Что делать если ребенок не пьет воду при кишечной инфекции

Обновлено: 23.04.2024

Однако всегда найдутся микробы и вирусы, которые обойдут все защитные барьеры, и человека, ни разу не столкнувшегося с кишечной инфекцией, не существует.

Главная причина таких инфекций очень проста (о ней твердят всем с самого детства, но зачастую мы не обращаем на все уверения взрослых внимания): несоблюдение элементарных гигиенических норм. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы помыть руки после улицы и перед едой, правильно хранить продукты, тщательно мыть овощи. Сложного и правда нет, но наша лень часто берет верх над разумом, и потом, уже заболев, мы обычно сожалеем о том, что не следовали простейшим мерам предосторожности.

Какие бывают кишечные инфекции?

Пиком распространенности кишечных инфекций - в особенности среди детей - считается конец лета-осень. Ребенок начинает посещать школу или детский сад, соответственно, частично выпадает из-под родительского контроля, тесно контактирует со сверстниками, которые могут быть носителями той или иной инфекции, и, как следствие, риск заболеть кишечными инфекциями возрастает. Не помыл руки, съел что-то с земли (это все-таки больше касается детей в детском саду) да даже попил из-под крана воду - вот далеко не полный список того, откуда в организме может завестись кишечная инфекция.

Тип кишечной инфекции зависит от ее возбудителя. Ими могут быть бактерии - дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры и некоторые вирусы. Одни бактерии живут в воде, другие - в различных продуктах питания, причем не любых, а совершенно конкретных. Например, в случае с сальмонеллой - это яйца, в других случаях источником заражения могут выступить молочные продукты, мясо или немытые овощи.

По данным международных исследований [ii] , от 50 до 80% случаев ОКИ у детей обусловлено диареегенными вирусами. В первую очередь к таковым относятся ротавирусы группы А и норовирусы 2-го генотипа. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре заболеваемости ОКИ составляет 7–35%, а среди детей до 3 лет — превышает 60%.

Несмотря на превалирование диареегенных вирусов, проблема ОКИ бактериальной этиологии не теряет своей актуальности. Наиболее часто встречающимся бактериальным возбудителем ОКИ у детей являются сальмонеллы; показатели заболеваемости находятся на достаточно высоком уровне (30–35 на 100 тыс. населения), а их доля в структуре ОКИ составляет около 7%.

Наряду с сальмонеллезами в структуре ОКИ бактериальной этиологии сохраняют свою актуальность эшерихиозы. Иерсиниоз и шигеллез в настоящее время встречаются относительно редко и имеют место лишь в 0,9 и 0,3% случаев, соответственно.

Кишечная инфекция: симптомы

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) в особенности распространена среди детей, которые, как известно, не придают большого значения нормам гигиены. Основной причиной острых гастроэнтеритов в 80% случаев являются ротавирусы, а также адено- и энтеровирусы [iii] . Вирус, попадая в организм ребенка, поражает клетки слизистой оболочки кишечника - энтероциты, которые отвечают за пристеночное пищеварение и всасывание, в результате чего развивается основной симптом заболевания - диарея. Кроме того, нарушается микрофлора кишечника и работа всего желудочно-кишечного тракта в целом. Поэтому у больного ребенка может появится рвота, боли в животе и метеоризм [iv] . Указанные клинические проявления появляются внезапно на фоне высокой температуры. При тяжелом течении гастроэнтерита возможно развитие серьезных осложнений на фоне обезвоживания и интоксикации, требующих проведения неотложных мероприятий и даже госпитализации ребенка.

Патологические изменения в составе микрофлоры, вызванные ротавирусом, усугубляют негативное влияние на течение и исход болезни – происходит уменьшение количества полезной микрофлоры, повышается выраженность воспалительных процессов слизистой кишечника, нарастает интоксикация за счет высвобождения токсинов собственной патогенной микрофлоры кишечника [v] [vi] .

Так что же делать, если уже столкнулся с кишечной инфекцией? Как восстановить нормальную микрофлору кишечника? Что такое пробиотики и какое влияние они оказывают на организм?

Лактобактерии LGG как спасение от инфекции

В чем эффективность LGG?

Источники лактобактерий LGG

Кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии LGG, безусловно, полезны для микрофлоры кишечника, однако не могут быстро и в полной мере ее восстановить, если инфицирование уже произошло. Именно поэтому целесообразность назначения пробиотиков при лечении кишечной инфекции (у детей в особенности) не вызывает сомнений у большинства специалистов – оно является патогенетически обоснованным, безопасным, и в соответствии принципами доказательной медицины относится к самому высокому уровню доказательности - А.

В России на сегодняшний день штамм LGG высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L. [xvi]

Нормобакт L больше, чем просто пробиотик: он не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет. Ребенок реже болеет и быстрее выздоравливает при вирусах, инфекциях и аллергиях [xvii] .

Рекомендуемая схема приема препарата Нормобакт L: детям от 1 месяца до 3-х лет - по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней. Детям старше 3-х лет - по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.


Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3 раз в сутки), иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой — обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить, мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (плюс еще и повышение температуры) — это потеря воды и солей, а значит, первое и основное, что должны сделать родители — восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, недоработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не участятся.

Чем отпаивать?
Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратится, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно — это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне.

Основное правило — давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к прежним продуктам (тому, что ел до болезни), исключив на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10–20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей младше 5 лет. В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10–20 мг/день) в рацион всех детей с диареей в течение 10–14 дней.

Также вы много слышали о пробиотиках. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 часа. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли детям назначать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для применения детям в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

Если почти 80 % всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?
А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а также внекишечными бактериальными инфекциями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т. д.). Как вы уже поняли, примерно в 80 % всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Я не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?
Как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?
А если у ребенка поднимается температура?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния — ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать Правда и мифы о лихорадке.

Малыш отказывается пить. Как поступить?
Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается за 5–7, реже — 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос 10–20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, в двух ситуациях:

1) если у ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях, — в таком случае может понадобиться антибиотик;

2) если вы не справились с отпаиванием, то есть, вопреки всем вашим стараниям, у ребенка кожа стала сухой и он не писал в течение 6 часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6 часов), вам нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

опубликовано 02/05/2016 16:26
обновлено 03/03/2019
— Инфекционные болезни

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется такое количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Конкретное имя конкретного возбудителя конкретной кишечной инфекции интересует, прежде всего, медицинских работников. Объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий во многом определяется именно видом возбудителя.

Одни бактерии распространяются через воду, другие — через продукты питания, причем продукты эти не какие угодно, а совершенно определенные. В одном случае — овощи, в другом — яйца, в третьем — молочные продукты и т. д.

Одни бактерии очень(!) заразны (например возбудитель холеры), другие — поменьше.

В одном случае заболевание развивается стремительно и представляет собой реальную угрозу человеческой жизни, в другом — симптомы развиваются медленно, а сама болезнь не особенно опасна.

Микробы, возбудители кишечных инфекций, могут (как правило, так оно и происходит) поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а определенные его отделы. Воспалительный процесс в каждом таком отделе имеет свое медицинское название: воспаление желудка — ГАСТРИТ, двенадцатиперстной кишки — ДУОДЕНИТ, тонкого кишечника — ЭНТЕРИТ, толстого кишечника — КОЛИТ.

После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос[1]. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — так называемый фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработке пищи и воды, выполнению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, как минимум, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.

Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

  1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели или чем накормили ребенка. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из близлежащего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.
  2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
  3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
  4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой. Если же аптека далеко, вполне подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.
  5. Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
  6. При упорно повторяющейся рвоте помните, чтонадо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование любых противорвотных препаратов всегда согласовывать с врачом.
  7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что кишечные сорбенты[2] целесообразны и показаны практически всегда.
  8. Интенсивность ваших волнений должна быть теснейшим образом связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая — дефицита жидкости нет.
  9. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

10. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:

  • наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
  • из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык,запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота, и (или) резко поднялась температура тела, и (или) появились боли в животе.

11. При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки — пусть потерпит-поголодает сутки-двое, здоровее будет.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина хотя бы потому, что причиной каждого второго поноса являются вирусы[3], на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе — значительно реже.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение — это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Тем не менее с грустью приходится признавать, что, несмотря на теоретическую логичность и привлекательность, практическое применение и эубиотиков, и бактериофагов вовсе не приводит к выздоровлению быстрее, нежели все те же диета да питье.

Неудивительно, что в подавляющем большинстве стран мира эти лекарственные средства не применяются (и не выпускаются, и не регистрируются), поскольку доказать их эффективность медицинская наука пока еще не в состоянии[4].

В стационаре основным способом оказания неотложной помощи при кишечных инфекциях является инфузионная терапия, т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

При самой опасной кишечной инфекции — холере — инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой. Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

[2] Кишечные сорбенты — многочисленная группа лекарственных препаратов, способных связывать (сорбировать) и обезвреживать яды (токсины), находящиеся в просвете кишечника. Самым известным кишечным сорбентом является знаменитый активированный уголь, хотя есть и другие препараты, в десятки и сотни раз более активные.

[3] Самым известным вирусом, вызывающим у детей тяжелейшие кишечные инфекции, является так называемый ротавирус, чаще всего поражающий малышей первых двух лет жизни. Неудивительно в этой связи, что вакцинация от ротавирусной инфекции присутствует в календаре прививок многих стран мира.

Читайте также: