Что делать если тошнит но не рвет при отравлении

Обновлено: 23.04.2024

Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Она не считается заболеванием, но как симптом может указывать на ряд серьезных расстройств. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

С чувством тошноты сталкивался каждый, и у нее десятки причин — от безобидных до опасных. Тошноту может вызывать долгая поездка в транспорте, переедание или стресс, а также ряд хронических заболеваний, например, диабет или онкология. Иногда тошнота предшествует рвоте, но бывает и без нее. Она может возникнуть внезапно и пройти так же быстро, а некоторых это чувство мучает днями. Чтобы снять тошноту, есть несколько простых способов, но если она не проходит — без консультации врача не обойтись.

    , гастроэнтеролог, семейный врач, эндоскопист GMS Clinic;
  • Алевтина Федина, врач-терапевт, медицинский директор сервиса Checkme;
  • Борис Ганиев, врач-рефлексотерапевт

Причины тошноты

За появление тошноты (и рвоты) отвечают особые области в головном мозге. Расположенные в них рецепторы чувствительны к разным раздражителям, информация о которых поступает от нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов слуха и других систем организма.

Тошнота может возникать при инфекционных заболеваниях, после хирургического лечения как реакция на общую анестезию и при химиотерапии онкологических заболеваний.

В числе наиболее распространенных причин тошноты также [1]:

Тошнит после еды

В основе тошноты лежит нарушение ритма сокращения желудка — повышения или понижения частоты, говорит Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, эндоскопист GMS Clinic. По его словам, если тошнота (или рвота) возникает после того как поел, то это может говорить о таких проблемах:

  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь с формированием стеноза (сужения) выходного отдела желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • нарушение процесса сокращения и расслабления мышц ЖКТ;
  • острый хронический холецистит, панкреатит или их обострение.

Еще одна причина — пищевое отравление. По словам доктора, потенциально опасные продукты: яйца, мясо, молоко, холодец, рис, салаты, пирожные и торты с кремом, не прошедшие адекватной термической обработки или с нарушениями правил хранения.

menya-toshnit-chto-delat-sovety-vrachey-i-prostye-sposoby-pomoch-sebe-1.jpg

Механизмы, лежащие в основе тошноты, сложны и охватывают психологические состояния, желудочные аритмии, вегетативную, эндокринную и центральную нервную системы

Болит голова и тошнит

Головные боли и тошнота иногда появляются одновременно и варьируются от легких до тяжелых. В некоторых случаях они могут быть признаком серьезного заболевания, требующего немедленного лечения. В других — наступать из-за переутомления, резкой смены атмосферного давления, климата или травмы головы [2].

Например, тошнота (и возможная рвота) — один из характерных признаков мигрени [3]. Это пульсирующая головная боль, которая длится от нескольких часов до трех суток. Приступы мигрени провоцируют многие факторы, в том числе алкоголь, продукты с кофеином, недостаток или переизбыток сна, духота или сильные запахи.

Сильная головная боль, тошнота и рвота часто сопровождают очень высокое артериальное давление или гипертонический криз [4]. Также симптомами могут быть онемение, расплывчатое зрение, боль в груди, спутанность сознания. Такое состояние требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

В некоторых случаях частые головные боли, сопровождающиеся тошнотой, могут указывать на онкологическое заболевание, инфекции (например, менингит), расстройства сердечно-сосудистой системы и другие состояния.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

    Как определить проблему: симптомы отравления

    Рвотные позывы как симптом пищевого отравления

    Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

    • слабость,
    • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
    • позывы в туалет и жидкий стул,
    • скачки артериального давления,
    • повышение температуры тела или озноб,
    • головокружение и обморочное состояние.

    Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

    Какие пищевые отравления бывают?

    • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
    • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

    Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

    Отравление несвежей пищей

    Помощь при отравлении

    При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

    Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

    • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
    • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

    Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

    Боли в животе при интоксикации

    Когда вызывать врача?

    Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

    • не отпускающая боль в области живота,
    • стабильно высокая температура тела,
    • непрекращающаяся рвота,
    • продолжительная диарея,
    • пожелтевшие белки глаз.

    Какие лекарственные средства использовать?

    После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

    • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
    • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

    Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

    Рекомендации при интоксикации организма

    Что можно есть?

    При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

    Как избежать повторного отравления?

    Профилактика пищевых отравлений

    Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

    • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
    • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
    • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
    • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
    • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
    • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
    • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

    Заключение

    Сюрпризы желчного пузыря

    Введение

    Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

    Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

    Симптомы

    Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

    Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

    Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

    Сюрпризы желчного пузыря

    Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

    Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

    Рекомендации

    Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

    Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

    Читайте также: