Что будет при отравлении витаминами

Обновлено: 28.03.2024

Отравление витамином Д и его побочные эффекты

а) Клиника отравления витамином Д. Мальчик в возрасте 6 мес после непродолжительного периода рвоты, запора и усиливающейся апатии был доставлен к врачу сонливым и вялым. Его организм был обезвожен на 5—10 %. Концентрация кальция в плазме достигала 5,86 ммоль/л.

Повышен был уровень витамина D (25-гидроксихолекальциферола) — до 2226 ммоль/л против нормы 10—120 ммоль/л, а паратгормон не определялся. Родители давали ребенку комплексные препараты с витаминами А, С и D, начиная с четырехмесячного возраста.

После инфузионной терапии в течение 5 сут и выдерживания диеты с низким содержанием кальция и витамина D уровень кальция вернулся к норме через 19 сут. Концентрация витамина D оставалась повышенной более полугода. В возрасте 1 года у ребенка отмечалось умеренное общее отставание в развитии. В одном исследовании младенцы, получавшие более 1800 ME витамина D в сутки, росли хуже, чем при дозе 340 МЕ/сут.

У взрослых интоксикацию вызывал регулярный прием примерно 60 000 МЕ/сут. В этой возрастной группе ежедневный прием 1/3—3 чашек молока с добавкой витамина D (концентрация витамина D3, или холекальциферола, до 245 840 МЕ/л) повысил сывороточный уровень 25-гидрокси-витамина D до 293 нг/мл (731 ммоль/л) при норме 22—200 ммоль/л. У большинства испытуемых наблюдалась гиперкальциемия, а у одного — гиперкальциурия.
Если интоксикация витамином D обнаружена у пациента, не принимавшего его фармацевтических препаратов, необходимо выяснить другой его экзогенный источник.

б) Лабораторные данные отравления витамином Д. Пик сывороточной концентрации витамина D отмечается примерно через 12 ч после однократного перорального приема дозы, а возврат ее к исходному значению происходит за 72 ч. Период полужизни в сыворотке 25(OH)D составляет 2x2 нед. Измерение сывороточного уровня 25(OH)D позволяет надежно судить о поступлении витамина D с пищей и его синтезе в коже.

в) Лечение отравления витамином Д. Прекращение приема витамина D в любой форме. В случае необходимости коррекция почечной функции.

Обмен кальция и витамина Д в организме

Схема гомеостаза кальция, демонстрирующая взаимодействия между кальцием, кальциотропными гормонами и системой органов.
1,25(OH)2D—1,25-дигидроксивитамин D;
25(OH)D—25-гидроксивитамин D;
ECF — эргокальциферол;
ПТГ — паратиреоидный гормон;
цАМФ — циклический аденозинмонофосфат.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Витамин Д играет важную роль в организме человека. Он отвечает за усвоение минералов кальция и фосфора, а также регулирует их содержание в крови. Совместно с витамином А, а также с кальцием или фосфором, он защищает организм от простудных заболеваний, нарушений зрения, диабета. Дефицит витамина Д не является нормальным состоянием, но и передозировка им очень вредна и может вызвать опасные последствия.


Особенности и причины состояния

Витамин Д относится к жирорастворимым веществам. В редких случаях он может накапливаться в организме и достигать опасных уровней, создавая токсическое действие. Чаще всего такое состояние встречается у детей первых двух лет жизни, но последствия, вызванные им, могут оставаться на всю жизнь в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Также передозировка витамина Д сказывается на возможностях защитных функций организма.

Передозировка (гипервитаминоз) витамина Д происходит при приеме больших доз витамина Д в целях лечения или профилактики. Иногда это происходит даже при поступлении не слишком больших доз витамина на фоне повышенной чувствительности организма к этому веществу. Достичь опасного для организма уровня витамина Д, только пребывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: только длительный прием БАДов с его содержанием в дозах, существенно превышающих нормальные показатели, может стать причиной такого явления.

Чаще всего гипервитаминоз витамина Д возникает при приеме детьми препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.

При чрезмерном накоплении витамина Д возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150 нг/мл.
В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм, так как:

  • Оно обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате в крови и моче повышается содержание кальция, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения.
  • Оно способствует накапливанию кальция в крови. Это вызывает отложения кальция в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.

Этот витамин накапливается в жировых отложениях, поэтому высвобождается в кровоток очень медленно. В результате эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Гипервитаминоз витамина Д – состояние, которое встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается дефицит этого полезного вещества.

Последствия

Если принимать слишком большие дозы витамина Д, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышенному усвоению кальция организмом. Это связано с тем, что именно витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция из пищи.

В результате развивается гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина Д – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также превышение количества этого вещества в организме вызывает повреждения почек как у людей с заболеваниями этого органа, так и у пациентов с вполне здоровыми почками.

Симптомы

Проявления гипервитаминоза Д зависят от его степени тяжести и характера течения.

Острая передозировка длится до 6 месяцев. Для нее характерны такие проявления:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу;
  • нарушения сна;
  • сильная жажда;
  • устойчивая рвота;
  • нарушения стула (чередование запоров и диареи);
  • снижение веса;
  • сухость языка, обусловленная обезвоживанием;
  • потеря кожей эластичности;
  • повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит заторможенность.

Чаще всего гипервитаминоз Д в острой форме наблюдается у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев. Такое состояние приводит к:

  • увеличению размеров печени и селезенки;
  • анемии;
  • почечной недостаточности;
  • развитию устойчивого пиелонефрита;
  • гломерулонефриту;
  • частым ОРВИ, пневмониям.

В наиболее тяжелых случаях передозировка витамином Д приводит к смерти ребенка.

Хронический гипервитаминоз Д длится дольше 6 месяцев. При такой форме наблюдаются умеренные проявления интоксикации. Также возникают такие симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • прогрессирующая дистрофия;
  • хронический пиелонефрит.

Если ребенок перенес гипервитаминоз Д, то в дальнейшем это отрицательно скажется на его физическом и интеллектуальном развитии.

Диагностика

Чтобы подтвердить избыток витамина Д в организме, проводят такие исследования:

  • анализ на содержание гормонов;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография или КТ для оценки состояния костных тканей;
  • биопсия и последующее гистологическое изучение материала.


У пациентов с подозрением на повышенное содержание витамина Д проводят дифференциальную диагностику с гиперпаратиреозом, лейкозом, опухолевыми новообразованиями костной ткани.

Лечение

Лечение детей с проявлениями гипервитаминоза витамина Д осуществляется в стационаре (за исключением случаев легких форм этого состояния). Первое, что делают после подтверждения диагноза, — отменяют прием препаратов с содержанием этого вещества. Кроме того, назначают диету с ограничением кальция и повышенным содержанием калия.

В целях устранения интоксикации, обусловленной чрезмерным накоплением витамина Д в организме, выполняют:

  • внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов, альбумина;
  • введение аскорбиновой кислоты;
  • форсированный диурез.

Дополнительно назначают прием кортикостероидов и глюкозо-инсулиновую терапию.

Прогноз

Если своевременно не скорректировать состояние, интоксикация, спровоцированная повышенным содержанием витамина Д в организме, приводит к:

  • миокардиту;
  • гепатиту токсического происхождения;
  • острой почечной недостаточности.

В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.

На фоне хронического гипервитаминоза Д развиваются ранний атеросклероз, хронический пиелонефрит с последующей хронической почечной недостаточностью, нефрокальциноз.

Профилактика

Для профилактики передозировки витамина Д нужно точно следовать предписанной врачом дозировке при приеме препаратом с его содержанием. Также стоит периодически контролировать уровень кальция и фосфора крови.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Цвет и запах — жизненно важные показатели многих состояний организма. Если что-то не так, они могут поменяться. Например, изменился цвет родинки — возможно, это меланома. Стал другим запах пота? Это тоже говорит о возможных серьезных проблемах организма. Моча как одна из биологических жидкостей не является исключением из этого правила. Изменение цвета и запаха мочи может быть важнейшим показателем самой ранней стадии заболевания.

Например, при употреблении спаржи моча может иметь темно-желтый или зеленоватый цвет. Чрезмерное потребление продуктов, богатых каротинами, также изменяет цвет мочи от ярко- до темно-желтого цвета. Свекла окрашивает мочу в красновато-фиолетовые цвета, а ежевика и ревень придают моче красный оттенок.

Светлая (почти бесцветная)


Такой цвет многие видят часто, и это не всегда плохо. Если вы пьете очень много воды, то этот оттенок даже естественен. Кроме того, светлая моча часто наблюдается во время беременности.

Но есть и минусы. Прозрачная моча может быть еще и признаком сахарного диабета. Диабетики ощущают жажду чаще здоровых людей, а значит, много пьют и часто ходят в туалет.

Ярко-желтый или неоново-желтый цвет


Вы, возможно, употребляете слишком много витамина В2, естественный цвет которого насыщенно-желтый. В этом случае нужно не паниковать, а поставить внутренний тормоз и сократить количество продуктов с содержанием В2 или количество синтетических витаминных комплексов. Потому как в случае передозировки возникает потенциальный риск гипервитаминоза.

Молочно-белый цвет

Это признак серьезной бактериальной инфекции. А если в предстательной железе и мочеиспускательном канале происходят воспалительные процессы, то в моче можно обнаружить слизистые, нитевидные и беловатые отложения, так называемые уретральные нити.

Также слегка беловатая жидкость может говорить о распаде почечной ткани, а молочная — о лимфостазе почек.

Оранжевый, темно-желтый, золотистый

Такой колер указывает на несколько причин.

Это может быть признак обезвоживания и употребления большого количества соленой пищи. В подобных случаях достаточно снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой жидкости. Тогда цвет придет в норму.

Оранжевый — показатель приема слабительных или при поносе и рвоте.

Кроме того, чересчур темный оттенок может быть причиной кисты или проблем с желчными протоками и даже желтухи (гепатита).

Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление витаминов группы В также может дать подобный цвет.

Красновато-коричневый цвет

Такой оттенок мочи наблюдается при гепатитах, а также при отравлении медью. Самым страшным вариантом, на который указывает подобный цвет, может быть меланома.

Красная или розовая


Тут отражается наличие крови в моче, которое обычно связано с инфекцией, вызванной камнями в почках. Также красный цвет мочи может стать признаком рака мочевыводящих путей.

А если вдобавок к цвету в моче есть кровяные сгустки или слизь, то не вспоминайте ваше меню или принятые медикаменты — сразу обращайтесь к врачу.

Также моча бывает синего, голубого цвета, может быть зеленоватой, грязно-коричневой, фиолетовой, черной и цвета хаки.

Такие экзотические расцветки имеют как безвредный характер (употребление некоторых медикаментов), так и указывают на редкие и сложные проблемы организма.

Например, зеленовато-бурый цвет моча принимает при паренхиматозной желтухе, а зеленовато-желтый — при механической желтухе.


В синий или зеленый цвет моча окрашена при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей или приеме некоторых антидепрессантов, противоопухолевых антибиотиков и офтальмологических средств.

Сопутствующие симптомы изменения цвета мочи

  • Пациент испытывает частые позывы и жжение во время мочеиспускания.
  • У некоторых мочеиспускание сопровождается лихорадкой или болью в животе.
  • Возможно появление сильного и неприятного запаха.

Врачи говорят о нескольких вариантах запахов, которые должны заставить вас сразу идти к специалисту.

  • Просто очень резкий запах — вероятность цистита.
  • Запах аммиака — инфекционное заболевание мочевыводящих путей.
  • Ацетона — голодание, сахарный диабет, диабетический кетоацидоз.
  • Гнилостный — гнилостные бактерии, воспалительные процессы.
  • Миндальный — отравление цианидами.
  • Чеснока — употребление в пищу большого количества этого продукта, в ином случае — отравление мышьяком, фосфором, селеном.

Важно: если вы обеспокоены цветом и запахом своей мочи, обратитесь к врачу за дальнейшими консультациями и не занимайтесь самолечением.

Отравление витамином А и его побочные эффекты

Избыточное количество большинства принимаемых внутрь водорастворимых витаминов (В6, С, РР) легко удаляется с мочой, однако при их регулярных массивных передозировках наблюдались расстройства, потенциально указывающие на интоксикацию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) накапливаются в тканях, поэтому их избыток с гораздо большей вероятностью приводит к отрицательным последствиям. Антидоты для витаминных передозировок не известны.

а) Клиническая картина отравления витамином А. Женщина в возрасте 28 лет приняла внутрь 1,3 млн ME витамина А в качестве лекарства от солнечного ожога. У нее начались тошнота, рвота, сильная головная боль и затуманилось зрение. При физикальном обследовании обнаружен отек диска зрительного нерва.

Симптоматика постепенно регрессировала в следующие 3 сут. На четвертый день началось шелушение кожи, продолжавшееся 2 нед. Пациентка выздоровела.

Мужчина в возрасте 62 лет принял внутрь 8 мл ветеринарного препарата, содержащего витамин А в концентрации 500 000 МЕ/мл. Развившаяся симптоматика включала тошноту, сильную головную боль и затуманенность зрения. На третий день началось шелушение кожи. Пациент полностью выздоровел.

- Хроническое отравление витамином А. Самые низкие пероральные дозы, вызывающие интоксикацию, отмечались у людей с дисфункцией печени, обусловленной лекарствами, вирусным гепатитом или белково-калорийной недостаточностью.

К особенно уязвимым группам относятся дети, у которых отрицательные эффекты наблюдались после приема внутрь всего 1500 МЕ/кг в сутки, и беременные женщины, рожавшие детей с дефектами при ежедневном приеме около 25 000 ME витамина А.
Симптомы острой и хронической интоксикации данным витамином приведены ниже.

Норма потребления витамина А

Симптомы острой интоксикации витамином А:
а) Дети:
- Анорексия
- Выбухание родничков
- Сонливость
- Повышенное внутричерепное давление
- Раздражительность
- Рвота

б) Взрослые:
- Боли в животе
- Анорексия
- Затуманенность зрения
- Сонливость
- Головная боль
- Гиперкальциемия
- Раздражительность
- Мышечная слабость
- Тошнота, рвота
- Периферический неврит
- Шелушение кожи

Отравление жирорастворимыми витаминами

Симптомы хронической интоксикации витамином А:

а) Дети: алопеция, анорексия, костные боли и болезненность при давлении, выбухание родничков, краниотабес, растрескивание уголков губ, гепатомегалия, гиперостоз, преждевременное эпифизарное смыкание, светобоязнь, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема.

б) Взрослые: алопеция, анемия, анорексия, атаксия, костные боли, костные аномалии, хрупкие ногти, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия, сухость слизистых оболочек, дизурия, отек, повышение давления цереброспинальной жидкости, носовое кровотечение, экзантема, лицевой дерматит, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, гепатотоксичность, гиперостоз, бессонница, раздражительность, менструальные аномалии, мышечная боль и тугоподвижность, тошнота, отрицательный азотный баланс, неврологические аномалии, отек диска зрительного нерва, петехии, полидипсия, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема, кожная сыпь, чешуйчатость кожи, спленомегалия, рвота, снижение массы тела.

б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее.

1. Женщины в репродуктивном возрасте должны быть информированы о том, что избыточный прием витамина А незадолго до беременности и во время нее потенциально вреден для будущего ребенка (опасность представляет также биоаккумуляция витамина А при хроническом потреблении его высоких доз).

2. Производители витамина А (ретинола или сложных ретиниловых эфиров) обязаны ограничивать максимальное его количество в дозировочной единице уровнями 5000 и 8000 ME (1500 и 2400 мкг ретинола) и указывать его источник.

3. На этикетке препаратов, содержащих витамин А (ретинол или сложные ретиниловые эфиры), должно быть отмечено, что потребление его избытка во время беременности может представлять опасность для плода и что женщинам детородного возраста следует проконсультироваться с врачом перед началом приема таких продуктов. Дозы ниже 10 000 ME, по-видимому, нетератогенны.

в) Лечение отравления витамином А. Использование всех препаратов с витамином А необходимо прекратить. Схема лечения гипервитаминоза А, используемая Мэрилендским центром борьбы с отравлениями, при пероральном приеме дозы не менее 12 000 МЕ/кг предусматривает очистку пищеварительного тракта с помощью сиропа ипекакуаны.

Это количество соответствует потреблению 180 000 ME ребенком с массой тела 15 кг или 840 000 ME взрослым с массой тела 70 кг.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: