Что делать если куры чем-то отравились

Обновлено: 24.04.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про отравление кур несушек, цыплят и бройлеров. К причинам головной боли заводчиков кур относятся отравления несушек. Такая проблема провоцируется многими факторами. Например, испорченными кормами, ядохимикатами… К сожалению, часто остается без внимания начинающих птицеводов.

Отсюда массовый отход кур, накопление химии в продукции птицеводства, патологии внутренних органов, в лучшем случае временное нарушение пищеварения и ухудшение показателей продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим причины отравлений, их внешнее проявление (симптоматику) и меры борьбы с распространенной проблемой.

Отравление кур симптомы

Как визуально установить факт проблемы? Отравление кур протекает остро, хронически и скоротечно. Все зависит от дозы токсических соединений, оказывающихся в организме птицы.
Сразу после попадания токсина в организм птицы визуально определить проблему нельзя.

Процесс начинает развиваться бессимптомно (за исключением некоторых случаев).
К самым первым спутникам отравления относится плохой аппетит, а чуть позже отказ от корма.

Через несколько часов снижается активность пернатых, проблемные особи становятся беспокойными. Такая картина дополняется:

  • Диареей. В тяжелых случаях помет содержит кровь;
  • постоянной жаждой;
  • рвотой;
  • судорогами.

Чем раньше диагностируется отравление, тем эффективнее помощь, оказываемая пернатым. К особо тяжелым случаям относится скоротечная интоксикация, ведущая к поражению ЦНС и отходу кур через три-четыре часа. При остром течении отравления можно наблюдать помет с кровяными включениями, рвоту, жажду.

Отравляющие факторы или причины проблемы

Львиная часть отравлений – это результат наличия в кормовой базе некачественных и условно ядовитых растительных и животных кормов. Список первых состоит из чистотела, конского каштана, лопуха, желтушника, чемерицы, ракитника, белладонны, бузины, можжевельника. К растительным факторам-провокаторам также относится ботва овощей, пораженная гнилостными процессами.

Опасны позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, от которого страдает и даже гибнет любая домашняя живность.

Причиной отравления иногда служит загазованность птицеводческого помещения из-за отсутствующей или неисправной вентиляции. Отравляющий эффект оказывает аммиак, углекислый газ.

Корма становятся потенциально опасными после попадания в них бытовой химии, лака, краски, дезинфицирующие вещества-концентраты.

Рассмотрим отдельно наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы.

Плесень

Такой фактор провоцирует фузариотоксикоз. Первопричиной патологии являются соединения, которые выделяют грибки, относящиеся к роду Физариум. Главная группа риска – молодняк.

Плесень попадает в организм цыплят вместе с кормом. Через двое-трое суток отмечается массовый падеж птенцов. Взрослые куры покрепче, поэтому они начинают гибнуть не ранее чем через неделю.

Отравление у пока еще живой птицы сопровождается:

  • Сонливостью;
  • заторможенностью;
  • плохим или отсутствующим аппетитом.

На слизистых оболочках видны некротические процессы.

Решение проблемы в этом случае основано на исключении из рациона пораженных плесенью кормов, замене подстилочного материала, обеззараживании освободившегося от подстилки пола и других конструктивных элементов птичника. Дезинфекции подлежит веси инвентарь и особенно тот, что используется при кормлении. Птице рекомендована дача слабительного (назначает ветеринар). Два-три дня курам дают 1-процентный раствор соды. Мясная продукция от павших кур в качестве пищи или корма не используется. Тушки утилизируются, например, закапываются, сжигаются.

Источниками такого минерала являются фунгициды, корма и пестициды. Избыток меди в организме тормозит рост и развитие цыплят, ведет к дистрофии и малокровию.

Если диагностировано хроническое отравление, прекращается дача кормов, содержащих медь. В случае острого течения отравления назначается внутривенное введение 40-процентной глюкозы. Курс лечения равен десяти дням.

Белок

Некачественная белковая пища – еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях – нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами – живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов – размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.

Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат – внутренние кровотечения.

Птицу с такой интоксикацией можно определить по:

  • Синеватым сережкам и гребешку;
  • гипотермии;
  • истечению слюны;
  • расширенным зрачкам;
  • общей слабости;
  • диарее.

Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.

Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.

При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка – дача викасола – витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.

Как правильно применять крысиный яд в курятнике и на участке посмотрите в этой статье .

Алиментарные отравления

К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.

Испорченные корма – это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.

Отравление кур солью

Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.

Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:

  • Постоянной жаждой;
  • отсутствующим аппетитом;
  • жидким пометом;
  • судорогами;
  • нарушенной координацией;
  • учащенным дыханием.

Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.

Отравление кур свеклой с гнилью

Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.

Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.
Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.

Картофель

Как уже было отмечено, в клубнях такой культуры присутствует в большом количестве гликоалкалоид, называемый соланином. Чем зеленее клубни, тем больше в них потенциального яда.

Опасность представляет и проросший картофель. Пернатые, отравившиеся соланином, перестают реагировать на внешние раздражители и сидят нахохлившись. Такая картина дополняется судорогами, а в тяжелых случаях и параличом.

Стратегия помощи при отравлении соланином:

  • Промывка зоба 0,1-процентным раствором марганцовки с последующим обращением к ветеринарному специалисту;
  • дача льняного раствора. Готовится такое средство очень просто: горячая вода + семена льна.

Соотношение ингредиентов – 3 к 0,1. Все это дело настаивается полчаса.
Дальнейшее лечение назначается ветеринаром.

Про ядовитые растения почитайте в этой статье .

Заключение

Тот или иной подход к решению рассматриваемой проблемы зависит от ее первопричины.

Если стадо пострадало от химикатов, пернатым назначаются антидоты, приводящие в норму работу органов. Помогают и препараты, адсорбирующие микотоксины и восстанавливающие работу ЖКТ.

Вы замечали отравление кур чем-нибудь? Поделитесь опытом в комментариях. Как спасали птиц?

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Это третья часть про отравление у кур несушек, цыплят и бройлеров. В первой части основные понятия интоксикации , во второй части отравления химическими веществами . А сегодня?

Отравление кур кормами

Надо признаться, кормовые отравления происходят чаще, чем интоксикация по причине той же химии. Почему безопасные корма вдруг становятся ядовитыми для пернатых?

Причиной всему служит человеческий фактор: несоблюдения оптимальных параметров хранения кормов, покупка комбикормов, кормовых добавок в поврежденных упаковках, нарушение технологии заготовки кормов, приготовление быстро скисающих влажных мешанок, злоупотребление каким-то кормом и т.д.

В интенсивном кормопроизводстве используются гербициды, инсектициды, действующие вещества которых накапливаются в растениях. Как уже было сказано, в травостое личных подворий попадается ядовитая зелень. Итак, рассмотрим, какими кормами и подкормками чаще травятся пернатые.

Поваренная соль

Иногда новички одновременно подкармливают птицу поваренной солью (растворяется в воде) и кормят соленой рыбой и ее потрохами. Что выходит? Организм кур получает соли больше, чем необходимо. А соль в избытке – это яд. Отравление у кур можно визуально определить через два-три часа после того, как соль окажется в ЖКТ птицы.

Прогноз при сильном отравлении неутешительный – птица гибнет через несколько суток. Смертельная доза соли – 3-4 г на 1 кило веса.

Отравившиеся солью особи непрерывно мучаются жаждой, не питаются, часто дышат и теряют живую массу. Клиника дополняется судорогами, параличом, парезом. Прибавьте ко всему этому нарушенную координацию, понос.

Решение проблемы – выпаивание 10-процентной глюкозы. Длительность курса – до трех дней. Отравившуюся птицу обильно поят и, если потребуется насильно, с помощью зонда.

Есть эффективный способ борьбы с поносом – использование следующего отвара: льняное семя + вода. Соотношение ингредиентов – один к тридцати. Средство настаивается 30 минут, взбалтывается и используется вместо питьевой воды три дня.

Свекла

Токсины содержатся в корнеплодах, в которых протекают гнилостные процессы. Опасной свекла становится и после варки с последующим медленным охлаждением. Во втором случае образуются нитриты. С целью профилактики отравления кур этими соединениями в рацион пернатых не включают столовую свеклу, кормовой корнеплод и его ботву с признаками порчи.

Оптимальная длительность варки кормовой свеклы – от трех до шести часов. После этого сливается вода, а корнеплоды как можно быстрее остужаются.

В тяжелых случаях птице назначается однократное внутривенное введение раствора метиленового синего. Разовая доза – 0,01 г на кило веса.

Картофель

Это незаменимый корм, особенно в зимний период. Клубни варятся, разминаются и скармливаются в составе мешанки.

Обычно куры травятся картофелем в начале весны и в летние месяцы. В это время в меню несушек оказывается картофель с частично или полностью зеленой кожурой, а, значит, с соланином – токсическим соединением.

Отравившаяся птица угнетена, не реагирует на звук, поносит, часто дышит. Также проблема сопровождается гипертермией, судорогами и параличом.

Решение проблемы: промывание зоба 0,1-процентной марганцовкой с последующей дачей отвара из семечек льна.

Животная пища

Куры могут отравиться любым испорченным кормом животного происхождения, в том числе мясокостной и рыбной мукой, боенскими отходами, сырым мясом.

Отравление животной пищей подтверждается отказом от корма, поносом с кровяными включениями, общей слабостью. У птицы опущены крылья, взъерошено оперение и нарушается работа ЦНС, что выражается параличом и судорогами.

Если подтвержден диагноз отравления животным кормом, он срочно исключается из рациона. Для пернатых делается 0,1-процентный раствор марганцовки и отвар из льняного семени (рецепт приведен выше).

О ядовитых травах мы писали ранее. С ними вы можете ознакомиться здесь .

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про отравление кур несушек, цыплят и бройлеров. К причинам головной боли заводчиков кур относятся отравления несушек. Такая проблема провоцируется многими факторами. Например, испорченными кормами, ядохимикатами… К сожалению, часто остается без внимания начинающих птицеводов.

Отсюда массовый отход кур, накопление химии в продукции птицеводства, патологии внутренних органов, в лучшем случае временное нарушение пищеварения и ухудшение показателей продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим причины отравлений, их внешнее проявление (симптоматику) и меры борьбы с распространенной проблемой.

Яйцо домашней несушки.

Отравление кур симптомы

Как визуально установить факт проблемы? Отравление кур протекает остро, хронически и скоротечно. Все зависит от дозы токсических соединений, оказывающихся в организме птицы.
Сразу после попадания токсина в организм птицы визуально определить проблему нельзя.

Процесс начинает развиваться бессимптомно (за исключением некоторых случаев).
К самым первым спутникам отравления относится плохой аппетит, а чуть позже отказ от корма.

Через несколько часов снижается активность пернатых, проблемные особи становятся беспокойными. Такая картина дополняется:

  • Диареей. В тяжелых случаях помет содержит кровь;
  • постоянной жаждой;
  • рвотой;
  • судорогами.

Чем раньше диагностируется отравление, тем эффективнее помощь, оказываемая пернатым. К особо тяжелым случаям относится скоротечная интоксикация, ведущая к поражению ЦНС и отходу кур через три-четыре часа. При остром течении отравления можно наблюдать помет с кровяными включениями, рвоту, жажду.

Куры несушки свободного выгула.

Отравляющие факторы или причины проблемы

Львиная часть отравлений – это результат наличия в кормовой базе некачественных и условно ядовитых растительных и животных кормов. Список первых состоит из чистотела, конского каштана, лопуха, желтушника, чемерицы, ракитника, белладонны, бузины, можжевельника. К растительным факторам-провокаторам также относится ботва овощей, пораженная гнилостными процессами.

Опасны позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, от которого страдает и даже гибнет любая домашняя живность.

Причиной отравления иногда служит загазованность птицеводческого помещения из-за отсутствующей или неисправной вентиляции. Отравляющий эффект оказывает аммиак, углекислый газ.

Корма становятся потенциально опасными после попадания в них бытовой химии, лака, краски, дезинфицирующие вещества-концентраты.

Рассмотрим отдельно наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы.

Отравление кур – симптомы и лечение в домашних условиях.

Плесень

Такой фактор провоцирует фузариотоксикоз. Первопричиной патологии являются соединения, которые выделяют грибки, относящиеся к роду Физариум. Главная группа риска – молодняк.

Плесень попадает в организм цыплят вместе с кормом. Через двое-трое суток отмечается массовый падеж птенцов. Взрослые куры покрепче, поэтому они начинают гибнуть не ранее чем через неделю.

Отравление у пока еще живой птицы сопровождается:

  • Сонливостью;
  • заторможенностью;
  • плохим или отсутствующим аппетитом.

На слизистых оболочках видны некротические процессы.

Решение проблемы в этом случае основано на исключении из рациона пораженных плесенью кормов, замене подстилочного материала, обеззараживании освободившегося от подстилки пола и других конструктивных элементов птичника. Дезинфекции подлежит веси инвентарь и особенно тот, что используется при кормлении. Птице рекомендована дача слабительного (назначает ветеринар). Два-три дня курам дают 1-процентный раствор соды. Мясная продукция от павших кур в качестве пищи или корма не используется. Тушки утилизируются, например, закапываются, сжигаются.

Источниками такого минерала являются фунгициды, корма и пестициды. Избыток меди в организме тормозит рост и развитие цыплят, ведет к дистрофии и малокровию.

Если диагностировано хроническое отравление, прекращается дача кормов, содержащих медь. В случае острого течения отравления назначается внутривенное введение 40-процентной глюкозы. Курс лечения равен десяти дням.

Отравление кур – симптомы и лечение в домашних условиях.

Белок

Некачественная белковая пища – еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях – нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами – живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов – размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.

Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат – внутренние кровотечения.

Птицу с такой интоксикацией можно определить по:

  • Синеватым сережкам и гребешку;
  • гипотермии;
  • истечению слюны;
  • расширенным зрачкам;
  • общей слабости;
  • диарее.

Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.

Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.

При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка – дача викасола – витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.

Как правильно применять крысиный яд в курятнике и на участке посмотрите в этой статье.

Алиментарные отравления

К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.

Испорченные корма – это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.

Отравление кур солью

Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.

Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:

  • Постоянной жаждой;
  • отсутствующим аппетитом;
  • жидким пометом;
  • судорогами;
  • нарушенной координацией;
  • учащенным дыханием.

Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.

Отравление кур свеклой с гнилью

Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.

Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.
Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.

Отравление кур – симптомы и лечение в домашних условиях.

Картофель

Как уже было отмечено, в клубнях такой культуры присутствует в большом количестве гликоалкалоид, называемый соланином. Чем зеленее клубни, тем больше в них потенциального яда.

Опасность представляет и проросший картофель. Пернатые, отравившиеся соланином, перестают реагировать на внешние раздражители и сидят нахохлившись. Такая картина дополняется судорогами, а в тяжелых случаях и параличом.

Стратегия помощи при отравлении соланином:

  • Промывка зоба 0,1-процентным раствором марганцовки с последующим обращением к ветеринарному специалисту;
  • дача льняного раствора. Готовится такое средство очень просто: горячая вода + семена льна.

Соотношение ингредиентов – 3 к 0,1. Все это дело настаивается полчаса.
Дальнейшее лечение назначается ветеринаром.

Про ядовитые растения почитайте в этой статье.

Заключение

Тот или иной подход к решению рассматриваемой проблемы зависит от ее первопричины.

Если стадо пострадало от химикатов, пернатым назначаются антидоты, приводящие в норму работу органов. Помогают и препараты, адсорбирующие микотоксины и восстанавливающие работу ЖКТ.

Вы замечали отравление кур чем-нибудь? Поделитесь опытом в комментариях. Как спасали птиц?

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!


Куры — создания любопытные, они способны на выгуле откопать что-то съедобное, и вредное для своего здоровья. Но даже если содержать их в клетках и строго контролировать состав корма, риск отравления всегда присутствует. Ведь отравиться куры могут не только подпорченным кормом, но и продуктами своей жизнедеятельности, которые при накоплении выделяют вредные для здоровья кур и ухаживающих за ними людей вещества.

Немаловажно, что у кур отсутствуют вкусовые рецепторы. Поэтому любое вредное вещество они могут скушать, что чревато большими проблемами со здоровьем. И даже если курица выживет, она не сделает никаких выводов и продолжит клевать все, что покажется ей привлекательным!

Отравления могут привести к большим убыткам — если не отреагировать на первые симптомы, падеж может составлять значительный процент поголовья. Именно на первых стадиях отравления лечение может быть эффективным, да и то не во всех случаях.

Симптомы отравления у кур

Первым симптомом отравления бывает нетипичное поведение птицы. Куры становятся вялыми или наоборот — слишком возбужденными.

Затем возможны проявления других симптомов:

  • отсутствие реакции на внешние возбудители;
  • стремление к уединению (особенно если отравились не все птицы в поголовье);
  • жажда;
  • отсутствие интереса к корму;
  • рвота;
  • изменение стула и качества самого кала;
  • смертность кур.

На этапе, когда в поголовье начинается смертность, зачастую действовать уже поздно.

В зависимости от того, что спровоцировало отравление, могут проявляться и другие симптомы:

  • повышенная или пониженная температура тела;
  • паралич;
  • судороги тела;
  • резкое покраснение или побледнение сережек и гребешков;
  • воспаление конъюнктивы;
  • увеличение объема шеи, зоба (химикаты раздражают слизистую горла и это может спровоцировать такую реакцию);
  • расширение зрачков;
  • болезненная реакция на пальпацию зоба.

Скорость и интенсивность проявления симптомов зависит от того, было отравление резким и острым (например, в результате одноразового поедания некачественной пищи) или хроническим (реагент попадал курам постоянно в небольших дозах).

Для хронического отравления характерно снижение веса поголовья или медленный набор веса цыплятами, снижение продуктивности. Классическая картина проявления симптомов при хронических отравлениях зачастую отсутствует.

Химические отравления

Распространенными химикатами, которые представляют опасность для кур, являются:

Нередко птицеводы достаточно легкомысленно подходят к вопросам хранения корма для птиц. В результате мешок с кормом может храниться, например, в кладовке вместе с химикатами. Такая ситуация может спровоцировать впитывание вредных компонентов в корм. Помните, что корм ни к коем случае не должен контактировать с красками, лаками, растворителями и другими химически активными веществами!

Кормовые отравления



Кормовые отравления обычно приносят меньше вреда здоровью, чем химические, и выходить птицу после таких отравлений зачастую проще. А еще проще не допускать кормовых отравлений. Для этого рекомендуется применять в качестве пищи для кур специализированные полнорационные комбикорма достойных доверия производителей.

Спровоцировать пищевые отравления могут даже качественные корма, если их неправильно хранили или приготовили, скормили не в тех пропорциях, в которых птица способна их усвоить. Например, классическим отравлением кур считается отравление солью. Птица, в рацион которой соль должна входить в обязательном порядке, способна отравиться этим ингредиентом. Также опасность для здоровья птицы представляет заплесневелый корм, в котором присутствует ядовитый грибок фузариум. Рассчитывать на избирательный подход кур к питанию не приходится — ни вкусовых рецепторов, ни понятия о том, что можно кушать, а что — нельзя, у кур нет.

Распространенными пищевыми реагентами, которые могут привести к отравлению, являются:

  • соль. Признаками отравления являются сильная жажда, парез, судороги, жидкий стул, отсутствие интереса к пище. Для кур смертельной дозой соли является 3-4 грамма, а смерть после такого отравления обычно наступает черед 2-3 дня;
  • мясо или рыба в неправильных пропорциях или просто испорченные. Характерными признаками такого отравления становится понос кровавого цвета, птица сидит, нахохлившись, вялая, крылья опущены, возможны судороги;
  • красная свекла, особенно подгнившая или сваренная и медленно остуженная. В таких корнеплодах имеют свойство накапливаться нитриты, которые вредны для здоровья как кур, так и человека;
  • картофельные клубни с прозеленью. Нужно помнить, что если у картофеля есть зеленый бочок, то соланин накапливается равномерно во всей картофелине, поэтому просто срезать прозелень недостаточно, при варке картофеля вредные компоненты никуда из клубней не исчезают. Нанесут вред здоровью кур также ростки картошки, если их не обобрать с клубней перед варкой;
  • грибок фузариум. Он может присутствовать как в заплесневелой пище, так и, например, в подстилке, которую куры будут с удовольствием исследовать, пробовать клевать. Поэтому важно соблюдение санитарных условий для выращивания здорового поголовья кур;
  • ядовитые растения. К последним относят ботву картофеля, паслен, болиголов, можжевельник, чемерицу и другие дикорастущие культуры. При отравлении растениями, которые происходит, как правило, на выгуле, у кур проявляется такой симптом, как фиолетовый цвет гребешка.

Чем лечить отравление у кур

В зависимости от того, чем отравились куры, способ их лечения отличается. Поэтому в первую очередь нужно определить, чем именно они отравились.

Если есть возможность профессионального вскрытия погибших птиц — нужно этой возможностью воспользоваться. Если ветеринара нет, вскрытие тушки можно произвести и самостоятельно. Отравление мясом и рыбой провоцирует внутренние кровоизлияния.

Соль в больших количествах приводит к отечности внутренних органов, особенно явно проявляются отеки в легочной ткани. Присутствие калийной селитры в рационе приводит к воспалениям слизистых. Отравление ядовитыми растениями провоцирует перерождение печени и посинение языка, слизистых.

Если становится понятно, что куры именно отравились, нужно исключить из рациона то, что спровоцировало отравление. В птичнике делается генеральная уборка, чтобы здесь не осталось случайно даже небольшого количества испорченного корма или химикатов, которые спровоцировали отравление. Если проблемой является хроническое отравление из-за несбалансированного питания, необходимо проконсультироваться о том, как восстановить в организме кур баланс, и после соответствующей коррекции перевести птицу на постоянное потребление полнорационных качественных комбикормов.

В любом случае, эффективным лечением станет обильное питье с добавлением небольшого количества глюкозы для поддержания сил кур, а также питье с добавлением небольшого количества марганцовки.

Если при вскрытии заметно раздражение слизистых, применяйте в качестве питья отвар льняного семени, который имеет обволакивающий эффект и позволит организму восстановить состояние слизистых.

Существует особенный подход к спасению кур, которые отравились растительными ядами. Такое отравление становится заметным быстро — до того, как спасать птицу уже поздно. Кур берут за лапки, переворачивают головой вниз и выдавливают наружу через клюв содержимое зоба. Растительная масса достаточно мягкая, поэтому процедура для птицы нетравматичная. Затем производится стандартная процедура выпойки раствором марганцовки.

При проявлении фузариоза птицу выпаивают 1-процентным содовым раствором и отваром льняного семени. Можно применять также солевые слабительные и антибиотики тетрациклиновой группы, которые губительно влияют на грибки. Также применяют специальные препараты, являющиеся адсорбентами для микотоксинов, которые губительны для кур, употребивших зараженный грибками корм.

Многие птицеводы предлагают спасать кур от любого вида отравлений смесью активированного угля и соды, которые имеют адсорбирующие свойства. Водный раствор такой смеси, подогретый до 37°С, вводят в клюв при помощи шприца. Добровольно куры пить такое лекарство не станут.

Если птица отравилась едким натром, гашеной известью, рекомендуется промыть слизистые слабым раствором уксуса или молочной кислоты.

Тушки умерших кур нельзя применять в пищу людей или животных. Недопустимо также забивать остатки отравившегося стада до того, как оно погибло, с целью использовать такое мясо в пищу для людей или животных.

Читайте также: