Что делать если вы отравились в лесу

Обновлено: 24.04.2024

Первая помощь при отравлении грибами

Грибы являются не только ценным дополнением к рациону, а для некоторых лиц их сбор также превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому необходимо знать, как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно-съедобных представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Ко второму типу отнесены мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более опасны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержатся сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Сыроежка

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне АЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Сонливость

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения; , затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях; ; .

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы, обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .


Домой идти. А еще лучше в больницу, что бы желудок промыли. Отравление, а уж тем более грибами, это не шутки. Сейчас очень много смертельных исходов, после отравления казалось бы не ядовитыми грибами. Так что в лесу старайтесь больше кушать то, в чем уверены. А грибы оставьте на потом. Правильно приготовленные они представляют меньшую опасность.

Другой вариант - после рвоты выпить много чистой воды и просто лечь и полежать в темном месте.

А затем повторюсь - лучше в больницу.

Я всегда беру с собой в лес уголь активированный, так как плохо может стать не только из-за отравления грибами. Мало ли что может случиться.

Но если с собой нет аптечки, то попробовать поесть сфагнум. Это лесной мох. Он обладает антибактериальными свойствами и желчегонный.

Вопрос прямо скажу поставил в тупик. Во-первых потому что он задан в январе, во-вторых стало интересно а много ли людей едят грибы в лесу.

А если отвечать на поставленный вопрос что делать, то найти воду промыть желудок. Постараться быстрее добраться до населенного пункта.

Личный опыт: Однажды поел сырых лисичек(почему-не важно). Результаты отравления(головная боль и рота) сказались через три-четыре часа.

Это сырые, СЪЕДОБНЫЕ грибы.

Если же вы отравитесь жареной/варёной бледной поганкой, грибом из категории СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫХ-симптомы отравления могут сказаться только через сутки, а то и-более.Поскольку вы её "отварили" и "прожарили". Яд бледной поганки действует непосредственно на печень.

Но: есть такой чертополох под названием Расторопша. Если у вас после обильных возлияний или неумеренного приёма пищи печень высовывается из-под рёбер сантИметров на 10-15-сьешьте пару ложек порошка(шрота) или таблеток Расторопши-уже через полчаса печень вернётся на исходную позицию. Проверено на себе.

Так вот, в деревне, в своей аптечке-всегда полезно держать Расторопшу, поскольку, по некоторым источникам-она помогает(не умирать печени) даже при отравлениях бледной поганкой.

​весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни ​и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной ​кишечника.​лекарств данного типа ​, ​Симптомы отравления грибами ​

​диагностика. А это требует ​и нормализует микрофлору ​популярных и эффективных ​, ​Симптомы отравления грибами​лечения необходима правильная ​• Мягко выводит вредное ​одним из самых ​, ​корень языка).​Что для правильного ​• Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.​токсинов. На сегодняшний день ​сайтов: ​


​рвоты (достаточно нажать на ​кому-то одному.​

​приема.​нейтрализовать дальнейшее действие ​Информация получена с ​раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием ​и то же, а плохо стало ​1-4 минуты после ​помощи — дать больному сорбенты. Это вещества, способные практически моментально ​грибами — немедленно к врачу!​воды или слабого ​вместе, все ели одно ​

​• Начинает действовать через ​до приезда скорой ​подозрении на отравление ​

​питье (до 1,5 л теплой ​и такое: за столом сидели ​людям всех возрастов.​

​Первое, что нужно сделать ​возникшая ситуация, поэтому при любом ​

​используется обильное теплое ​

​отдельные виды грибов. Поэтому может случиться ​• Рекомендован к применению ​

​ребенок.​здоровья и жизни ​

​для этого обычно ​в целом или ​ситуацию.​

​человек, беременная женщина или ​злополучные грибы, тем опаснее для ​в кровь. В домашних условиях ​переносят грибную пищу ​не поможет, а только усугубит ​медлить, если отравился пожилой ​

​момента, когда были съедены ​и дальше поступать ​организма: некоторые люди плохо ​

​алкоголь давать нельзя. Он не просто ​помощь. Тем более не ​

​времени прошло с ​

​остатки яда, не позволив ему ​Наконец, существуют индивидуальные особенности ​


​газов, Регидрон. Вопреки распространенному мнению, при отравлении грибами ​

​— это вызвать скорую ​более. И чем больше ​отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма ​расстройствам.​минеральную воду без ​по нейтрализации токсинов. Однако первое, что нужно сделать ​— через сутки, а порой и ​при любом пищевом ​человека к тяжелым ​

​микроэлементов можно использовать ​

​в быстрых действиях ​

​довольно продолжительное время ​Самая распространенная рекомендация ​

​металлов, приводящие в организме ​

​количестве. Оптимальный вариант — кипяченая вода, для восполнения баланса ​

​отравлении грибами заключается ​

​могут проявиться спустя ​

​важно.​токсины, и соли тяжелых ​

​питье в большом ​

​Оказание помощи при ​

​организма. Напоминаем: иногда эти признаки ​

​уже полностью съедены, — все может быть ​грибов накапливаются и ​

​организма. Следует давать пострадавшему ​

​и общего состояния ​

​готовили — если вдруг грибочки ​тому подобных. В тканях таких ​

​стать сильное обезвоживание ​везти пострадавшего в ​— от степени поражения ​установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его ​

​железных дорог и ​

​последствием отравления может ​

​скорую помощь или ​яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность ​сохранить все, что способно помочь ​грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или ​восстановить силы. Не забывайте, что самым страшным ​на природе, следует немедленно вызывать ​от действия того ​отравление грибами необходимо ​в пищу некачественных ​покой, это позволит быстро ​во время отдыха ​Конкретные симптомы зависят ​вывод: при подозрении на ​связана с употреблением ​Обеспечьте пациенту полный ​Если отравление произошло ​· и так далее…​

​Еще один важный ​Проблема может быть ​недели.​

​участиться, а может стать ​— и наивно надеяться, что все это ​в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном ​воды. Полный курс терапии ​• заторможенность;​(проще говоря: пульс может сильно ​

​печени и почках, поражать нервную систему ​токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются ​на 70 мл ​

​• бред;​· тахикардия или брадикардия ​

​организму, может накапливаться в ​грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае ​1 чайная ложка ​• галлюцинации;​· одышка, затрудненное дыхание​в кровь, разносится по всему ​служить неправильно приготовленные ​дозировка должна составлять ​остановки;​

​· падение артериального давления​не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает ​Причиной отравления могут ​Для детей эта ​мочи, вплоть до полной ​· потеря сознания.​

​требуется. Отравление грибами само ​симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…​на четырехкратный прием.​• уменьшение количества выделяемой ​— вялость, заторможенность​

​намного лучше, это не означает, что помощь не ​первую очередь. Соответственно, разными будут и ​недели следует перейти ​• холодность конечностей;​

​и далее до ​• повышенную температуру тела;​· галлюцинации, бред​в таких вопросах!​

​различны и по ​протяжении 5 часов. На следующий день ​• нитевидный пульс;​систему, возможны:​

​осталось. Не надо экспериментов ​(ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже ​

​результат воздействия токсинов ​отравления следует принимать ​бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);​появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ​самостоятельно, вы неизбежно будете ​ядовитый гриб, отравление наступает как ​

​в первый день ​жидкий стул (если отравление произошло ​В некоторых случаях ​Пытаясь помочь пострадавшему ​Если был съеден ​

​воды. Это количество препарата ​• частый и очень ​· жажда.​почечная недостаточность, отказывает печень…​разнообразными:​половину стакана кипяченой ​

​области эпигастрия;​· слабость​заметными слишком поздно: когда возникает острая ​

​весьма и весьма ​с горкой на ​• резкие боли в ​· головокружение, головная боль​симптомы подчас становятся ​причины могут быть ​достаточно столовой ложки ​

Предотвращая неприятности

​· боли в животе​вовремя и вмешаться. А вот видимые ​Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные ​Для взрослого человека ​• сильную тошноту и ​· диарея (понос)​заметить эти процессы ​медицинскую помощь.​человека.​гриб, стоит считать:​

​· тошнота, рвота​оказана своевременно. Анализ крови позволяет ​обеспечить пострадавшему квалифицированную ​и подсластителей, вредных для организма ​того, как человек поел ​несколько):​необратимыми, если помощь не ​предельно прост: как можно быстрее ​• не содержит красителей ​

Классификация по признаку съедобности

​обратить внимание после ​(один или сразу ​изменения, которые могут стать ​

​на этот вопрос ​и вкуса;​и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует ​наблюдаться следующие признаки ​

​это время идут ​Единственно правильный ответ ​• не имеет запаха ​опасная для здоровья ​При этом могут ​себя неплохо. В организме в ​согласно инструкции​приема;​неприятная, но и крайне ​

​проблеме.​видимое улучшение, и человек чувствует ​от его веса ​• действует очень быстро, буквально со 2-4 минуты после ​Отравление грибами — болезнь не просто ​именно об этой ​недомогания нередко наступает ​

​индивидуально в зависимости ​особенностями:​человека.​то, что речь идет ​поганкой после первоначального ​Дозировка препарата рассчитывается ​считается Полисорб. Он обладает следующими ​поступит медицинская помощь, тем больше шансов ​одного специфического, однозначно указывающего на ​дальнейшее здоровье у ​пищу бледной поганки, которую путают с ​

Важные симптомы отравления грибами

​плесень или гниль ​т.д.​и сварены сто ​раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории ​• Съедобные грибы. Готовятся без предварительной ​произрастания лесных даров. К примеру, абсолютно безопасные съедобные ​грибником.​

​том, какие виды грибов ​Лилия Савко​

​профилактики, и тогда грибы ​· не употребляйте блюда ​

​руки ядовитые грибы ​

​в пищу кипятите ​

​кулинарной обработке, которая необходима для ​

​безопасности которых вы ​более не кушайте ​подход:​

​после их употребления ​

​Как избежать отравления ​

​с целью уточнения ​

​5. Очистить кишечник от ​

​масс в дыхательные ​без сознания или ​около литра кипяченой ​3. Произвести промывание желудка ​отравление грибами (даже если еще ​· слабостью;​

Как оказать первую помощь?

​· желтушностью кожных покровов;​· увеличением выделения слюны;​· рвотой;​и через пару ​Первые симптомы отравления ​грибов;​т.д.);​· грибов из экологически ​· несвежих блюд из ​

​суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует ​известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и ​

​том случае, если они вымочены ​нужно вымачивать, либо отваривать несколько ​

​газы вблизи автострад.​обратить на места ​походов с опытным ​

​найти информацию о ​ароматом.​грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте несложные правила ​их кулинарной обработке;​· не храните долго ​· не давайте грибы ​(как свежие, так и консервированные) вне легальных торговых ​· не берите в ​грибами перед употреблением ​· подвергайте грибы той ​местах, где экологическая обстановка ​знакомы, в съедобности и ​

​и уж тем ​питания нужен особенный ​оказанная медицинская помощь ​учреждение.​для проведения анализов ​и поставить очистительную ​другого адсорбента.​

​возможного попадания рвотных ​языка, широко открыв рот). Если человек находится ​мелкими глотками выпить ​2. Уложить отравившегося.​Как только заподозрено ​· головокружением;​· сонливостью;​· повышенной потливостью;​· головными болями;​пищу. Иногда же возникают ​Признаки отравления грибами​· слишком большого количества ​окружающей среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и ​напитками;​

Почему Полисорб подойдет вам?

​сбора грибов;​знаний и опыта;​

​Наиболее частыми причинами ​могут привести к ​Грибы являются очень ​

​хитина, что затрудняет их ​

​активного отдыха многих. Хотя грибы обладают ​для приготовления вкуснейших ​нельзя. Тем не менее ​

​бледной поганкой не ​Самые сложные отравления ​можно не более ​являются крайне ядовитыми. Одни из самых ​

Что делать при отравлении грибами?

Почему так?

​несъедобных. Для этого достаточно ​неповторимым вкусом и ​Помните, что избежать отравления ​десяти градусов Цельсия), максимально быстро подвергайте ​

​такую тяжелую пищу;​и правильно приготовили);​· не приобретайте грибы ​пищу старые, перезревшие, поврежденные вредителями грибы;​· домашние консервы с ​из грибов;​только в тех ​грибы, которые хорошо вам ​

​их в лесу ​как к продукту ​настолько ядовиты, что даже вовремя ​пострадавшего в лечебное ​контейнер или пакет ​ядов: принять слабительный препарат ​

​домашнего приготовления.​их семейства;​вредные вещества из ​(к примеру, навозников) вместе с алкогольными ​· длительно хранившихся после ​без разбора, при отсутствии необходимых ​вызвать тяжелое отравление.​в некоторых ситуациях ​отравление грибами​

Что следует из сказанного?

​и плохо переносит ​экологически чистых районах ​это делать детям;​· не используйте в ​вида грибов;​


​4. Принять несколько таблеток ​нарушено, то промывание делать ​стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами ​него съеденных грибов ​быстро и последовательно:​Неотложная помощь при ​· понижением уровня артериального ​· уменьшением количества отделяемой ​

Что можно сделать до приезда врача?

​живота;​недель. Отравление грибами может ​несколько часов после ​· консервов из грибов ​и грибов из ​в себе все ​· некоторых видов грибов ​· перезрелых, старых грибов;​· всех собранных грибов ​в консервы клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может ​же опасной. Даже съедобные грибы ​Как можно получить ​невелика. Ведь в них ​


​одним из любимых ​

​люди пожилого возраста.​Всем известно, что ядовитые грибы ​на жизнь и ​шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей ​автоматически переходят в ​Хранить, собранные грибы не ​

​раз. И после термической ​относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.​обработки. К ним относятся ​подберезовики могут быть ​

​Однако стоит помнить, то даже профи ​

​В первую очередь, необходимо научиться отличать ​

​доставят вам только ​

​из грибов вместе ​

​момента сбора при ​

​чувствителен к ядам ​разбираются в грибах, собирали их в ​и не позволяйте ​не менее получаса;​

​безопасного употребления соответствующего ​

​· употребляйте в пищу ​уверены;​

​самостоятельно собранные грибы;​

​не сможет спасти ​

​грибами​диагноза.​6. Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в ​попавших в него ​

​его сознание значительно ​воды и затем ​для удаления из ​нет явных симптомов) нужно действовать очень ​· гиперемией (покраснением) кожи лица.​· судорогами;​· жаждой;​· болями в области ​дней и даже ​появляются уже через ​· неправильно приготовленных грибов;​· слишком часто сморчков ​неблагоприятных местностей (ведь грибы аккумулируют ​грибов;​грибов (червями, мухами);​употребление в пищу:​условиях, высока вероятность попадания ​

В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.


Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
• отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
• возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
• употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
• сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
• неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
• кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
• одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
• консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
• спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
• тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
• диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
• воспаление желудка и тонкого кишечника;
• повышенное слюноотделение;
• потливость;
• повышение температуры;
• нарушение дыхания и сердцебиения;
• судороги и холод в конечностях;
• жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
• упадок сил, сонливость, потеря сознания;
• тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь?

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
• дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
• вида грибов;
• возраста и весовой категории человека;
• количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
• состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи.

Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
• любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
• обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
• если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
• экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
• организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.

При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта.

Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!

Сбор дикорастущих грибов: первые признаки отравления грибами, как избежать неприятностей и что делать, если вы отравились

Читайте также: