Что делать при аллергическом отравлении

Обновлено: 05.05.2024

Какие вещества могут вызвать отравление?

У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.

Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.

Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.

При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

Как проявляется интоксикация?

Признаки интоксикации зависят от природы токсичного вещества, его количества, путей попадания в организм и способности к накоплению.

Ядовитые вещества разделяются, в зависимости от их воздействия на:

  • канцерогенные (вызывающие рак);
  • мутагенные (приводящие к мутациям);
  • кардиотропные (поражается сердечная мышца);
  • гепатотропные (интоксикация печени) и другие.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести отравления:

Интоксикация может быть острой и хронической.

Острая интоксикация возникает при однократном поступлении яда в организм и сопровождается ярко выраженными симптомами. Например, пищевая интоксикация при сальмонеллёзе, алкогольная интоксикация.

Острая интоксикация у ребёнка возникает на фоне гриппа, кишечной инфекции, передозировки лекарств, пищевого отравления, при ацетонемическом синдроме. Грамотные родители знают, как снять в домашних условиях симптомы интоксикации — отпаивают малыша и дают сорбент Энтеросгель (не забыв вызвать врача).

Хроническая интоксикация возникает при длительном накоплении токсических веществ в организме, например, при раковой интоксикации, отравлении свинцом, туберкулёзной интоксикации, наркомании.

. а знаете ли вы, что

  • 80% случаев — ошибочный приём химического вещества;
  • 18% случаев — попытка свести счёты с жизнью (суицид);
  • 2% случаев — интоксикация на производстве.

От чего чаще страдают невнимательные граждане?

В 25% случаев — от прижигающих жидкостей, в том числе, уксусной эссенции. В 35% случаев — от лекарств, 12% приходится на интоксикацию алкоголем и его суррогатами, 15% — на отравление фосфорорганическими соединениями.

Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно отметить, что в 2016 году в России от алкогольной интоксикации погибло более 9 тысяч человек.

Интоксикация организма при работе на вредном производстве

Профессиональная хроническая интоксикация в наши дни, к сожалению, также не редкость. У людей, длительно работающих на производстве, связанном с химическими веществами, в организме постепенно накапливаются токсические соединения. Например, не так уж и редко встречается интоксикация печени при хроническом отравлении свинцом.

Симптомы интоксикации при профессиональном отравлении бензолом связаны с токсическим воздействием на органы кроветворения и клетки крови.

Признаки профессионального отравления зависят от токсического вещества, попавшего в организм.

Общие признаки отравления химическим веществом:

  • резкая слабость;
  • помутнение сознания;
  • одышка;
  • изменения цвета кожи;
  • тошнота и рвота;
  • при остром отравлении — потеря сознания.

Снятие интоксикации в таких случаях проводится в отделениях интенсивной терапии или в реанимации.

Своевременный приём сорбента Энтеросгель при первых симптомах интоксикации спасёт от грозных осложнений отравления или ослабит его проявления.

Признаки острой и хронической интоксикации организма

При острой интоксикации организма у больного отмечаются:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При воздействии сильных ядов возникает нешуточная угроза жизни. В таких случаях необходима срочная госпитализация, так как снять интоксикацию в домашних условиях не представляется возможным!

Хроническая интоксикация может сопровождаться:

  • снижением веса;
  • отвращением к пище;
  • бессонницей;
  • депрессией;
  • нарушением пищеварения;
  • анемией;
  • снижением иммунитета;
  • дерматитом;
  • склонностью к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.

При снижении защитных сил организма и тяжёлой гнойной инфекции развивается синдром интоксикации.

Это состояние может возникать на фоне:

  • перитонита;
  • эмпиемы плевры;
  • остеомиелита;
  • флегмоны;
  • абсцесса;
  • сепсиса.

Сильная интоксикация организма приводит к токсическому поражению сердечной мышцы, нервной системы, печени и почек.

Сердцебиение, угнетение сознание или эйфория, почечная и печёночная недостаточность — основные признаки синдрома интоксикации.

Диагноз ставится благодаря анализам крови и лейкоцитарному индексу интоксикации. Этот важный метод исследования позволяет оценить выраженность эндогенной интоксикации и эффективность проводимого лечения.

В норме значения лейкоцитарного индекса интоксикации колеблются в пределах 0,3 – 1,5. Повышение показателей от 4 до 9 свидетельствует об эндогенном отравлении.

После интоксикации средствами бытовой химии возникают острая почечная и печёночная недостаточность. Прекращение работы этих жизненно важных органов, выводящих токсины из организма, в отдельных случаях может привести даже к гибели человека.

Отравление этанолом и его суррогатами


По данным Всемирной организации здравоохранения, от интоксикации алкоголем и его суррогатами ежегодно погибает более 300 тысяч человек.

По международной классификации (МКБ10) токсическое действие алкоголя кодируется, как T51.

Один из крупнейших случаев отравления суррогатным алкоголем произошёл в эстонском городе Пярну в 2001 году: рабочие одного из комбинатов похитили 20 канистр с метиловым спиртом. В результате от отравления погибли 68 человек, а 43 после интоксикации стали инвалидами.

Метиловый спирт относится к сильнодействующим ядам сосудистой и нервной системы. Он быстро всасывается и очень медленно выводится из организма.

Типичные результаты отравления метанолом — слепота, отёк головного мозга, остановка сердца и дыхания.

Как лечить интоксикацию?

Терапия экзогенной и эндогенной интоксикации средней и тяжёлой степени тяжести проводится в отделениях реанимации, интенсивной терапии, токсикологических центрах.

Лечение острой и хронической интоксикации проводится с учётом причины отравления, степени тяжести состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Снятие интоксикации в каждом конкретном случае имеет свои отличия.

Лечение раковой интоксикации паллиативное, то есть, назначаются препараты, улучшающие качество жизни неизлечимого пациента. При раковой интоксикации назначаются наркотические анальгетики (морфин), сорбенты (Энтеросгель), нестероидные противовоспалительные средства. В условиях больницы выполняется капельница при интоксикации с введением препаратов, выводящих токсины из организма.

Терапия туберкулёзной интоксикации предполагает длительный курс лечения противотуберкулёзными препаратами, витаминами и иммуностимуляторами.

При бытовых и профессиональных отравлениях применяются антидоты (противоядия), детоксикация организма, промывания желудка и кишечника с целью очищения от токсических веществ.

Быстро и эффективно снять интоксикацию в домашних условиях при отравлениях поможет кишечный сорбент Энтеросгель.

Энтеросгель и отравление

Препапат может использоваться при интоксикациях, причём как острых, так и хронических, а также на всех этапах лечения (в первой помощи, первой медицинской помощи, госпитальной, специализированной, на этапе реабилитации).

В отличие от других средств аналогичного назначения, препарат разрешён к применению у детей с первых дней жизни, а также показан беременным и кормящим женщинам.

Энтеросгель выводит даже эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы. При первых признаках возможного отравления можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Достаточное количество употребляемой воды и слабительные средства способствуют скорейшему выведению токсических продуктов из организма.

Снять интоксикацию в домашних условиях также помогут препараты защиты печени, пищеварительные ферменты и средства борьбы с дисбактериозом.

Как снять алкогольную интоксикацию?

Интоксикация алкоголем лёгкой степени тяжести или, проще говоря, похмелье, как правило, лечится дома.

Что необходимо сделать: выспаться, принять натощак сорбент Энтеросгель, обязательно позавтракать и пить на протяжении дня чистую воду.

Неотложные мероприятия

Снятие алкогольной интоксикации при остром отравлении начинается с промывания желудка. Затем для быстрого выведения токсичных продуктов распада этанола проводится инфузионная терапия со специальными лекарствами. Например, с никотиновой кислотой, глюкозой, витаминами С, В6 и В1.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому с раствором метадоксила снижает тяжесть отравления и ускоряет нейтрализацию ядов.

Препарат удобен в применении, безвреден, хорошо переносится детьми и взрослыми, не имеет побочных эффектов.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.


Врач объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).


— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?

— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.


— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.

От аллергии можно сделать прививку

— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.

Данный метод лечения используется и в детской практике. Специфическая иммунотерапия позволяет предупредить прогрессирование заболеваний и переход аллергии в более тяжелую форму. Например, аллергический ринит при отсутствии лечения может перейти в бронхиальную астму.

Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.

— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.

Пищевая аллергия — это состояние, когда организм реагирует на определённую пищу, как на вредное вещество. От пищевой аллергии страдают и дети, и взрослые. Но если у ребёнка аллергия на какой-либо продукт может пройти с возрастом, то у взрослого, к сожалению, остаётся.

Как проявляется пищевая аллергия? Какие продукты исключить из меню для предупреждения аллергической реакции? Как лечить пищевую аллергию? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Наиболее распространённые аллергены

Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию:

  • яйца; (фундук, миндаль, арахис и др.); ; (апельсины, мандарины и др.) ;
  • ягоды (клубника, земляника и др); ; ;
  • бобовые (соя, фасоль, горох и др.).
  • пищевые добавки.

Аллергены, которые содержатся в ряде продуктов, могут быть схожими с аллергенами пыльцы растений. Это называется перекрестной аллергией. К примеру, пыльца полыни — перекрестный аллерген для перца, моркови, горчицы, бананов, цитрусовых. Это означает, что у больного поллинозом может возникать и пищевая аллергия.

Что с этим делать?

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.


Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.


Надо знать

Быстрая и бурная реакция организма на пищевой аллерген называется анафилаксией (анафилактическим шоком). Как правило, анафилаксия проявляется спустя 1-2 часа после поступления пищевого аллергена в организм. При ней опухают язык и горло, затрудняется дыхание вплоть до удушья, появляется рвота, снижается артериальное давление, человек теряет сознание. При подозрении на анафилактический шок срочно вызывайте скорую помощь!

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Интересный факт

После многолетних наблюдений японские педиатры установили: первенцы чаше страдают от аллергии, чем младшие дети. Увы, пока этому феномену нет научного объяснения.

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Однако.

Британские учёные выяснили, что для 20% их соотечественников пищевая аллергия — всего лишь выдумка, оправдывающая лень, лишний вес, сыпь на теле, нежелание правильно питаться или заниматься спортом. На самом деле всего у 2% из них имеет место аллергия на пищевые продукты (код по МКБ 10 — T78.1).

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Факторы риска пищевой аллергии у взрослых

Симптомы и лечение аллергии зависят от таких факторов, как:

  • природа аллергена;
  • возраст человека при первом контакте с аллергеном;
  • другие аллергические реакции (например, поллиноз, контактная аллергия);
  • заболевания органов пищеварения;
  • тип контакта с аллергеном (первый или повторный);
  • состояние микрофлоры кишечника.

Скрытая опасность

Если вы страдаете аллергией на рыбу, ни в коем разе не облизывайте почтовые марки, отправляя корреспонденцию! Дело в том, что обратная сторона марки покрыта клеем, который изготавливается из рыбьих костей. Лизнули, наклеили и пожалуйста — пищевая аллергия, аллергия на лице, туловище, конечностях.

Пару слов о братьях наших меньших

Оказывается, животные также страдают от пищевых аллергенов. Например, пищевая аллергия у кошек возникает независимо от пола, породы и возраста. Основные признаки — кожный зуд, выпадение клоков шерсти, расчёсы на коже.

Чаще всего пищевая аллергия у кошек возникает на сою, клейковину, морепродукты, говядину, молочные продукты, баранину.

  • зуд, прыщи на коже головы, живота, лап;
  • выделения из глаз, носа, ушей.

Но вернёмся обратно к представителям вида Homo Sapiens, или, проще говоря, к людям.

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта - аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания; на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе, .

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и. сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Пищевая аллергия: диагностика

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, после чего на ней делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции, а размер высыпания говорит о силе реакции. Кроме того, проводятся иммунологические анализы на пищевую аллергию и специальные тесты.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

Это интересно

А вы знали, что аллергия боится кисломолочных продуктов? По утверждению таиландских учёных, лучшая профилактика аллергии — стакана кефира раз в день.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Лечение пищевой аллергии у взрослых народными средствами

Для уменьшения признаков аллергической реакции подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, крапивы, календулы. От кожного зуда помогут ванны с чередой, ромашкой, отваром овса.

Эффективное лечение пищевой аллергии у взрослых предлагает специфическая иммунотерапия: метод основан на регулярном введении небольших доз аллергена с целью снижения восприимчивости к этому веществу. В среднем лечение продолжается от трёх до пяти лет, зато после курса лечения организм перестаёт бурно реагировать на раздражитель, а человек избавляется от аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики. Но что говорят врачи?

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.

Читайте также: