Что делать если отравилась песчанка

Обновлено: 25.04.2024

Тяжелые отравления обычно связаны с употреблением большого количества высокотоксичного растения. В основном это бывает при попытках самоубийства, ошибочном сборе ядовитых растений вместо съедобных или намеренном их использовании с оздоровительной целью. Поэтому серьезные интоксикации и смерти чаще встречаются среди подростков и взрослых. Дети пробуют неизвестные растения, яркие ягоды и, не найдя их вкусными, не съедают много. Подавляющее большинство случаев употребления ядовитых растений ребенком не требует медицинского вмешательства — симптомы отравления не возникают, либо же выражены слабо.

Как проявляется

Обычно симптомы отравления возникают через несколько часов после употребления ядовитого растения. Однако иногда признаки отравления могут появиться только через несколько дней. Чаще всего беспокоят проблемы со стороны кишечника: тошнота, рвота, боль в животе или понос, которые обычно проходят самостоятельно, не требуя лечения. Гораздо реже встречается тяжелое поражение кишечника.

Некоторые растения при непосредственном контакте приводят к раздражению кожи и слизистых оболочек глаз и рта. Может возникнуть отек языка, глотки и гортани. В отдельных случаях отек приводит к нарушению дыхания.

К другим, нечастым проблемам относятся: нарушение ритма сердца, снижение артериального давления, повышение температуры, покраснение или сыпь на коже, избыточное слюноотделение, вялость, головокружение, помутнение или двоение в глазах, судороги, нарушение чувствительности, галлюцинации и т. п. Порой опытные врачи могут по симптомам предположить, какое вещество вызвало отравление, но нередко симптомы неспецифичны.

Что делать

Тем, кто съел небольшое количество несильно ядовитого растения и чувствует себя нормально, не надо показываться врачу. Если же растение особо ядовитое или вы не знаете его названия, нужно обязательно попасть к врачу даже при хорошем самочувствии. Скорее всего, будет показано наблюдение в клинике в течение 4–6 часов.

Тем, чье состояние ухудшилось после употребления ядовитого или неизвестного растения, необходима срочная медицинская помощь. Против некоторых токсинов существуют антидоты, но назначать их должен только врач.

otravlenie-yadovitymi-rasteniyami-1.jpg

Техника безопасности

Количество токсина, которое попадет в кровь, зависит не только от того, сколько ядовитого растения было съедено. Важно, какая часть была употреблена в пищу — у одних растений ядовиты корни, у других плоды. Концентрация токсинов увеличивается при приготовлении отваров, чая и порой снижается при высушивании. Кроме того, токсичность одного и того же растения в разное время года и в разных регионах может отличаться.

Многим знакомы ядовитые растения, наиболее распространенные в регионе проживания, но запомнить и научиться узнавать их все довольно сложно. Поэтому:

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

    Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

    Причины отравлений

    Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


    — Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

    1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
    2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
    3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
    4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
    • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
    • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
    • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
    • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


    Что такое кампилобактер?

    Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

    Источники попадания кампилобактерий в организм:

    • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
    • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

    Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

    Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

    • диарею, которая может быть кровавой;
    • тошноту и рвоту;
    • спазмы желудка, боль в области живота;
    • головную боль;
    • высокую температуру.

    Лечение кампилобактериальной инфекции

    Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


    — Что при отравлении можно делать самостоятельно?

    1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
    2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
    3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

    Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


    Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

    Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

    • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
    • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

    Что такое сальмонелла?

    Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

    Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

    Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

    • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
    • тошнота, длительная рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • головная боль, повышение температуры тела;
    • озноб и общая слабость организма.


    Лечение сальмонеллеза

    При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

    В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

    В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

    Как предотвратить заражение сальмонеллой

    Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


    Что такое кишечная палочка?

    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

    Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

    Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

    • сильная и иногда кровавая диарея;
    • рвота;
    • боли в животе;
    • озноб, лихорадка.

    Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

    Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

    Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

    Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

    В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Как предотвратить заражение кишечной палочкой

    Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


    Что такое листерия?

    Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

    • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
    • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
    • непастеризованного молока;
    • грязных фруктов и овощей.

    После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

    Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

    • диарея;
    • озноб, лихорадка;
    • головные и мышечные боли;
    • тошнота, рвота.

    Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

    Лечение листериоза

    Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

    Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

    Как предотвратить заражение листерией

    Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

    Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



    — Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

    • жидкий стул больше 5 раз в день;
    • наличие крови в стуле даже однократно;
    • непрекращающаяся рвота;
    • повышение температуры;
    • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

    Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

    Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.


    Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.

    Профилактика пищевого отравления

    Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.

    • Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.

    • Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.

    • Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.

    • Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны.

    Симптомы пищевого отравления

    Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.

    Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.

    Первая помощь при отравлении

    При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.

    Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.

    Последствия пищевого отравления

    Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.

    Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.

    При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.

    Читайте также: