Что делать если у лошади отравление
Обновлено: 16.04.2024
Растение имеет высоту 60-70см, отличается исключительно мощной корневой системой. Стебель прямой, ветвистый, густо облиственный, паутинисто- опушенный. Листья сидячие, ланцетные, надрезанные или зубчатые, вверху цельнокрайные. Цветочные головки (корзинки) одиночные на концах густо облиственных ветвей. Цветки розовые. Плод горчака семянка .
Горчак – многолетнее растение, размножается главным образом корневыми отпрысками и в меньшей степени семенами. Горчак является самым злостным сорняком полей и сенокосов.
Токсикология. Горчак является токсичным только для лошадей. Отравление лошадей с большим процентном смертности наблюдается довольно часто.
Заболевание может возникать как на выпасах, засоренных горчаком, так и при стойловом содержании от соответствующего фуража. Отравлению подвержены лошади независимо от возраста, породы и пола.
Патогенез. Отравление горчаком вызывает у животного токсикоз сопровождаемый поражением нервной системы и непосредственное воздействие токсинов на слизистую оболочку на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта. Повреждение ядом печени животного влечет за собой развитие паренхиматозной желтухи. О воздействии яда на центральную нервную систему свидетельствуют характерные расстройства статической и локомоторной координации, клонические судороги, которые сменяются угнетением. Поражение вегетативной нервной системы у отравившегося животного проявляется усилением, а затем замедлением перистальтики, учащением и неравномерным пульсом, расширением зрачка и редким мочеиспусканием.
Клиническая картина. Клинические признаки при отравлении лошадей горчаком бывают неодинаковые, и появляются они в разные сроки после приема лошадью засоренного горчаком корма. У одних лошадей первые симптомы заболевания появляются через 4 часа, а у других – через 3-4 дня. В зависимости от характера клинических признаков принято различать 3 своеобразных течения отравления горчаком.
Клиническая картина отравления лошадей первой группы характеризуется преобладанием возбуждения с наличием нервно-мышечных клонических судорог. При проведение клинического осмотра ветеринарный специалист отмечает, что лошади становятся беспокойными, возбужденными, переминаются с ноги на ногу, вертят головой, мышцы нижней губы, области локтя, крупа, бедра и голени судорожно подергиваются. Практически судороги распространяются по всему телу. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Слизистые оболочки ротовой полости и носа влажны, желтушны. Перистальтика кишечника у лошади резко усилена, регистрируем частые дефекации и отхождение зловонных газов, кал размягченный. Температура тела у больной лошади повышена до 40,5°, пульс учащен, дыхание с явно выраженным запальным желобом.
Возбужденное состояние у больного животного продолжается недолго. Спустя несколько часов возбуждение у лошади может смениться резко выраженным угнетением: животное стоит с низко опущенной головой и вытянутой шеей, не реагирует на окружающее (шум, крики и т.д.). Пульс твердый, слабого наполнения, второй тон сердца акцентирован. При аускультации перистальтика кишечника едва прослушивается, кал на 2-е и 3-и сутки уже выделяется сформированным, сухим, покрытый тонкими серыми пленками слизи; в течение всей болезни от кала исходит резкий, гнилостный запах. Заболевание продолжается до 8 суток.
При второй группе отравления заболевание у лошадей сопровождается расстройством движения. После непродолжительного периода возбуждения (несколько часов) во время которого лошади дрожат, иногда кусают себя, неудержимо стремятся вперед, не замечая препятствий, также наступает угнетение. У лошади глаза полузакрыты, голова опущена вниз или неестественно отведена в сторону. При движении владельцы отмечают у животных характерную напряженную и болезненную походку. В суставах слышен хруст. При ходьбе лошадь своеобразно выбрасывает грудные конечности вперед, а тазовые, наоборот, подгибает под живот. После вынужденного движения больная лошадь чаще стоит, широко расставив ноги. Данные симптомы у лошади ветеринарному специалисту напоминают ревматическое воспаление копыт. Пульс частый, слабый, второй тон сердца акцентирован. При аускультации кишечника отмечаем ослабление перистальтики, хорошо сформировавшийся кал выделяется редко и небольшими порциями. В тяжелых случаях лошади лежат. При пальпации регистрируем отечность конечностей, начиная со скакательного и запястного суставов. В стоячем положении лошадь часто опирается крупом в стену. Течение болезни длительное, при этом возможны и смертельные исходы.
У лошадей третьей группы клиническая картина отравления в первые 2 дня сопровождается нервно-мышечным возбуждением с расстройством желудочно- кишечного тракта, которое проявляется усиленной перистальтикой и поносом. В дальнейшем у отравившихся лошадей владельцы животных отмечают расстройство движения и резкое угнетение больного животного приводящее к падежу.
Течение. В тяжелых случаях, если отравившееся лошади не оказать своевременной лечебной помощи, смертность достигает 75-90%. Заболевание лошадей длится иногда 10-14 дней.
Патологоанатомические изменения. Необходимо иметь в виду, что патологоанатомические изменения у павших лошадей можно определить лишь в острых случаях отравления. При хронических отравлениях они малохарактерные и неспецифичны.
При остром отравлении у павших животных подкожная клетчатка окрашена желтушно, иногда студенисто инфильтрирована. Скелетная мускулатура дряблая, пронизана кровоизлияниями. В желудочно-кишечном тракте-сильное набухание и геморрагическая инфильтрация слизистой оболочки (токсический гастроэнтерит). Кровоизлияния находим также во всех паренхиматозных органах. Печень, почки, лимфатические узлы увеличены и сочные. Селезенка нормальной величины. Часто у павшего животного встречается картина аспирационной пневмонии. Сосуды головного мозга инъецированы; в головном мозге отмечаем застойные явления.
Гистологические исследования указывают на пролиферацию ретикуло-эндотелиальных клеток печени, селезенки и лимфатических узлов. Отмечаем гемосидероз этих органов, нефрит, поражение проводящей системы сердца.
Диагноз. Диагноз на отравление горчаком ставят по клинической картине, при этом поставить диагноз на отравление горчаком без анализа (ботанического) скармливаемого сена для ветеринарного врача является весьма затруднительным, так как симптомы отравления разнообразны и иногда сходны с клинической картиной других болезней животных.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на отравление горчаком ветеринарный врач должен исключить инфекционный энцефаломиелит лошадей и ревматический пододерматит.
Лечение. Эффективность проводимого лечения целиком зависит от того насколько своевременно оно было оказано отравившейся лошади. Больной лошади назначают голодную диету и вволю дают воду. Желудок лошади промывают 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Лошади ставят обильную клизму с 2%-ным раствором ихтиола. Внутрь заливается большое количество молока, растворы сульфата магния 500,0 и ихтиола (10,0). Сердечную деятельность больной лошади поддерживают введением камфоры и кофеина. Внутривенно вводят 200-400 мл 40%-ного раствора глюкозы. В начале болезни инъецируют 0,05 бромида ареколина. В случае паралича жевательных мышц владельцы больной лошади должны прибегать к искусственному кормлении. Корма больным животным необходимо использовать в виде болтушек.
Профилактика. Профилактика отравления горчаком заключается в систематической борьбе с засоренностью горчаком семенного материала. На распахиваемых землях необходимо уничтожать сорняк. Владельцы лошадей не должны скармливать лошадям зеленую массу и сено засоренное горчаком.
Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.
Как распознать отравление?
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:
- тошнота;
- рвота, которая может произойти неоднократно;
- метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
- спазмы и боль в желудке;
- лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
- ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
- прерывистый и учащенный пульс.
Когда нужно обращаться к врачу?
При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:
- если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
- если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
- если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
- если рвота и диарея не проходят более двух дней,
- если общие симптомы не проходят более недели,
- если больной отравился грибами или консервами.
Как лечить отравление?
Как избежать отравлений?
Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:
- соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
- использовать только качественные и свежие продукты;
- правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
- соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
- избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
- быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.
Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление - симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление - лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
- слабость,
- тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
- позывы в туалет и жидкий стул,
- скачки артериального давления,
- повышение температуры тела или озноб,
- головокружение и обморочное состояние.
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
- Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
- Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
- Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
- Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
- Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
- Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
- Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Не храните домашние заготовки дольше одного года;
- Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
- Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
- Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.
Заключение
Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.
Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
Какие лекарства нужны
В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.
Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.
Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.
Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
- если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
- при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
- при онемении в конечностях или судорогах;
- если температура выше 38°С держится более суток;
- при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
- если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
- если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.
Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Читайте также: