированной воды. Осторожно доведите среду до кипения, чтобы она полностью растворилась. Далее либо разлейте среду в стерильные чашки Петри, либо держите расплавленную при 45 °C для дальнейшего использования.

Методика

Подготовьте образцы пищевых продуктов, разбавив образец в соотношении 1:5 или 1:10 (при необходимости) 0,1% (мас./об.) стерильной пептонной водой (CM0009), и гомогенизируйте.

Сильно загрязнённые пробы воды следует сначала разбавить раствором Рингера (BR0052) или CM0733, чтобы количество получить читаемое число колоний, например, 20-100 колоний.

Питьевую воду следует концентрировать либо центрифугированием, либо с использованием мембранных фильтров.

1. Поверхностное определение на чашках

Просушите поверхность подготовленных чашек Петри. Нанесите пипеткой 0,1 мл приготовленного образца на планшет и распределите по поверхности стерильным шпателем. Инкубируйте чашки в течение 24 часов при 37 °C.

2. Метод разливки

Внесите пипеткой 1 мл приготовленного образца на чашку Петри. Добавьте 15-20 мл охлаждённой до 45 °C среды. Осторожно покрутите тарелки, чтобы тщательно перемешать и дать застыть. Инкубируйте 24 часа при 37 °C.

3. Метод мембранной фильтрации

Просушите поверхность подготовленных чашек Петри. Отфильтруйте соответствующий объем пробы через мембрану. Поместите мембрану на поверхность чашки с агаром и избегайте захвата пузырьков воздуха под мембраной. Инкубируйте 24 часа при 37 °C.

Для всех методов подсчитайте количество розовых и фиолетовых колоний. Умножьте количество колоний на коэффициент разведения и выразите результат как количество колиформ и кишечной палочки на грамм образца или объем воды.

Условия хранения и сроки годности

Сухую среду хранить при температуре 10-30 °C и использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Основа хромогенного агара для листерий является селективной средой для выделения и идентификации Listeria monocytogenes и Listeria spp. из пищевых продуктов и клинических образцов. Используется для подтверждения результатов выделения листерий после культивирования в Основе бульона Fraser для обогащения листерий (кат. № 1120). Мясной пептон и дрожжевой экстракт являются источниками питательных веществ, необходимых для роста микроорганизмов: азота, витаминов, минеральных солей и аминокислот. Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс. Пируват натрия является источником энергии для


метаболизма бактерий и способствует восстановлению поврежденных организмов. Глюкоза – ферментируемый углевод, источник углерода и энергии. Глицерофосфат магния является буферным агентом. Сульфат магния – источник ионов магния для широкого спектра ферментативных реакций, в том числе репликации ДНК. Селективность среды достигается за счет присутствия хлорида лития и селективной добавки для листерий.

Дифференциальная активность среды обусловлена двумя факторами. С одной стороны, наличием хромогенного компонента Х-глюкозида, субстрата для определения фермента β-глюкозидазы, характерного для всех видов листерий, окрашивающего колонии в синий цвет. Другие организмы, имеющие этот фермент, например энтерококки, ингибируются селективными агентами в составе среды. С другой стороны, дифференциальная активность достигается с помощью субстрата липазы С, на который воздействует фермент, специфичный для Listeria monocytogenes. Липаза обуславливает наличие матово-белого ареола вокруг колоний Listeria monocytogenes. Таким образом, комбинация двух субстратов позволяет дифференцировать колонии Listeria monocytogenes от остальных видов Listeria spp., хотя все они – синего цвета. Согласно наблюдениям, некоторые штаммы Listeria ivanovii, в основном патогенные для животных (хотя некоторые из них были причиной инфекций у людей), также обладают липазной активностью.

Микробиологический тест

Следующие результаты были получены при использовании среды на тестовых культурах с соответствующими добавками после инкубации при температуре 37°C в течение 24±2 часов*.

Эти хромогенные среды рекомендуются для выделения и дифференциации сальмонелл от колиформных бактерий.

Рост на средах HiCrome Salmonella Agar/HiCrome Improved Salmonella Agar
(M1296/M1466):
Слева (M1296): E. coli (синие), Salmonella серовара Enteritidis (светло-лиловые с ореолом),
Salmonella серовара Typhimurium (светло-лиловые с ореолом)
Справа (M1466): Escherichia coli (лилово-синие), Salmonella серовара Enteritidis (розово-красные),
Salmonella серовара Typhi (светло-розовые), Salmonella серовара Typhimurium (розово-красные)

Состав*:

*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 27,9 г порошка М1296 или 26,25 г порошка M1466 в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эти среды представляют собой модифицированную пропись среды Rambach (1), предназначенной для дифференциации сальмонелл от других кишечных бактерий. В основе прописи Rambach лежит дифференциация сальмонелл по утилизации пропиленгликоля и взаимодействие с хромогенным индикатором. В прописях данных сред для идентификации и дифференциации сальмонелл используется только хромогенная смесь.

Пептический перевар животной ткани или специальный пептон и дрожжевой экстракт обеспечивают обильный рост бактерий, а желчные соли подавляют рост грамположительных микроорганизмов, придавая среде селективные свойства в отношении кишечных бактерий. Колонии E. coli и сальмонелл легко различимы: первые окрашены в синий цвет вследствие характерной для E. coli β-глюкуронидазной активности, у сальмонелл – светло-лиловые с ореолом (М1296) или розово-красные (М1466) колонии. Колонии остальных микроорганизмов бесцветные. Характерный цвет колоний сальмонелл обусловлен взаимодействием с хромогенной смесью.

Контроль качества:

Внешний вид:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого (М1296) или розово-желтого (М1466) цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,3 % (М1296) или 1,2 % (М1466) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется слегка опалесцирующий гель светло-янтарного (М1296) или розово-красного (М1466) цвета.

Кислотность:

При 25°С 2,79%-й (вес/об) водный раствор М1296 имеет рН 7,7 ± 0.2, а 2,62 %-й (вес/об) водный раствор М1466 имеет рН 7,3 ± 0.2.

Эти хромогенные среды рекомендуются для выделения и дифференциации сальмонелл от колиформных бактерий.

Рост на средах HiCrome Salmonella Agar/HiCrome Improved Salmonella Agar
(M1296/M1466):
Слева (M1296): E. coli (синие), Salmonella серовара Enteritidis (светло-лиловые с ореолом),
Salmonella серовара Typhimurium (светло-лиловые с ореолом)
Справа (M1466): Escherichia coli (лилово-синие), Salmonella серовара Enteritidis (розово-красные),
Salmonella серовара Typhi (светло-розовые), Salmonella серовара Typhimurium (розово-красные)

Состав*:

*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 27,9 г порошка М1296 или 26,25 г порошка M1466 в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эти среды представляют собой модифицированную пропись среды Rambach (1), предназначенной для дифференциации сальмонелл от других кишечных бактерий. В основе прописи Rambach лежит дифференциация сальмонелл по утилизации пропиленгликоля и взаимодействие с хромогенным индикатором. В прописях данных сред для идентификации и дифференциации сальмонелл используется только хромогенная смесь.

Пептический перевар животной ткани или специальный пептон и дрожжевой экстракт обеспечивают обильный рост бактерий, а желчные соли подавляют рост грамположительных микроорганизмов, придавая среде селективные свойства в отношении кишечных бактерий. Колонии E. coli и сальмонелл легко различимы: первые окрашены в синий цвет вследствие характерной для E. coli β-глюкуронидазной активности, у сальмонелл – светло-лиловые с ореолом (М1296) или розово-красные (М1466) колонии. Колонии остальных микроорганизмов бесцветные. Характерный цвет колоний сальмонелл обусловлен взаимодействием с хромогенной смесью.

Контроль качества:

Внешний вид:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого (М1296) или розово-желтого (М1466) цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,3 % (М1296) или 1,2 % (М1466) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется слегка опалесцирующий гель светло-янтарного (М1296) или розово-красного (М1466) цвета.

Кислотность:

При 25°С 2,79%-й (вес/об) водный раствор М1296 имеет рН 7,7 ± 0.2, а 2,62 %-й (вес/об) водный раствор М1466 имеет рН 7,3 ± 0.2.

Читайте также: