Что делать если съел испорченный продукт до отравления

Обновлено: 19.04.2024


Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.

Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.

Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.

Это действительно опасно для здоровья?

Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:

— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.

Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.

Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.

А если это обычная аллергия?

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.

Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.

И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.

Из-за чего возникает непереносимость

В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.

Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.

Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:

— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе

Можно ли это диагностировать?

Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.

Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.

Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Рвотные позывы как симптом пищевого отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Отравление несвежей пищей

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Боли в животе при интоксикации

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Рекомендации при интоксикации организма

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Анна, Я очень переживаю по поводу плесени. Она из организма выйдет сама? Достаточно ли будет сорбента, чтоб её вывести? Плесень, это же яд.

фотография пользователя

Конечно, плесень это яд, но в больших количествах, в малых количествах он не несёт угрозы организму про здоровой флоре в кишечнике. Вы не отравитесь, не переживайте. Сорбента будет достаточно для профилактики.

фотография пользователя

Здравствуйте! Никаких последствий для организма быть не должно.Вы приняли достаточные меры для профилактики кишечной инфекции.Пейте больше жидкости.Продолжайте приём Полисорба в течение суток.Два дня для улучшения пищеварения применяйте мезим во время еды три раза в день

Нина, доброе утро. Спасибо.
Я очень переживаю по поводу плесени. Она из организма выйдет сама? Достаточно ли будет сорбента, чтоб её вывести? Плесень, это же яд.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Вы съели слишком малый объм продукта, чтобы были какие либо последствия. Не переживайте! Для профилактики предприняли все возможные меры. Можете продолжить принимать полисорб ещё сутки. Сейчас также у Вас должно быть обильное питьё.

Галина, Я очень переживаю по поводу плесени. Она из организма выйдет сама? Достаточно ли будет сорбента, чтоб её вывести? Плесень, это же яд.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Ничего не требуется, плесень при нормальном иммунитете нмкак на здоровье не повлияет. Хуже может быть от тетрациклина - от него можно впасть в кому.

Павел, здравствуйте. Спасибо большое. Впервые слышу, но приму к сведению обязательно. Ну сейчас то, наверное, уже все обошлось. Пила я его почти сутки назад.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Необходимо вытеснять попавшую в кишечник плохую микрофлору(плесневые грибки), рекомендую принимать бифидум бактерин по 3флакоеа на ночь 5дней и принимать Хилак форте по 30капель 3раза в день,10дней. Это очистит кишечник от всего плохого, последствий не должно быть. Полисорбом все плохое не вытащить, только вместе с хорошей микрофлорой и полезными веществами, поэтому не используйте больше

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Элина, колбаса была вязанка с индейкой, плесени не было, по вкусу и запаху была хорошая, я даже сырую попробовала , когда готовила, плесени не было

фотография пользователя

Екатерина, эту колбасу можно есть в течение 40 суток при условии хранения в холодильнике, срок зрания после вскрытия не меняется. Если он не был просрочен, не переживайте

фотография пользователя

фотография пользователя

Я думаю, что ничего страшного не должнл произойти, учитывая, что срок годности до 25 мая. Там столько консервантов, что вряд ли что-то вырастет до конца срока годности.

фотография пользователя

По разному бывает. Может и через 5 дней. Выпейте Энтеросгель, если боитесь, дозировки для детей и взрослых написаны в аннотации

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Ну вот и хорошо. Уже прошло достаточно времени (часов). Ни о каком ботулизме даже и не думайте, это исключено. Не переживайте!

фотография пользователя

Здравствуйте. Риска ботулизма от магазинной колбасы нет, не переживайте, пейте больше жидкости и всё будет хорошо

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, Екатерина. Риска развития ботулизма нет, тем более, колбаса была пропарена и прожарена (термообработка). Если в течение двух - трёх часов не будет рвоты, тошноты, температуры, значит переживать не стоит. Не волнуйтесь.

фотография пользователя

Екатерина, значит переживать не о чем. Всё хорошо. Если (когда-нибудь) появится опасение несвежей пищи - больше жидкости, можно очень слабый раствор соды, Смекта, Полисорб.

фотография пользователя

Здравствуйте. Пищевая токсикоинфекция проявляется в течение 24 часов. Для профилактики можно принять энтеросорбент (полисорб или энтеросгель) и побольше жидкости. Ботулизма не будет, ботулизм обычно бывает в продуктах, без доступа воздуха. Да и колбаса напичкана консервантами и антибиотиками, маловероятно, чтобы кто-то отравился, тем более она прошла некоторую термическую обработку (была пропарена).

Читайте также: