Что будет если выпить водки при сальмонеллезе

Обновлено: 25.04.2024

Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

• Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

• Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Бактерии Сальмонеллы под микроскопом

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Натуральные Витамины, Минералы, Добавки со скидкой 5% по нашему промокоду CGD4899

Пищевой источник заражения

Источник заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение бактериями сальмонеллеза происходит через некачественные продукты. Наиболее благоприятная среда для развития условно-патогенной микрофлоры считают белковую пищу. Основные продукты, вызывающие заболевание:

  • Мясо больных животных и птиц;
  • Сырая рыба;
  • Сырые яйца, яйца всмятку, крема и соуса с сырыми желтками;
  • Морепродукты;
  • Молоко больной коровы и молочные продукты;
  • Сырые, плохо вымытые овощи, ягоды;
  • Некипяченая вода.

Бактерия сальмонелла может размножаться и жить в зараженных мясных продуктах до полугода (в копченой колбасе, вяленом мясе). Она выдерживает глубокую заморозку, копчение при высоких градусах и соление мяса. В молочных продуктах патогенная микрофлора сохраняется от 20 дней (в молоке) до года (в сырном продукте).

Данные продукты следует подвергать термической обработке. Подаются они на стол в теплом виде. Длительное хранение зараженной пищи приводит к размножению сальмонеллы, что повышает риск заболевания. Если продукт неприятно пахнет и его цвет изменился, обязательно выбросите его и прокипятите посуду, в которой он был.

Поэтому покупать мясо, молоко и яйца следует только на специальных рынках или в магазинах, где всегда можно попросить сертификат на продукцию и убедиться в ее безопасности. Не храните долго купленные продукты, особенно мясо или яйца. На яичной скорлупе сальмонелла способна размножаться и проникнуть внутрь.





Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Рекомендации диетологов

Лечится сальмонеллез в стационаре, где назначается диета и медикаментозная терапия. В начале заболевания у человека происходят серьезные нарушения работы ЖКТ, он страдает от поноса и рвоты. Поэтому изначально следует вернуть пациенту аппетит, уничтожив патогенные бактерии.

После того как аппетит возвращается, диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион супы-пюре, суфле, овощные пюре. Употребляйте блюда кашеобразной консистенции, которые мягко воздействуют на органы пищеварения.

Основные рекомендации врачей-диетологов, которых необходимо придерживаться для эффективного лечения и быстрого выздоровления:

  1. Пейте очищенную кипяченую воду. После частых приступов рвоты и диареи организм обезвожен, вследствие чего больной чувствует слабость. Поэтому часто пейте воду, в день не менее двух литров.
  2. Диета должна быть механически щадящей, то есть содержать блюда протертые или взбитые. Технология их приготовления: тушение, варка, запекание.
  3. Не употребляйте соленья, маринованную и консервированную пищу, соленое, копченое и жирное. Исключите из рациона продукты, которые повышают метеоризм и вызывают брожение в кишечнике, а также молоко.
  4. Для устранения диареи следует употреблять крепящие блюда: рисовые каши и отвары, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.


1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день

3-й день

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.

7-й день

Принципы питания при заболевании

При заболевании назначается применение противорвотных, антибактериальных средств, сорбентов, а также диета №4. Главная задача данного лечебного стола снизить химическое и механическое воздействие пищи на пораженные слизистые оболочки кишечника. Также благодаря ограничению в еде происходит восстановление нормальной микрофлоры.

Правильное питание при сальмонеллезе

В первый день острого проявления сальмонеллеза не рекомендуется есть. Назначается обильное дробное питье до 4 литров воды. Также в первые дни употребляются блюда с минимальным количеством жиров и углеводов. С каждым днем, если лечение и диета помогает больному идти на поправку, разрешается все большее количество продуктов.

Основу питания составляет употребление бананов и яблок, вареной картошки и морковки, кефира, ряженки и обезжиренного творога. Благодаря данным продуктам и постепенному введению их в рацион, пациент быстрее приходит в норму. У него нормализуется стул, и прекращается рвота. Причины положительного влияния фруктов, овощей и кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника:

  • Содержится пектин, который обладает склеивающими свойствами.
  • Патогенные бактерии осаждаются на поверхности пектина.
  • Противовоспалительные свойства пектина.
  • Органические кислоты, которые убивают болезнетворные бактерии.

Диета №4 для взрослых и детей

Диета №4 при сальмонеллезе содержит одинаковые рекомендации для взрослых и детей. Однако для лечения малышей необходим больший срок, более постепенный переход на новые продукты и обычное питание. Назначается дробное разнообразное питание – до 6 раз в день. Необходимо много пить воды, чая, отваров лекарственных трав.

Включите в рацион натертые на терку или пюре из моркови и яблок. Данное блюдо помогает выведению патогенных бактерий и вредных веществ, раздражающих стенки кишечника. Не употребляйте капусту, редиску, огурцы и бобовые.

Блюда готовятся на пару, тушатся, варятся, запекаются. Каши варятся на воде без добавления масла. Из сладостей можно только галетное печенье, баранки или сухарики. Рекомендуется употреблять не свежий белый хлеб. Рацион основывается на употреблении большого количества мяса, рыбы и нежирного творога.

Лечебный стол №4 неполноценен и однообразен, поэтому после него пациент переводится на диету №2 или №5а.

Что кушать?

При сальмонеллезе необходимо включить в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Рекомендуется сквашивать молоко с помощью специальных заквасок. Пейте натуральный йогурт и нежирный кефир, который нормализуют работу кишечника и устраняют патогенную микрофлору. Употребление заквасок предотвращает развитие болезненных бактерий.
  2. Нежирные рыба и мясо. Готовьте на пару котлеты и тефтели, а также суфле и пюре. Благодаря употреблению рыбных и мясных блюд закрепляется стул, у больного прекращается диарея.
  3. Печенка. Обязательно включите в рацион печеночные паштеты собственного приготовления или суфле, которые восстанавливают уровень железа в организме.
  4. Каши. Варите их на воде, немного добавив соль или сахар. Также можно улучшить вкус с помощью бланшированных ягод. Рисовая каша и манка скрепляют стул, гречневая богата железом, кальцием и магнием. Готовить их лучше в большом количестве жидкости, а после протереть или взбивать блендером.
  5. Фрукты. Печеные яблоки, бананы и айвовое пюре способны выводить болезнетворные бактерии и токсины из пораженного сальмонеллой кишечника.
  6. Ягоды. Употребляются они в виде пюре или смузи с небольшим количеством сахара. Также рекомендуется варить компоты и кисели из смородины, черники, клюквы. Очистить организм от токсинов естественным путем можно с помощью употребления арбуза. Кроме того, он восполнит потерю жидкости на первоначальном этапе заболевания.
  7. Овощи. Овощные крем-супы, сваренные на воде или однокомпонентные пюре скрепляют стул, и предотвращают обезвоживание организма. Также очень полезен свежевыжатый морковный сок, который способствует восстановлению пораженных тканей кишечника.
  8. Белый хлеб, сухарики, сушки.

От чего отказаться?

Лечебный стол №4 при сальмонеллезе полностью исключает следующие продукты:

  1. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают повышенный метеоризм и брожение в желудке.
  • Капуста, огурцы, редька, фасоль, горох, свекла, редис;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, кинза;
  • Сливы, груши, виноград, апельсины, мандарины.
  • Молоко.
  1. Запрещается есть блюда, которые повышают выделение желчи и пищеварительного сока:
  • Маринады;
  • Пряности и большое количество приправ;
  • Копченые продукты и колбасы;
  • Острые соусы;
  • Консервы.
  1. Жирное мясо, рыба и птица.
  1. Бульоны и супы, приготовленные на основе жирного мяса.
  1. Сдобная выпечка и кондитерские изделия.
  1. Фастфуд и полуфабрикаты.
  1. Ячневая, пшенная, овсяная и перловая каши.
  1. Грибы, грибные супы.
  1. Алкогольные напитки.
  1. Газированные сладкие напитки и газированная минеральная вода.
  1. Продукты, содержащие какао, также кофе и шоколад.
  1. Чипсы и соленые сухарики.

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых


Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным

После выздоровления

После успешного лечения сальмонеллеза диетологи рекомендуют продолжать основные принципы лечебного питания. Хоть бактерии и симптомы болезни прошли, раздраженный кишечник еще необходимо восстанавливать. Продолжайте пользоваться щадящей диетой, перетирая и измельчая все блюда.

Диета после выздоровления направлена на предотвращение рецидива болезни и должна длиться около месяца. Самостоятельно прекращать питание нельзя, только после повторного обследования и консультации врача-диетолога. После полного выздоровления и продолжения лечебного питания постепенно вводите продукты из обычного рациона.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, кроме молока. Пейте до двух литров воды в сутки. Также отложите на месяц употребление продуктов, которые повышают метеоризм и увеличивают перистальтику не восстановленного кишечника.

Хорошо мойте продукты и термически обрабатывайте мясо, рыбу и овощи. Фрукты рекомендуется употреблять свежими и в большом количестве.

Питание переболевших детей

Детский неокрепший организм более подвержен инфекциям, особенно до 5 лет. После перенесенного заболевания малышам также необходимо придерживаться лечебной диеты, которая имеет ряд особенностей:

  • Из рациона полностью исключается соль.
  • После лечения на диете №4 ребенок переводится на лечебный стол №4б, где уже разрешено употребление каш, приготовленных на молоке и некоторых овощей.
  • Если лечение проходит успешно, следует переходить на лечебный стол №4в. Блюда не нужно перетирать или взбивать на блендере, достаточно мелко измельчить. Разрешается в умеренном количестве есть яйца, молочные продукты, капусту.
  • Решение о переводе на другой лечебный стол принимается лечащим врачом, исходя из состояния ребенка и его анализов.

Сроки диеты

Длительность диеты и реабилитации зависит от некоторых факторов:

  • Состояния пациента;
  • Типа сальмонеллы;
  • Клинической картины;
  • Возраста больного.

В основном требуется месяц щадящей диеты. Однако пожилые люди и дети имеют меньшие защитные способности организма, поэтому для восстановления потребуется больше времени. В общем, на полное восстановление переболевшего ребенка может потребоваться около двух месяцев.

Поэтому следите за питанием, не балуйтесь вредной пищей. Очень часто наблюдается обострение заболевания уже выздоровевшего ребенка, которого отпустили домой. Родители, бабушки и дедушки решают накормить исхудавшего малыша, что приводит к повторному возвращению в больницу и длительному сроку повторной реабилитации.

Диета при признаках сальмонеллеза вводиться постепенно после первых голодных дней. Ни в коем случае не употребляйте жирную, соленую, сладкую пищу, не пейте некипяченую воду. Если заболел ваш ребенок, не кормите его баночными овощными и мясными пюре. Лечение данного заболевания не может обойтись без диеты. Поэтому чтобы не раздражать кишечник еще больше, придерживайтесь основных рекомендаций врача.

Как проверить яйцо и обработать от сальмонеллеза:

Меню на день для деток


Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

Питание при сальмонеллёзе является частью комплексного лечения заболевания. При сальмонеллезе происходит поражение слизистой оболочки кишечника, а в организм, чаще всего, возбудитель попадает именно с продуктами питания. Поэтому для восстановления организма в острый, подострый и восстановительный период, необходим эффективный метод коррекции и оптимизации повседневного питания, с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.



Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.



Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.



Будьте здоровы!

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.


Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Аптечка первой помощи
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Как защитить ребенка от аллергии, отравления и диареи?
Отравление арбузами: как избежать?


201382



Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

- паровой омлет или яйца всмятку;

- теплое нежирное молоко.

- овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

- овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

- овощной или мясной бульон;

- паровые котлеты из нежирного мяса;

- компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

- жидкая рисовая каша (измельченная);

- чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

- кефир или простокваша.


К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Читайте также: