Что будет с цехом если обнаружили кишечную палочку

Обновлено: 22.04.2024

Кишечная палочка (Escherichia coli) – парадоксальная бактерия. С одной стороны, она постоянно присутствует в кишечнике 90% людей, не принося никакого вреда и даже оказывая полезное действие. С другой стороны, это один из важнейших возбудителей инфекций – кишечных и не только. Разбираемся в нюансах кишечных инфекций, которые может вызывать это бактерия.

  • 1 Меры профилактики кишечных инфекций банальны, но эффективны
  • 2 Кишечная палочка может стать средством биотерроризма
  • 3 Кишечная палочка может проявлять свойства возбудителя дизентерии
  • 4 Кишечная палочка – одна из основных причин диареи путешественника
  • 5 Кишечная инфекция, вызванная E. Coli, может быть смертельной
  • 6 Опасны не все штаммы кишечной палочки

Чтобы снизить риск заражения патогенной кишечной палочкой, следует мыть руки:

  • после использования туалета и смены памперсов;
  • перед приготовлением и употреблением пищи;
  • после контакта с животными;
  • после перед приготовлением смесей для питания детей, перед тем, как касаться лица ребенка или предметов, которые он берет в рот.

Все предметы, которые ребенок берет в рот, должны содержаться в чистоте. Когда мыло и вода недоступны, можно обработать руки антисептиком.

Некоторые правила пищевой безопасности, которые помогут предупредить инфекцию:

  • Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под проточной водой.
  • Мясо должно быть полностью приготовленным. В середине куска мяса температура не ниже 70 градусов должна сохраняться хотя бы несколько минут. Определить нужную температуру поможет специальный термометр.
  • Нужно пресекать перенос бактерий с одних продуктов на другие. Для этого приготовленные продукты нужно хранить отдельно от сырых. Все кухонные поверхности и инструменты должны быть вымыты после соприкосновения с сырым мясом.
  • Нельзя пить сырое молоко и употреблять непастеризованные молочные продукты и соки.
  • Нужно избегать глотания воды при купании в водоемах и бассейнах.

Возможности использования шига-токсина для биотерроризма посвящено несколько исследований. Ученые считают токсин опасным, потому что он быстро усваивается организмом и сравнительно медленно выводится из него. Кишечную палочку, которая его производит, тоже рассматривают в контексте этой опасности. Однако при инфекции E.Coli смертность не превышает 1%, поэтому ее опасность нельзя сопоставить, например, с опасностью спор сибирской язвы.

Многие патогенные штаммы кишечной палочки способны вырабатывать шига-токсин, который практически идентичен токсину шишелл, вызывающих дизентерию. Бактерии, обладающие таким свойством, стали причиной трагической вспышки инфекции в Германии в 2011 году.

Кишечные палочки, вырабатывающие шига-токсин, обычно называют энтерогеморррагическими. У людей, инфицированных ими, развивается кровавая диарея. Более редким тяжелым осложнением инфекции может стать гемолитико-уремический синдром, при котором нарушается работа почек и развивается анемия.

Заражение энтерогеморрагической кишечной палочной может происходить практически через любые продукты питания – сырое молоко, сыр, недоготовленное мясо, листовые овощи, орехи и даже сидр. Человек может заболеть, проглотив сравнительно небольшое количество бактерий, поэтому в ряде случаев заражение происходит легко.

Важно знать, что кишечная палочка – третий по распространенности патоген, которым люди заражаются после контакта с животными. Известны случаи передачи инфекции от человека человеку контактно-бытовым путем. Американские Центры по контролю и профилактике заболевания указывают, что риск заражения повышен у детей, беременных, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом.

Один из типов кишечных расстройств, которые может вызывать кишечная палочка, это диарея путешественника. За него ответственны преимущественно ее энтеротоксигенные разновидности.

В организм путешественника палочка попадает с продуктами и водой, загрязненными фекалиями животных или человека. Инфекция проявляется диареей и спазмами в животе. К ним могут присоединяться тошнота, лихорадка, метеоризм, головная боль. Инкубационный период – 1-3 дня, продолжительность – 3-4 дня, иногда дольше. Болезнь обычно проходит без применения антибиотиков.

Энтеротоксигенная кишечная палочка также является одной из важнейших причин диареи в развивающихся странах.

Кишечная палочка может быть причиной как сравнительно легкой диареи, так и очень тяжелых кишечных инфекций (их часто называют эшерихиозами). В 1996 году в Шотландии вспышка эшерихиоза унесла 21 жизнь, в 2011 году в Германии – убила около 50 человек. В первом случае источником инфекции было мясо из одного магазина, во втором – органические проростки пажитника. Однако настолько массовые случаи являются скорее редкостью. Например, в России с 2002 по 2012 года не было ни одной смерти от этой инфекции.

Болезни вызывают только определенные штаммы кишечной палочки, их меньшинство. Отличить патогенную кишечную палочку от безвредной можно только в специализированной лаборатории. Помимо кишечных инфекций, к болезням, возбудителем которых может быть E. Coli, относят инфекции мочевыводящих путей, менингит у новорожденных и некоторые другие.

Сотрудник общепита попал в больницу с кишечной инфекцией. При проверке Роспотребнадзора на смывах найдена кишечная палочка. Идет речь о привлечении к ответственности по ст 6.6 КОАП. От чего зависит будет ли это штраф или приостановление деятельности?

Ответы на вопрос:

КоАП РФ, Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Похожие вопросы

В дет. саду при проверке роспотреб надзора были взяты смывы с посуды. Один смыв был плохой. Штраф выписали руководителю. А руководитель сказала нянечке (в группе которой был плохой результат смыва) чтобы она из своей зарплаты отдала ей 500 руб штраф. Правомерно ли это действие. Или штраф выписывают на предприятие в целом?

ООО Общенпит заключило договор со школой на организацию горячего питания учащимся. При проверке деятельности школы Роспотребнадзор запросил документы по деятельности ООО Общепит (дезобработка помещений пищеблока, результаты производственного контроля и т.д.). При проверке деятельности ООО эти документы согласно СанПинам предоставляются обязательно. Получается, что они проверяют деятельность ООО Прав ли Роспотребнадзор?

Если судья назначил по ст 6.6 коап рф штраф вместо приостановления деятельности выдается ли предписание должностным лицом роспотребнадзора проводившем проверку.

27 марта получил уведомление о проведении плановой проверки Роспотребнадзором. В уведомлении и распоряжении неверно указаны адрес места жительства и адрес торговой точки. Подписал. В это же время занимался приостановлением деятельности ИП. 2 апреля утром сдал все документы в налоговую инспекцию о приостановлении деятельности. Вечером был вызван в Роспотребнадзор для вручения распоряжения о проведении плановой проверки. Получил под роспись. Начальнику Роспотребнадзора ещё раз в устной форме объяснил, что закрываю ИП в связи с банкротством, а не с целью ухода от проверки. Оформлять документы начал ещё до того как узнал о проверке, но из-за нашего бюрократизма сдал документы только сегодня.

В Роспотребнадзоре сказали что приостанвление деятельности будет расценено как попытка ухода от проверки, и мне грозит штраф. Но я на самом деле разорился. Как поступить?

Не закрывать ИП не могу. Платить за аренду нечем. Уже выставил квартиру на продажу для погашения задолженностей.

В мини центр приехали сотрудники из сэс на планируемую проверку, взяли смывы и обнаружили палочки на чашке для приготовления салата, кухонный работник оплатил штраф. Должны ли они снова взять смывы для проверки и на всей посуде или же только с чашки для приготовления салата. Спасибо.

Человека привлекают к ответственности, грозит большой штраф. Этот человек является учредителем ООО (привлечение к ответственности не связано с деятельностью в ООО). На счетах ООО есть средства, которые обеспечивают его деятельность, платятся налоги, зарплата. На какие доходы от деятельности ООО может быть наложено взыскание по штрафу учредителя?

У нас в ноябре 2014 плановая проверка Роспотребнадзором, срок проведения проверки стоит 52 дня, вместо 30 дней. Может ли роспотребнадзор заранее увеличить срок проведения проверки. Вид деятельности - розничная торговля и общепит.

В частности, в производственных помещениях не предусмотрены смывные краны, в цехах для мытья рук не установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками, механическая приточная вентиляция не оборудована, планировка производственных помещений допускает пересечение потоков сырья и готовой продукции, оборудован один вход для готовой и сырой продукции, сыпучее сырье (соль, мука, соевая мука) хранят в производственном цехе в таре производителя, осуществляют хранение в одном помещении санитарную одежду и домашнюю с верхней, уборку в бытовом помещении не проводят, на стене паутина, туалет находится на улице.

При проведении проверки было отобраны и исследованы 5 образцов готовой продукции, три образца не отвечали гигиеническим требованиям безопасности при исследовании на соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям. В продуктах выявлена кишечная палочка, которая могла появиться из-за несоблюдения персоналом правил личной гигиены. (Кишечная палочка вызывает в организме человека накопление токсичных веществ, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, бьёт по почкам, печени, иммунитету. Заражение кишечной палочкой E. coli даже может привести к летальному исходу у детей. Отравление токсинами является одним из самых сильных.

По результатам проверки в отношении юридического лица ООО "Метелица" и должностных лиц, допустивших нарушения, вынесены постановления об административной ответственности на общую сумму 10,5 тысяч рублей. Дано предписание об устранении выявленных нарушений, в случае неисполнения которого, материалы в отношении предпринимателя будут переданы в суд на приостановление деятельности предприятия.

О проведении проверки руководитель предприятия был предупрежден за неделю. Либо этого времени оказалось недостаточно, чтобы убрать со стен паутину, либо предприниматель просто не счел это необходимым. Но такое отношение к своему делу является прямым свидетельством совершенного безразличия к здоровью потребителей.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:



Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий - кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек - патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки - универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки - показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы


Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска


-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика


Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

- Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

- Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli).

Материалы предназначены исключительно для врачей и специалистов с высшим медицинским образованием. Статьи носят информационно-образовательный характер. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья. Автор статей не дает медицинских консультаций: клинический фармаколог — это врач только и исключительно для врачей.

E-coli

Автор: Трубачева Е.С.,
врач – клинический фармаколог

Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli).

Микробиологические аспекты

E.coli относится к типичным представителям семейства Enterobacteriaceae, являясь грамотрицательной бактерией, факультативным анаэробом в составе нормальной кишечной микрофлоры человека. Но тут же становится патогеном, выбравшись из среды нормального обитания, хотя отдельные штаммы являются патогенными и для желудочно-кишечного тракта. То есть кишечная палочка относится к кишечным комменсалам, кишечным патогенам и внекишечным патогенам, каждый из которых мы кратко разберем.

К штаммам E.coli, действующим как кишечные патогены и встречающимся чаще других, относятся:

  1. Штамм серотипа O157:H7 (STEC O157) или так называемый энтерогеморрагический штамм E.coli, который является причиной 90% случаев геморрагических колитов и 10% случаев гемолитико-уремического синдрома. Встречается достаточно часто, а если вы работаете в стационарах плановой помощи, то это один из обязательных анализов для принятия решения о госпитализации, так что так или иначе он на слуху. Проблема инфицирования этим возбудителем связана с употреблением плохо термически обработанной пищи и передачи штамма контактным путем от человека к человеку, проще говоря, через руки.
  2. Второй крайне опасный высоко-патогенный штамм кишечной палочки – O104:H4, вызвавший в Германии 2011 году эпидемию с высоким уровнем смертности среди пациентов с пищевыми токсико-инфекциями вследствие развития гемолитико-уремического синдрома. Если помните, это была очень громкая история с перекрытиями границ для испанских огурцов, потом вообще для всей плодоовощной продукции из Европы в Россию, пока искали хотя бы источник, не говоря уж о виновнике тех событий. Окончательно виновными тогда были обозначены листья салата, в поливе которых использовалась вода с признаками фекального заражения, а затем речь пошла уже о пророщенных семенах, которые так же полили фекально-зараженной водичкой. Так вышли на конкретный штамм E.coli – O104:H4, который, подвергшись санации антибиотиком, выплескивает эндотоксин, вызывающий гемолиз и острую почечную недостаточность. В итоге – массовая летальность пациентов, получавших антибиотики.

Затем тот же штамм обнаружился при вспышке ПТИ в Финляндии, но к тому времени пациентов с диареями до появления микробиологических результатов перестали лечить бактерицидными антибиотиками и ситуация была купирована в зародыше.

И третий громкий (для нашей страны) случай – это массовое заболевание питерских школьников в Грузии, где так же был выявлен этот штамм (пресс-релиз Роспотребнадзора по данному случаю лежит здесь).

Когда кишечная палочка выступает внекишечным патогенном? Почти всегда, когда обнаруживается вне места своего нормального обитания.

  1. Заболевания мочевыводящий путей. Здесь E.coli является абсолютным лидером и играет ведущую роль в развитии:
  • Острых циститов
  • Пиелонефритов
  • Абсцессов почек и
  • Простатитов

Этот факт объясняется близким анатомическим расположением двух систем и огрехами в личной гигиене, что позволяет на этапе эмпирической терапии вышеперечисленных заболеваний сразу же назначать препараты, активные в отношении кишечной палочки.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • Диарея путешественников
  • Интраабдоминальные абсцессы и перитониты, чаще всего носящие вторичный характер (прободение кишки в результате первичного заболевания, либо при дефектах оперативного вмешательства)
  1. Инфекции центральной нервной системы у очень ослабленных пациентов, результатом чего будет развитие менингитов. Встречается в основном у лиц старческого возраста и новорожденных. Кроме того, в случае внутрибольничного заражения менингит может развиться в результате плохой обработки рук медицинского персонала перед оперативным вмешательством или перевязками.
  2. Инфекции кровотока, а именно сепсис, как продолжение развития заболеваний мочевыводящих путей, ЖКТ и билиарного тракта вследствие метастазирования очага инфекции. Лечению поддается крайне тяжело, особенно если задействованы внутрибольничные штаммы, летальность чрезвычайно высокая.
  3. Инфекции кожи и мягких тканейкак следствие раневых инфекций после вмешательств на органах брюшной полости.
  4. Внутрибольничные пневмонии, вызванные устойчивыми штаммами кишечной палочки, целиком связаны с дефектами ухода за пациентом и фактором чистоты, точнее ее отсутствия, рук медицинского персонала или ухаживающих родственников. Факт внутрибольничного заражения доказывается элементарно, что будет наглядно продемонстрировано в следующем разделе.
  5. Послеродовые (и не только) эндометриты. Вынуждены упомянуть и эту патологию, так как инфицирование кишечной палочкой встречается все чаще и чаще, а большой настороженности нет. Как результат, можно очень сильно промахнуться с антибактериальной терапией и, как следствие, прийти к экстирпации органа в виду неэффективности антибиотикотерапии. Натолкнуть на мысль может более позднее, чем обычно, поступление и более агрессивное, чем обычно течение. Дополнительный осмотр прианальной области так же может натолкнуть на вероятность развития именно такого инфицирования.

(часть вторая) Практические вопросы диагностики и лечения.

Когда мы можем заподозрить, что перед нами пациент с инфекцией, вызванной кишечной палочкой?

  • Пациенты с диареей, приехавшие из отпуска и все-таки смогшие прийти на прием (диарея путешественников или энтеротоксигенные штаммы E.coli).
  • Пациенты со всеми заболеваниями мочевыделительной системы, в том числе беременные, но строго с наличием симптоматики (не надо лечить бессимптомную бактериурию, иначе вырастите резистентные штаммы и создадите проблему и себе, и женщине, и роддому в последующем).
  • В стационарах – нозокомиальные пневмонии, послеоперационные менингиты, перитониты, сепсисы и т. д., носящие вторичный характер.

Подтвердить или полностью исключить кишечную палочку из возбудителей может только микробиологическое исследование. Конечно, в современных условиях микробиология уже становится практически эксклюзивом, но мы пришли учиться, а учится надо на правильных примерах, поэтому далее будет рассмотрен ряд антибиотикограмм, выполненных автоматизированными системами тестирования. Вдруг вам повезет, и в вашем лечебном учреждении все уже есть или в ближайшее время будет, а вы уже умеете с этим всем работать?

Если вы читаете данный цикл по порядку, то в базовом разделе по микробиологии был выложен ряд антибиотикограмм некоего микроорганизма в контексте нарастания антибиотикорезистентности, и это была наша сегодняшняя героиня – кишечная палочка.

  1. Начнем с дикого и крайне симпатичного штамма E.coli, который живет в кишечнике и обеспечивает синтез витамина К. С ним сталкиваются доктора амбулаторной службы у пациентов с инфекциями мочевыводящих путей или в случае госпитализации у пациентов, которые не получали антибиотики около года. И именно такую чувствительность мы имеем в виду, когда назначаем эмпирическую антибиотикотерапию

E-coli-pic1

  • Как видите, зверь чувствителен абсолютно ко всему, и это как раз тот случай, когда можно свободно пользоваться табличными материалами справочников или клинических рекомендаций, так как механизмы резистентности полностью отсутствуют.
  1. Если в ваши руки попал пациент, которого в течение последнего полугодия лечили антибиотиками пенициллинового ряда, то антибиотикограмма может выглядеть следующим образом.

E-coli-pic2

Если такая кишечная палочка окажется внекишечным патогенном, и перед вами будет беременная и ИМП (самый частый случай), то нам необходимо преодолеть резистентность к пенициллинам, то есть подавить деятельность пенициллиназ. Соответственно высокую эффективность продемонстрируют препараты с ингибиторами бета-лактамаз, чаще всего амоксициллина/клавуланат, как наиболее безопасный и эффективный. Единственное, пациентку необходимо предупредить, что в результате стимуляции рецепторов кишечника может развиться антибиотик-ассоциированная диарея.

  1. Отдельно хотелось бы обратить внимание на следующий штамм E.coli, как типичного обладателя бета-лактамаз расширенного спектра. И эти БЛРС чаще всего вырабатываются в результате неуемного использования цефалоспоринов третьего поколения и совершенно конкретного его представителя – цефтриаксона.

E-coli-pic3

В каких ситуациях мы можем увидеть (или подумать) о таком звере:

  • Пациент сам рассказывает, что получал цефтриаксон в промежутке полугодия
  • Пациент был переведен из другого стационара (хотя там можно будет и следующую картинку обнаружить)
  • Пациент ничего не получал, и вообще в больнице не лежал, но возбудитель попал с рук медицинского персонала, вызвав внутрибольничную инфекцию
  • И самый простой случай – посев был взят в момент проведения терапии цефтриаксоном

E-coli-pic4

Подобный пациент не придет к вам своими ногами, его не увидит амбулаторная служба, это абсолютно стационарные больные, и если их привезут, то только из другого лечебного учреждения. Чаще всего это пациенты палат интенсивной терапии или реанимации, и такой возбудитель носит на 100% нозокомиальный характер.

Когда можем его обнаружить:

  • вторичные перитониты,
  • нозокомиальные пневмонии,
  • пиелонефриты,
  • послеоперационные менингиты,
  • сепсис и т. п.
  • Для эрадикации такого возбудителя нужен не просто отдельный обученный специалист и имеющая весь набор препаратов резерва аптека, но и напряженная работа эпидемиологической службы, так как подобный пациент должен быть изолирован в отдельную палату, а лучше изолятор (не подумайте, что бред – при правильной организации такие вещи вполне реальны) с проведением карантинных мероприятий, так как основная проблема появления подобного рода возбудителей в том, что они очень быстро разбегаются по всему корпусу (или стационару, если корпуса не изолированы) и обсеменяют все и вся, нанося вред другим ослабленным тяжелой болезнью пациентам и заселяя кишечники всего медицинского персонала.
  • И еще одно крайне мерзкое свойство таких возбудителей – они умеют осуществлять горизонтальный перенос механизмов резистентности с другой флорой семейства Enterobacteriaceae, и даже если вы избавились от E.coli, неприятным сюрпризом может стать ее подруга клебсиелла, наносящая еще больший вред и по сути добивающая больного. Избавится полностью от этих возбудителей невозможно, для этого надо избавится от медицинского персонала как основных носителей, но контролировать можно – мероприятия подробно расписаны в действующих СанПиН 2.1.3.2630-10. Так что в случае выявления подобного возбудителя речь пойдет не только о лечении того пациента, у которого он обнаружен, но и проведения мероприятий по недопущению инфицирования всех остальных пациентов (а это, напомню, почти всегда ПИТ или ОРИТ), находящихся рядом.
  1. И в заключение необходимо упомянуть о панрезистентной E.coli, вооруженной полным спектром механизмов резистентности. В антибиотикограмме будут тотальные R, а МПК возбудителей пробьют все возможные потолки. К счастью для автора, она с таким зверем пока не сталкивалась, что связано с наличием работающей системы эпиднадзора, поэтому картинки не будет, хотя ее несложно представить. Такие пациенты, если кишечная палочка окажется патогеном, а не колонизатором (мало ли с чьих рук, например, в рану упала), к сожалению, почти не выживают, так как изначально являются крайне тяжелыми соматически, а кишечная палочка обычно подводит черту к их существования на бренной земле.
  • Не допускать развития такой, не побоюсь этого слова, зверюги в ваших стационарах, а если появилась – гонять эпидемиологическую службу, чтобы избавляла руки и поверхности от такого рода заражения, что возможно только при условии наличия достаточного количества расходных материалов, перчаток и дезинфицирующих средств.

А теперь подведем небольшой итог нашего непростого разговора:

  • Кишечная палочка – возбудитель очень серьезный и не следует его недооценивать. В ее типах также необходимо четко ориентироваться.
  • В первую очередь о ней мы думаем при лечении инфекций мочевыводящих путей, особенно у беременных.
  • Если перед нами пациент с признаками кишечной инфекции, то подход к терапии антибиотиками должен быть сугубо индивидуальным, и если состояние позволяет, то до получения микробиологии – вообще без антибиотиков. Если не позволяет – это должны быть бактериостатики.
  • Мы никогда не лечим только анализ, и даже микробиологическое заключение, мы всегда лечим пациента со всем комплексом его симптомов и синдромов. Но микробиология помогает решить как дифференциально-диагностические задачи, что и позволяет отделить безусловный патоген от мирно живущего комменсала.
  • Микробиологическая диагностика носит ключевое значение как для подтверждения самого возбудителя, так и для выбора необходимого антибиотика
  • В случае выявления резистентных и панрезистентных возбудителей, помимо лечения самого пациента должна в полной мере задействоваться эпидемиологическая служба лечебного учреждения

Читайте также: